Кролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорами

Кролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорами

Состав

  • кролик - 600 г (полтушки),
  • печенка кролика (если есть в тушке, но можно и без нее),
  • лук репчатый - 1-2 шт (~150 г),
  • острая горчица - 2 столовых ложки (без горки),
  • зерненая горчица - 1 столовая ложка (без горки),
  • чеснок - 3 зубчика,
  • вяленые помидоры в масле - 100 г (можно не добавлять),
  • розмарин - 1 веточка свежего (или 5-10 иголочек сушеного),
  • белое сухое вино - 40 мл,
  • оливковое или растительное + сливочное масло,
  • соль,
  • смесь 4 перцев или свежемолотый черный перец

Приготовление

Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками (вместе с косточками).
Смешать оба вида горчицы, добавить ~1 чайную ложку оливкового или растительного масла и перемешать.
Натереть куски кролика солью, свежемолотым перцем и горчичной смесью.

Кролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорами фото 2

Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Глубокий сотейник, толстостенную кастрюлю или чугунную сковороду смазать сливочным маслом (~30 г).
Выложить в сковороду кролика, положить лук и чеснок.
Добавить немного соли, свежемолотого перца и полить оливковым/растительным маслом (~1 столовая ложка).

Кролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорами фото 3

Затянуть сковороду фольгой или плотно накрыть крышкой.
Запекать ~1 час 15 минут в заранее нагретой до 180°C духовке.
Снять крышку или фольгу.

Кролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорами фото 4

Добавить к кролику розмарин и вяленые помидоры, и перемешать жаркое так, чтобы розмарин с помидорами оказались внизу, под мясом.
Влить к кролику вино.

Кролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорами фото 5

Запекать еще 1 час 15 минут, каждые 20 минут поливая мясо выделяющимся соком.
Печенку кролика вымыть и обсушить.
Нарезать печенку небольшими кусочками, посолить и поперчить.
За 15 минут до готовности добавить ее в сковороду к мясу.

Кролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорами фото 6

Готовое жаркое вынуть из духовки, накрыть крышкой или фольгой и дать постоять ~10 минут.
На гарнир можно подать картофельное пюре, макароны или рис.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Кролик с горчично-сливочным соусомКролик с горчично-сливочным соусом
Кролик, тушенный в сметанеКролик, тушенный в сметане
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (27)
  • Vorojeia 02 Nov 2011 8:57

    Олеся, спасибо за новый необычный рецепт. Позвольте спросить, а кролика Вы покупали уже разделанного? Я очень хочу попробовать, но страшновато... именно разделывать ( хотя и курицу, и рыбу для меня порезать не проблема).
    Можете что-нить посоветовать для таких как я...

    Олеся
    Vorojeia, я покупала целую тушку кролика.
    Его очень просто разделывать: отрезать ножки, лапки, а затем спинку поперек на несколько крупных частей (при разделке тушки , кроме ножа, также удобно пользоваться кухонным топориком).

  • Zaikatigra 02 Nov 2011 15:24

    Так жалко кролика стало.... "Разделывать", чего-то от него отрезать...ножки, лапки...я точно не смогу. Да и съесть, наверно, тоже.((( А так, сайт замечательный! И Олеся молодец!

    Олеся
    Zaikatigra, если кролика жалко - будем кушать морковку :)))
    P.S. То, что Господь благословил в пищу, нам грешным, - то будем кушать и Бога благодарить.
    Кролика (курицу и т.п.) нам нужно разделывать не для своего "удовольствия", а для того, чтобы порадовать своих близких и любимых вкусным блюдом.

  • Надежда 02 Nov 2011 19:53

    Спасибо Вам за рецептик. Мяско получилось отменным: очень нежным и ароматным. Даже не могла прнедположить, что оно может быть таким мягким и сочным. Прошлые мои блюда не были такими изумительными по вкусу как это. Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт и новых вам вдохновений!

