Грибной суп с перловой крупой

Грибной суп с перловой крупой

Состав

  • грибы свежие или замороженные - 300 г,
  • перловая крупа - 0,5 стакана или чуть больше,
  • картофель - 5-6 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • 2 лавровых листа,
  • 4-5 горошин душистого перца

Приготовление

Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить ~1-2 часа.
Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.
В кастрюле довести до кипения ~2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до кипения.
Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца.

Грибной суп с перловой крупой

Варить грибы ~ 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить ~30-40 минут, до полуготовности.
Лук очистить и мелко порезать.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости.
Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, ~8 минут.
К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать.

Грибной суп с перловой крупой

Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками.
Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить ~20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля.

Грибной суп с перловой крупой

За 10-15 минут до готовности, суп посолить, по-вкусу, и поперчить.
В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Подавать горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.

* Если блюдо предполагается не постное, то при подаче добавить в тарелку с супом ложку сметаны.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Картофельный суп-пюре с грибамиКартофельный суп-пюре с грибами
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (80)
  • Любаша 10 May 2007 15:11

    Спасибо за рецептик!
    У меня муж не очень любит перловку..., попробую в таком виде преподнести с грибами:)

  • julja 22 Nov 2007 10:28

    a ja sovetuju luk s morkovkoj obzarit,o4en vkusno

  • Матрёшка 22 Jan 2008 4:01

    Спасибо,получилось очень вкусно!!!Всё сделала по рецепту.

  • Юлия 24 Jan 2008 0:13

    Мой молодой человек очень любит грибной суп, да и я сама не прочь отведать его лишний раз!... Уточните, пожалуйста, на какое количество воды рассчитано описанное количество ингредиентов?

    Олеся
    Рассчитано 2,5-2,7 литров воды.

  • АНЮТА 31 Jan 2008 22:13

    вместо перловки можно добавлять рис.....

  • Gasja 19 Jun 2008 16:55

    а по времени распаривать сколько перловку?

  • margo-funke 06 Jul 2008 13:40

    получился обалденный супчик. я варила с сухими русскими вкусными грибами и клала дроблённую крупу, на немецком она называется Perl mittelgrob, но я думаю и fein подойдёт, мы любим эту крупу и называем её кашка-мелкашка. А вообще сварить что то из грибов для нас праздник, да ещё и с любимой крупой....ммм...спасибо за рецепт

  • Надюфка 23 Aug 2008 16:17

    Олеся, а когда сварились грибы и мы их вынули из бульона, что делать с бульоном? оставлять на маленьком огне или снять с огня?

  • sanyuta 21 Sep 2008 21:35

    Спасибо за рецепт, мужу понравилось, только я положила 3стакана перловки... и получилось очень густо. почти как каша.
    В следующий раз положу 1стакан!

    Олеся
    sanyuta, 1 стакан перловки тоже многовато будет - лучше положить немного больше, чем пол стакана.

  • Татка0011 02 Nov 2008 17:58

    Спасибо ,Олеся,за ваш замечательный сайт!!!
    У меня к вам одна просьба: очень бы хотелось увидеть рецептик грибного супа-пюре!Мой муж его обожает,а подходящего рецепта найти не могу!Заранее спасибо!

  • Ланская 02 Mar 2009 22:38

    Очень вкусный суп получился, спасибо! Отдельное спасибо постные рецепты. В пост ваш сайт просто находка!

    Олеся
    Слава Богу! Я рада, что постные рецепты не теряют свою актуальность!!! :)

  • alionushkasestra 07 Mar 2009 20:56

    мы с мамой всегда готовим грибной суп с фасолей,получается сытнее,а главное - вкуснее.Фасолю отвариваем отдельно,до полной готовности и кладем в суп за 5 минут до конца

  • морская 23 May 2009 2:59

    уже пару месяцев пользуюсь сайтом по всем возможным рецептам, делала уже много что, завтра сделаю этот супчик( ребёнок страшный привереда, но думаю что это блюдо должен принять), а пишу первый раз, надеюсь не последний

  • Пралинетка 26 Jun 2009 21:31

    Сайт отличный, много полезного для себя нашла, спасибо, Олеся! Супчик - чудо! Быстро, просто, и очень вкусно!

