25 декабря 2012

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости

Рождество...ёлка...запах пряных сладостей... При этих словах сразу возникает особое настроение, ожидание чуда, волшебства... a_roll

Панфорте - традиционный вид рождественской выпечки родом из города Сиена. В переводе с итальянского pan - хлеб, forte - сильный, т.е. "сильный хлеб". Видимо назван так потому, что имеет пряный насыщенный вкус и запах и плотную вязкую структуру.
Обычно в его состав входят пряности, мёд, сухофрукты, сахар, мука и орехи. Рецептов и вариаций панфорте очень много. На нашем форуме тоже уже есть один его рецепт от Лены Старов.
Пекут панфорте в формах небольшого диаметра 17-23 см, толщиной около 1,5-2,5 см. Температура выпечки не должна превышать 150 градусов.

Ингредиенты

* объем стакана = 250 мл
миндаль 1/2 стакана
фундук 1/2 стакана
сушёный инжир (можно заменить изюмом) 1/2 стакана
цитрусовые цукаты 1/2 стакана
мука 180 г
коричневый сахар 130 г
мёд 1/2 стакан
вода для сиропа 1 ст.л.
смесь молотых пряностей (гвоздика, кориандр, кардамон) 1/2 ч.л.
щепотка белого перца

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Приготовление

************************************************
Для тех, кто хочет немного волшебства...
Перенесёмся на мгновение в далёкий 1200 год в старинный итальянский город Сиена. Здесь, в одном из женских монастырей тоже шла подготовка к празднику... a_newyear 

Сестра Лета, монахиня сиенского монастыря, была ответственной за подготовку праздничного угощения. Ведь должен был приехать епископ, а значит непременно нужно было приготовить что-нибудь особенное. Лета зашла на кухню и открыла шкафчик с припасами...о, ужас! Мешочки с пряностями, сахаром, орехами и мукой были прогрызены мышами! Всё их содержимое высыпалось на полки и перемешалось! Сестра Лета пришла в отчаяние...что же теперь делать? Как быть с рождественским угощением для епископа?

Она, чуть не плача, смела в кучку высыпавшиеся специи, сахар, муку и орехи. Неужели это всё придётся выбросить? Пряности...драгоценные пряности, привезённые в дар монастырю из Иерусалима...выкинуть их в мусор - это настоящее кощунство! И куда только смотрел кот, который постоянно живёт на кухне? Вот бездельник, вместо того, чтобы гонять мышей, он где-то разгуливает... А-а-а, вот и он! Большой чёрный кот зашёл на кухню, и как ни в чём не бывало приблизился к монахине и стал тереться о её ноги и мурлыкать. Сестра Лета хотела было отругать его, но вдруг...в этот самый момент ей пришла в голову идея.

Она положила сахар и пряности в кастрюлю и поставила на огонь. Сахар сразу же превратился в карамель, а от нагретых пряностей по кухне разошёлся божественный аромат. Монахиня добавила туда же орехи и муку, перемешала. И вдруг услышала чей-то тихий вкрадчивый голос: "Попробуй приготовить, это вкус-с-сно..."
Монахиня с опаской оглянулась - в кухне никого не было! Только чёрный кот по-прежнему грелся возле очага и загадочно улыбался в усы. "Колдовство!" - испугалась монахиня, и в ужасе швырнула кастрюльку в кота.

Но кот исчез, как будто его и не было, кастрюлька попала прямо на горячие угли очага, а сестра Лета выбежала из кухни в страхе.
Через некоторое время туда зашла настоятельница монастыря и почувствовав удивительный аромат из кастрюльки, забытой на углях, заглянула внутрь и...не удержалась, чтобы не попробовать кусочек. "Изумительно!" - подумала она, "несомненно епископ будет доволен"...


Так, согласно старой легенде, появились традиционные итальянские рождественские сладости - сиенский пирог-пряник Panforte... a_smile 
************************************************

На заметку

Я пробовала также вместо смеси пряностей и белого перца добавлять просто 1/2 ч.л. молотого имбиря, аромат получается другим, но тоже вкусно.


Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Орехи разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Инжир нарезать мелкими кусочками. Смешать муку со специями, просеять. Добавить туда же орехи, инжир и цукаты.

Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня.

Сразу же влить горячий сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.
Выложить тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом, распределить и разровнять руками (чтобы не прилипало тесто, можно слегка увлажнить руки). Поставить в духовку на 30-35 минут.

Готовый панфорте слегка подсыхает сверху (см. второе фото) и краешки начинают отходить от бумаги (третье фото). Дать ему немного остыть прямо в форме, т.к. сразу после выпечки он очень мягкий.

Как только сверху он начнёт немного застывать, можно его аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать сахарной пудрой и оставить до полного остывания.

Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками (в виде конфет) или очень тонкими ломтиками.
Вкус у традиционного панфорте - медовый, пряный и согревающий... a_coffee

Панфорте "Неро"

"Неро" по-итальянски означает "чёрный". Этот вариант панфорте впервые появился в 1820 году, когда стал очень популярным шоколад, и его добавление в любую выпечку стало залогом успеха.
Данный рецепт от кулинара Re Dei Cuochi ("Король поваров") впервые был опубликован в 1885 году.

Состав:
(ст. =250 мл)
70 г тёмного шоколада 70 %
130 г коричневого сахара
1/2 ст. мёда
1 ст.л. воды для сиропа

180 г муки
*для более шоколадного вкуса я заменила 4 ст.л. муки от общего количества на 4 ст.л. горького какао

3/4 ст. миндаля
100 г кедровых орешков
*Миндаль можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Если нет кедровых орешков, то можно просто взять побольше миндаля.

4 орешка горького миндаля или 2 капли миндальной эссенции
*Если нет ни того, ни другого, можно делать и без.

1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка чёрного перца
115 г цитрусовых цукатов
тёртая цедра маленького лимона

1 ст.л какао для посыпки

Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Миндаль разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Смешать муку с какао и специями, просеять. Добавить туда же цедру, орехи и цукаты.

Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня. Добавить туда же кусочки шоколада и помешать до расплавления.

Сразу же влить горячий шоколадный сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста. Ложкой его мешать тяжело, можно перемешивать прямо руками до однородности.

Выпекать так же как и традиционный панфорте при 150 градусах 30-35 мин. Готовый панфорте слегка подсыхает сверху и по краям.

Дать немного остыть в форме, аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать поверхность какао и оставить до полного остывания.

Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками или очень тонкими ломтиками.
Вкус у этого панфорте - элегантный, изысканный, очень шоколадный и ароматный... a_vkusno А ещё любой вид панфорте отлично хранится в течение нескольких месяцев, для хранения его нужно завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.

За рецепты и информацию моя благодарность Елене elaizik. a_daisy

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
95 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Маша!Завораживающие фотографии... и волшебная история... Спасибо тебе ,дорогая, за настроение. И пусть сбудутся все волшебные чудеса под Новый год.

Ответить

4 года назад

Фотографии a_good a_good a_good

Ответить

4 года назад

Очень интересные сладости, фото красивые! a_Bravo a_good

Ответить

4 года назад

Машенька,спасибо большое за всё!! a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_good a_photo a_daisy

Ответить

4 года назад

Волшебно, спасибо Маша! a_good a_daisy

Ответить

4 года назад

Очень красиво и вкусно! a_rose
Машуля с наступающим Новым годом! a_santa

Ответить

4 года назад

DolceVita Маша, браво!!!!! a_Bravo a_good И рецепты и фото замечательные!!!! a_bomb Я шоколадным вариантом загорелась a_vkusno Очень понравилось, спасибо!!! a_friends a_rose a_rose a_rose

Ответить

4 года назад

Маша, рецепт волшебный! Сразу захотелось бежать на кухню и проверять наличие всего необходимого для него. a_grin Спасибо за красивый и вкусный рецепт и потрясающую историю, настроение сразу стало очень праздничным и новогодним. И запахло подарками a_smile a_smile a_smile .

