Торт "Клубника со сливками"

Состав

  • клубника - 500-600 г
  • для бисквита (диаметр формы 20 см)
  • яйца - 4-5 шт,
  • сахар - 190 г,
  • мука - 100 г,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • для меренги
  • яичные белки - 3 шт,
  • сахар - 130 г,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • для клубничного сиропа
  • клубника - 250-300 г,
  • сахар - 100 г,
  • вода - 50-70 мл
  • для взбитых сливок
  • сливки (33-35%) - 600-800 мл,
  • сахарная пудра - 4-6 столовых ложек

Приготовление

Приготовить бисквит, извлечь из формы и переложить на решетку.

 фото 2

Дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (чтобы бисквит не размокал при пропитке сиропом) и разрезать на 4 коржа.

 фото 3

Приготовить меренгу.
Яичные белки влить в миску.

Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.

Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты.
Увеличить скорость до максимальной и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.

 фото 4

Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать на ней круг равный диаметру бисквита.

 фото 5

Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне.
Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по нарисованному кругу.

 фото 6

Выпекать меренгу около 13 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке.

 фото 7

Совет. Во время выпекания меренга увеличивается в объеме, а после извлечения из духовки опадает.

Приготовить клубничный сироп.
Клубнику вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды пополам и сложить в небольшую кастрюлю.
Засыпать ягоды сахаром, добавить воду, перемешать, довести до кипения и снять пену.

 фото 8

Дать сиропу покипеть около 5-7 минут и размять ягоды при помощи картофелемялки.

 фото 9

Клубничное пюре процедить через сито.

 фото 10

Получившийся сироп остудить.

 фото 11

Взбить сливки.
Сливки влить в миску.

 фото 12

Взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут густеть.

 фото 13

Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), увеличить скорость миксера до средней и добавить просеянную сахарную пудру.
Продолжать взбивать до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера до максимальной).
Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратить взбивание.

 фото 14

При дальнейшем взбивании сливки начнут становиться жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло.
Сборка торта.
Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать ягоды ломтиками.

 фото 15

Бисквитный корж выложить на блюдо и пропитать клубничным сиропом.

 фото 16

Выложить часть взбитых сливок и равномерно распределить на корже.
Разложить ломтики клубники (клубнику можно немного посыпать сахарной пудрой).

 фото 17

Сверху выложить взбитые сливки и равномерно распределить.

 фото 18

Уложить второй корж, пропитать сиропом и смазать сливками.
Выложить на корж меренгу.

 фото 19

Смазать меренгу сливками.

 фото 20

Накрыть меренгу третьим коржом и пропитать сиропом.

 фото 21

Смазать корж сливками, выложить клубнику и снова покрыть клубнику взбитыми сливками.

 фото 22

Накрыть торт четвертым (последним) коржом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму.

 фото 23

Покрыть поверхность торта оставшимися взбитыми сливками.

 фото 24

Совет 1. Сливки для покрытия торта лучше взбивать отдельно, в последнюю очередь, т.к. животные сливки плохо держат форму и если взбивать сразу весь объем сливок для торта, взбитые сливки могут стать более жидкими за время сборки торта.

Совет 2. По желанию, сливками можно покрыть не только поверхность, но и бока торта (предварительно бока подровнять, срезав излишки и придав правильную форму) и украсить боковины ломтиками клубники или лепестками миндаля.

Украсить поверхность торта ломтиками клубники и мятой.
Перед подачей охладить торт и дать ему пропитаться.

 фото 25

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Бисквитное пирожное с клубничным суфлеБисквитное пирожное с клубничным суфле
Шоколадный бисквит с творожно-сливочным кремом и клубникойШоколадный бисквит с творожно-сливочным кремом и клубникой
    Комментарии посетителей (97)
  • NIKULCA 22 Jun 2012 1:13

    МММММММ какая красота.Спасибо за рецепт)))

  • Елена Межирова 22 Jun 2012 1:27

    Выше всяческих похвал, Олеся! В Вашем исполнении все легко и просто, попробую приготовить сама... Правда, не знаю, что из этого выйдет)))
    Спасибо Вам огромное за очередной шедевр! Дай, Бог, Вам и Вашим близким благополучия и здоровья! Только не устаньте, пожалуйста, радовать нас новыми рецептами)) Спаси Вас, Господь, Олеся!

    Олеся
    Елена, спасибо Вам за теплые слова и я очень рада, что Вам понравился рецепт :) Но, мне кажется, наши дорогие пользователи несколько преувеличивают мои скромные труды :)))

  • SuperKarinka 22 Jun 2012 3:46

    Это мой первый комент и я первая!!! Автору: Какой замечтательный рецепт! Но боюсь у меня так никогда не получится(((

    Олеся
    SuperKarinka, все получится. Бог в помощь!
    К этому торту мы сняли видео, и после обработки, добавим видеорецепт на сайт.

  • Love_CooK 22 Jun 2012 3:49

    Как вкусно выглядит..... пойду готовить :)) Вы просто- Волшебница ! Thank you

  • katerunka 22 Jun 2012 4:30

    Який гарний вигляд, обов'язково прикрашу вашим тортом святковий стіл.Ваш сайт дуже корисний,дякую за те, що ви є!!!