  • Ekaterina 05 Aug 2009 20:51

    Никогда сама еще не использовала перловку, хотя пробовала ее в первых блюдах - очень вкусно, согласна. Но все же, присоединяюсь к Gasja - сколько времени обычно распаривают перловку?

  • O_Luny 05 Sep 2009 17:43

    У меня получился суп-пюре, так как картошка очень сильно разварилась. Получилось еще вкуснее =)

  • Nina Kuzik 15 Sep 2009 12:31

    О леся, большее спасибо за рецепт, мои дети не любят перловку но такой суп я думаю им понравится.

  • Doktor-De 19 Oct 2009 20:17

    спасибо за рецепт.грамотно и доступно.а шашлык в гранатовом маринаде это что-то невероятное.

  • Энджи 09 Dec 2009 13:16

    Перловка-редкий гость на нашей кухне(почему-то так получилось),но увидев рецепт,не задумываясь,приготовила.Замечательный супчик теперь будет и в нашем меню.Единственное,что я изменила (чтобы получился посытнее)-добавила куриное мясо. Спасибо за несложные и доступные рецепты,Олеся. На Новый год стол буду накрывать с Вами!

  • Gagenochek 17 Dec 2009 8:59

    Обожаю супчики! Хотела бы поделиться похожим рецептом.....Сварить бульон (любой, кроме рыбного), добавить консервированные грибы, картошку, морковку (обычно делаю цветочки или просто кружочки), пассированный с помидорами лук, и в самом конце немного гречки ( предварительно промытую и замоченную), выключить и посыпать зеленью ( побольше ).
    Супчик получается очень вкусный и красочный!!!!

  • Slastena31 18 Dec 2009 22:18

    Ia eshe morkovki dobavliau i zhariu ee s lukom.

  • Slastena31 18 Dec 2009 22:47

    Vopros: a esli perlovku zamenit' na grechku, to skol'ko ee varit' po vremeni? I v kakom kolichestve?

  • Gagenochek 26 Dec 2009 19:16

    Slastena, морковку можно и обжарить с луком, но просто я кладу крупные колечки и одновременно с картошкой, чтобы хорошо проварилась....а по поводу количества гречка, это зависит, от объема кастрюли и того насколько густые супы Вы любите.....Я всегда кладу "на глаз".....

  • Марийка СПб 20 Jan 2010 10:55

    Подскажите пожалуйст. А грибы сушёные предварительно не надо замачивать на определённое время? Заранее спасибо.

  • vasa 17 Feb 2010 15:12

    девочки этот супчик просто прелесть мы с мужем постимся и я просто очеиь рада что есть такое разнообразие блюд спасибо вам

  • DolcheVika 25 Feb 2010 15:02

    я перловку варила отдельно,а в супчик кинула за 15 мин. до готовности, так легче расчитать кол-во перловки, а то ведь она разванривается, и получается не суп а каша:((
    А ещё я добавила туда не много солёных огурчиков, получился почти как рассольник, только с грибами.
    Олеся спасибо ещё раз за ваш сайт!!!!это просто находка уже много лет им пользуюсь, он у меня навсегда в закладках!!!Постные рецепты сечас очень актуальны!!!!

  • Steisha 28 Apr 2010 19:43

    Обожаю перловку, поэтому суп мне очень понравился! И муж с удовольствием съел, хотя супы не очень любит. Спасибо за рецепт!!!

  • shlepyulia 28 May 2010 9:17

    думаю будет вкусно!!! Спасибо за сайт! Одна из лучших находок в сети!!!! :э)

  • мурзилка пушистая 04 Jul 2010 18:19

    мои без мяса не едят .. можно ли его отварить до начала готовки и на бульоне сварить оставшиеся ингредиенты ?

  • Бояна 12 Aug 2010 19:57

    суп приятно удивил... я правда отклонилась от рецепта,потому-что в доме не оказалось перловой крупы,однако задействование пшёнки себя оправдало.Суп очень малобюджетный,на мой взгляд.Спасибо за рецепт!