С наступающим Новым годом тебя!

Ответить

4 года назад

DolceVita, чудесные сладости! Спасибо огромное! С наступающим!

Ответить

4 года назад

Очень вкусные сладости. Спасибо.

Ответить

4 года назад

Маша, Ваши рождественские рецепты просто чудесные. Я еще не отошла от впечатления от Вашего "Рождественского полена", а теперь еще и "Панфорте". Потрясающе. Завораживает. Спасибо за Ваш талант. a_rose

Ответить

4 года назад

какая красота новогодняя!!!! a_daisy

Ответить

4 года назад

DolceVita
Чудесно как всегда... a_rose a_rose a_rose
Я тоже читаю блог Elaizik, и Panforte Nero заприметила, но твоя подача и фото превосходят оригинал.

Ответить

4 года назад

Машенька, замечательные рецепты и очень интересная история! Спасибо! a_daisy

Ответить

4 года назад

josephine Марина,
Люлёк Оля,
Kokosha Зуля,
Викентина Вика,
Xельгара Оля,
whitenight Елена,
SAB KBE Вета,
OlgaL Оля,
Sindirella Таня,
Девочки, спасибо вам большое! a_smile Я тоже от всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть праздники будут волшебными и сладкими! a_wink a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Спасибо тебе ,дорогая, за настроение. И пусть сбудутся все волшебные чудеса под Новый год.

Оленька, спасибо за добрые пожелания! a_heart Всё обязательно сбудется и Новый год будет особенным! a_kiss3 a_daisy a_daisy

И рецепты и фото замечательные!!!! Я шоколадным вариантом загорелась

Наташа, спасибо! a_daisy a_daisy Шоколадный очень-очень вкусный получается. a_girl_yes a_vkusno У него вкус, как у дорогих шоколадных конфет... a_roll

Сразу захотелось бежать на кухню и проверять наличие всего необходимого для него. Спасибо за красивый и вкусный рецепт и потрясающую историю, настроение сразу стало очень праздничным и новогодним.

Ната, спасибо! a_smile a_daisy a_daisy Я вообще очень люблю перед Новым годом заходить на форум: каждый день новые рецепты праздничные, такие красивые... a_roll a_newyear И действительно, хочется бежать бегом на кухню и всё пробовать. a_grin С наступающим! a_dance2

Я еще не отошла от впечатления от Вашего "Рождественского полена", а теперь еще и "Панфорте". Потрясающе. Завораживает. Спасибо за Ваш талант.

Ольга, спасибо за добрые слова! a_girl_blush a_daisy a_daisy Я рада, что мои рецепты создают праздничное настроение. a_smile a_smile a_smile

Чудесно как всегда.

Марианна, спасибо большое! a_daisy a_daisy

Я тоже читаю блог Elaizik, и Panforte Nero заприметила, но твоя подача и фото превосходят оригинал.

a_girl_blush a_girl_blush a_girl_blush a_daisy
Елена elaizik - большая умница, у неё много отличных рецептов, а мне просто хотелось подать всё немножко по-своему... a_smile

Ответить

Маша спасибо за праздник.

Ответить

4 года назад

Маша,спасибо огромное!Читала и наслаждалась! a_rose

Ответить

4 года назад

Потрясающие фотографии и отличные рецепты! Сразу же захотелось приготовить)) только вот у меня аллергия на мёд, не подскажите, чем его можно заменить?

Ответить

4 года назад

Вишенька-черешенька Ирина,
+Нинуля+ Нина,
Девочки, спасибо за добрые слова! Угощайтесь! a_smile a_rose a_rose

Потрясающие фотографии и отличные рецепты! Сразу же захотелось приготовить)) только вот у меня аллергия на мёд, не подскажите, чем его можно заменить?

