Меню на неделю - 156 (0.1.04-07.04) Белок в пост

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю - 156 (0.1.04-07.04) Белок в пост

Сообщение Миоко » Сб мар 30, 2013 11:04 pm

Людям, соблюдающим пост, и вегетарианцам очень важно получать нужное количество белка с пищей (1 г белка на 1 кг веса минимум). Лучшим источником растительного белка являются бобовые, Настя уже нам рассказывала про них :daisy: Я бы хотела поподробнее рассказать вам про их виды и пользу бобовых, и предложить меню, практически полностью из бобовых. Надеюсь, вы откроете для себя что-то новое, и возможно полюбите тот или иной вид.

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному.
Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда из них можно встретить практически в везде.
Изображение
Некоторые представители семейства Бобовые: Арахис (Arachis), Астрагал (Astragalus), Бобы (Faba), Вика (Vicia), Горох (Pisum), Донник (Melilotus), Карагана (Caragana), Клевер (Trifolium), Люпин (Lupinus), Люцерна (Medicago), Соя (Glycine), Фасоль (Phaseolus), Чечевица (Lens) и множество других. Бобовые — одно из богатейших семейств по обилию полезных для человека представителей.

Бобы (биологи называют это растение боб садовый) до открытия Америки были едва ли не самым популярным бобовым растением в Европе. До сих пор они занимают весьма почетное место в кухне Средиземноморья. Оно и понятно: витаминов и белка в них очень много, а вот неусваиваемых организмом сахаров – меньше, чем в других бобовых. Обратите внимание: словом "бобы" называют не только сами бобы, но и плоды-зёрна других культур (соевые бобы, бобы мунг, какао-бобы). Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из зажаренных бобов (так что их твёрдая оболочка «вскрывается»), затем солёных и приправленных по вкусу. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными (англ. bread bean) бобами.
Изображение

Горох (сухой 20-22 г белка, зеленый ~5 г белка на 100 г) – одна из самых питательных из всех известных людям культур. Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59 мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, провитамин А, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт. В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов. Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре. У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.
Изображение

Фасоль (~21 г белка на 100 г сухого продукта)по популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков. Плоды фасоли содержат растительный белок - около 20%; жиры - около 2% углеводы - около 58%; витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, клетчатку, лимонную кислоту, минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк.
Изображение

Фасоль стручковая (всего ~2 г белка на 100 г), жёлтая и зелёная стручковая фасоль состоит в очень близком родстве. Эти две разновидности имеют похожий вкус и схожее количество питательных веществ. Кроме того, от остальных видов фасоли стручковую фасоль отличает особенный способ приготовления (целые стручки). Вначале в пищу употреблялись только зёрна этого овоща. Первыми, кто насладился молодыми стручками фасоли, были итальянцы (XVII век). В то время фасоль собирали молодую, заглядывая в огород каждый день и заботясь о том, чтобы она не перезрела. Со временем садоводы вывели сорт с нежным стручком, так называемую французскую фасоль. Фасоль содержит значительное количество витамина C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. Содержащиеся в ней витамины C, A, E, а также цинк, эффективно борются со свободными радикалами и обеспечивают нашей коже молодой и здоровый вид. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия в стручковой фасоли сокращает риск инфаркта. Стручковая фасоль выращивается для употребления в пищу съедобных молодых стручков. Это важный компонент диетической кухни. Она не очень богата белком по сравнению с остальными сортами фасоли, но содержит больше витаминов. Благодаря содержанию меньшего количества клетчатки по сравнению с сухими бобами, она низкокалорийна и легко усваивается. Стручковую фасоль французы называют масляной фасолью, вероятно, из-за её цвета и способности таять во рту. Для приготовления блюд из стручковой фасоли предпочтительнее использовать молодые стручки. Они более нежные. Перезревшая стручковая фасоль готовится дольше, менее сочная и жёсткая на вкус. Отличить перезревшую фасоль от молодой можно по цвету: молодая имеет нежные цвета (светло-зелёный, светло-жёлтый и т.д.) и по упругости стручка. Перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли её надо обязательно отварить.
Изображение

Чечевица (~24 г белка на 100 г сухого продукта) – легендарное бобовое растение, которое упоминается ещё в Ветхом Завете: на чечевичную похлёбку Исав променял своё первородство. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Чечевица богата легко усвояемыми белками (35% чечевичного зерна составляет растительный белок), а вот жиров и углеводов в ней совсем немного - не более 2,5%. Всего одна порция чечевицы обеспечит вас суточной нормой железа, поэтому ее хорошо использовать для профилактики анемии и как важный элемент диетического питания. Чечевица содержит большое количество витаминов группы В, редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Очень важно, что чечевица не накапливает нитратов и токсичных элементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.
Изображение

Маш (он же мунг дал или бобы мунг, ~24 г белка на 100 г сухого продукта) – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. Нередко бобы маш называют видом фасоли - это неверно, маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «стеклянную» лапшу. Стеклянная лапша (крахмальная лапша, фунчёза, фунчоза, китайская лапша) — лапша для изготовления которой традиционно используется крахмал бобов мунг, но также может быть использован крахмал картофеля, маниока, канны, ямса, в современном производстве также может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью. Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.
Изображение