  • maRUSSIAshka 10 Sep 2010 11:25

    читала много рецептов грибных супов и в некоторых встречала, что грибы нужно поварить и обжарить, подскажите пожалуйста зачем это нужно?

    Олеся
    maRUSSIAshka, вообще, обжаривание, часто делает блюдо вкуснее. В данном случае грибы обжариваются именно для вкуса.

  • Albinchik 16 Sep 2010 13:03

    Приготовила этот суп. Только без перловки. Классический грибной суп с лесными грибочками. Ум отъешь!!!! Спасибо!

  • Lizard 27 Sep 2010 15:08

    Сварила с белыми грибами)) Очень вкусно!

    Олеся
    Анна, рада, что вам понравилось :)

  • Катерина777 09 Oct 2010 15:24

    Здравствуйте,первый раз пишу Вам, хотя пользуюсь сайтом уже давно. Мой муж вообще не любил грибной суп, наотрез отказывался доже попробовать... о ЧУДО!!! Он был в полном восторге, спасибо вам ОГРОМНОЕ за такой простой, быстрый и очень вкусный рецептик!

  • Tusya79 12 Oct 2010 22:14

    сварила супчик, я обычно делаю на курином бульоне ,чтобы наваристее был,а в этот раз решила все по рецепту точным образом....водянистый получился, брала замороженные грибы, смесь.Ставлю 4 балла.

  • Olga8413 18 Oct 2010 15:59

    Очень хороший рецепт!!!и суп получился просто великолепный!!!

  • Глазастик 30 Oct 2010 20:41

    Спасибо дорогая Олеся)))Супчик просто прелесть)))))Оч понравился))))Удачи в новых начинаниях на кухне))))Мы мысленно с Вами и не забывайте,с Вами армия Ваших поклонников,которые поддерживают )))С Уважением,Наталья)))

    Олеся
    Наталья, спасибо за поддержку и теплые слова :))

  • Глазастик 31 Oct 2010 19:13

    Всегда пожалуйста)))))))))))))))))))))))))

  • Mamasup 20 Nov 2010 12:04

    А можно приготовить этот супчик с вешенкой?Она не разварится,если ее сначала отварить,а потом обжарить?

  • Batanka 28 Nov 2010 20:59

    Моя семья очень любит грибной суп. Почти всегда я готовлю его постом и всегда только с сушеными грибами. Очень советую, аромат гораздо лучше, чем с замороженными или свежими:)Правда насчет крупы идея замечательная, нужно попробовать. И еще я в грибной суп Maggi грибной кубик добавляю - вдвойне вкусно!:)))

  • Jido 23 Dec 2010 15:58

    Олеся, а можно комбинировать в этом супе солёные грузди - предварительно их отмочив и проварив и сушёные лисички тоже предварительно отмоченные и отваренные?

  • Elenochkaaa 27 Dec 2010 14:30

    Очень вкусный суп я и раньше его готовили правда с мелкой вермешелькой.Сегодня приготовила с перловкой очень вкусный получился.спасибо за идею!!!

  • Sabina2305 17 Jan 2011 12:06

    Благодарю за рецепт. Очень вкусный супчик))) Вот только, что насладилась его поеданием))) и сразу пишу Вам! Ещё раз спасибочки)))!!!

  • Ylil 21 Jan 2011 23:23

    Что-то видимо я неправильно поняла, но мой суп, получившийся в итоге, сложно назвать супом, перловки положила стакан, а такая каша вышла( надо еще раз попробовать) может не надо было перловку замачивать?

  • Лилия-88 03 Feb 2011 11:35

    Ylil, вы просто кладите меньше перловки, даже не стакан, а меньше, чуть больше половины=)

  • yulya-brz 03 Feb 2011 22:24

    Вот как раз сейчас доваривается супчик. Я то уже попробовала, просто красота! Спасибо большое! Муж будет доволен.
    Мне, как молодой жене, этот сайт просто незаменим! спасибо огромное за труд.!!

  • emmi2421 20 Mar 2011 22:46

    Спасибо за рецепт,очень вкусный супчик.

