Шоколадная ложка к десерту
-
Торт Дары волхвов
28 44 43 Легкий -
Трюфели с вишней
22 64 22 Легкий -
«Мон Шер» Шоколадно-апельсиновый торт-десерт
45 153 70 Средний -
Scone (Сконы) – ароматная английская выпечка
26 93 38 Легкий -
Крем чиз с ягодами в шоколаде
26 57 55 Средний
Очередное «шоколадное баловство» …
На идею ложки с белым шоколадом наткнулась однажды в сети…
Спустя некоторое время, размышляя о десертных угощениях по случаю небольшого торжества в домашней обстановке, к идее вернулась, домыслила главную составляющую, провела несколько экспериментов и, не единожды успешно реализовала подачу десерта в виде закуски на шоколадной ложке.
Варианты с содержимым, безусловно, многообразны, здесь играют роль и сезонные, финансовые и индивидуальные возможности и предпочтения…
Предлагаю Вам обыграть десерт и произвести впечатление на Ваших гостей, с феерией вкуса в каждой шоколадной порции…
Шоколадная ложка к десерту
Ингредиенты
для шоколадных ложек | |
---|---|
шоколад от 70% какао | |
порционные ложки для закусок | |
мягкая кондитерская кисть или кисть художественная (для рисования) | |
фольга | |
для начинки (ложка на фото № 1) | |
белый шоколад | |
молоко | |
кокосовая стружка | |
жареный арахис | |
для начинки (ложка на фото № 2) | |
груша | |
сахар | |
вода | |
лимонный сок | |
коньяк | |
жареный фундук | |
к этой начинке предполагается сыр твердый (или с плесенью) |
Пошаговый рецепт с фото
2. Растопить шоколад на водяной бане и приступить к творчеству...
Заготовить кисти. Лучше кондитерская, исходя из размеров, но только в том случае, если она мягкая. Если кисть новая, жесткая, залить её кипятком и оставить на некоторое время. Просушить. Можно использовать кисть для рисования, у меня № 10, меньше брать не стоит, лучше большего размера. (быстрее будет идти процесс)
Аккуратно нанести тонким слоем шоколад поверх фольги, пока он еще теплый (горячий).
Подогреть (потому как за 10 минут остынет) шоколад на водяной бане до теплой жидкой консистенции. Покрыть ложки еще одним слоем шоколада. Подправить дефекты. Убрать в холодильник до застывания.
3. Для подачи ложки с белым шоколадом (фото № 1) необходимо заранее заготовить белую шоколадную пасту.
Для того, чтобы можно было создать рельефный рисунок (у меня на фото он конечно имеет печальный вид, порвался мешок, шоколад подтаял, так что у Вас в любом случае получится намного краше ) при помощи кондитерского мешка, к растопленному белому шоколаду нужно добавить теплое молоко, в примерной пропорции 1:3 (например, 30 г. молока на 90 г. шоколада). Тщательно размешать до однородности, остудить и убрать в холодильник до загустения.
Застывшие шоколадные ложки аккуратно снять с фольги, отсадить с помощью кондитерского мешка белую шоколадную пасту, присыпать кокосовой стружкой и жареным арахисом. Убрать в холодильник до момента подачи.
4. Для подачи ложки с грушами (фото № 2)
Можно брать консервированные груши, за неимением таковых, я грушу очищаю от кожуры, нарезаю мелким кубиком, сбрызгиваю лимонным соком. Растапливаю в сотейнике небольшое ко-во сахара с водой, в равных пропорциях, всыпаю груши, по необходимости добавляю лимонный сок, бланширую в карамели несколько минут. За пару минут до выключения добавляю коньяк. Остужаю груши в холодильнике.
Застывшую шоколадную ложку снимаю аккуратно с фольги. Выкладываю в неё грушу, присыпаю фундуком. Убираю в холодильник до момента подачи. Перед самой подачей нарезаю мелко (или стружка) сыр, добавляю в каждую порцию поверх груш с орехами и сразу же подаю. (фото, увы, без сыра, только груша и орехи, с сыром ложки сфотографировать не представилось возможности, просто не успела (так и предполагала, хорошо, что получилось сделать пару кадров хоть так )
Важные моменты: Шоколад рекомендую использовать только от 70 и выше %.
Наносить обязательно 2 слоя шоколада. Отсоединять от фольги и выкладывать начинки в ложки рекомендую поочередно. (Сняли ложку с фольги, убрали в холодильник, следующая. Также достали ложку, выложили начинку, убрали в холодильник, или работать с начинкой очень быстро. Так больше шансов, что ложка не подтает и не сломается.) Перед самой подачей рекомендую убирать ложки в морозильную камеру минут на 7 с уже имеющимся (базовым) содержимым в каждой. Ложки тают очень быстро, поэтому момент «подано-съедено» должен быть очень хорошо организован.
А теперь о главном... Ложечки с сочной и яркой изюминкой в дополнении с тонким, тающим во рту шоколадом подарят Вам и Вашим гостям массу удовольствия… и зададут тон настроению как минимум на целый вечер…
ПРИЯТНОЙ ВАМ КОМПАНИИ И ВКУСНЫХ УГОЩЕНИЙ!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Разные десерты, сладости
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Не пиши мне "Вы" плизникогда не могу к этому привыкнуть.кажется так невежливо сразу "на ты"
давай на "ты"договорились
12 лет назад
никогда не могу к этому привыкнутьПонимаю, сама такая. Ну я вроде от тебя не в сильно далекую эпоху родилась , так что удобнее на ты
12 лет назад
Идея с ложкой обалденная! Я в конце осени вышла замуж и на девишник делала ложки! Начинка груши и сыр, а еще маршмеллоу,орехи и клубника. Гуляли у меня дома,все девчонки были безума! СПАСИБО!
12 лет назад