  • Tanusha32 22 Jun 2012 4:38

    Ура!!! Я первая)))) Олеся такая красота, обязательно попробую сынишке как раз годик исполнился, угощу гостей. Спасибо Вам и Вашему сайту за интересные рецепты - для меня это палочка-выручалочка!!!

  • Kokosha 22 Jun 2012 6:58

    Олеся!Роскошный торт из доступных продуктов.Клубника со сливками любимое сочетание....Но сезон клубники у нас прошел,а можно приготовить торт с малиной?Благодарю!

    Олеся
    Kokosha, с малиной тоже шикарно получится :)

  • Надежда 22 Jun 2012 6:58

    Торт просто сказка! С одной стороны прост в приготовлении, а с другой - изумительный по вкусу. Спасибо Вам, Олесенька, вы снова помогли мне сделать удачный выбор. Я очень Вам благодарна за доступность, простоту и одновременно удивительный вкус! А он действительно УДИВИТЕЛЬНО-ПРЕЛЕСТНЫЙ!

  • deonira 22 Jun 2012 8:20

    Олеся, спасибо Вам огромное за замечательный рецепт, обожаю клубнику и как раз задумалась над тем, что бы еще вкусненькое из нее сделать) сегодня же проэкспериментирую) потом постараюсь отписаться)

  • Stushna 22 Jun 2012 8:21

    Спасибо за столь замечательный и очень красивый рецепт)

  • NabiKki 22 Jun 2012 9:24

    Замечательный тортик! А можно-ли в сироп при варке добавить немного мяты?

    Олеся
    NabiKki, вполне :)

  • Ольчик80 22 Jun 2012 9:41

    Какая красота! И я представляю, как это безумно вкусно! Олеся, вы такая умничка! Подскажите, пожалуйста, а меренга - это то же самое, что и безе?

    Олеся
    Ольчик80, в данном случае, меренга это не безе, а скорее суфле. Я теперь во все торты прослойку из меренги делаю - очень вкусно :))

  • v_al 22 Jun 2012 10:26

    Обалдеть!!! Целое произведение искусства!!!

  • iris88 22 Jun 2012 12:05

    Олеся, подскажите, пожалуйста, сколько по времени занимает приготовление этого замечательного торта?

    Олеся
    iris88, можно разбить приготовление по этапам: бисквит, меренгу и сироп приготовить накануне. А собрать торт уже недолго.

  • марушка 22 Jun 2012 17:44

    недавно было ДР у сына, готовила клубничный торт и безе отдельно, эх, почему я не повстречала этот рецепт раньше

  • Little Mama 22 Jun 2012 22:31

    доброй ночи,девочки!=) испекла бисквит, разрекламировала торт мужу, а теперь в ужасе думаю, что делать, если я завтра клубнику не найду?!=) возникли варианты малины и абрикосов, как думаете, подойдёт на замену?

  • Aliya Seytanidu 24 Jun 2012 9:17

    даааа а клубника-то у нас уже давно кончилась. Ну что же сделаю с малиной. Думаю тоже будет красиво и вкусно. Хороший рецепт.

  • Little Mama 24 Jun 2012 17:36

    я приготовила этот шедевр...=) получиииилсяяяя!!!=) и клубнику я нашла, на Урале она только началась к счастью=) изумительный торт! он удивительно лёгкий- не падает камнем в желудок=D нам с мужем очень понравился! я думаю, если готовить его по какому-либо поводу, то это будет гвоздь застолья=) единственное, что меня огорчило, так это отсутствие в нужный момент во всех магазинах сразу 33 % сливок, пришлось брать готовые в баллоне. не знаю,может во вкусе нет разницы, но я люблю всё делать сама, и сливки взбивать в том числе=) спасибо огромное-преогромное за рецепт торта и за сайт в целом! всех благ Вам, Олесенька! радуйте нас почаще новиночками! =)

  • OliFA 25 Jun 2012 8:17

    Уважаемая хозяйка сайта, спасибо Вам за такой замечательный рецепт торта!!! Очень вкусный,всем гостям очень понравился, а главное детям))) Все вроде получилось, кроме меренги, Олеся, подскажите по какой причине она может опасть??? И можно ли заменить 33% сливки на меньшую жирность, или лучше взять покупные в баллоне???

    Олеся
    OliFA, думаю, что у Вас все получилось. Меренга опадает после выпекания - это нормально (я писала об этом в рецепте). Сливки меньшей жирности не взобьются. Их можно попробовать взбивать с крахмалом, возможно они загустеют. Но менее 33% я, на практике, не пробовала взбивать сливки.

  • Swetljachok 26 Jun 2012 6:42

    Какой чудесный тортик! У нас еще клубника не начиналась, так что обязательно приготовлю как к нам ее привезут с Байкала. Очень вкусное сочетание клубника+ сливки+меренга, ну и конечно бисквит!

  • Wolfa 26 Jun 2012 12:14

    Спасибо за рецепт! Торт потрясающий :) Только я меренгу не готовила, а купила уже готовые печеньки =) Рекомендую! И готовится быстро =)

  • юляввв 27 Jun 2012 12:17

    Это не торт, а сказка, приготовила его на свой ДР., всем очень понравился. Вкусный, легкий, и смотрится на 10 баллов. Сливки брала 30% больше жирности не нашла, взбились хорошо.

