14 августа 2012

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца

Ингредиенты

баклажаны 2 шт
помидоры 2-4 шт
болгарский перец 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень базилика, кинзы или петрушки средний пучок
сок лимона 2 ст.л. (или по вкусу)
оливковое масло 2-3 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Приготовление

Овощи вымыть.
Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры.
Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).

Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой).
Баклажаны запекать около 40-50 минут - они должны стать абсолютно мягкими.

Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.

Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.

Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.
Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.

   

 Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.

   

 Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.

   

Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Сложить овощи в миску.
Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
Подавать салат в охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
230 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

О, это очень вкусный салат, похож на Аджаб-сандали))) будет еще вкусней если делать его на мангале, под шашлык)))

Ответить

4 года назад

Какой замечательный рецепт! Скажите, можно ли заменить баклажаны на что- то другое, например, на кабачки? В нашей семье баклажаны не все любят. Огромное спасибо за Ваш труд, особенно за подборку постных рецептов.

Ответить

4 года назад

Татьяна АС, баклажаны здесь задают основной "тон" и консистенцию :) Но раз уж баклажаны не в почете, попробуйте приготовить с кабачками.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте, Олеся! Подскажите, все овощи запекают 40-50 минут или через 20-25 минут помидоры и перец лучше из духовки убрать? Спасибо за Вашу работу!

Ответить

4 года назад

Лена, лучше доставать овощи из духовки по мере их готовности - я так и делала.

Ответить

4 года назад

А я называю это интерпретацией икры баклажанной, только я помидоры не запекаю - просто их тру на терке сырыми или мелко режу. Еще добавляю мелко нарезанный сладкий лук и без лимона:)

Ответить

4 года назад

Хороший гарнир к мясу! Овощи я запекала на гриле. Оливковое масло добавлять не стала. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде. Спасибо!

Ответить

4 года назад

Я правильно понимаю что помидоры и перец через 25 минут после начала запекания нужно будет вынуть из духовки?

Ответить

4 года назад

Водород, да, верно. На фото все вместе для компактности :) А на самом деле, помидоры и перец я вынула как только они стали достаточно мягкими.

Ответить

4 года назад

Олесенька! Спасибо Вам, оказывается это не только очень полезно, но и ОЧЕНЬ вкусно! А какое красивое и радостное оформление! Просто сказка!

Ответить

4 года назад

Надежда, спасибо :) Рада, что Вам понравилось!

Ответить

4 года назад

Приготовила на ужин, спасибо за рецепт. Девочки, баклажаны взорвались в духовке ((, теперь буду прокалывать. А так очень вкусно!!!

Ответить

4 года назад

Ysonsha, простите, совсем упустила из виду... Баклажаны, действительно,  пару раз,  нужно наколоть кончиком ножа, вилкой или спицей. Я поправила в рецепте этот момент.
P.S. Я иногда, правда, забываю накалывать, но вроде не взрывались в духовке... возможно от сорта баклажан зависит или от каких-то других факторов.

Ответить

4 года назад

Прекрасный рецепт из кавказской кухни, кажется из армянской. Не знаю как точно называется.

Ответить

4 года назад

Это невероятно вкусно! Только сюда обязательно нужно еще добавить сыр фета! Будет просто пальчики оближешь! Попробуйте! Я часто делаю такой салатик!

Ответить

4 года назад

Ммммм... приготовила только что) При минимуме затрат по времени, отличный вкус!!! Готовила сегодня соссиски в тесте, к ним такой салатик очень даже подошел!

Ответить

4 года назад

здравствуйте Олеся. Скажите пожалуйста,такой салат можно заготавливать на зиму?

Ответить

4 года назад

Вкусно очень! Но про минимум затрат с Kath81, пожалуй, не соглашусь. Просто из такого количества продуктов маленький выход, поэтому сначала 20 минут запекала помидоры и перцы в одном противне, потом 40 минут баклажаны, а потом еще 40 минут цукини (для объема добавила), пока всех от кожи очистила, нарезала...прилично времени отняло.))

Ответить

4 года назад

Я готовлю на костре это армянская кухня называется "Хоровац" еще и острый перец можно запечь, сок лимона, сахар и масло не добавляем) консервируем каждый год только обязательно делаем на костре чтобы аромат был очищаем и целыми закрываем

Ответить

4 года назад

Олеся,у меня любое блюдо из баклажанов,если их предварительно не присолить,почему то получается горьким...(((А если баклажаны перед запеканием хотя бы пополам разрезать и присолить?Не хочется испортить блюдо...

Ответить

4 года назад

Ирсен, не испортите. Я тоже иногда разрезаю пополам, солю и выдерживаю 20-30 минут. Только температуру поменьше в духовке поставьте или запекайте немного меньше по времени. Ориентируйтесь по ситуации: как только баклажаны станут мягкими - готово.

Ответить

4 года назад

Спасибо, очень вкусно. Муж и сын не любители овощей но этот салатик умяли за милую душу. Я подавала со свиными котлетами.

Ответить

4 года назад

Безумно вкусный салатик)))) Только я с ратундой делала) А еще он у меня чуть-чуть потек) Из-за помидоров, наверное)))))

Ответить

4 года назад

Спасибо, отличное постное блюдо и очень легко готовится! Сразу вспоминается любимый овощной шашлык :Р

Ответить

4 года назад

Надо же, сколько раз икру готовила, а вот такой просто вариант салата не пробовала, а зря. Очень вкусно и легко. Я еще с овощами запекла сладкую луковицу, порезанную на 8 частей, и в салат добавила ее нарезав не маленкими кусочками. Теперь думаю сделать с фетой (выше посоветовали) и оливки добавить, думаю будет ого-го Спасибо Олесенька!