    Олеся
    Надежда, я очень рада, что Вам понравилось :)))

  • ТАТУШКА 02 Nov 2011 20:07

    Спасибо Олесечка за подсказку к завтрашнему ужину.Как раз есть и вяленые помидорчики по вашему рецепту.Всё думала,куда же их,кроме как на хлебчик положить.Вы обещали салаты с вялеными помидорчиками!!!Может в очень ближайшее время выложите,как раз к моему скорому дню рождения!А за кролика и за ваш сайт огромное спасибо!Не устаю нарадоваться вашему сайту!

    Олеся
    ТАТУШКА, есть один рецептик салата из морепродуктов с вялеными помидорами ;)

  • MotinaMama 02 Nov 2011 20:09

    Олеся,спасибо! А то как -то сметанных и пивных кроликов уже накушались:-)) а тут, что то интересное и новенькое,будем делать.Еще и вяленые помидорки в холодильнике залежались :-)
    Отдельное спасибо за ваш чудесный сайт,если нужны ответы на кулинарные вопросы,первым делом открываю вашу страничку!!!

    Олеся
    MotinaMama, кстати, есть у меня и сметанный кролик (с розовым перцем). Без классики - никуда :))
    Спасибо Вам за теплые слова :)

  • ТАТУШКА 02 Nov 2011 20:10

    Ой,забыла спросить:а у меня толстостенная кастрюля есть,но у неё дно неширокое.Кролика нужно разложить на дне или можно кусоки ложить один на один?Кролик не маленький и всё не поместится на дне,только в два слоя,как минимум.

    Олеся
    ТАТУШКА, можете тушить в два слоя - все протушится.

  • оксана 22 03 Nov 2011 16:43

    ТАТУШКА, вы же будете готовить в духовке, а там греет со всех сторон;)
    Эх, жаль, только кролика доели, всю неделю ели, тетя вырастила аж 5 кг!!! Гигант!
    Новый рецепт опробую в следующий раз! Спасибо!

  • MilanaK 04 Nov 2011 9:03

    Олеся, Вы меня, конечно, извините, но почему вы пишите "Оливковое масло или растительное"? Оливковое масло - это ведь тоже растительное, его получают же из растения. Мне кажется, что правильнее было бы писать "Оливковое масло или подсолнечное", если Вы его, конечно, имели ввиду.

    Олеся
    MilanaK, я понимаю, что выражаюсь неправильно, но это просто дело привычки (в быту называю подсолнечное масло - растительным).
    Спасибо за Ваше замечание, в будущем учту.

  • диман 04 Nov 2011 11:37

    Клево надо попробовать, думаю это очень вкусно:)

  • jilllianna 04 Nov 2011 19:59

    А я уже приготовила))))). Очень очень вкусно)))))))
    Только один минус у рецепта Очень долгое время приготовления почти 2 часа 30 мин. Мы чуть слнюной не захлебнулись пока ждали)))) Спасибо за рецепт и на вкус и на запах и на вид отменный.
    P.S. Кстати я делала с простой гочицей из пластикового тюбика.

    Олеся
    jilllianna, очень рада, что блюдо понравилось :))

  • danila10 05 Nov 2011 17:35

    расскажите пожалуйста как на этом сайте выкладывать свой рецепт?

  • Кcюньчик 05 Nov 2011 18:51

    danila10, рецепты можно вакладывать на форум. нажмите "рецепты на форуме", выберите раздел для рецепта, и напишите рецепт с фотографиями

  • Parisienne 05 Nov 2011 23:14

    никогда не готовила кролика. и не видела у нас здесь в продаже. но вот зайчатину продают. можно ее таким же образом приготовить? или отличается от крольчатины?

    Олеся
    Parisienne, а я с зайцами пока не имела дела :) Знаю только, что их обязательно нужно вымачивать в воде с уксусом.
    Надеюсь, знающие хозяюшки смогут подсказать Вам подробнее :)

  • КатеринаС 06 Dec 2011 21:58

    Олеся, подскажите, пожалуйста - можно ли заменить кролика курицей? Муж, к сожалению, не ест кроликов ни в каком виде :( А рецепт интересный...

