Хумус

Хумус

Состав

  • горох нут (сухой) - 300 г,
  • семена кунжута - 30-100 г (по вкусу),
  • зира - 0,5 чайной ложки,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу),
  • оливковое масло,
  • соль

Приготовление

Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.

Хумус фото 2

С гороха слить воду.

* По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.

Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).

Хумус фото 3

* Нут - один из самых твердых видов гороха. Для того чтобы нут хорошо разварился, предварительно, его нужно замочить на длительное время, а затем долго варить.
Для ускорения процесса варки, иногда используют соду. Небольшое количество соды (~1-2 чайных ложки на 300-350 г нута) добавляют в воду для замачивания. Перед варкой нут промывают и заливают чистой водой. При добавлении соды нутовый отвар не используют (вместо него используют воду). Также, существует мнение, что сода разрушает питательные вещества, находящиеся в нуте.

С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его (если не использовали для варки соду).
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата.

Хумус фото 4

Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.

Хумус фото 5

* Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до 100 г. Мне больше понравился вариант с небольшим количеством кунжута.
Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут - вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах).

Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.

Хумус фото 6

Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.

Хумус фото 7

Измельчить массу до однородности.

Хумус фото 8

Добавить часть отваренного нута.

Хумус фото 9

И пюрировать в блендере.
Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара).
Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.

Хумус фото 10

В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.
Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить сумахом или паприкой.
Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закускаСкордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска
    Комментарии посетителей (47)
  • virgothedreamer 08 Feb 2012 0:26

    Замечательный рецепт. Спасибо большое! Обожаю хумус! Надеюсь, приготовлю, если этот нут удастся найти.

  • KKSowa 08 Feb 2012 0:26

    Ой, Я Толька мечтала пару дней Назад его приготовить! Спасибо Большое за рецепт!
    завтра буду пробовать!)))))))))))

    Олеся
    KKSowa, рада, что рецепт оказался для Вас своевременным :))

  • trolik86 08 Feb 2012 3:05

    должна отметить!!! что хумус хранится ОЧЕНЬ недолго. готовый хумус можно хранить не более 2-4 часов (в зависимости от температуры хранения),иначе он начинает бродить и в нем начинают развиваться вредные микробы. такой хумус может привести к отравлению.

    Олеся
    trolik86, спасибо за информацию. Все же, думаю, что в холодильнике хумус будет храниться дольше.

  • FineLady 08 Feb 2012 11:18

    Скажите, а зира это что за специя?

  • Margaika 08 Feb 2012 11:34

    А из простого гороха это блюдо можно готовить, или это будет уже совсем другое?

    Олеся
    Margaika, из обычного, думаю, не получится.

  • оксана 22 08 Feb 2012 19:33

    Даже не представляю какой вкус у этой каши... ????

  • Солнышечко 08 Feb 2012 19:36

    А что такое ХУМУС? Это первое блюдо, закуска? Расскажите, пожалуйста!

  • NatashaSlovenko 08 Feb 2012 19:52

    Для FineLady:

    Зира́ (араб. — семя), Зэра (ивр. семя‎), Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар или Затр (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).

    В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница.

    Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса.

    В пищу используют в основном семена кумина. Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили».

    Также кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из т.н. турецкого гороха).

  • Ju4ok 08 Feb 2012 23:06

    Это очень вкусное блюдо , могу посоветовать ещё один способ как есть хумус его можно и даже нужно мазать на хлеб , а ещё лутше на питу (это израильские липёшки ) сверху пастраму и салонный огурчик :))) очень вкусно много лет живу в Израили и готовлю хумус и с тхиной получается тоже очень вкусно :)

  • kanee 09 Feb 2012 11:30

    Не терпится попробовать! Сегодня же замочу нут.
    Олеся, а сколько времени Хумус можно хранить в холодильнике?

    Олеся
    kanee, около 3 дней.

  • igusha 09 Feb 2012 12:58

    Тут девочки спрашивают,что такое хумус и как его есть?Я тоже живу в Израиле и только здесь узнала и полюбила хумус.Самый простой способ намазать на хлеб,сверху поперчить и кушать.

  • tatyana28 09 Feb 2012 14:37

    После просмотра по Дискавери сюжета о хумусе,буквально вчера начала искать его рецепт.Немного разочарована,что нельзя сделать из обычного гороха,но вот где взять нут?

