22 декабря 2008

Брюссельская капуста с курицей в сырном соусе

Ингредиенты

куриное филе (грудка) 300-400 г
брюссельская капуста 400 г
сок лимона 1 ч.л.
лук репчатый 1 шт
чеснок 1 зубчик
плавленый сырок (или сыр, типа Российского) 100 г
молоко или сливки 150-200 мл
мука 1 ч.л.
зелень петрушки, укропа
сливочное + растительное масло для жарки
свежемолотый перец
соль

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Капусту вымыть и освободить от пожелтевших листьев.
Большие кочанчики порезать пополам, маленькие оставить целыми.
В кастрюле вскипятить воду, немного посолить и влить сок лимона (1 чайная ложка). Положить капусту, довести до кипения и варить с момента закипания 7 минут.

Откинуть капусту на дуршлаг и облить холодной водой.
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать соломкой или небольшими кусочками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Плавленый сырок натереть на крупной терке.
В сотейнике или сковороде разогреть сливочное с растительным маслом, снять пену, положить лук и жарить 3 минуты.
Затем добавить курицу и жарить на среднем огне, помешивая, ~5 минут, до готовности (курица должна стать мягкой, но не нужно зажаривать ее сильно).

Курицу с луком слегка посыпать мукой и перемешать.
Добавить плавленый сырок, и размешивать лопаткой, пока сырок не расплавится.

Затем добавить столько молока, одновременно размешивая, чтобы получился однородный соус желаемой консистенции.

Добавить в соус зелень, рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец, по вкусу, и перемешать.

Брюссельскую капусту соединить с соусом и немного прогреть.
При подаче посыпать зеленью и молотым красным перцем.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
95 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Олеся , я несколько раз покупала брюсельку, но она почему-то была невероятно горькая! Что бы это могло быть?:)

Ответить

8 лет назад

Викуся, девочки правильно подсказали Вам на счет горечи капусты. Брюссельскую капусту нужно варить в кипящей подсоленной и подкисленной воде - тогда горечи не будет.

Ответить

8 лет назад

Отличный рецепт! Обажаю брюссельскую капусту! :-)

Ответить

8 лет назад

Олеся, а чем можно заменить эту капусту, у нас не продают такую.

Ответить

8 лет назад

IRINOChKA, попробуйте заменить цветной капустой или брокколи.

Ответить

8 лет назад

ваууууууууу, вот ещё рецепт моей любимой капустки. а замороженую как готовить?

Ответить

8 лет назад

Ирина, замороженную готовить также. Предварительно не размораживать.

Ответить

8 лет назад

Олеся, скажите, этот соус для капусты можно использовать для приготовления других блюд? Олеся, Ваш сайт просто необыкновенный! Мой новогодний стол бйдет полностью из Ваших блюд!!!!Спасибо!!

Ответить

8 лет назад

Анютик, конечно можно использовать соус для других блюд. Думаю, что он хорошо подойдет к макаронным изделиям, к рису, картофельному пюре и т.д.

Ответить

8 лет назад

А я бы сделала все так же, только без молока. Овощи, сырок со специями. Вкусняшка!

Ответить

8 лет назад

Скажите, а возможно вместо брюссельской капусты применить броколли. Я его люблю много больше.

Ответить

8 лет назад

Да, можно. Только брокколи варить нужно ~3-4 минуты.

Ответить

8 лет назад

Олеся, а можно использовать замороженную капусту, а то свежую у нас не продают? (( Заранее спасибо!!!

Ответить

8 лет назад

Девочки, жду ответ на свой вопрос, а пока могу ответить на ваши:) Этот соус точно можно использовать для других блюд! Броколи тоже будут очень вкусными в таком исполнении. И на счет замороженной капусты, тоже вполне можно её использовать. Но я бы её разморозила естественным путём и отжать если будет много воды.

Ответить

8 лет назад

Викуся, попробуйте варить капусту с лимоном, я не просто сок вливаю, а еще кидаю ломтик в кастрюля. Еще ее переваривать не надо, кажись она от этого может горчить.

Ответить

8 лет назад

Капуста брюссельская должна иметь слегка горьковатый вкус, очень легкий. Горчить может если переварили, переморозили и перехранили. Старая капуста горчит чаще.

Ответить

8 лет назад

Ещё часто встречала в рецептах, что нужно вырезать кочерыжку, чтобы не было горечи. Но думаю, тогда будет кочанчик рассыпаться, да и работы столько

Ответить

8 лет назад

Всем большое спасибо за советы. Завтра попробую и напишу что получилось:)

Ответить

8 лет назад

Соус получается обалденный. Я люблю брюссельскую капусту и мне понравилось.

Ответить

8 лет назад

Ну что сказать...капуста как обычно получилась горькая, не смотря на лимон и соль. Странно, не везёт мне. Но грудка в таком соусе теперь будет у меня в рационе:))))

Ответить

8 лет назад

Викуся, к сожалению, не могу подсказать по-поводу капусты... У меня без лимонного сока горчила, а с добавлением сока горечь пропала.