  • k-olga2000 27 Jun 2012 19:16

    А у меня нету миксера, только блендер, наверное, не получится взбить сливки?

    Олеся
    k-olga2000, блендером не взобьются.

  • ai85 28 Jun 2012 15:20

    Олеся, торт потрясающий!!! Вы как всегда удивляете! Спасибо ВАМ за такой замечательный сайт! Обязательно попробую приготовить, только вот клубники уже нет, хочу попробовать с персиками и абрикосами))).

  • Little Mama 28 Jun 2012 15:49

    что подразумевается под блендером? у меня есть насадка венчик, им всё отлично взбивается=) или есть такие,где только нож для пюре?

    Олеся
    Little Mama, блендер с насадкой-венчиком - это уже миксер :) А блендер с ножом-измельчителем не подходит.

  • Leemons 28 Jun 2012 17:47

    Олеся, рецепт потрясающий, спасибо, что делитесь такими сокровищами! А одним венчиком (насадкой на блендер, не самой блендерной насадкой) можно обойтись для взбивания яиц и сливок?

    Олеся
    Leemons, да, можно - это уже миксером считается.

  • AnCoLia 28 Jun 2012 19:41

    Олеся, шикарный торт, кусочек красивенный! Скажите, а какой высоты примерно он получается? Я смотрю очень она высокая, может стоит в форме побольше его печь по этому рецепту, но количество белков для меренги увеличить?

    Олеся
    AnCoLia, торт высокий получился, но высоту не помню, съели давно :)) Можно испечь в форме большего диаметра.

  • Copernikus 28 Jun 2012 23:13

    ААААААА!!)))) получилось!!!!! Всегда соду добавляла, но сейчас точно по рецепту!! И знаете что?!?! Высокий, ароматный, КРАСИВЫЙ!!!! Вкус нежнейший!!!)) спасибо Олеся! Вот что значит - МАСТЕР!!!))))

  • Copernikus 28 Jun 2012 23:28

    Скажите, а сколько времени нужно ждать для того, чтобы торт пропитался?)

    Олеся
    Copernikus, если сиропом хорошо пропитаете, то часа 4, в холодильнике, думаю, достаточно.

  • Little Mama 29 Jun 2012 10:29

    Олеся,спасибо за разъяснения:) буду знать:) а то я всё время в недоумении: написано,что взбивать миксером, а на фото явно видно,что это блендер как у меня:D

    Олеся
    :)

  • ulchikk 02 Jul 2012 13:05

    Вчера радовала близких таким тортиком! Кончился так быстро, что даже не заметили как. Единственное, я тесто разделила на 4 части и выпекала каждую часть отдельно (получилось 4 тоненьких коржика). По моему вкусу этот тортик больше напоминает десерт - море сливок, клубники и совсем мало теста (как я люблю). Спасибо за рецепт! Буду делать такой тортик еще много-много раз!!! А главное - детям очень-очень понравилось!!!

  • NataliMG 03 Jul 2012 8:52

    Вчера приготовила торт. Меренга сверху получилась красивого бежевого цвета, а внутри оказалась немного не пропеченной.Почему так получилось не пойму.

    Олеся
    NataliMG, думаю, что у Вас все получилось и все Ваши опасения по поводу меренги развеятся как только Вы попробуете торт :)
    Меренга по вкусу напоминает суфле и она должна оставаться нежной и, даже, как будто непропеченной. Но полнота вкуса раскроется в сочетании меренги со взбитыми сливками и только в охлажденном виде.

  • Чиркова Елена 03 Jul 2012 15:38

    Раньше постоянно стряпала сама, когда дети были маленькие, сам процесс нравился, в последнее время что-то давно тортиков не стряпала, ваш рецепт и фото прямо на кулинарные подвиги вдохновляет.

  • Иветик_Семицветик 04 Jul 2012 0:28

    Девочки, дорогие! У меня тоже получилось, с первого раза! Конечно имеется простор для совершенствования, улучшения оформления, но вкус - потрясающий! Кстати, я тоже первый раз готовила ТАКОЙ бисквитный торт. Переживаний было много. Когда бисквит уже румянился в духовке, я прочитала, что оказывается - его нужно было выпекать заранее - аж за 8-12 часов! Очень расстроилась, перерыла интернет в поисках фразы "собирать торт в тот же день". Не нашла. Но так что торт был нужен уже на утро - собрала и - ничего! Не размяк, форму держал, все ОК. Второе - готовая меренга (тоже первый опыт) не только опала, но и порядочно расплылась - на 1-2 см по окружности. Но самое неприятное - попробовав мягкую (ооочень мягкую) внутренность меренги, она на вкус непрятно напоминала сырое яйцо. И коржей из бисквита получилось 3, а не 4 (точнее - 2 с половиной, так как один слой порезался с крупной дырой посередине). Но - о чудо - клубника изумительная ягода для декорирования - скрывает все недостатки! А когда друзья (это сегодня - мой день рождения!) отведали - их восторг был искренним! Активно пытались распробовать слой меренги, а та - расчудесным образом - набухла и по консистенции и вкусу напоминала суфле a la "птичье молоко"! Фантастика!!! Спасибо милая, дорогая Олеся! И удачи всем хозяюшкам! (А я уже заглядываюсь на торт "Павлова", о, меренга...)