    Олеся
    tatyana28, у нас продается в некоторых крупных супермаркетах.

  • aziza-sun 10 Feb 2012 13:19

    .Олеся вы просто прелесть,спасибо за рецепт.

  • lulu-lulu 13 Feb 2012 10:46

    Друзья! Хумус- это вкусно и полезно! Пробуйте, экспериментируйте и все обязательно получиться! Вы познаете совершенно новый для вас вкус!

    Олеся вы действительно Прелесть! Дай Бог вам счастья и здоровья!
    Мое утро начинается с вашего сайта, ищу подходящей рецепт и иду готовить. Ваш сайт - очень удобный и уютный! Спасибо вам большое за ваши старания и доброту!

    Олеся
    lulu-lulu, спасибо Вам за теплые слова :))

  • oldeg 13 Feb 2012 15:06

    Олеся, пришла сказать большое спасибо за рецепт!!! Готовила сестрёнка, ели все вместе ;) Очень вкусно получилось, особенно на хлебушке и с черным перчиком. Наш отчетик s017.radikal.ru/i400/1202/a0/b95af10cd38b.jpg

    Олеся
    Оленька, какая аппетитная фотография :))) Очень рада, что понравилось ;)

  • Alex andra 15 Feb 2012 19:42

    Вау! Это для меня как раз очень актуально :) спасибо большое за рецепт, буду пробовать готовить!!!

  • Sasha_kul 16 Feb 2012 16:21

    А я вчера приготовила. Очень вкусно! Вчера с мужем оторваться не могли. Я еще запекла в духовке овощи (баклажанчик, перец красный, лук и помидоры). Так вот, запеченные овощи с армянским лавашем и с хумусом- это что-то!
    Олеся, спасибо большое!

    Олеся
    Sasha_kul, очень рада, что понравился ;)

  • kathleen 16 Feb 2012 20:14

    Обожаю хумус, где только этот горох найти, ума не приложу)

  • Наталья Ф 17 Feb 2012 12:54

    kathleen Этот горох продаётся в Ашане и других гипермаркетах, а ещё на рынке-у тех людей, что торгуют специями и сухофруктами поспрашивайте.

  • stora 17 Feb 2012 16:09

    Хочу порадовать, сода не разрушает питательных веществ, а лишь препятствует возникновению метеоризма.

    Олеся
    stora, спасибо. Я порадовалась :))

  • Natalja165 18 Feb 2012 20:43

    Большое спасибо за рецепт,буду готовить.А если в хумус добавить тунец(в собственном соку)-это будет просто шедевр.

  • karyna 19 Feb 2012 19:55

    Леся а где вы достали этот рецепт. Всё так закручено. Хаммус это ливанское блюдо и здесь его готовят попроще. с пастой как вы выше написали. Впринципе все так же только вместо кунжута добавляют пасту и протирают хаммус через сито а отходы выкидывают. а потом уже добавляют сок лимона пасту кунжутную соль и воды по вкусу. вот так здесь его готовят.
    идет он как закуска в пиалку насыпают в середине делают углубление и в серединку оливковое масло. или в серединку вместо масла поджаренное мясо фарш.

    Олеся
    karyna, конечно, можно приготовить, как Вы и говорите, проще и без лишних манипуляций :) Но, к сожалению, не везде есть кунжутная паста (да и нут не везде можно найти в продаже), поэтому специально искала адаптированный рецепт из более-менее доступных у нас продуктов ;)

  • zaklinn 03 Mar 2012 12:50

    Я тоже не могу нут найти, но давно уже готовлю хумус из фасоли с грецкими орехами, всей моей семье очень нравится.

  • Калинка Лена 13 Mar 2012 20:18

    Олеся, приготовила по Вашему рецепту хумус и получилось очень и очень вкусно. Муж когда ел, аж урчал от удовольствия. :) На самом деле готовится очень просто и быстро. Большое спасибо!

    Олеся
    Елена, спасибо за отчет :) Очень рада, что понравилось.

  • missstraw 27 Mar 2012 22:43

    Сделала хумус, получился не такой,как ела арабский.все таки кунжут не перемололся в пыль.может надо было в ступке или спец мельничке? а нут перемололся отлично, главное снять кожицу!