Ярослава, спасибо! a_daisy Я думаю, что вполне можно заменить кленовым сиропом (хорошо уваренным, нежидким) или лучше всего патокой, если сможете её найти. Ещё можно было бы использовать кукурузный сироп вместо мёда. Можно ли делать только с одним сахаром, не знаю, это нужно пробовать как получится, т.к. мёд тут даёт и аромат и нужную тягучую консистенцию теста. a_smile

Ответить

4 года назад

Машенька, спасибо большое! Красота!!! a_rose a_rose a_rose

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо большое! a_oops a_rose a_rose Поздравляю Вас с наступающими праздниками! Всего Вам самого-самого доброго! a_rose

Ответить

4 года назад

Машенька, спасибо преогромное!!! С наступающими праздниками и пусть сбудутся все мечты и надежды. a_santa

Ответить

4 года назад

DolceVita Очень вкусные сладости, а фотографии a_Bravo слов нету. a_daisy a_daisy a_daisy

a_newyear a_santa a_zima

Ответить

4 года назад

Это божественные рецепты a_good a_good Мария, браво a_Bravo

Ответить

4 года назад

Машенька, спасибо преогромное!!! С наступающими праздниками и пусть сбудутся все мечты и надежды.

Очень вкусные сладости, а фотографии

Это божественные рецепты

Елена, Гюля, Аня,
Девочки, спасибо за добрые слова! a_daisy a_daisy a_daisy a_smile Мне очень приятно, что вам понравился рецепт. a_smile Хороших вам праздников! a_newyear a_santa a_martini

Ответить

4 года назад

Поздравляю Вас с наступающими праздниками! Всего Вам самого-самого доброго!

Машенька, спасибо большое! a_friends
Взаимно поздравляю Вас с наступающими праздниками. Желаю Вам мира, любви и радости a_rose a_rose a_rose

Ответить

4 года назад

приготовила Panforte, но кажется что-то сделала не так. после выпечки был еще тягучий, а когда остыл, стал очень твердый. в чем ошибка, подскажите?

Ответить

4 года назад

после выпечки был еще тягучий, а когда остыл, стал очень твердый. в чем ошибка, подскажите?

Елена, если в духовке выпекали при правильной температуре и не больше 30 минут, а панфорте получился совсем твёрдый как камень и невозможно даже его нарезать, то скорее всего сахарный сироп немного переварился. А если просто очень плотный и режется с усилием, то он такой и должен быть, он после остывания не остаётся мягким. Я его нарезаю самым большим острым ножом, надавливая сверху, как будто разрубаю его на небольшие кусочки. Но после нарезки они не твёрдые, а немного тягучие по консистенции, так что кушаются хорошо. a_smile
Если хотите, чтобы стал помягче, можно убрать его на хранение в холодильник. Он там от влажности будет мягче. a_girl_yes a_daisy

Ответить

4 года назад

Пекла Panforte на Рождество. Интересный вкус у печенья, только я его пересушила в духовке a_girl_pardon a_girl_blush

Ответить

4 года назад

Пекла Panforte на Рождество. Интересный вкус у печенья, только я его пересушила в духовке

Ольга, большое спасибо за отчёт! a_rose a_rose Я рада, что Вы воспользовались рецептом. a_yahoo! Правда, это не совсем печенье, панфорте должен получиться скорее похожим на...конфеты: плотные, слегка тягучие и очень ароматные. a_smile Я тоже, когда первый раз делала, то чуть не пересушила его, всё мне казалось, что неготов был. a_grin А его лучше недодержать в духовке, чем передержать. a_smile

