22 мая 2009

Аджарские хачапури "Лодочка"

Аджарские хачапури "Лодочка" 7 64

Ингредиенты

для безопарного теста
дрожжи (свежие) 20-30 г
мука 500 г
молоко или вода 250 мл
яйцо 1 шт
масло сливочное 5 ст.л.
растительное масло 3-5 ст.л.
сахар 0,5 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
начинка
сыр имеретинский 600 г
молоко 3-4 ст.л.
яйца по количеству хачапури

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

приветик всем.вот вернулась к вам с хачапури,но не имеретинским а с аджарским.не путайте его с ачмой(это тоже аджарские хачапури).наверное все знают город Батуми и если кто бывал ,то обезательно пробовал аджарские хачапури.
итак
тесто: обыкновенное дрожевое тесто.вот по этому рецепту http://gotovim-doma.ru/view.php?r=80-re ... rozhzhevoe
начинка:сыр имеретинский-600гр.молоко-3-4ст лож.и столько яиц сколько получится хачапури(у меня получились 3 больших,значит 3 яйца).если сыр очень соленый можно его смешать с творогом или надуги.также можно использовать адыгейский сыр.готовим так:натераем на большой терке сыр и разбавляем его молоком.

берем тесто

далее, раскадываем лепешки диаметром 20-25 см..(у меня из 500гр теста получились 3 лепешечки),
и посыпаем тонким слоем натертого на терке сыра.

затем краешки лепешки скатать к серединке рулетиком и защипнуть края

(переложить лодочку на смазанный маслом противень) затем откатить тесто от серединки и добавить в лодочку еще сыра.теперь все приготовленные к выпеканию хачапурики смазать яйцом, дать расстояться и поставить
в разогретую духовку. выпекать при Т*=200-220С

следим за процессом выпечки... когда тесто подрумянилось. а сыр расплавился, вытаскиваем хачапури из духовки, и в каждую лодочку вбиваем по сырому яйцу (следить, чтобы желток был целый) , и снова отправляем в духовку.но не надолго,ато они подгорят.есть люди которые не любят яйца,поэтому хачапури можно делать без него.вот таккие они без яиц.

.
когда белок яйца затянется — хачапури готовы (желток остается полужидким, как при варке яиц всмятку).
Последний момент перед употреблением: в каждую лодочку на яйцо положить кусочек сливочного масла
Отламываем кусочек хачапури, обмакиваем его в яйцо с маслом и отправляем в рот.

Ммммм...... ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
64 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хачапури

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (90)

6 лет назад

Никогда не пробовала хачапури такие)) Мне кажется, это яйцо не вкусное)))

Зря Вы так. Пробовал в Батуми. Обалденное блюдо....

Ответить

6 лет назад

главное всё не забудьте перемешать, перед тем как будете есть...

Ответить

6 лет назад

Хороший рецепт - могу только добавить, что для того бы тесто было более пряным, надо добавить щепотку розмарина -разницу почувствуете.

Ответить

5 лет назад

Никогда не пробовала хачапури такие)) Мне кажется, это яйцо не вкусное)))

яйцом очень даже, придает более нежный вкус!

Ответить

5 лет назад

ой, сижу на работе, аж есть захотелось! от одного упоминания, а плюс фотки ммм

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Аджарские хачапури "Лодочка" от Gnomus Gnomus
Аджарские хачапури "Лодочка" от Buchy Buchy
Аджарские хачапури "Лодочка" от Фотя Фотя
добавить рецепт