    Олеся
    КатеринаС, да, можно заменить.

  • Светлана_К 24 Dec 2011 2:38

    А что значит вяленые помидоры? :-[

    Олеся
    Светалана, рецепт вяленых помидоров есть на сайте. Смотрите здесь.

  • NatalkaKiev 24 Dec 2011 3:22

    просто в поисковике: вяленые помидоры

  • Климентина 30 Dec 2011 20:53

    Здравствуйте, Олеся! Спасибо Вам за очень вкусные рецепты! Никогда не готовила и не ела кроликов, а сейчас купила и решила приготовить на Новый Год! Подскажите пожалуйста какой кролик всё-таки вкусней, этот "Кролик, запечённый с горчицей и вялеными помидорами" или "Кролик с горчично-сливочном соусом"? Заранее благодарю.

  • Rimma_MA 01 Jan 2012 12:05

    Кролик получился божественный!!! Уже 2 раза готовила, стало моим коронным блюдом...Правда не нашла вяленых помидор и розмарина, обошлась свежими помидорами, болгарским перцем и опятами маринованными. Остальное все по рецепту делала. Мясо получается очень нежным, аж от кости отделяется..Вино дает неповторимы аромат. Один недостаток...блюдо слишком быстро съедается))

  • SAAnny 05 Jan 2012 8:51

    Шикарный рецепт!Учитывая,что не было не вялиных помидор,ни розмарина,ни печени кролика!Вместо помидор добавила сушеную смесь из болгарских перцев,вкус получился вошебный.Это самый лучший рецепт приготовления кролика из всех,что пробовали,на этом сошлись мы с мужем.Спасибо,Олеся!!!!!

  • biolga 14 Apr 2012 13:13

    Очень интересный рецепт! Но, к сожалению в Нов. Зеландии я не встречала в продаже кроликов.... А если с курицей, куриной грудкой - по времени, я думаю, меньше готовить? Очень хочется попробовать! Розмарина целое дерево возле дома...

  • olehka 26 Dec 2012 17:08

    Девочки,а поскажите пожалуйста,можно ли зайца приготовить таким же способом?или какой-нибудь рецептик подкиньте,только проверенный.Зарание спасибо!!!

  • Dianka_Kiew 02 Jan 2013 17:56

    Добрый вечер, Олеся! Готовила кролика по вашему рецепту к Новогоднему столу, т.к. наступил год Змеи, и кролик должен был быть на столе обязательно (заменили его на традиционную утку с яблоками). Кролик получился замечательный! Готовила по рецепту с вялеными помидорами и розмарином. Все удалось. Спасибо вам за ваш сайт и множество вкусных рецептов и идей!

  • ира25 07 Jan 2013 18:11

    Отличный получился кролик, очень вкусный. Спасибо большое за рецепт!!!

  • Roccobarocco 05 Feb 2013 17:51

    Super super super!!!!

  • JulaM 13 Feb 2013 23:17

    Замечательный кролик! Сдеала целого. Только было мало выделяющейся жидкости. Поливала вином и водой. Мужу очень понравилось, и тестю тоже. Спасибо за рецепт!

  • АлинаБ 23 Sep 2013 14:52

    Кролик получился - за уши не оттащишь! На следующий день зажелировался (чудом уцелели 2 кусочка:)) и стал еще вкуснее. Помидоры вяленые придают, конечно, особую нотку. Буду делать еще:))

  • Валентинка14 28 Jan 2014 16:54

    Почти два года пыталась купить кролика для этого рецепта. Уж очень хотелось именно так приготовить!В магазинах продаются китайские, а на рынке с рук брезгую покупать. И вот свершулось чудо-купила то, что надо!Но к сожалению рецепт не оправдал себя... Все ингредиенты строго по рецепту и блюдо на внешний вид такое, как на фото. А в итоге -мясо,как мясо, кролик, как кролик.... а так хотелось чего-то необычно вкусного....

Для добавления комментариев Вы должны войти.