Ответить

4 года назад

Маша, здравствуйте! Несу огромное спасибо за рецепт Panforte nero! Сказать что это вкусно- значит ничего не сказать, это необыкновенно! a_bomb a_bomb a_bomb Рецепт я прочитала давно, понравился, но почему- то не влюбилась в него с первого взгляда, все раздумывала. Потом увидела панфорте ( около 20 видов!)в одном частном Флорентийском магазинчике. Выглядели они потрясающе... стоили тоже - 1 кусочек весом 200-300 граммов от 16 до 20 евро a_shock . Вот тут- то и пришло решение приготовить дома по вашему рецепту. Хочу сказать всем, что ничего сложного в приготовлении нет и получается все так же изысканно и красиво, как у вас! Вы суперпрофессионал a_good a_good a_good,

Ответить

4 года назад

Несу огромное спасибо за рецепт Panforte nero! Сказать что это вкусно- значит ничего не сказать

Алла, соглашусь с Вами - он нам тоже безумно понравился. a_vkusno

Потом увидела панфорте ( около 20 видов!)в одном частном Флорентийском магазинчике. Выглядели они потрясающе... стоили тоже - 1 кусочек весом 200-300 граммов от 16 до 20 евро

a_shock Ничего себе цены у вас! Приезжайте к нам за панфорте. a_grin

Вы суперпрофессионал ,

Алла, спасибо большое... a_oops a_daisy Очень рада, что панфорте "не подвёл" a_grin и понравился. a_smile a_smile a_smile a_daisy

Ответить

4 года назад

Маша, это цена панфорте в магазине в центре Флоренции(мы были там в конце января и тоже очень удивились, вроде Сиена рядом). Видимо, так люди ценят свой ручной труд. Так что всем нам повезло, что вы с радостью делитесь с нами кулинарными изысками Италии1 a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

4 года назад

Видимо, так люди ценят свой ручной труд.

А-а-а, тогда понятно. a_smile Если ручной работы, то, конечно, будет стоить дорого...

Так что всем нам повезло, что вы с радостью делитесь с нами кулинарными изысками Италии

a_oops Спасибо, Алла! a_daisy

Ответить

4 года назад

ну вот,в общем,Маш,что получилось у меня, шоколадный не фотографировала

Ответить

4 года назад

ну вот,в общем,Маш,что получилось у меня

Оль, смотрится он очень вкусно на фото. a_vkusno Спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy Ну, ничего, я его всё-таки сделаю ещё на днях, посмотрим, какой получится... a_smile

Ответить

4 года назад

смотрится он очень вкусно

нууу,ещё бы a_grin ,столько там всего a_preved пойти что ли орехов ещё купить? a_mda a_scratch_one

Ответить

3 года назад

Маша, привет!
Подскажи, Панфорте лучше готовить накануне перед подачей или за несколько дней до? Как вкуснее? a_smile Заранее спасибо.

Ответить

3 года назад

Маша, привет!
Подскажи, Панфорте лучше готовить накануне перед подачей или за несколько дней до? Как вкуснее?

Привет, Лена! a_rose
Можешь смело делать его заранее. a_girl_yes Даже и лучше, т.к. попробуешь, увидишь - всё ли хорошо получится. И потом, панфорте отлично хранится: можно просто в шкафчике хранить, а можно в холодильнике (завернуть только во что-нибудь), в холодильнике он через несколько дней мягче становится.
Желаю тебе удачи в приготовлении! a_rose Рецепт простой, но тут есть два важных момента:
1. Важно не переварить сироп: когда сахар растворился (пусть даже в сиропе и присутствуют отдельные его крупинки), и сироп начал закипать и активно пузыриться по краю кастрюльки - с этого момента убавляем огонь и засекаем ровно минуту.
2. Важно не пересушить, не передержать панфорте в духовке.
Если переварен сироп или передержать в духовке, то панфорте может получиться слишком твёрдым после остывания.А какой вариант ты хочешь попробовать? Я сегодня шоколадный сделала, уже стоит, остывает... a_roll

Ответить

3 года назад

Маша, привет! a_rose
Спасибо тебе большое за написанные тобою нюансы, ой как все кстати. a_smile
Я буду делать оба варианта a_yahoo! У меня остались цукаты, которые я готовила для Рождественской Штолли, а теперь они пойдут и в Панфорте a_smileУже подкупила кедровые орешки и даже тростниковый сахар есть, в общем, почти все готово !
Маша, жди фото отчетик после 25 декабря a_smile

Ответить

3 года назад

Маша, еще вопрос. Ты пишешь, что Панфорте пекут в формах диаметром 17-23 см. Какого диаметра твоя форма?