Ответить

8 лет назад

Готовила сегодня, капусты не было, поэтому ели просто с макаронами - очень вкусно!!! Думаю теперь это блюдо будет частенько появляться на нашем столе))))

Ответить

8 лет назад

А я готовила с брокколи,только не добавляла в соус курицу,а вместо неё положила грибочки,а муж этот соус использовал к рису,очень вкусненько.

Ответить

8 лет назад

Я тоже готовила это блюдо с брокколи! Очень вкусно! И вообще этот соус теперь будет частым гостем на нашем столе - он хорош и к макаронам, и к рису, и к картошке ! ;)

Ответить

8 лет назад

Приготовила, всё сделала по рецепту, капуста горькая есть невозможно, может заменить на другой сорт или на стручковую фасоль?

Ответить

8 лет назад

Попробуйте заменить на цветную капусту или брокколи.

Ответить

8 лет назад

OLESYA NEDAVNO GOTOVILA ETOT RECEPT POLUCHILOS DAJE LUCHSHE CHEM YA MOGLA PREDSTAVIT.YA VSEGDA PROSTO OTVARIVALA TAKUU KAPUSTU I ELA EE S NESLADKIM YOGURTOM,A TEPER ETO VOSXITITELNO VKUSNOE BLUDO.VASH SAYT ETO CHUDO KOTOROMU YA NEPERESTAU UDIVLYATSYA I RADOVATSYA.SPASIBO !!!!!!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

А каким мясом можно заменить куринное? Если я попробую нежное копчённое свиное?

Ответить

8 лет назад

Анжелика, можно попробовать заменить. Правда, вкус получится уже другой.

Ответить

8 лет назад

Попробовала сделать под этим соусом говядину. Очень вкусно получилось! И со спагетти хорошо сочетается на наш вкус. Спасибо за идеи, Олеся!

Ответить

8 лет назад

Приготовила, всем очень понравилось! Но в другой раз сделаю все-таки с цветной капустой, её я больше люблю. Спасибо за рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

перфекто! приглядела этот рецепт, пока длился пост. И только сегодня закупила все нужные ингридиенты! правда, я с брокколи попробую сделать. Спасибо!

Ответить

8 лет назад

Делала с брокколи,получилось очень вкусно и сытно. Олесечка,спасибо за рецептик!!!

Ответить

7 лет назад

вкусно, боялась что капуста будет горчить. Но нет, бросила в кипящую солену воду с четверью лимона. Варила мин. 8.

Ответить

7 лет назад

Очень боялась, что капуста будет горчить,... учла все комментарии и советы!!! Получилось всё очень вкусно!!! Мы капусту эту не очень ценили, как то ненравилась она нам, а после такого блюда будем делать по чаще!!! Спасибо вам большое!!!

Ответить

7 лет назад

Ochen polychilos' vkysno, nadeus' myzhy ponravitsya. Spasibo za vkysnyi i poleznyi resept!

Ответить

7 лет назад

Приготовила....все мои остались довольными:) Правда делала с брокколи, очень понравилось!!!:)

Ответить

7 лет назад

Хочу добавить свое спасибо за рецепт. Раньше делала похожее блюдо, но сырный соус добавил пикантности. Просто изюмительно!! Спасибо огромное.

Ответить

7 лет назад

Как я обожаю брюсельскую капусту, а горчинка добавляет ей пикантности, надо будет попробывать приготовить по этому рецептику, к тому же у меня в морозилке 2 пакетика замороженой капустки завалялось;))

Ответить

6 лет назад

Отличный сайт!!!Сделала с цветной капустой,ну очень вкусно.Сейчас живу в Иордании и родственников мужа иногда удивляю(в основном вашими блюдами)мне уже заказы делают,так что спасибо за прекрасные рецепты)))

Ответить

6 лет назад

brivet, спасибо за теплые слова. Мне очень радостно от них :)))

Ответить

6 лет назад

очень вкусный соус!готовила оба раза,но оба раза не с капустой - с макаронами и с рисом - тоже оч вкусно,если кто-то не любит капусту.в 1ый раз делала с простым Российским сыром,во 2ой - с плавленым и немного простым.с плавленым понравилось больше - соус получается более однородный и тягучий.с простым сыр свернулся с молоком и стал комочками небольшими.но правд с простым сыром получилось сытнее и немного жирней... и еще раз хочется выразить благодарность за сайт и вкусные рецепты :)

Ответить

6 лет назад

Navinka, спасибо за Ваши теплые слова :)

Ответить

6 лет назад

Заменила брюссельскую капусту цветной, получилось очень вкусно. А соус, просто бесподобный. Спасибо за рецепт

Ответить

6 лет назад

Вот и я решила поделиться своими впечатлениями! Брюссельскую капусту варила впервые, она почему-то получилась чуть сладковатой, вопреки выше написанным комментариям, о том что она горчит, но вместо лимонного сока, за его неимением, я добавила аскорбиновую кислоту! Пока готовился соус, количество капусты значительно уменьшилось....... потому что вкусная!:) В итоге получилоь все очень вкусно! Спасибо Вам за вкусные рецепты!