  • Svetlanscik 01 Apr 2012 17:55

    Приготовила хумус по вашему рецепту! По началу вкус показался довольно специфическим , но потом я из него сделала такую вкусняшку! Спешу с вами поделиться! Приготовила начинку из хумуса и свежего помидора, завернула в лаваш и поджарила с двух сторон! Как же это оказалось невероятно вкусно! Еще хочу такое приготовить! Олеся, большое вам спасибо! Желаю любви и мира вашей семье!

    Олеся
    Svetlanscik, очень рада, что Вам понравилось :)
    Спасибо большое за такие теплые слова :))

  • Ольгуша 06 Apr 2012 19:27

    Нут также имеет другое назавание-турецкий горох,может с таким названием его проще найти в продаже.

  • Рыбка Любаня 16 Apr 2012 13:13

    Дорогая Оляся, спасибо Вам огромное за чудо рецепт, это изумительное блюдо. Сегодня наконец то приготовила. Около десяти лет назад впервые попробовала хумус. Раньше всегда покупала его готовый, а вот сейчас, благодаря Вам, я могу сама приготовить. Правда почувствовала себя Золушкой во время чистки нута )) Так до конца и не почистила, но хуже, как Вы и сказали вкус не стал. Еще раз ОГРОМНОЕ ВАМ спасибо!!!!!! Вы умничка!!!!!

  • Котище 01 Jun 2012 8:00

    Добрый день, у меня такой вопрос-а нельзя сразу весь нут пюрировать с помощью погружного блендера в кастрюле, просто у меня такой же блендер,как на фото к рецепту, и эта ёмкость, она не очень большая, пришлось несколько раз переливать. Хотела сразу воспользоваться погружным, но подумала, что, может, в этом какой-то смысл. Просто хумус по этому рецепту очень понравился (я ещё добавляла кунжутное масло), хотелось бы на будущее знать, можно так или нет, и что измениться. Спасибо.

    Олеся
    Котище, можно.

  • Котище 01 Jun 2012 15:44

    Олеся, спасибо большое, так и буду делать.

  • Котище 26 Jun 2012 6:25

    Олеся, у меня ещё вопрос-а можно лимонный сок в рецепте заменить, напр имер, на винный уксус?

    Олеся
    Котище, попробуйте заменить.

  • Татьяна_Ф 11 Oct 2012 14:13

    Приготовила хумус, получилось вкусно и довольно таки много. Обязательно буду готовить в пост.

  • katya005 25 Dec 2012 23:20

    в арабских странах это называют хоммус. готовят его без чеснока, с большим количеством тхина, лимонным соком и оливковым маслом. а едят, используя арабский (армянский) хлеб вместо ложки. это моя любимая закуска. да, моя свекровь- арабка, так что все из первых уст)))

  • Ирина Данилова 31 Jan 2013 19:12

    Очень понравилось это блюдо! Делала все по рецепту, варила без соды, нут перед варкой очищала от оболочек. Такой необычный вкус, а еще прочитала, что хумус - одно из самых древних блюд на Земле. Спасибо огромное!

  • Galochka79 18 Feb 2013 9:49

    Олеся,скажите пожалуйста, если я не расчитала с водой,можно ли долить воду во время варки,так как нут еще не сварился,а вода почти выкепела.Если можно,то какой-горячей или холодной? Спасибо.

    Олеся
    Galochka79, можно долить горячей.

  • Рома Нильс 27 Feb 2013 21:34

    Урррррра, спасибо, Олеся, нашла, наконец, рецепт хумуса))) К великому позору (еврейская родня точно предаст остракизму) совершенно не владею кулинарными традициями Земли Обетованной. На моей кухне царит дикое сочетание итальянской, японской и советско-российской кулинарии.
    В ближайшие выходные поскачу на рынок за нутом и зирой.
    Сайт просто великолепен, что ни приготовлю - все получается просто пальчики оближешь!!! Спасибо))) Храни вас Господь и низкий Вам поклон за Ваш нелегкий труд!

  • Ильмира7 25 Mar 2013 13:31

    А я всегда покупаю нут на рынке у продавцов специй. Только надо обращать внимание на его качество, т.е. если на горошинах имеются небольшие отверстия, значит, в нем побывали "жучки - червячки". Такой нут лучше не брать. Спасибо, Олеся , сайт просто отличный!!!!

  • Любаша 29 Mar 2013 2:34

    Большое спасибо за рецепт! К постному меню замечательное дополнение! Согласна с Олесей, что кунжута надо использовать немного. Я положила 50 гр и, мне кажется, больше не надо.