  • cehaju 04 Jul 2012 18:53

    Здравствуйте,Олеся!очень благодарна вам за ваши уроки,надеюсь стать такой же волшебницей как вы!Бисквиты вроде бы пока отличные получаются!как вы думаете можно ли взбитые сливки заменить на заварной крем с белым шоколадом,например? Не всегда есть возможность купить сливки. Скажите,вы меренгу выпекаете на том же уровне духовки,что и бисквит?температуру при выпечке уменьшаете как с бисквитом?

    Олеся
    cehaju, попробуйте с заварным кремом.
    Меренгу выпекаю на втором уровне снизу (как и бисквит), температуру не уменьшаю. Меренга после выпечки всегда опадает - это нормально.

  • Marina_luben 08 Jul 2012 18:33

    Помогите пожалуйста, не получаются сливки, уже долго взбиваю, а они не получаются, все время в жидком состоянии. Извините, не нашла форум с этим тортом

    Олеся
    Marina_luben, какой процент жирности у Ваших сливок?

  • Marrry 13 Jul 2012 17:15

    Олеся, подскажите, а можно ли вместо взбивания использовать готовые взбитые сливки из балончика??и не варить, а также купит клубничный сироп в магазине?

    Олеся
    Marrry, сироп покупной можно. И сливки в баллончиках тоже, думаю, можно. Просто я в баллончиках уже сто лет не покупала - забыла какие они на вкус :)

  • Tani-ch 13 Jul 2012 20:38

    Marrry, мне кажется, что вы не будете довольны результатом, используя сливки из балончика. Эти сливки пышные первые 30 минут, их нужно кушать сразу. Потом они полностью опадают и становятся жидкими. Эта жидкость впитывается в коржи и они размокают от излишней влаги. Я поэкспериментировала с ними, когда пекла торт Черный лес. Больше пробовать не буду ))) Но это мое личное мнение, извините, что вмешалась ))))

  • Little Mama 14 Jul 2012 11:22

    согласна с Tani-ch, только я, наоборот, для Чёрного леса сама взбивала, а на клубничный пришлось покупать в баллоне:) разница как между небом и землёй, никогда больше с готовыми сливками не свяжусь. помимо того,что опадают и "разжижаются", так они ещё с каким-то привкусом специфическим, короче бррр:))) но блюда по Олесиным рецептам сложно испортить, поэтому торт был съеден, ни куска не пропало:)))

  • Аннет Андреевна 15 Jul 2012 12:34

    Tani-ch вы абсолютно правы. Я тоже однажды попробовала сливки из баллончика. Разочаровалась. Теперь я лучше сама потрачу время и взобью сливки чем куплю готовые.

  • Katerina_01 15 Jul 2012 15:21

    Приготовила дочке на 20 летие, смели торт за 15 минут, необычайно вкусный)
    Олеся, спасибо Вам, пользуюсь Вашими рецептами уже года два, они лучшие!!!!

  • Lizunchik_777 15 Jul 2012 17:41

    Очень красивый и наверно вкусный торт!А можно использовать покупные бисквиты?

  • Marrry 18 Jul 2012 13:15

    Олеся,Tani-ch и все кто не остался равнодушны=)спасибо за совет,не буду брать сливки из балончика=))спасибо за отзывчивость=))

  • Oliga 19 Jul 2012 11:47

    Добрый день, подскажите, если выпекать меренгу за день до сборки торта, ее нужно хранить в холодильнике?

    Олеся
    Да.

  • s-polunina 19 Jul 2012 22:41

    Олеся, огромное спасибо, Вам за рецепты!!!
    Всегда обращаюсь за помощью к сайту с уверенностью, что рецепт будет вкусный и самое важное-точный по количеству продуктов, которые необходимы для приготовления.
    Торт-просто чудо! Получился на радость детям и взрослым!
    Вот только расскажите пожалуйста, как в кулинарный блокнот добавлять любимые рецепты с фото???
    Заранее благодарна.

  • вкуснятушка 21 Jul 2012 20:16

    очень красивый тортик но я боюсь,что у меня так не получиться.

  • lulyasha 21 Jul 2012 22:32

    Бисквит просто волшебнейший.такой невесомый и невероятно вкусный.вот только как опреедлить качество сливок для крема.мои почему то какими то хлопьями с самого начаала из коробки вылились но так и не взбились.как в таких случаях поступать?

  • Oliga 23 Jul 2012 17:25

    Олеся, спасибо вам большое за рецепт, это пожалуй самый вкусный торт, из тех что я готовила. Он очень легкий, с насыщенным клубнично-сливочным вкусом и очень нарядный. Впервые после праздничного ужина не осталось даже маленького ломтика тортика"на утро к чаю".

  • funnylittlefox 20 Aug 2012 14:47

    Не торт - а объеденье))) слопали вдвоем с мужем! Хочу попробовать с сделать с персиками, надеюсь получится не менее вкусно!

