
Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному.
Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда из них можно встретить практически в везде.

Некоторые представители семейства Бобовые: Арахис (Arachis), Астрагал (Astragalus), Бобы (Faba), Вика (Vicia), Горох (Pisum), Донник (Melilotus), Карагана (Caragana), Клевер (Trifolium), Люпин (Lupinus), Люцерна (Medicago), Соя (Glycine), Фасоль (Phaseolus), Чечевица (Lens) и множество других. Бобовые — одно из богатейших семейств по обилию полезных для человека представителей.
Бобы (биологи называют это растение боб садовый) до открытия Америки были едва ли не самым популярным бобовым растением в Европе. До сих пор они занимают весьма почетное место в кухне Средиземноморья. Оно и понятно: витаминов и белка в них очень много, а вот неусваиваемых организмом сахаров – меньше, чем в других бобовых. Обратите внимание: словом "бобы" называют не только сами бобы, но и плоды-зёрна других культур (соевые бобы, бобы мунг, какао-бобы). Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из зажаренных бобов (так что их твёрдая оболочка «вскрывается»), затем солёных и приправленных по вкусу. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными (англ. bread bean) бобами.

Горох (сухой 20-22 г белка, зеленый ~5 г белка на 100 г) – одна из самых питательных из всех известных людям культур. Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59 мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, провитамин А, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт. В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов. Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре. У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.

Фасоль (~21 г белка на 100 г сухого продукта)по популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков. Плоды фасоли содержат растительный белок - около 20%; жиры - около 2% углеводы - около 58%; витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, клетчатку, лимонную кислоту, минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк.

Фасоль стручковая (всего ~2 г белка на 100 г), жёлтая и зелёная стручковая фасоль состоит в очень близком родстве. Эти две разновидности имеют похожий вкус и схожее количество питательных веществ. Кроме того, от остальных видов фасоли стручковую фасоль отличает особенный способ приготовления (целые стручки). Вначале в пищу употреблялись только зёрна этого овоща. Первыми, кто насладился молодыми стручками фасоли, были итальянцы (XVII век). В то время фасоль собирали молодую, заглядывая в огород каждый день и заботясь о том, чтобы она не перезрела. Со временем садоводы вывели сорт с нежным стручком, так называемую французскую фасоль. Фасоль содержит значительное количество витамина C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. Содержащиеся в ней витамины C, A, E, а также цинк, эффективно борются со свободными радикалами и обеспечивают нашей коже молодой и здоровый вид. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия в стручковой фасоли сокращает риск инфаркта. Стручковая фасоль выращивается для употребления в пищу съедобных молодых стручков. Это важный компонент диетической кухни. Она не очень богата белком по сравнению с остальными сортами фасоли, но содержит больше витаминов. Благодаря содержанию меньшего количества клетчатки по сравнению с сухими бобами, она низкокалорийна и легко усваивается. Стручковую фасоль французы называют масляной фасолью, вероятно, из-за её цвета и способности таять во рту. Для приготовления блюд из стручковой фасоли предпочтительнее использовать молодые стручки. Они более нежные. Перезревшая стручковая фасоль готовится дольше, менее сочная и жёсткая на вкус. Отличить перезревшую фасоль от молодой можно по цвету: молодая имеет нежные цвета (светло-зелёный, светло-жёлтый и т.д.) и по упругости стручка. Перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли её надо обязательно отварить.

Чечевица (~24 г белка на 100 г сухого продукта) – легендарное бобовое растение, которое упоминается ещё в Ветхом Завете: на чечевичную похлёбку Исав променял своё первородство. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Чечевица богата легко усвояемыми белками (35% чечевичного зерна составляет растительный белок), а вот жиров и углеводов в ней совсем немного - не более 2,5%. Всего одна порция чечевицы обеспечит вас суточной нормой железа, поэтому ее хорошо использовать для профилактики анемии и как важный элемент диетического питания. Чечевица содержит большое количество витаминов группы В, редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Очень важно, что чечевица не накапливает нитратов и токсичных элементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Маш (он же мунг дал или бобы мунг, ~24 г белка на 100 г сухого продукта) – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. Нередко бобы маш называют видом фасоли - это неверно, маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «стеклянную» лапшу. Стеклянная лапша (крахмальная лапша, фунчёза, фунчоза, китайская лапша) — лапша для изготовления которой традиционно используется крахмал бобов мунг, но также может быть использован крахмал картофеля, маниока, канны, ямса, в современном производстве также может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью. Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.