Ответить

3 года назад

жди фото отчетик после 25 декабря

Лена, буду ждать. a_smile a_rose

Какого диаметра твоя форма?

Обычно делаю в форме 18 см.
Мы вчера наш шоколадный уже попробовали, получился такой же вкусный, как в прошлом году. a_yahoo!

Ответить

3 года назад

Пока сама себе собиралась отчёт принести, панфорте почти закончился a_grin , сфотографировала то, что осталось... a_girl_pardon a_vkusno

Ответить

3 года назад

Маша, с Новым Годом! a_santa
Вот и мой фото отчетик классического панфорте. Панфорте неро я тоже делала, то не фотографировала, потому что я таки передержала его в духовке и корж получился сухим и не резался даже, а просто крошился. Хотя я выпекала этот корж ровно 30 минут, но как известно духовки у всех разные, и в моей духовке нужно печь панфорте неро не более 22 минут. Но ничего, все приходит с опытом a_grin
Зато классический панфорте получился a_yahoo! Как раз такая консистенция была немного тягучая и влажная. Вкус изысканный, очень насыщенный и невероятно вкусный!!! Теперь буду каждый год печь на Рождество! Маша, спасибо тебе, что делишься такими замечательными рецептами, которые так радуют всю семью создавая праздничное настроение и истинное удовольствие. a_daisy

Ответить

3 года назад

классический панфорте получился

Лена, какое фото праздничное! a_Bravo Спасибо за отчёт и за добрые слова, с НОВЫМ ГОДОМ тебя! Пусть в Новом году будет много новых вкусных идей и рецептов! a_smile a_smile a_smile a_rose a_rose

как известно духовки у всех разные, и в моей духовке нужно печь панфорте неро не более 22 минут. Но ничего, все приходит с опытом

Конечно же, поэкспериментируешь с температурой и временем выпечки и шоколадный тоже получится. a_girl_yes

Ответить

3 года назад

Машенька спасибо a_rose a_rose a_rose это божественно a_good

Ответить

3 года назад

это божественно

Женя, ты попробовала панфорте! a_yahoo! Я рада, что понравился. a_smile Спасибо большое за фото! a_thank_you2 a_rose

Ответить

2 года назад

Я снова со своим любимым панфорте. a_vkusno

Ответить

год назад

И снова у нас панфорте неро. a_vkusno В этом году сделала его в прямоугольной форме для кекса длиной 30 см. Такой намного удобнее резать. a_good

Ответить

год назад

Вау, а я покупаю, у нас сейчас в продаже перед рождеством, теперь сама сделаю a_daisy

Ответить

год назад

Маша, несу тебе шоколадный отчет, очень вкусная и ароматная сладость. Единственное, что крайне сложно нарезать порционными ломтиками a_grin

Ответить

год назад

Супер рецепт и волшебные фото a_good a_good a_good

Ответить

год назад

Спасибо огромное за рецепт! Это нереально вкусный, пикантный, необычный десерт!!
Готовила белую версию, немного недоварила медовую смесь, буквально чуточку, потом слегка недопекла))) поначалу казалось, что это просто сырое тесто... Но потом муж начал бегать на кухню и щепать краешки и тут стало понятно, что все получилось как надо!
Приготовление лёгкое, быстрое, не знаю уж за что там эти флорентийцы гребут такие деньги))))
Единственное, что по мне так я переборщила с гвоздикой и белым перцем. Муж и маленький сынок мололи специи в ступке, поэтому я переборщила. На будущее, кто будет пользоваться немолотыми специями: гвоздику буквально 1-2 соцветия, белого перца-3-4 зерна.
Чем больше орехов, тем вкуснее, ещё я добавляла чернослив и финики, вместе с инжиром. Цукаты у меня были ананасовые, но цитрусовые были бы больше к месту!
Спасибо ещё раз! Завтра опробую рецепт на свекрови, и если пойдёт на ура, то сделаю обе версии на новый год для родителей a_girl_blush
По консистенции что-то средне между щербетом, ирисками, восточными сладостями и ..тульскими пряниками)

