Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Швейцарский деревенский хлеб

23 63

Хочу поделиться с вами рецептом одного очень вкусного серого хлебушка. Этот рецепт я вычитала давно в одной книге по выпечке хлеба. Обычно я готовлю хлеб на закваске, но если вдруг не успеваю вовремя подкормить свою закваску или просто забываю, то с удовольствием пеку этот серый хлебушек на дрожжах. Может кому этот рецепт тоже пригодится a_wink

Ингредиенты

на одну небольшую булку
мука ржаная обойная (в германии roggenvollkornmehl) 200 г
мука пшеничная цельнозерновая (в германии weizenvollkornmehl) 100 г
мука пшеничная 2-го сорта (в германии тип 1050) 100 г
соль морская 8 г
молоко (слегка теплое) 150 мл
вода (слегка теплая) 150 мл
дрожжи свежие (7 гр. сухих дрожжей) 21 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Швейцарская

Приготовление

Соединить молоко с водой и развести в нем свежие дрожжи (если вы выпекаете хлеб с сухими дрожжами, то их просто надо смешать с мукой и уже потом добавить молоко с водой). Муку просеять в миску, добавить соль, молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Либо с помощью комбайна, либо руками хорошо вымесить не менее 5 минут a_girl_pardon Если тесто покажется липким, то можно добавить еще немного пшеничной муки. Если наоборот суховатым, то добавьте молоко или воду. Вот такое в итоге получается тесто.

Тесто положить в миску, закрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза. Я попыталась сфотографировать, но так как миска была большая, то не сильно заметно a_girl_pardon

Тесто хорошо обомните. Сформируйте шар. Обваляйте его в муке и положите на протвень, предварительно застелив его пекарской бумагой.

Протвень надо поместить в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и оставить так хлеб подходить примерно один час. Тесто должно увеличиться в 2 раза (тесто может немного лопнуть, ничего страшного), примерно так.

Пока наше тесто будет стоять на растойке не забудьте прогреть хорошо духовку до 230 градусов. Я включаю примерно за пол часа до выпечки хлеба. Так же надо поставить снизу еще один протвень с горячей водой, для создания пара в духовке. Засчет пара корочка хлеба становится хрустящей a_good
Острым ножом или специальным лезвием (вот специально сфоткала a_girl_blush a_girl_blush ) надрежьте хлеб в форме решетки.

Выпекать примерно 25-30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.

Такой хлебушек очень вкусен например с сыром или паштетом a_vkusno
Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1781-shveytsarskiy-derevenskiy-khleb