Ответить

6 лет назад

Спасибо, делала с брокколи, очень вкусно

Ответить

6 лет назад

Огромное спасибо за рецепт!!! Делала соус и с курицей и со свининой. Сестра и ее муж остались довольны)) Безумно благодарна за Ваши рецепты - все всегда ясно написано и подробно. Желаю Вам процветания и еще как можно больше фантазии на новые рецепты, которыми мы сможем порадовать своих домашних)))

Ответить

6 лет назад

очень вкусно, жаль только капуста все равно горчила. в следуюший раз попробую с цветной )

Ответить

6 лет назад

Замечательный рецепт. Я его уже готовила около года назад, вышло восхитительно. Завтра любимому устрою ужин при свечах с вкуснющей курочкой. Правда мы делаем без брюсельской капусты, так как все к ней относимся отрицательно))))

Ответить

6 лет назад

всем привет!! Очень вкусно получилось! Сама от себя такого не ожидала! Все делала строго по рецепту. Начиталась коментов, переживала, что капуста будет горькой, получилось нормально, единственное, я бы в следующий раз сократила время варки капусты, пяти минут мне кажется достаточно. Олеся спасибо за ваш сайт!

Ответить

6 лет назад

Приглядела рецептик и хочу сегодня тоже подобное блюдо приготовить, только с цветной капустой или макаронами (еще не решила) и грибами. Думаю, можно заменить молоко сливками? Кстати, можно еще чеснок добавить :) Правда, если с цветной капустой готовить, не знаю, как она с чесноком сочетаться будет.

Ответить

5 лет назад

Превосходный соус! Капусту мы не едим, но соус отлично сочетается с любым гарниром!!! Спасибо большое за рецепты!

Ответить

5 лет назад

Олеся! а если капуста замороженая? я просто ни разу не готовила эту капусту

Ответить

5 лет назад

МАСЯН1984, отваривайте не размораживая.

Ответить

5 лет назад

Капусту мы не очень любим, но соус с гречкой получился просто объедение! Спасибо :)

Ответить

5 лет назад

Олесенька!!! спасибо огромное!!! получилось у меня просто супер!!! а ещё, когда делала второй раз добавила обжареные шампиньончики-ну ооочень вкусненько получилось!!! Спасибо большущее ещё раз!!!

Ответить

5 лет назад

приготовила вчера - пальчики оближешь!!! Муж не любит курицу, а тут даже и не понял, что это именно курица!))) соус обалденный! Спасибо

Ответить

5 лет назад

Все сделала по этому рецепту,получилось очень вкусно,брюсселька не горчила.На днях мне презентовали 2 кочана цветной капусты! Не знала куда деть))!Сделала так же. И о Мадонна!Очень вкусно,но с брюселькой вкуснее))) Олесенька вы кудесница!!!)))

Ответить

5 лет назад

Приготовила, очень вкусно!

Ответить

5 лет назад

это очень-очень вкусно! боялась что капуста будет горчить, первый раз добавила лимон, а второй раз даже добавлять не стала и получилось на Ура!!Спасибо за рецептик))

Ответить

5 лет назад

Мой отец сидит на белковой диете. Я очень хотела разнообразить его меню, и этот рецепт пришелся как нельзя кстати! Спасибо Вам, Олеся, за такой замечательный и легкий рецепт! Ели с гречневой кашей, потом с отварной капустой брокколи и овощами из овощных смесей. Только у меня не было молока, и я сделала со сливками! Получилось очень вкусно! Всем советую!)))

Ответить

5 лет назад

Олеся, большое спасибо за ещё один шедевр. Готовится очень быстро, а самое главное - получается очень вкусно!!!

Ответить

5 лет назад

sdelala takoye blyudo, ochen' ochen' vkysno polychilos. thank you so much for the recipe)))) dobavila gribi i eshe vkysnei polychilos! :))

Ответить

4 года назад

Отличный рецепт! готовила уже несколько раз! бытро, оригинально и очень вкусно!

Ответить

4 года назад

Очень вкусно и быстро! Большое спасибо за замечательный рецепт.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте! Рецепт мне показался очень интересным. Можно курицу отварить, а не обжаривать? Спасибо

Ответить

4 года назад

Я приготовила и вышло как-то не очень. Идея хорошая, но как-то пресно, не хватает пикантности. В следующий раз сделаю со сливками вместо молока и плавленым сыром вместо обычного, а также добавлю зелёный лучок и специи

Ответить

3 года назад

Мне показалось,что плавленый сыр не подойдет и сделала с голландским.Добавила сливки с молоком.И капустка не горчит.Так что спасибо Олесе за приятный ужин.

Ответить

2 года назад

А мы делали не с капустой,а со спагетти! Получилось очень вкусное сочетание. Мясо превосходное, очень нежное! Такое шикарное блюдо готовится очень быстро,что немаловажно!Спасибо большое за рецепт!

Ответить