Ответить

4 года назад

Лейла, очень рада, что Вам пришлось по вкусу :))

Ответить

4 года назад

Вкусно очень!! Мне понравилось!! Только я не сразу нашла оптимальное соотношение соли, сахара и кислоты )))) А баклажаны я предварительно выдержала в соли (разрезав пополам). Попробовала маленькую порцию с фетой, тоже вкусно! Олеся огромное спасибо!!! Svetlanscik, тоже спасибо за совет! Олеся, скажите, пожалуйста, а зачем готовые овощи пленкой закрывать? Я не рискнула закрыть горячий противень, а очень интересно, для чего это нужно )))) Спасибо еще раз!!

Ответить

4 года назад

Tani-ch, чтобы кожица с овощей легче снималась.

Ответить

4 года назад

Очень оригинальный рецепт, а можно запечь овощи на мангале!? Появится легкий повкуснее дымка;)

Ответить

4 года назад

ксю_ксю, на мангале гораздо вкуснее получится ;)

Ответить

4 года назад

Должно быть невероятно вкусно, обязательно приготовлю в следующие выходные. А салат подавать теплым или холодным? Подозреваю, что можно и так и так, но как будет вкуснее, если вы уже готовили?

Ответить

4 года назад

Wera, Вы правы, можно и теплым, и холодным. Холодный, на мой взгляд, вкуснее, т.к. успевает настояться.

Ответить

4 года назад

Отличный салат, сегодня готовила в качестве гарнира к шашлыку. Вкуснотища неописуемая! В следующий раз попробую сделать с подсолнечным салатным ("пахучим") маслом, думаю тоже будет очень вкусно.

Ответить

4 года назад

Спасибо за обалденный рецепт! Делала в точности как в Вашем рецепте. Классно!!!

Ответить

4 года назад

Олесины рецепты - просто вкусняшки и простор для фантазии! Сейчас на вынужденной диете (далеко не всё можно, даже из овощей), поэтому вместо баклажанов положила луковицу (запекала в кожуре), картофель и морковь, вместо оливкового масла для заправки - подсолнечное нерафинированное масло. На следующий день брала на обед в офис - все обзавидовались!! Очень вкусно. Олеся, большое Вам спасибо за все рецепты!

Ответить

4 года назад

Олеся, а можно помидоры не запекать, а в конце добавить в сыром виде?

Ответить

4 года назад

Натали, по Вашему желанию.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте Олеся! Хочу сказать вам огромное спасибо Вам и Вашей команде за такой труд! Вы великолепно справляетесь с работой, и ваши рецепты не только доступно объяснены, но и можно приготовить из пордручных продуктов очень вкусное и необычное блюдо, что очень важно для хозяек! Я недавно вышла замуж и совсем не умела готовить, а сейчас я вполне могу сказать что у меня получается!) Вы умничка! Счастья и удачи Вам!

Ответить

4 года назад

Ягодка Малинка, спасибо за Ваши теплые слова :)))

Ответить

4 года назад

Кстати я приготовила этот салатик, только баклажаны заменила на кабачки, получилось очень нежно! Спасибо

Ответить

3 года назад

На юге нас угощали именно таким салатиком,но только с кинзой. Наверное с петрушкой будет не хуже,а то мои домашние кинзу недолюбливают

Ответить

3 года назад

Очень вкусный салат! называется хоровац) Одну помидорку можно добавить свежую)) Моя свекровь готовила его на нашу с мужем помолвку, все овощи делала на мангале, очень вкусно!) Рада, что теперь могу сделать его в условиях квартиры)))

Ответить

3 года назад

У нас на юге Украины, мы называем такой салатик икра из синеньких. У нас в семье все очень любят. Только добавляю сырые помидорки, предварительно отжав из них сок с семечками(чтобы не был жидкий)

Ответить

3 года назад

Спасибо, Олеся, получилось очень вкусно, правда больше похоже не на салат, а на рагу. После запекания помидоры вообще нельзя было нарезать, без кожи они были как пюре. Да и из баклажанов остались практически одни семечки... Может я их перепекла?

Ответить

3 года назад

Это очень вкусный салат,особенно как говорилось к шашлыку и на мангале! Приятно находить на сайте знакомые рецепты!Я делаю всё как указано в рецепте,только добавляю красный лук.По-моему очень вкусно!!!

Ответить

2 года назад

Очень вкусный салат! Я кинзу не добавляю, терпеть её не могу. А еще можно туда добавить сыр фета или адыгейский, замечательно получается. И вообще, Олеся, у Вас самый замечательный сайт!!! Удачи Вам!

Ответить

2 года назад

Люсёна, спасибо :)))

Ответить

год назад

Замечательный салат получился. Особенно радует что нет обжаренных овощей, салат легкий и достаточно сытный. Спасибо за рецепт.

Ответить

год назад

Мне очень понравился салат. Сделала тоже с фетой, как другие выше писали. Замечательно

Ответить

год назад

Олесечка, подскажите а можно и такой салат ставить как закатку на зиму? будет ли он стоять? очень люблю такое сочетание, он чем то похож на аджаб-сандал

Ответить

11 месяцев назад

Олеся, добрый вечер! Сделала вчера этот салатик и появился вопрос. После запекания овощей и их очистки, после того как я их нарезала в миске было очень много жидкости. И я не знаю что с ней делать выливать или оставлять? И дальше делать по рецепту? Я склоняюсь к тому чтобы вылить жидкость и добавить масло и все остальное, но не уверена правильно ли это. Пока поставила овощи в холодильник, возможно Вы сможете мне ответить.

Ответить

11 месяцев назад

София, не нужно сливать жидкость, это сок от перца и помидоров.

Ответить