  • Catherine66 22 Aug 2012 7:49

    Я как раз один слой выложила из персиков=) Получилось очень нежно=) Спасибо Олесе за ее рецепты!

  • natok21 28 Aug 2012 9:47

    Олеся добрый день! Подскажите пожалуйста, сегодня буду делать тортик, вернее вчера бисквит уже спекла)) Но сейчас нет клубники. Чем можно заменить эту ягоду? Может вы делали такой торт не с клубникой?

    Олеся
    natok21, любыми ягодами или фруктами, которые есть: малина, ежевика, черника, из фруктов персики, киви и т.п.

  • funnylittlefox 03 Sep 2012 19:53

    Вариант с персиками не очень понравился, по сравнению с клубникой не хватает цвета, кислинки, яркой нотки..думаю попробовать с киви) а так - тортик потрясающий)

    Олеся
    funnylittlefox, спасибо ;)

  • mila9060 27 Sep 2012 9:50

    Добрый день!Олеся,скажите пожалуйста, вы сами пробовали этот тортик с чем-нибудь еще кроме клубники?

    Олеся
    mila9060, именно этот тортик делала только с клубникой.

  • mila9060 02 Oct 2012 12:16

    Пекла тортик с киви(клубники не нашла даже импортной), получилось ну оооочень вкусно!Гости смели за считанные минуты=)Сказали что вкуснее еще ничего не пробовали....Огромное спасибо за отличный рецепт!

  • Любаня2001 04 Oct 2012 14:02

    Оооочень аппетитный! Мама сказала, что обязательно приготовим, но только зимой, в это время у нас как раз сезон клубники, т.к. мы живём в Израиле :) Но до зимы еще целых два месяца(

    Олеся
    Любаня2001, надеюсь, вам понравится :))

  • ириша27 29 Oct 2012 13:57

    Здравствуйте, а можно такой тортик покрыть не клубникой а мастикой?

  • smigaroll 12 Nov 2012 13:28

    Здравствуйте!, подскажите пожалуйста, а можно этот тортик приготовить с замороженной клубникой? или получится плохо, т.к свежей уже не найти...

  • Люд_мила 27 Nov 2012 16:19

    Готовила этот торт на день рождения мужа в июле. За 15 минут до предполагаемого появления именинника с гостями, украсила торт и поставила в холодильник. Именинник с гостями опоздал на час. За этот час вся красота уплыла вместе со сливками. На праздничный стол был подан покупной торт, а этот мы слопали поздно вечером без гостей - очень вкусно. Олеся, торт очень классный, но чем Вы посоветуете закреплять сливки, чтобы больше не осрамиться перед гостями?

    Олеся
    Люд_мила, даже не знаю, что посоветовать. Я использую 35% сливки, могу только немного крахмала добавить для украшения верхнего слоя и сливки хорошо держат форму, уже не плывут.

  • АннаВик 10 Dec 2012 1:54

    Олеся,спасибо Вам большое за доступные рецепты))уже не первый раз удивляю гостей и домашних.Хочу попробовать сделать тортик на Новый год.Скажите,а как расчитать продукты на форму диаметром 26см?Спасибо

  • shaxnoza 11 Dec 2012 23:50

    очен красивиы тотик а можно етот торт 1 ден оставит в холодилнике? не испортится?

  • margarita_t 30 Dec 2012 14:41

    Олеся, подскажите пожалуйста, уже выше спрашивали: из хорошей замороженной клубники можно попробовать печь? или перевод продуктов только получится? Спасибо!

  • LenoK++ 07 Jan 2013 16:37

    Спасибо огромное!!! Торт просто объедение!!! Свежей клубники не оказалось, использовала мороженую, и это никак не испортило вкуса!

  • Ушаня 15 Jan 2013 22:14

    да у Вас золотые руки,торт шедевр) Обязательно попробую) Спасибо за то что вы есть.

  • Alisa Dnepr 08 Feb 2013 13:11

    Мне пока такой торт и не снился,как новичку....(
    Он будет моей мечтой пока....)))
    Дождусь сезона клубники и тогда рискну!!!
    Я в восторге от рецепта!!!

  • Jurfenka 16 Feb 2013 11:04

    Здравствуйте, Оксана мне очень понравился ваш торт. Хочу попробовать его приготовить, правда нет клубники. Как вы думаете с клубничным вареньем выйдет? И еще скажите пожалуйста сливки не опадают, просто во многих рецептах крема со сливками видела желатин, а самой со сливками работать не доводилась?
    Спасибо за рецепт, и за ответ)

  • Jurfenka 18 Feb 2013 9:43

    Ой, извините пожалуйста я ваше имя перепутала, Олеся, так что можно ли с клубничным вареньем? И не опадают ли сливки?

    Олеся
    Jurfenka, с вареньем пробуйте. А взбитые сливки в баллонах я не использую - не знаю как они себя ведут, пишут, что, вроде, не очень.