Нут (гарбанзо, испанский, турецкий, птичий или бараний горох, ~19 г белка на 100 г сухого продукта) – это "горошины" песочно-желтого цвета, с немного заостренной верхушкой. В арабских странах из нута готовят хумус, а евреи делают из него традиционное блюдо фалафель. Нередко нут зовут турецким горохом, однако это не вид гороха, а совершенно самостоятельное бобовое растение. Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана. Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Из-за высокого содержания клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.
Изображение

Соя (~35 г белка на 100 г сухого продукта) стала известна на Западе лишь в 1960-е годы и, надо сказать, завоевала себе не лучшую репутацию: будучи мощнейшим источником белка, она содержит и так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо». По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка). Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма. В состав сои входят сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, D). Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов.
Изображение

Диптерикс (бобы тонка) — тропическое дерево Dipteryx odorata семейства бобовых, растущее на севере Южной Америке (Гайана, регион реки Ориноко). Название дерева на большинстве европейских языков восходят к слову tonka из языка галиби, на котором говорят коренные жители Французской Гвинеи. Яйцевидные бобы-стручки диптерикса содержат одно сладкое и душистое семя — оно используется как заменитель ванили, а также для ароматизации табачных и кондитерских изделий.
Изображение

Арахис (~30 г белка на 100 г сухого продукта) по привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. Считается, что родина арахиса – Бразилия, а в Европу он был завезен в 16 веке. В России арахис появился в конце 18 века, но его выращивание в промышленных масштабах началось только в советское время. Арахис – ценная масличная культура. Кроме того, из него производят клеящие вещества и синтетические волокна. В плодах арахиса достаточно высокое содержание жира (около 45%), белков (около 25%) и углеводов (около 15%). Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами. Масло, получаемое из арахиса, очень ценно; оно используется не только в кулинарии, но и в мыловаренной и косметической отраслях.
Изображение

Информация с разный сайтов, в том числе: гастроном, ABCslim, Википедии и нескольких других.


От себя скажу, что я просто обожаю все, что содержит почти любой вид бобов :Yahoo!: Жду все тарелочки с каким-либо видом бобов и новые интересные рецепты :daisy:

Закуски:
Чечевица жареная к пиву пост
Стручковая фасоль по-венесуэльски пост
Лобио из стручковой фасоли пост
Баклажаны с арахисом пост
Шпротный паштет...из фасоли.
Пирожки по-мексикански
Фасоль с копчёностями
Хумус пост
Лобио пост
Фалафель пост

Салаты:
Салат из фасоли, кукурузы, зелени, с сухариками с постным майонезом пост
Постный салат с грибами и фасолью пост
Салат с корейской морковкой и горохом нут
Салат в японском стиле пост
Салат с помидорами и стручковой фасолью пост
Салат из турецкого гороха (нут) с ароматными травами пост
Салат из фасоли маш пост

Несладкая выпечка:
Пирог с фрикадельками
Немецкие булочки с секретом(Laugenbrötchen)
Пирог с капустой пост
Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске пост
Эпи пост

Первые блюда:
Постный суп с грибами и чечевицей пост
Суп овощной по-египетски пост
Борщ со стручковой фасолью на постном бульоне пост
ДАЛ -индийский суп из чечевицы пост
Мексиканский суп-пюре с сухариками
Гороховый суп с копчеными ребрышками - для гурманов
Суп с турецким горохом (нут),шпинатом и фрикадельками

Вторые блюда:
Чили кон карне (Книга Гастронома)
Говядина, тушённая с нутом, беконом и овощами
Фасоль по-сербски с копчеными ребрышками
Белое чили из курицы
Курица тушенная с чечевицей и картофелем
Куриные зразы со стручковой фасолью
Печень говяжья со стручковой фасолью
Чечевица с мидиями
Рыбное филе, запечённое со стручковой фасолью и апельсином
Рыба в томатной подливке с горохом нут
Соевые котлетки
Овощное рагу с зеленым горошком

Гарниры:
Пюре из зеленого горошка с мятой пост
Нут в томатном соусе пост
Тушеная стручковая фасоль с картофелем в томатном соусе пост
Венгерский гарнир пост
Тушёная фасоль - мексиканская кухня
Турецкий горох (нут) с карри и шпинатом пост
Картофель карри со стручковой фасолью пост
Стручковая фасоль с соевым соусом и чесноком пост
Нут с грибами пост

Сладкая выпечка:
Арахисовые вафли
Песочное кольцо с арахисом
Банановые печеньки. на постном маргарине пост
Постный шоколадный манник пост
Торт "коровка" с арахисом
Имбирные булочки-розочки с корицей
Кекс "Столичный" по ГОСТу
Пирог с яблоками и брусникой

Десерты:
Арахисовая халва
Печеные яблоки "Зимняя сказка" пост
Салат Легкая фантазия пост
Крок-мсье с бананом (бутерброд с бананом)
Творожный десерт с персиком.
Банановое желе с шоколадом

