resurs
Желаю удачи.
Соглашусь, что в некоторые видах шурпа овощи обжариваются (если овощи выросли в земле их слегка обжаривают, потом варят. Если овощи выросли на поверхности то их варят). НО НЕ МЕЛЬЧИТЕ ОВОЩИ НА ЩУРПА.
Если Вы делаете мясной овощной суп, так его и называйте, потому что это не шурпа.
То что надо VikaSN. Это харчо.
Мне понравилось, что Вы цитируете насчет томатов. Пускай прислушаются те, кто применяют томаты там где надо и не надо (с томатами надо быть по внимательней), потому что во многих рецептах томаты и то томатная паста, а это большой перегиб в приготовлении.
ТОМАТОМ ВКУС НЕ УЛУЧШЕ, НО ПРИДАТЬ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЕСЛИ НАДО, ТАМ ГДЕ НАДО МОЖНО НО ОСТОРОЖНО.
Забавляйтесь. Желаю удачи в кулинарии.p/s
Кому интересно жду вопросов.
А насчет того можно ли это приготовить в современных условиях, скажу с уверенностью можно, и готовят. Было бы желание.
Есть рынок, и есть бараныp/s
На востоке барана не убивают, барана ритуально режут.
Я думал Вы боле доброжелательны.
Я понимаю Вашу иронию. Тогда скажу так.
Вы адаптировали а я Констатировал.
У меня один товарищ любит есть пельмени сваренные в борще, но это не говорит о том что он ест натуральный борщ, хотя очень современно оригинально и вкусно. И дело в том, что я его понимаю и даже это пробовал, и мне понравилось, а Вы меня не поняли.
Здравствуйте.Шурпа:Классику шурпы (чорпа, шорпо, сорпа, чорба.) уловить трудно, так как она распространена по многим регионам. Изначально это еда кочевников и пастухов, людей восточных стран.
Основа данного супа (если его можно назвать супом, так как шурпа скорее двойное-второе и третье блюдо) мясо баранины, репчатый лук (используется в большом количестве) и зелень (зелень выбирается от региона).
И так попробуем приготовить классику, легкий суп присущий турецкой, татарской, армянской и другим кухням востока.Кто использует для приготовления различные измерительные приборы, а также считает поштучно, граммы и так далее, то это не то, приготовление еды это творческий процесс, и только тогда получится шурпа и все остальное.Необходимые продукты:1. Для начала необходим хороший кусок мяса баранины (лучше всего лопатка или задняя часть).
2. Картофель. Можно предположить, что картофель не использовался в классическом варианте, и я с этим соглашусь, но если уйти в глуби истории, то можно предположить что наши предки ели только сырое мясо, (я о том, что картофель давно применяется на востоке в различных блюдах, в том числе и в шурпе).
3. Морковь (морковь восточная и российская имеют разные вкусовые качества)
4. Лук репчатый.
5. Болгарский перец простой зеленый (вкус пока у него сопутствует своему названию)
6. Помидоры (восточные).
7. Красный перец (на любителя)
8. Чеснок.
9. Зелень.
10. Соль, перец.Способ приготовления:Разведите костер поставить казан с водой и положите хорошо промытый кусок баранины, (баранину желательно класть крупными кусками), и варите после закипания воды в течения двух часов на малом огне (вываривайте и вываривайте, при варке мяса киньте в казан головку лука). После того как мясо сварится, выньте его из казана, и вложите туда все овощи. Насчет овощей, овощи кладутся в мясной бульон целиком, или разрезают на несколько частей, в зависимости от размера (поперек на четыре части). Варите овощи в течение 40 минут на слабом огне, в это время отделите мясо от кости в отдельную посуду. Когда овощи сварятся добавить соль по вкусу, черный перец, головку не очищенного чеснока и пучок связанной зелени (кинза, укроп). Оставите варить шурпу на медленном огне еще минут пять. Затем удалите пучок зелени, шурпа готова.Что дальше:Разлейте бульон шурпы по пиалам посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, мясо и сваренные овощи раскладываются в разные блюда. Смысл в том, мясо (хорошее мясо) заедается овощами (которые не потеряли своих вкусовых качеств) и запивается ароматным сытным бульоном.Дополнение:1. Прежде чем готовить это блюдо, забудьте про супермаркеты (продукты должны быть натуральными в хорошем смысле слова)
2. Определитесь, любите ли вы баранину и вареный лук (многие люди относятся к этому не очень положительно).
3. Первый раз я попробовал эту еду (блюдо) в одно ауле на востоке, в то время я не любил баранину, сейчас это мое.
4. Если у вас нет творчества, у Вас получится просто суп (тоже вкусно).
5. Все-таки натуральное шурпо можно попробовать только там, откуда оно родом, не в ресторане, а у простых гостеприимных восточных людей, энергетика атмосфера востока, а также вкусовые качества продуктов, присущие данному региону, все влияет на приготовление.p/sЕсли необходимо дополнения по данной теме, дополню.
Также кому интересно могу предложить приготовление блюда бешбармак.