  • Elena_wave 26 Apr 2013 12:28

    Олеся, здравствуйте! У меня в первых числах мая будет ДР, хотела бы испечь такой тортик! У меня к Вам, парочка вопросов. Где то в комментарии, Вы написали, что добавляете в верхний слой сливок немного крахмала, что бы сливки держали форму, немного это сколько? примерно хотя бы. И когда добавляете? в самом начале когда сбиваете? или позже? Еще чтобы торт пропитался, его нужно оставить в холодильнике часа на четыре, а за это время верхний слой сливок не поплывет? или лучше всего украшать торт, перед самой подачей его на стол? ответьте пожалуйста, очень хочется побаловать семью, гостей и себя)))

    Олеся
    Elena_wave, если сливки правильно взбить, то даже крахмал не нужно добавлять. Для этого я взбиваю охлажденные сливки при постоянной средней скорости миксера. Когда сливки густеют, добавляю сахарную пудру и продолжаю взбивать до густой пены. В самом конце я выключаю миксер и добиваю сливки венчиком, чтобы не упустить момент и не перебить сливки. К сожалению, пока нет фото процесса взбивания сливок, но, по возможности, постараюсь снять процесс на фото и на видео.
    Для подстраховки можно добавить немного крахмала, смешанного вместе с сахарной пудрой.
    Если сливки хорошо взбиты - они будут держать форму и нет необходимости украшать торт перед подачей. А неправильно взбитые сливки, к сожалению, потекут. Поэтому, здесь лучше ориентируйтесь на свой личный опыт по взбиванию сливок и если не получается взбить их правильно, лучше взбить и украсить торт перед подачей к столу.

  • Elena_wave 26 Apr 2013 18:17

    Олеся, спасибо Вам огромное, за такое подробное описание! Опыта хоть и маловато, но постараюсь сделать все правильно))

    Олеся
    Elena_wave, удачи Вам! ;) И с наступающим Днем Рождения :)))

  • Raindrop 15 May 2013 17:22

    Подскажите, пожалуйста- если я соберу торт и поставлю на ночь в холодильник? Боюсь, крем потечет.

    Олеся
    Raindrop, если сомневаетесь - соберите торт накануне, а украшайте сверху перед подачей.

  • Ariadna_83 25 May 2013 3:17

    Подскажите пожалуйста, у меня меренга очень осела и по вкусу напоминала омлет. Хотя она в самом тортике не почувствовалась, и крем и клубника скрыли этот недостаток. А вот что делать, если это ваш рецепт пирога с малиной и меренгой. Как в таком случае делать? Ведь там только основа и ягода. Спасибо заранее за ответ!

  • aischa 08 Jun 2013 23:04

    Олеся, у меня меренга увеличилась сильно в диаметре, придется обрезать. Может следует укладывать безе меньшего диаметра, нежели чем сам бисквит?

  • bikova82 13 Jun 2013 13:50

    Торт просто сказка! Как тут все и обещали, гости проглотили торт за секунду. Я готовила с домашних сливок, молоком не разбавляла. Сегодня буду готовить снова, но попробую развести сливки с молоком, чтоб не были жирными.

  • ANNA 85 15 Jun 2013 15:09

    Здравствуйте ! Сколько ходила по сайтам и искала хороший кулинарный сайт ничего подходящего не нашла.А ваш сайт самый лучший есть всё что нужно , а этот торт просто супер моим родным очень понравился. Я делала этот торт первый раз и у меня конечно не всё получилось. У меня не получилось взбить сливки,а сливок больше не было и я взбила сметану с сахаром и получилось очень вкусно.Не знаю как должно получиться со сливками но со сметаной получилось очень вкусно и ничего не поплыло.Большое спасибо! Очень ,очень вкусно.!!!!!!!!!!!!!

  • MUSAKA 15 Jun 2013 17:52

    Белки взбила отменно, но меренга очень сильно опала и прилипла к бумаге ( ничего не подгорело )!!! Это может связано с тем, что она недостаточно пропеклась?

  • MUSAKA 16 Jun 2013 11:05

    Торт действительно шедевральный! Оказывается, что меренга набухает во время пропитки торта.

  • Galyusia 20 Jun 2013 1:17

    Сегодня испекла бисквит в силиконовой форме, завтра буду печь меренгу. Можно ли меренгу испечь в той же форме, в которой выпекался бисквит, уложив на дно формы пергамент?

  • Mila_5 02 Jul 2013 11:04

    Олеся , здравствуйте! Скажите,если все ингредиенты увеличить вдвое, выйдет так же удачно на больший объем (форма в 28 см) ? Очень хочется порадовать ребёнка на день рождения.
    Заранее благодарю.

  • МАСЯКРАСОТУЛЕЧКА 13 Jul 2013 16:28

    Олеся,доброго вам дня и всем любителям вашего сайта!
    С вами уже давно.С тех пор ,как у вас научилась делать "Азу":).Но сегодня хочу рассказать и спросить вашего совета, по поводу этого замечательного тортика.Дело в том,что я долго не могла взбить белки на меренгу((((перевела 15 яиц,в самую последнюю очередь,слава Богу,всё получилось)Я взбиваю до пышной пены,а как только начинаю всыпать сахар,всё опадает,и получается просто ,что то,типа белкового покрытия на куличи.....После третьего раза ,захотела всё бросить и просто пропитать сиропом,клубника+сливки. НО....начитавшись восторженных отзывов,решила,что смогу.Как говориться"Тяжело в ученье,легко в бою:)Вот теперь сижу и думаю,что же мне делать с 15 белками(желтки уже почти пристроила,сделала пасту Карбонаре по вашему рецепту 2 ную порцию:)))Может вы что подскажете? Извиняюсь за столь длинный отзыв.
    Всего Вам наилучшего!!! И только добрых людей на встречу!!!!Оксана.