Ответить

год назад

Маша, несу тебе шоколадный отчет, очень вкусная и ароматная сладость.

Олеся, спасибо за отчёт! Рада, что ты попробовала панфорте. a_yahoo!

Единственное, что крайне сложно нарезать порционными ломтиками a_grin

Чтобы он был менее твёрдым, попробуй уменьшить время выпечки. Оно у каждого индивидуальное будет, т.к. духовки разные.
Мой самый первый панфорте был плотнее и твёрже всех последующих, а потом я уже нашла оптимальное время выпечки. a_girl_yes
Сироп стараюсь долго не варить: беру самый мелкий сахар, чтобы растворялся быстрее. И пока он не растворился, не довожу до кипения: нагрею, затем снимаю с огня (не даю закипеть) и мешаю, чтобы крупинки сахара быстрее расходились. Когда уже почти весь сахар растворился, возвращаю на огонь, довожу до кипения и даю покипеть минуту (не больше). Далее добавляю все остальные ингредиенты.
Кстати, я заметила, что от количества муки тоже консистенция меняется: если её чуть меньше добавить, то панфорте мягче.
И в духовке держу его до того момента, как краешки начнут схватываться. Середина будет казаться ещё очень мягкой, недопечёной, вынуть такой панфорте из формы трудно, он легко деформируется, поэтому даю ему остыть немного прямо в форме.
Затем уже достаю и оставляю остыть полностью. По консистенции он плотный, но не твёрдый (краешки чуть потвёрже только, а серединка мягче). Кусочки я отрезаю так: режу давящим движением сверху-вниз самым большим ножом. Если на кусочек надавить пальцем, то он немного сминается, вот такой он по консистенции получается... a_smile

Супер рецепт и волшебные фото

Спасибо, Света! a_rose

Это нереально вкусный, пикантный, необычный десерт!

Рада, что панфорте понравился. a_smile a_rose

Готовила белую версию, немного недоварила медовую смесь, буквально чуточку, потом слегка недопекла))) поначалу казалось, что это просто сырое тесто...

Всё правильно - панфорте лучше недопечь немного, чем передержать в духовке. a_girl_yes И сначала кажется, что он не готов ещё, но после остывания он очень меняется. a_smile

муж начал бегать на кухню и щепать краешки и тут стало понятно, что все получилось как надо!

a_grin a_grin

я переборщила с гвоздикой и белым перцем.

Да, с гвоздикой осторожно нужно, она очень ароматная.

Цукаты у меня были ананасовые, но цитрусовые были бы больше к месту!

a_girl_yes a_girl_yes

По консистенции что-то средне между щербетом, ирисками, восточными сладостями и ..тульскими пряниками

Очень точно Вы его описали. a_grin a_girl_yes

опробую рецепт на свекрови, и если пойдёт на ура, то сделаю обе версии на новый год для родителей

Готовьте на здоровье! a_daisy

Ответить

год назад

Маша, прочитала твои советы, вроде так и старалась делать, и от нажатия пальцем прогибался, и сироп варила недолго, но не отрицаю, что могла и передержать немного в духовке. В любом случае было очень вкусно, так что спасибо за рецепт! a_daisy

Ответить

год назад

не отрицаю, что могла и передержать немного в духовке.

Или муки чуть поменьше. a_girl_yes Если ещё сделаю, то побольше фото принесу в процессе приготовления и нарезания готового панфорте. a_smile

Ответить