Шакароб по-фергански (салат к плову)
-
Сырники с беконом и луком
6 9 0 Легкий -
Шакароб по-фергански (салат к плову)
33 125 119 Легкий -
Картофель "Дофин"
24 78 29 Легкий -
Самса из псевдо-слоеного теста
16 48 30 Легкий -
Хек или судак под кисло-сладким соусом с солеными огурчиками
16 54 25 Легкий
Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане, в Ферганской долине. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине.
Плов я готовлю очень часто и всегда готовлю к плову шакароб. Более того, я всех своих друзей "подсадила" на этот салат к плову. Поэтому, когда народ приглашается "на плов", первое пожелание - сделать обязательно "горький салат с помидорами"
Знаю-знаю, зимой помидоры не очень вкусные , но основное предназначение шакароба все-таки не дегустация помидоров
Салат этот народы Ферганской долины едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.
Кроме того, он полезен людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями суставов, т.к. в таком салате выделяется большое количество питательного, сладкого помидорного сока, который благотворно влияет на организм человека. Народные целители Востока часто использовали такой салат в своей лечебной практике. О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина). В переводе с узбекского и таджикского языков "шакар" - сахар , "об " - вода, сок.
Ингредиенты
помидоры красные спелые | 2 шт (больших) |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
соль | |
перец красный молотый | |
перец чёрный молотый | |
перец-чили стручковый (по желанию) | |
базилик (райхон) (по желанию) |
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры вымыть, лук очистить от кожуры.
Лук очень тонко нарезать кольцами , затем обдать его горячей водой и сполоснуть, осторожно приминая его кольца. От этого лук теряет свою горечь и не так разъедает слизистую желудка. Затем очень быстро сполоснуть его холодной водой несколько раз, таким образом сохранив форму луковых колец.
В готовый лук острым ножом нарезать тонкими кольцами или полукольцами помидоры.
По желанию добавить нарезанный тонкими кольцами перец-чили и базилик.
Только перед подачей посолить, поперчить по вкусу, осторожно перемешать, сохраняя форму овощей.
Положить на тарелку порцию плова, сверху выложить несколько ложек шакароба, полить помидорно-луковым соком и наслаждаться!
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Салаты из овощей
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
Хильда