  • ГЛАДИОЛУС5 25 Jul 2013 12:59

    здравствуйте Олеся!пеку сейчас торт, бисквит немного опал, а меренга вообще расползлась и стала как блин. не знаю что теперь делать? новую меренгу готовить или эта подойдет? делала на 4 яйца, в духовке поднялась хорошо, вынула через 13 мин , она начала оседать и сейчас высотой 0,5см примерно. она на торт пригодна ещё или нет? ответьте пожалуйста, а то на ДР сетре делаю( ДР завтра)

    Олеся
    Гладиолус, меренга опадает и это нормально.

  • YannaJane 25 Aug 2013 15:41

    Торт получился просто замечательный! Готовится, конечно, долго, но оно того стоит. Корж у меня плохо поднялся и я смогла его разрезать только на два коржа, поэтому испекла еще один. В итоге торт получился более плотным, чем предполагалось, но тем не менее ооочень вкусным. Добавляла как и в рецепте клубнику, теперь хочу попробовать с киви или персиками.
    Олеся, большое спасибо вам за такой чудесный рецепт!

  • zajka nabochenko 07 Sep 2013 17:05

    А если сливки 20% жирности, их можно использовать? Или тогда уже лучше взять жирную сметану?

  • Анастасильда 12 Sep 2013 14:47

    хочу поблагодарить не только за именно этот рецепт, но и за все рецепты за их доступность и простоту, так как благодаря твоему сайту я научилась готовить изысканные блюда и нахожу общий язык с поварами)) А этот торт был моим первым тортом в жизни, до этого я не решалась даже подумать что могу сама приготовить торт. Ну и соответственно получился он у меня с первого раза!! Еще раз спасибо огромное!!

  • Вино 02 Nov 2013 9:15

    Спасибо за рецепт!
    Торт в общем получился. Всем понравился.
    Правда бисквит немного опал и получилось 2 коржа вместо 4х (но это может еще и потому что форма у меня 23см). Тесто на бисквит заводила точно по рецепту. Пекла в соответствии с указаниями по эксплуатации духовки-получилось 40 мин при 180градусах ( по времени, которое указывается в рецептах по приготовлению бисквит никогда не пропекается).
    Меренга...ну она у меня растеклась. Пришлось отламывать кусочками и укладывать на коржи. Ну вкус не повлияло, но в след раз вместо меренги сделаю именно БЕЗЕ. С "хрустинкой" будет еще вкуснее.
    А в остальном все получилось как указано в рецепте. Еще раз спасибо.

  • Kengeru 11 Jan 2014 18:52

    Скажите пожалуйста я хочу сделать этот тортик очень понравился. Но у нас уже давно нет клубники, можно ли использовать замороженную или консервированную?
    И можно ли сливки из балона?

  • Kengeru 11 Jan 2014 18:55

    Помогите пожалуйста, я хочу сделать этот тортик, но у нас давно нет клубники, можно ли использовать, замороженную или консервированную?

  • Lanvilkiska 02 Apr 2014 18:08

    Олеся, спасибо за рецепт! У дочки через неделю день рождения, уже давно ищу подходящий тортик! Буду готовить именно этот! Есть только пара вопросов. Скажите пожалуйста, можно ли заменить животные сливки растительными? Т.к. проблемы с животными 33% у нас в магазинах...и еще вопрос, меренга получается как бы недопеченная, а она безопасна? А то я как–то опасаюсь сырых яиц... :)))
    Извините, если вопрос покажется глупым...Заранее спасибо за ответы!

    Олеся
    Lanvilkiska, животные сливки без проблем можно заменить растительными. Разница только во вкусе, если кто-то в этом разбирается :) А так, растительные гораздо легче взбивать и они хорошо держат форму.
    Недопеченная меренга опасно ли это... я сама неоднократно задавалсь этим вопросом, т.к. аналогичный рецепт "Меренговый рулет с маскарпоне и сливками" - мой самый любимый :))) Для себя решила, что пребывание в духовке при температуре 180 является вполне достаточной термообработкой для яиц. Ведь бисквит то всего 30 минут печется, чуть дольше, чем меренга, но мы не боимся его есть :))) Ну это мои рассуждения, а Вы для себя сами решите согласиться с ними или нет ;)

  • Lanvilkiska 04 Apr 2014 20:02

    Олеся, спасибо за ответы! Вчера пробовала приготовить меренгу по этому рецепту и возникло еще пара вопросов. Скажите пожалуйста, готовая меренга сверху должна быть хрустящей? У меня получилась без корочки, просто упругая. Выпекала минут 15 при 180 и потом еще минут 5 при 160, достала из духовки когда стала красивой золотой. Правда сахара я на глаз кинула, и явно меньше нужного...этого могло повлиять? И привкус яичный...так и должен быть или возможно тоже из-за меньшего количества сахара? И еще вопросик :)) как долго может храниться такой тортик? :))

    Олеся
    Lanvilkiska, все верно, корочка упругая.
    Яичный привкус... честно говоря, меня ставит в тупик такое сравнение... я никогда не чувствую в блюдах отчетливого яичного привкуса. И эта меренга по вкусу мне напоминает суфле... А может я просто не замечаю :))
    Храниться может пару дней, но вкуснее свежий.