Напитки:
Полезное "молоко" в пост (и не только!) пост
Какао с маршмеллоу с постным молоком пост
Брусничный смузи
Чернично-медовый шейк
Чайный грог с лимоном и апельсином
Последний раз редактировалось Миоко Сб мар 30, 2013 11:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Елена (31 Mar 2013), VikaSN (31 Mar 2013), куколка2900 (31 Mar 2013), DolceVita (31 Mar 2013), Янна (31 Mar 2013), whal (31 Mar 2013), Morskaya (31 Mar 2013), Magij (31 Mar 2013), Sindirella (31 Mar 2013), Anchie (07 Apr 2013), Amalteya (02 Mar 2015)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение куколка2900 » Сб мар 30, 2013 11:17 pm

Вероничка :friends: классная менюшка! :good:

Миоко (31 Mar 2013)
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14028 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ликуленька » Вс мар 31, 2013 12:47 pm

Вероника! Спасибо! Я тоже очень люблю все бобовые! Это моя темка. :girl_yes:

Миоко (31 Mar 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение whal » Вс мар 31, 2013 1:30 pm

Вероничка, как всегда, классное "Меню"! :good: :Bravo: :Bravo:
А я вчера как раз готовила Салат из помидор и [s]красной[/s] коричневой фасоли..

Изображение

Миоко (31 Mar 2013), Ликуленька (31 Mar 2013)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Morskaya » Вс мар 31, 2013 2:13 pm

Ооо, я как раз сегодня чечевицу купила да и белая фасоль залежалась! :Yahoo!: Спасибо!

Миоко (31 Mar 2013)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1372 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение Миоко » Вс мар 31, 2013 10:19 pm

Девочки, спасибо :Rose:
Света, замечательное открытие :good:
А я какао делала :vkusno:
Какао с маршмеллоу
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Magij » Вс мар 31, 2013 10:34 pm

Спасибо!!! Хорошая менюшка :good:

Миоко писал(а):А я какао делала


вкусно :good:

Миоко (31 Mar 2013)
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7611 раз.
Имя: Ирина

Сообщение whal » Пн апр 01, 2013 11:43 am

Миоко писал(а):А я какао делала

Никуля, какая красота у тебя! :good: :Bravo: :Bravo:

У меня Салат "Виктория" (с фасолью, колбасой и помидорами).

JD600006.JPG

Миоко (01 Apr 2013)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Пн апр 01, 2013 1:53 pm

Вероника, спасибо за очередную замечательную подборку постных рецептов! :Rose:
whal Светик, классные у тебя салаты :good:
Миоко писал(а):А я какао делала

Красиво получилось.
Пойду суп сварю :girl_blush:

whal (01 Apr 2013), Миоко (01 Apr 2013)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Юлька Владимировна » Пн апр 01, 2013 2:23 pm

Вероника, спасибо! Меню :good:

Миоко (01 Apr 2013)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Миоко » Пн апр 01, 2013 2:36 pm

А я делала Венгерский суп-гуляш с фасолью
Изображение

Ликуленька (01 Apr 2013)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Wildenergy » Пн апр 01, 2013 2:50 pm

whal писал(а):Салат "Виктория" (с фасолью, колбасой и помидорами).

whal писал(а):Салат из помидор и красной коричневой фасоли..

Миоко писал(а):Какао с маршмеллоу

Миоко писал(а):А я делала Венгерский суп-гуляш с фасолью

Света, Ника, вкусно у вас :vkusno: :vkusno: :Bravo:

Ника, меню :good: Спасибо за выбор моего рецепта :daisy: :daisy:

whal (01 Apr 2013)
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Keanu » Пн апр 01, 2013 4:12 pm

Вероничка, спасибо, столько интересного вычитала.... :good: :good: :good: :good:

А чечевица ето у нас Linsen? O:-)

:daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

Миоко (01 Apr 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение куколка2900 » Пн апр 01, 2013 7:58 pm

Девочки тарелочки просто объедение :vkusno: :vkusno: :vkusno:
я принесла Постный суп с грибами и [s]чечевицей[/s] перловкой
Вложения
01042013.jpg

Ликуленька (01 Apr 2013), Миоко (02 Apr 2013)
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14028 раз.
Имя: Юлия

Сообщение whal » Пн апр 01, 2013 9:29 pm

Миоко писал(а):А я делала Венгерский суп-гуляш с фасолью

Никуля, какая красота аппетитная! :vkusno: :vkusno: :good: :Bravo:
Keanu писал(а):А чечевица ето у нас Linsen?

Да, Наташ. :girl_yes:
куколка2900 писал(а):я принесла Постный суп с грибами и чечевицей перловкой

Юленька, отличный супчик! :good: :vkusno: :vkusno: :Bravo:

куколка2900 (02 Apr 2013)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана


Следующая

Меню на неделю - 156 (0.1.04-07.04) Белок в пост

Вернуться в Меню на неделю



cron