6 февраля 2011

Швейцарский деревенский хлеб

Швейцарский деревенский хлеб 23 63

Хочу поделиться с вами рецептом одного очень вкусного серого хлебушка. Этот рецепт я вычитала давно в одной книге по выпечке хлеба. Обычно я готовлю хлеб на закваске, но если вдруг не успеваю вовремя подкормить свою закваску или просто забываю, то с удовольствием пеку этот серый хлебушек на дрожжах. Может кому этот рецепт тоже пригодится a_wink

Ингредиенты

на одну небольшую булку
мука ржаная обойная (в германии roggenvollkornmehl) 200 г
мука пшеничная цельнозерновая (в германии weizenvollkornmehl) 100 г
мука пшеничная 2-го сорта (в германии тип 1050) 100 г
соль морская 8 г
молоко (слегка теплое) 150 мл
вода (слегка теплая) 150 мл
дрожжи свежие (7 гр. сухих дрожжей) 21 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Швейцарская

Пошаговый рецепт с фото

Соединить молоко с водой и развести в нем свежие дрожжи (если вы выпекаете хлеб с сухими дрожжами, то их просто надо смешать с мукой и уже потом добавить молоко с водой). Муку просеять в миску, добавить соль, молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Либо с помощью комбайна, либо руками хорошо вымесить не менее 5 минут a_girl_pardon Если тесто покажется липким, то можно добавить еще немного пшеничной муки. Если наоборот суховатым, то добавьте молоко или воду. Вот такое в итоге получается тесто.

Тесто положить в миску, закрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза. Я попыталась сфотографировать, но так как миска была большая, то не сильно заметно a_girl_pardon

Тесто хорошо обомните. Сформируйте шар. Обваляйте его в муке и положите на протвень, предварительно застелив его пекарской бумагой.

Протвень надо поместить в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и оставить так хлеб подходить примерно один час. Тесто должно увеличиться в 2 раза (тесто может немного лопнуть, ничего страшного), примерно так.

Пока наше тесто будет стоять на растойке не забудьте прогреть хорошо духовку до 230 градусов. Я включаю примерно за пол часа до выпечки хлеба. Так же надо поставить снизу еще один протвень с горячей водой, для создания пара в духовке. Засчет пара корочка хлеба становится хрустящей a_good
Острым ножом или специальным лезвием (вот специально сфоткала a_girl_blush a_girl_blush ) надрежьте хлеб в форме решетки.

Выпекать примерно 25-30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.

Такой хлебушек очень вкусен например с сыром или паштетом a_vkusno
Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
63 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (54)

11 лет назад

прочитала всю тему про закваску.. после отпуска буду пробовать, наверное.. очень уж интересен процесс и разница. a_oops
Все опробованые рецепты отдаю в народ, от подружек большые спасибы a_rose a_rose a_rose

Ответить

11 лет назад

Ещё отчет. очень вкусный хлеб, резала горячим a_oops
хорошо поднялся, потом делала решетку тупым ножом, он и сел a_sad обминать и ждать опять не было времени, посему плоский

Ответить

11 лет назад

Ещё отчет. очень вкусный хлеб, резала горячим

Но мякиш все равно видно a_good Спасибочки, Надюш a_daisy a_daisy a_daisy

хорошо поднялся, потом делала решетку тупым ножом, он и сел

Да, такое бывает. Надо острый ножик a_crazy

обминать и ждать опять не было времени, посему плоский

Да правильно сделала, что отправила в духовку a_good

Ответить

8 лет назад

Попробовала и такой хлебушек! a_girl_yes В результате даже не сомневалась -- вкусный! a_vkusno Оля, спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

8 лет назад

pakkanen Очень здоровский вышел, Лен a_Bravo a_Bravo a_Bravo У тебя по-другому не бывает a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Швейцарский деревенский хлеб от pakkanen pakkanen
Швейцарский деревенский хлеб от Saxsaul Saxsaul
Швейцарский деревенский хлеб от Saxsaul Saxsaul
Швейцарский деревенский хлеб от Янна Янна
Швейцарский деревенский хлеб от Еленушка Еленушка
Швейцарский деревенский хлеб от Миоко Миоко
Швейцарский деревенский хлеб от Миоко Миоко
Швейцарский деревенский хлеб от Taksis Taksis
Швейцарский деревенский хлеб от Taksis Taksis
Швейцарский деревенский хлеб от Taksis Taksis
Швейцарский деревенский хлеб от AlinkaNosonchik AlinkaNosonchik
Швейцарский деревенский хлеб от AlinkaNosonchik AlinkaNosonchik
Швейцарский деревенский хлеб от Nigorushka Nigorushka
Швейцарский деревенский хлеб от Nigorushka Nigorushka
добавить рецепт