  • Lanvilkiska 06 Apr 2014 12:18

    Олеся, все же дело видимо в сахаре :))) добавила сколько нужно по рецепту и меренга получилась отличная и без яичного привкуса! Ураа! Еще раз спасибо! А еще вот тут подумала, а можно ли в этом тортике заменить меренгу на суфле (как в рецепте торт-суфле чудо)? Или будет перебор?

    Олеся
    Lanvilkiska, вот здорово! Я очень рада :)))
    На счет замены, думаю, надо пробовать и ориентироваться на свой вкус. В кулинарии нет однозначного ответа - так может, быть, а так нельзя. Кулинария - это творческий процесс :)
    P.S. Мне, например, совсем не нравится слой бисквита в "Птичьем молоке", я могу одно суфле есть... с толстым слоем шоколадной глазури :))

  • Арина 1 07 Apr 2014 0:24

    Олеся! большое спасибо за Ваш такой подробный и понятный рецепт! Все прекрасно получилось -делала торт первый раз, только внимательно все читала -результат превзошел все мои ожидания! Так захотелось Вас поблагодарить, что пришлось даже зарегестрироваться!))))

    Олеся
    Арина 1, спасибо! Рада, что Вам понравился торт)))

  • Lanvilkiska 18 Apr 2014 18:20

    Олеся, торт превзошел все ожидания!И бисквит получился просто волшебным, красивущий! Всем гостям очень понравился тортик, а мне так вообще...Еще раз огромное спасибо!

  • valentinka-sweet 06 Jun 2014 16:59

    Здраствуйте дорогая хозяйка сайта!Много готовлю из инета,но комментирую впервые.Даже зарегестр.спецыально.Так вот, СПАСИБО вам огромное за ваш труд и ваши рецептики!!!Вчера испекла данное творение.Получилось!Хотя переживала по поводу меренги-после изьятия из духовки она упала у меня оч сильно,стала меньше чем до помещения в духовку и немножко расплылась.Но!В тортике она набухла и придала велеколепнейший вкус.Поэтому,думаю вам стоит дописать в рецепте там где вы предупреждаете,что меренга уменьшается,еще и то что она набухает.Так люди не будут пугатся.Я еще добавила в один слой бананы,получилось СУПЕР!Спасибо вам еще раз.

  • valentinka-sweet 06 Jun 2014 17:03

    И еще,бисквит я делаю только по вашему рецепту.Он получается всегда!

  • Zebrochka 09 Jun 2014 17:36

    Олеся, большое спасибо за Ваш сайт! С его помощью я научилась готовить :) Хочу сделать и этот торт. Вопрос вот в чем. Я планирую его сделать в субботу, а угощать гостей в воскресенье. Верхушка торта доживет или ее лучше оформлять незадолго до подачи? Спасибо, собираюсь свекров побаловать :)

  • Oksamit 10 Jun 2014 22:54

    Я в прошлом году делала, все вкусно, но сливки не взбились - вот беда. Сейчас буду опять делать. Почитала коменты для освежения памяти-) и вот нашла про меренгу и опасность. Спешу всех успокоить. Яйца опасны сальмонеллой, палочка ее живет только сверху, на скорлупе. Если яйца промыть под проточной водой - палочка эта легко смывается. Однако, сальмонелла не гибнет под термической обработкой, так что это все равно при 180 градусах или при 200 выпекается меренга, главное - помыть скорлупу хорошо, вот и все. Всем удачи в кулинарных экспериментах, а Олесе -огромное спасибо!

  • Svetlana99 20 Jun 2014 18:08

    Спасибо за рецепт) Очень вкусный тортик! Но у меня вопрос: можно ли заменить выпеченные коржи на покупные?

    Олеся
    Svetlana99, попробуйте. Но результат получится другим.

  • Nahodka2001 02 Jul 2014 8:50

    Олеся, спасибо огромное за ваши рецепты!!! Все получается безумно вкусно!!! Торт делала на юбилей маме просто восторг!!! Торт суфле Чудо делала на полгодика сына - торт реально чудо! Очень вкусно! Ну и ещё только благодаря вашему рецепту бисквита я научилась их печь!!! Очень хочется рецепт торта Птичье молоко, где много суфле из взбитых белков, тонкая прослойка бисквита и покрыт шоколадной глазурью, если будет возможность сделайте пожалуйста.

  • Raindrop 16 Aug 2014 17:41

    Здравствуйте, хочу испечь на завтра, продержится ли торт в холодильнике ? не опадет ли крем?

    Олеся
    Raindrop, не опадет, если сливки правильно взбить.

Для добавления комментариев Вы должны войти.