nincha80
Критичное ли значение имеет тепло в квартире при переходе с ржаной на пшеничную? Летом было + 30+ 33 Сейчас же + 23 внутри закваски. 3-й день - совсем что-то не поднимается. 3 мм отрыв и тишина.. кормлю два раза раз в 12 часов.
про смысл 100% влажности и другой влажности я так и не поняла
мне кажется что они все 50% влажности - 50 процентов муки 50% воды. а как из этого 100% влажность получить??
если у вас нет опыта?вроде есть опыт - два года хлеб пеку разный.
ну консистенцию я на глаз определяю. обычно все хорошо получается. раньше да бывало и крышка трескалась. сейчас уже нет.А с рецептами вот думаю сложно. Все рецепты пишутся под свою закваску под свои условия. А если в доме чуть влажнее или чуть суше? А закваска разного у всех качества. Отсюда и разный на вид хлеб получается.
Итак показываю что у меня получилось и рассказываю.Как я уже писала, я не люблю правила и рецепты особенно с долгими объяснениями, хотя без них никак нельзя. В связи с этим частенько отступаю от правил и эксперемнетирую. У меня было не мало попыток с пшеничной.
Найдя Ваш форум, вдохновилась что теперь получится
На фото закваска которая переведена из ржаного стартера. ей 4-й день. В питере стоит жара + 30. Поэтому закваска довольно быстро растет.
Сначало я ее начала переводить на цельнозерновую. Но затем хотела получить из чистой белой муки высшего сорта. Поэтому уже через сутки начала потихоньку разбавлять белой мукой.
Делала я так.
Вытащила из холодильника ржаную, отложила в баночку, как обычно дала согреться, затем добавила цельнозерновую пшеничную муку и воды. Кладу всегда на глаз.
Далее кормила в день по 3 раза где-то. Каждый раз безжалостно выкидывая часть прежней закваски и добавляя муку и воду.
когда структура и цвет меня удовлетворили, я все-таки решилась испечь хлеб.на фото метками я отмечала:
1-я метка - убрала часть закваски, добавила муку и воду, замесила тесто как густая сметана.
2-я метка - как закваска поднялась через 3,5 часа
3-я метка - закваска растет дальше, но уже не так интенсивно поднялась.
Я дала ей еще час проверить что будет. Она не росла дальше. И тогда я принимаю решение - пора часть убрать и снова подкормить.
Закваску (фото дальше нет, т.к. я легла спать) подкормила в 6-30. И в 14 часов дня начала замешивать тесто на пшеничный хлеб. В 23 часа хлеб был готов! отчет в теме viewtopic.php?f=568&t=34657&start=75
Нина, все зависит от того в каких условиях переводить с ржаной на пшеничную и как с закваской вообще обращаться.Спасибо огромное за ответ!
Я как раз ненавижу рецепты и суету. У всех пшеничных заквасок шибко замороченная процедура как то
если постоянно пропускать момент "пика" закваскикак понять пропустила я или нет? следитькогда она уже почти гоова опадать? это пик?
По времени я пробовала, результат не радовал.Но последний эксперимент немного взбодрил.
Фото и описание в следующем посте.
Необходимо ориентироваться на свою собственную закваску, она может созреть гораздо раньше указанного времени. Когда моя закваска была молодой,то есть не сдаваться и эксперементировать и пробовать и не сдаваться!?![]()
в первые полгода своей жизни, - она тянулась вверх и удваивалась гораздо быстрее, чем сейчас. Всё это нужно учитывать и подходить ко времени расстаивания творчески.
И всё же. подскажите плиз свой алгоритм действия с закваской. Я пока никак не пойму, можно ли ее в холодильнике хранить как ржаноую или нет?
Ведь если нет то много муки уходит на постоянное освежение/подкормку (путаюсь в терминологии).
Меня полностью всегда устраивала кислота теста с моей закваской, поэтому я не искала специальных методов её устранения.я вот его как раз попробовала. в теме уже отписалась с отчетом.
На форуме есть множество рецептов выпечки из белой муки с использованием закваски.
Хлеб для тостов (на закваске)
благодаря вам , мне кажется я уже нашла!Моя пшеничная на ржаном стартере выглядит такСпасибо за фото. Надеюсь, что вы для себя найдете подходящий рецепт вкусного хлебушка.
Но есть но, над которыми хотелось бы поработать.
Спасибо большое за ответ!
У меня таки получилось! Сегодня испекла.
Хлеб имел лёгкую-легкую кислинку. Но я чего думаю. Если закваска наберет силу, то будет быстрее поднимать хлеб и следовательно будет меньше кислоты?
И я вот еще думаю. В дрожжевом хлебе когда его только испечешь тоже по началу чувствуется легкий запах дрожжей, а через несколько часов и этот шлейф исчезает. Но это у хорошо испеченного хлеба на натуральных дрожжах а не на быстрых Быстрые вобще кака я и все портят. Ну я отвлеклась.
Так вот я думаю что и на закваске этот легкий привкус улетучится.
Но вкус мне однозначно понравился! даже не ожидала! Спасибо огромное за вдохновение и за то что у меня благодаря вам все-таки получилось!
Ну вот и фото
а кислинка была в этом хлебе? чувствовалась?
Всем здравствуйте. Я у вас тут новенькая. Почитывала вас, вот зарегистрировалась.
Вопрос. Я и раньше переводила с ржаной на пшеничную. Но вкус конечного хлеба все равно был кисловатым. Я как раз не хочу чтобы пшеничный был кисловатый. Что делать? Посоветуйте пожалуйста.Моя пшеничная на ржаном стартере выглядит так