  • seleni 24 Mar 2011 12:00

    Супчик получился очень вкусный. Не думала, что перловка может быть такой вкусной. Спасибо за рецепт. Всем советую.

  • Annet307 31 Mar 2011 11:59

    Олеся, супчик очень вкусный, я делала с замороженными маслятами, спасибо большое за рецепт. Только у меня почему-то бульон получился мутноватый...Может перловку лучше отдельно отваривать?

    Олеся
    Annet307, можно отдельно отварить.

  • rushana91 12 May 2011 1:04

    sposibo!
    ochen ochen' vkusno!
    ya dobavela kefir..

  • Alena10 13 May 2011 13:03

    Приготовила такой супчик на куринном бульоне, остальное все по рецепту - очень вкусно!

  • Юлиана90 28 May 2011 18:32

    Очень вкусным получился))) Только я сварила на говяжем бульоне и ничего не обжаривала))) подала с яйцом)))

    Спасибо)))
    все довольны)))

  • cuzia 01 Jun 2011 22:01

    Вкусненько!!!!!!

  • murikosikos 07 Aug 2011 22:34

    главный ингридиент-это собрать грибы самому и сварить суп из свежих грибов!!!!

  • Юляшка промакашка 14 Aug 2011 13:51

    ну ооооочень вкусненький супик....варила из шампиньонов,бульон темненький получился...мужу понравилояь....спасибочки Олесенька большое!!!

  • MEGABAHO 31 Aug 2011 4:36

    Не очень понятно зачем с перловкой такие сложности, да еще и столько её варить и замачиватьЬ Так же вопрос, а зачем сначало обваривать грибы, потом их обжаривать, а потом опять варить? Если просто сначало обжарить а потом уже варить вкус грибов меняется что ли?

    Олеся
    MEGABAHO, грибы отвариваются, чтобы получить грибной отвар на основе которого потом варится суп.
    Если у Вас перловка хорошо  разваривается без предварительного распаривания - готовьте Вашим способом.

  • Evdokiya33 11 Sep 2011 14:11

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно, а запах просо класс! Я для этого супа купила перловку в пакетиках (т.е. коробка на ней написано: "Перловая крупа отборная. Варится в пакетиках"). Мне понравилось, очень удобно, на суп ушло 2 пакетика, заливаются кипятком, посолить воду , т.к. при варке крупа впитает жидкость и в микроволновку на 25 минут. Так распаривание сокращается с 2 часов до 25 минут. Потом вынула из микроволновки, рзрезала упаковку пакетиков,крупу в суп и все как в Вашем рецепте дальше.

  • Володя-34 11 Sep 2011 22:06

    По человечески, спасибо! Готовлю не однократно по Вашим рецептам, и всегда очень добро получатся. Так что теперь полное доверие.
    Радует, что ещё с утра, я любовался этими грибочками в лесу.

    Олеся
    Володя-34, спасибо за добрые слова :)

  • Мыша_ 17 Sep 2011 23:27

    Только что сварила грибной супчик по рецепту, только за отсутствием перловки положила рис. Олеся, уже далеко не первый раз убеждаюсь, что ваш сайт лучший, просмотрела несколько рецептов грибных супов, но по вашему рецепту не готовить просто невозможно - все очень подробно и понятно написано, оформлено так, что глаз радуется ну и главное, конечно, то, что ваши рецепты никогда не подводят. Спасибо вам за вашу работу!

    Олеся
    Мыша_, спасибо за такие теплые слова :))

  • julietochka 23 Oct 2011 21:48

    Скажите пожалуйста, можно ли вместо свежих грибов использовать маринованные опята или белые грибы? Сама грибы не ем, но мужу хочу приготовить. Только вот грибы все маринованные.

    Олеся
    julietochka, попробуйте хорошо промыть от маринада холодной водой и приготовить. Правда, в этом случае, результат гарантировать не могу :))

  • julietochka 24 Oct 2011 1:13

    Если можно, то поясните как готовить с маринованными грибами.
    ответьте пожалуйста.

