Эстония-
одна из немногих европейских стран, где до сих пор живы традиции крестьянской кухни. В эстонской кухне предпочтение отдаётся простым, но сытным домашним блюдам, надёжным бабушкиным рецептам и натуральным продуктам, выращенным на собственной грядке. Гастрономических сенсаций традиционная кухня Эстонии не обещает, но зато среди ингредиентов блюд точно нет искусственных добавок, а естественный вкус овощей и фруктов не затмевают приправы и специи.
В своё время национальная кухня Эстонии испытала сильное влияние скандинавской, немецкой и русской кулинарной традиции. Основу повседневного рациона эстонского семейства составляют продукты с деревенского стола: чёрный ржаной хлеб, крупы, картофель, свинина, ливер и щедрые дары леса — грибы да ягоды, а уж в искусстве выпечки и домашней консервации эстонские хозяюшки и подавно впереди планеты всей — сварят варенье даже из лука, да так, что пальчики оближешь.
Любимые блюда в Эстонии — капустные и молочные супы, каши, холодец, голубцы, мясной фарш с подливой, картофельная запеканка, простокваша и овсяный кисель, а также всевозможные колбасы, сосиски и сардельки. Вместо хот-догов на улицах эстонских городов продают кровяную колбасу, фаршированную крупой, а сладкоежки могут отвести душу в кондитерских, лакомясь молочным шоколадом с орехами, марципанами, творожными сырками «кохука» и кондитерскими изделиями ручной работы.
В приозёрных селениях вас щедро употчуют ароматной рыбой горячего копчения, а на приморских курортах ни одно застолье не обходится без малосольной сельди и салаки, форели и супа из креветок.
Спиртные напитки в Эстонии достойны поэмы. Для многих советских граждан беззаветная любовь к Прибалтике началась с глотка ромового ликёра «Старый Таллин» (Vana Tallinn) или крепкой настойки Kännu Kukk на семенах тмина и ягодах можжевельника. Зимой приятно расслабиться после лыжного забега, наслаждаясь пряным духом горячего глинтвейна или тонким фруктовым ароматом глёгга.
Летом эстафету подхватывают местные сорта пива — «Саку», «Пульс», «Сааре» и «Виру» с экстрактом можжевельника. Коллекционные сорта пенного напитка собраны в Музее пива A le Coq в Тарту, а на некоторых хуторах варят оригинальное медовое пиво по средневековым рецептам. В пабах обычно подают фирменный эль собственного изготовления с коронной закуской — копчёными свиными ушами в чесночном соусе.
Топ-10 блюд эстонской кухни, которые нужно попробоватьКартулипорс — свинина, запечённая в картофельном пюре. Забавы ради в некоторых кафе порции оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки.
Веревёрст — кровяная колбаса с перловкой и рублёным шпиком.
Крем-суп Dunkles — первое блюдо с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, густо заправленное сливочным соусом.
Пирукад — небольшие пирожки из дрожжевого теста, начинённые рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.
Мульгикапсид — тушёная в чугунке квашеная капуста со свининой и ячменной крупой, подаваемая с гарниром из отварного или запечённого картофеля.
Вере пакёогид — блины из ячменной муки, фаршированные горохом, гречихой и кровью.
Мульгикорп — сладкие творожные ватрушки, которые подают со сметаной или вареньем.
Кама — смесь подсушенных или обжаренных зёрен ржи, гороха и овса, залитая простоквашей, вареньем или мёдом.
Пипаркоок — хрустящее печенье с чёрным перцем, имбирём и корицей, расписанное глазированными узорами.
Марципан — фигурное пирожное из тёртого миндаля и сахарной пудры, покрытое глазурью.
ЛитваЛитовская кухня использует прежде всего продукты, которые растут в местном климате, это обусловило схожесть с белоруской, польской и украинской кухней. В рецепты национальных блюд входит картофель, свекла, капуста морковь, грибы, рожь, зелень, особо вкусные молочные продукты в том числе сыр, видное место получила и мясная промышленность с разнообразными колбасами и сосисками.
В историческом плане литовская аристократия даже где-то по своим изыскам превзошла российскую, на столе у местных богачей присутствовали такие блюда как фазан с можжевельником, копченый угорь, паштет из печени, различные приправы и специи которые в те времена считались очень редкими и соответственно дорогими. Однако подавляющее большинство жителей территории современной Литвы ели самые простые и незамысловатые продукты, а это различные картофельные зразы с начинкой или картофельные блины, никакой обед не обойдет без хлеба и каши. Цеппелины или диджкукулиай - клёцки из тертого картофеля появлюсь в Литве во время первой мировой войны, название пошло от огромных немецких дирижаблей, которые пролетали над Литвой, по крайней мере внешне есть большая схожесть. Кровяная колбаса явилась местом где можно использовать кровь и кишки свиней. В Литве популярен и так называемый украинский борщ из свеклы. Не обойтись без пельменей, вареников и кибинай- пирожков с рубленым мясом в качестве начинки. Морепродукты не так распатронены как казалось бы, тут отметим лишь запечную рыбу в тесте. В Литве очень вкусный хлеб особенно с тмином, например «Вильнюсский» или «Паланга».
Из десертных блюд выделим Торт Шакотис, который готовится на вертеле над огнём или же еще кручёное жареное печенье «хворост».
Литва страна алкогольная, входит в десятку стран лидеров по потреблению алкоголя на душу населения, при этом даже опережая Россию, Белоруссию и Украину, хотя Литва считается еще и пивной державой, процент потребления крепких алкогольных напитков очень высок, да здесь просто пьют водку, но все же меньше чем в стране суровых мужчин Эстонии. В продаже в литовских продуктовых можно найти настойки: Зубровка, Старка, мед, крупникас или 999. Говоря о пиве, стоит отметить что в Литве предпочитают крепкие сорта этого напитка, а количество сортов пива и пивоварен не поддается подсчету.
Что попробовать в Литве:Цеппелины (диджкукуляй) — большие картофельные клецки с разными начинками: творогом, мясом, грибами и т.д.
Ведарай — обжаренная до корочки картофельная колбаса: при приготовлении свиные кишки начиняют тертым картофелем и салом
Кумпис — свиной окорок, нашпигованный чесноком, зеленью и приправами
Шакотис — торт, готовящийся из яиц, сахара и муки на открытом огне с помощью небольшого вертела
Обязательные блюдаRosolje или шуба по-эстонски.Картулипорсс — свинина в картофелеКугелис "От бабушки Гинтары"ЛашинетисПриятного путешествия!