Нут (гарбанзо, испанский, турецкий, птичий или бараний горох, ~19 г белка на 100 г сухого продукта) – это "горошины" песочно-желтого цвета, с немного заостренной верхушкой. В арабских странах из нута готовят хумус, а евреи делают из него традиционное блюдо фалафель. Нередко нут зовут турецким горохом, однако это не вид гороха, а совершенно самостоятельное бобовое растение. Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана. Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Из-за высокого содержания клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Соя (~35 г белка на 100 г сухого продукта) стала известна на Западе лишь в 1960-е годы и, надо сказать, завоевала себе не лучшую репутацию: будучи мощнейшим источником белка, она содержит и так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо». По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка). Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма. В состав сои входят сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, D). Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов.

Диптерикс (бобы тонка) — тропическое дерево Dipteryx odorata семейства бобовых, растущее на севере Южной Америке (Гайана, регион реки Ориноко). Название дерева на большинстве европейских языков восходят к слову tonka из языка галиби, на котором говорят коренные жители Французской Гвинеи. Яйцевидные бобы-стручки диптерикса содержат одно сладкое и душистое семя — оно используется как заменитель ванили, а также для ароматизации табачных и кондитерских изделий.

Арахис (~30 г белка на 100 г сухого продукта) по привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. Считается, что родина арахиса – Бразилия, а в Европу он был завезен в 16 веке. В России арахис появился в конце 18 века, но его выращивание в промышленных масштабах началось только в советское время. Арахис – ценная масличная культура. Кроме того, из него производят клеящие вещества и синтетические волокна. В плодах арахиса достаточно высокое содержание жира (около 45%), белков (около 25%) и углеводов (около 15%). Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами. Масло, получаемое из арахиса, очень ценно; оно используется не только в кулинарии, но и в мыловаренной и косметической отраслях.

Информация с разный сайтов, в том числе: гастроном, ABCslim, Википедии и нескольких других.
От себя скажу, что я просто обожаю все, что содержит почти любой вид бобов


Закуски:
Чечевица жареная к пиву пост
Стручковая фасоль по-венесуэльски пост
Лобио из стручковой фасоли пост
Баклажаны с арахисом пост
Шпротный паштет...из фасоли.
Пирожки по-мексикански
Фасоль с копчёностями
Хумус пост
Лобио пост
Фалафель пост
Салаты:
Салат из фасоли, кукурузы, зелени, с сухариками с постным майонезом пост
Постный салат с грибами и фасолью пост
Салат с корейской морковкой и горохом нут
Салат в японском стиле пост
Салат с помидорами и стручковой фасолью пост
Салат из турецкого гороха (нут) с ароматными травами пост
Салат из фасоли маш пост
Несладкая выпечка:
Пирог с фрикадельками
Немецкие булочки с секретом(Laugenbrötchen)
Пирог с капустой пост
Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске пост
Эпи пост
Первые блюда:
Постный суп с грибами и чечевицей пост
Суп овощной по-египетски пост
Борщ со стручковой фасолью на постном бульоне пост
ДАЛ -индийский суп из чечевицы пост
Мексиканский суп-пюре с сухариками
Гороховый суп с копчеными ребрышками - для гурманов
Суп с турецким горохом (нут),шпинатом и фрикадельками
Вторые блюда:
Чили кон карне (Книга Гастронома)
Говядина, тушённая с нутом, беконом и овощами
Фасоль по-сербски с копчеными ребрышками
Белое чили из курицы
Курица тушенная с чечевицей и картофелем
Куриные зразы со стручковой фасолью
Печень говяжья со стручковой фасолью
Чечевица с мидиями
Рыбное филе, запечённое со стручковой фасолью и апельсином
Рыба в томатной подливке с горохом нут
Соевые котлетки
Овощное рагу с зеленым горошком
Гарниры:
Пюре из зеленого горошка с мятой пост
Нут в томатном соусе пост
Тушеная стручковая фасоль с картофелем в томатном соусе пост
Венгерский гарнир пост
Тушёная фасоль - мексиканская кухня
Турецкий горох (нут) с карри и шпинатом пост
Картофель карри со стручковой фасолью пост
Стручковая фасоль с соевым соусом и чесноком пост
Нут с грибами пост
Сладкая выпечка:
Арахисовые вафли
Песочное кольцо с арахисом
Банановые печеньки. на постном маргарине пост
Постный шоколадный манник пост
Торт "коровка" с арахисом
Имбирные булочки-розочки с корицей
Кекс "Столичный" по ГОСТу
Пирог с яблоками и брусникой
Десерты:
Арахисовая халва
Печеные яблоки "Зимняя сказка" пост
Салат Легкая фантазия пост
Крок-мсье с бананом (бутерброд с бананом)
Творожный десерт с персиком.
Банановое желе с шоколадом
Напитки:
Полезное "молоко" в пост (и не только!) пост
Какао с маршмеллоу с постным молоком пост
Брусничный смузи
Чернично-медовый шейк
Чайный грог с лимоном и апельсином