    заранее благодарю

  • Lyubanya 24 Nov 2011 17:07

    Добрый день, Олеся! Первый раз пишу комментарий, хоть и очень много всего перепробовала по вашим рецептам и хочу сказать огромное спасибо за ваш труд, блюда готовятся очень просто и очень вкусно получается, ещё ни разу у меня не было такого, чтоб не получилось так как у вас на картинках. Огромное вам спасибо! Да, и супчик тоже вкусный очень...

    Олеся
    Lyubanya, спасибо большое за теплые слова :))

  • Хасмик 23 Dec 2011 23:16

    Олеся, а можно использовать шампиньоны?

    Олеся
    Хасмик, думаю, что так ароматно как с лесными грибами не получится. Но можете попробовать.

  • Инна22 28 Dec 2011 14:32

    Очень просто и вкусно, спасибо за рецепт....только я еще огурчики соленые добавила...мне кажется, перловка и грибы с ними хорошо сочетаются )))

  • ЛуЧистаЯ 07 Jan 2012 13:13

    Мой любимый супчик!! Спасибо огромное за рецепт!!!

  • Поварёнчик 26 Feb 2012 6:15

    Олеся, хочу сказать, что супчик этот бесподобный!!! это при том что я вообще не люблю перловку! но один вопрос у меня к Вам: можно ли точно так же замачивать фасоль и горох на 2 часа в теплой воде? я всегда забываю замачивать на ночь... Спасибо зараннее.

  • оксана 22 28 Feb 2012 17:04

    приготовила супчик, очень вкусный получился! Спасибо!

  • Лихия 26 Mar 2012 20:54

    Сварила супчик. Грибы жарила вместе с луком. Очень вкусно. В первые готовила перловку и грибной супчик.Спасибо.

  • Марина Е 15 Aug 2012 17:31

    Олеся большое спасибо за ваши рецепты.Давно пользуюсь вашем сайтом.Всё очень вкусно и главное не сложно.Ещё раз большое спасибо!!!!!!

  • Lisa13 02 Sep 2012 17:32

    Только что сверила супчик, муж в восторге, рецепт супер!!! Спасибо!!!

  • NadyaNestle 02 Oct 2012 19:34

    вкусный получился)

  • mama_Olik 08 Oct 2012 17:21

    Очень вкусный суп!! Сегодня приготовила из замороженных лесных грибов. Получился суп моего детства. Бабушка всегда такой варила.
    Олеся, спасибо большое за рецепт!!

  • Ag0ny 17 Nov 2012 20:30

    Спасиб, кланый рецепт :) Столп, а, че я 1 мужик на форуме ??)

  • MamaLena 18 Dec 2012 17:31

    Спасибо большое за рецепт! В самом конце добавила немного сливочного масла (сто лет назад где-то прочитала, что оно подчеркивает и раскрывает вкус и аромат грибов, теперь всегда немного добавляю в грибной суп). Получилось очень быстро и вкусно, не смотря на то, что не оказалось лука... Очень люблю этот сайт, всегда можно найти что-то подходящее! :))

  • folki 19 Jan 2013 22:01

    Использовала для супа шампиньоны из супермаркета. Вроде хорошо промыла, а в результате отвар окрасился в темно-коричневый цвет(( Не знаю, можно ли его есть теперь(

    Олеся
    folki, конечно можно кушать :)

  • Иннэс 12 Jul 2013 19:22

    Суп замечательный!!!!! Спасибо за рецепт!!! Очень рада, что нашла Ваш сайт!!!!

  • Njura 13 Jul 2013 15:13

    Супчик очень вкусный. Я варю тоже с замороженными лесными грибами. Пробовала с шампиньонами, но бульон был темный...мне не понравилось.

  • MiLina 18 Jul 2013 16:10

    Варила сегодня с шампиньонами - очень вкусно. Спасибо, Олеся.

  • ira-kovalskaya 08 Aug 2013 13:34

    А замороженные лесные грибы в супермаркете продаются?

  • katuha220986 23 Feb 2014 21:21

    Очень вкусно и сытно!спасибо за рецептик

Для добавления комментариев Вы должны войти.