11 января 2013

Кролик, тушенный в сметане

Ингредиенты

кролик (любые части) 1-1,5 кг
сметана 250-300 г
белое сухое вино (по желанию) 100-200 мл
лук репчатый 2 шт
чеснок 3 зубчика
бульон (из кролика или курицы) или вода 200-300 мл
растительное масло 3 ст.л.
сливочное масло 3 ст.л.
тимьян (по желанию)
соль
розовый перец или свежемолотая смесь 4-х перцев

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Потрошка вынуть из брюшка кролика и использовать для других блюд.
Кролика вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сотейнике или толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло вместе с растительным.
Выложить куски кролика и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Чтобы мясо кролика при обжарке приобрело золотистую поджаристую корочку, его нужно обжаривать порциями.
Обжаренное мясо переложить в чистую миску или кастрюлю и держать в тепле.

На заметку

По желанию, мясо можно предварительно не обжаривать.

В сотейник, где жарился кролик, выложить лук, немного посолить и обжарить 1-2 минуты.
Влить вино и выпарить его около 7-10 минут.

Добавить рубленый чеснок, тимьян и розовый перец (или свежемолотую смесь перцев).

Добавить сметану и перемешать.

Влить 200-300 мл бульона или воды, посолить и перемешать.

Выложить куски кролика (желательно, чтобы жидкость практически покрывала мясо).

Довести до кипения, накрыть сотейник крышкой или фольгой.
Поставить сотейник с кроликом в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа (или тушить на минимальном огне на плите).

Готовому блюду дать настояться около 20 минут и подавать с картофельным пюре, рисом или другим гарниром.
При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
171 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Замечательный рецепт!Готовлю кролика почти так же,получается просто пальчики оближешь!!!

Ответить

4 года назад

Вы волшебница! Это должно быть очень вкусно!

Ответить

4 года назад

Скажите пожалуйста, в какой момент нужно добавлять соль. Прочитала 2 раза и вроде как такого пункта не нашла

Ответить

4 года назад

NATA 84, спасибо. Я поправила в рецепте.

Ответить

4 года назад

По этому рецепту кролик очень вкусный, не сухой. Только я никогда не добавляла тимьян... Обязательно попробую, мне интересно как изменится вкус. Спасибо за новую идею!

Ответить

3 года назад

А почему печенку и сердечко от кролика нельзя туда же положить? Они испортят блюдо?

Ответить

3 года назад

Олеся, здравствуйте! Решила приготовить кролика по вашему рецепту, но возникла маленькая проблема: я с приправами на Вы общаюсь.:-) Помогите разобраться, пожалуйста. Тимьян у вас свежий или сухой (мне на картинке не понятно, у меня эта приправа выглядит как мелкая сухая смесь типа орегано)? И розовый перец..... Я о таком первый раз слышу!:-) Очень хочется его попробовать - это маленькие розовые шарики у вас на фото? В магазине просто вчера не нашла, пока смесь перцев приобрела. Заранее спасибо за ответ.:-)

Ответить

3 года назад

Олеся, вчера приготовила кролика по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Большое Вам спасибо!!!!!

Ответить

3 года назад

Выбирала из кучи рецептов и выбрала ваш. Крол получился потрясающий! Готовила на воде, без вина. Гости уплетали так, что за столом тишина стояла)) В этот раз попробую точно следовать рецепту и добавлю вина.

Ответить

3 года назад

Приготовила сегодня, пальчики оближешь! Спасибо за рецепт! Я добавила пару лавровых листьев, запах и вкус очуменный!

Ответить

3 года назад

Спасибо за шикарный рецепт. Из простых продуктов получается отличное блюдо. Всегда буду так готовить, всей семье понравилось. Еще раз спасибо!!!!

Ответить

2 года назад

Вкуснятина!!! спасибо за рецепт! Теперь это блюдо в семейной книге рецептов!:)

Ответить

2 года назад

Спасибо большое за потрясающий рецепт! Мясо получилось очень нежное,сочное,а запах какой!!! Обошлась без тимьяна, в следующий раз хочу попробовать уже с ним! Подавала с картофелем варёным с лучком - Любимый уплетал,аж за ушами трещало! Учусь готовить с Вашим сайтом и благодарю за такую бесценную помощь!!!

Ответить

2 года назад

Bezsmertnaya, спасибо за теплые слова! Рада быть полезной :))

Ответить

2 года назад

Подскажите, а можно к этому кролику добавить грибы?

Ответить

2 года назад

MirinaP, с грибами будет вкусно :)

Ответить

2 года назад

Кролик получился отличный. Я готовила в духовке в чугуннуй утятнице, но вместо тимьяна использовала розмарин.

Ответить

год назад

Спасибо за рецепт. Очень вкусно и просто!

Ответить

9 месяцев назад

Добрый день! Подскажите, пож-та, а Вы кролика предварительно никогда не вымачиваете в слабом растворе уксуса? Первый раз хочу приготовить кролика, слышала от многих,что мясо надо сначала вымачивать ночь. Спасибо!

Ответить

4 месяца назад

Вкусно! Очень вкусно! Никогда не готовила раньше кролика, но теперь буду часто его готовить. Спасибо за рецепт! Готовила без вина, со специями, которые нашлись дома. Но все равно мясо получилось вкусным и мягким.

Ответить

месяц назад

Рецепт замечательный! Мясо просто тает во рту. Очень понравилось всей семье. Я готовила все точно по рецепту, вино дает очень приятный вкус и аромат, при этом алкоголь полностью испаряется. Так что добавляйте вино смело))). Олеся, большое спасибо!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.