  • Alyonamilkchocolate 03 Apr 2013 22:58

    Здравствуйте! Впервые готовила хуммус, сделала так как в рецепте, кунжута только поменьше - где-то 25-30 г. Муж у меня ливанец, он попробовал и сказал: "Это хуммус!" Очень вкусно получилось! Спасибо большое за рецепт!

  • Tanoshiko 29 Apr 2013 9:43

    Олеся, спасибо огромное за рецепт! Я экспериментировала с рецептом и попробовала добавить немного кунжутного соуса (его еще почему-то называют ореховым). Он обычно продается в отделах и магазинах с японской едой и изначально предназначен для салатов. Неожиданно хумус становится не просто вкусным, а ПОТРЯСАЮЩЕ вкусным! :)

  • zlaticko_87 05 May 2013 19:21

    это совершенно неправелньный рецепт. настоящий хумус не содержит никaкого чеснока.ни семена кунжута не зиру.
    нужно 500 грамм гороха нут
    150 грамм тахини пасты
    сок с одного лимона
    1 большая ложочка соли
    2 ложочки соды
    намочите нут на ночь. после того на утро промойте нут холодной водой.варите её до магкой степени.берёте ручной миксер и миксером молите её минимально 10 минут.после этого вливаем очень холодной воды. с холодильника!мешаем 10 минут. потом вмешиваем сезамовую пасту тахини опять миксуем 10 минут.в этой фазии вкладываем лимонный сок и соль.всё! готово! вот настоящий хумус. извинити за ошибки. долго не писала на русском.

  • sys-admin 30 May 2013 23:55

    To: zlaticko_87
    Я извиняюсь... Но кунжут и сезам - разве не одно и тоже? И, если нет ”сезамовой пасты тахини", неужели ее нельзя попробовть приготовить из сезама-кунжута? На счет чеснока - а почему нет? Я, например, ел готовый покупной хумус с чесночком. И еще ел с кедровыми орешками. А больше всего понравился с зеленым горьким перцем, чем-то напоминает острую икру из баклажан :-)

  • LadyLive 15 Sep 2013 17:06

    Только что приготовила по Вашему рецепту..)))Очень необычный и новый для меня вкус,но вкусно!Еще хочу к нему пожарить питки-это такие лепешки-их всегда жарила моя бабушка вместо хлеба..все мое детство с ними)))Муку горкой-в нее одно яйцо,немного соли,кислое молоко или кефир и обязательно немного соды.Замесить тесто как на пельмени .но немного мягче.небольшие шарики и рскатать их не очень тонко.Жарятся мгновенно.На сковороде на рстительном масле.Еще из них можно делать пирожки-но мы их тоже называли всегда"питки".На кружок(размером как на чебуреки)насыпать тертой брынзы овечьей или козьей,залепить как чебуреки и так же пожарить в масле-очень быстро.Обалденно вкусные!
    Спасибо ОЛЕСЕ И всем кто трудится на сайте-у Вас очень уютно,тепло и по-домашнему ...тянет к Вам)))

  • umka-natashka 03 Dec 2013 10:56

    а у меня похоже что-то не получилось... на вкус как-то уж слишком специфичен. ((( да и по консистенции густоват. жаль конечно, хотелось попробовать.

  • NImanova 09 Jan 2014 16:02

    Спасибо за этот рецепт! Давно хотела приготовить хумус и вот только что приготовила из обычного гороха - получилось очень вкусно! Если честно, ни разу не ела оригинальных хумус, поэтому не знаю какой именно он должен быть на вкус, но хочу сказать, что у меня вкус моего хумуса получился изумительный - очень вкусный) а главное оказалось совсем не сложно:) Вот только если кто будет из обычного гороха делать - горох нужно покупать цельный и следить, чтобы он не разварился - тогда все получится)

  • Любаша 21 Mar 2014 11:38

    Спасибо за рецепт! Готовлю его второй год именно во время поста. Очень выручает в такие дни. Использую его как паштет на хлеб к первому блюду.
    Спасибо, Олеся за столь необычные рецепты для русского стола, но столь вкусные и полезные!

  • wadimbmw 26 Jun 2014 16:19

    Мы добавляем тахини

Для добавления комментариев Вы должны войти.