Яблочный пирог со сливками
5
131
Ингредиенты
| Размер формы для выпечки: 24 см | |
|---|---|
| яблоки | 2-3 шт (400 г) |
| сок лимона | 1-2 ст.л. |
| Для теста | |
| мука | 260 г |
| сливочное масло (охлажденное) | 120 г |
| сахар | 75 г (5 ст.л.) |
| желтки | 1-2 шт |
| сметана | 1 ст.л. |
| соль | на кончике ножа |
| Для сливочной заливки | |
| сливки 35% | 250 мл |
| желтки | 4 шт |
| мед (можно заменить сахарной пудрой) | 2 ст.л. |
| Можно приготовить сметанно-яичную заливку (вместо сливочной заливки) | |
| сметана | 200 г |
| яйца | 2 шт |
| сахар | 15 г (1 ст.л) |
| ванильный сахар | 5 г (1 ч.л.) |
| картофельный крахмал | 20 г (2 ст.л.) |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6-8 кусочков
Приготовить сладкое рубленое тесто.
Охлажденное тесто раскатать.
Перенести в форму для запекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики. Излишки теста обрезать.
Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Выложить яблоки на тесто и поставить форму на ~20 минут в нагретую до 180-200°C духовку.
Приготовить сливочную заливку (или сметанно-яичную).
В миску положить желтки.
Добавить мед (загустевший мед можно немного нагреть и растопить) и перемешать венчиком.
Совет. По желанию, вместо меда можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта (или 1 столовую ложку ликера "Амаретто", или "Бейлис") и сахарную пудру.
Влить сливки и перемешать венчиком, стараясь не взбивать смесь.
Форму с тестом вынуть из духовки.
Залить яблоки сливочной заливкой.
Запекать пирог ~20 минут при температуре 180°C.
Готовый пирог остудить и убрать в холодильник не менее чем на 4 часа.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1040-yablochnyi-pirog-so-slivkami

