![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
У меня дебют.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Решила поделиться с вами нашим семейным рецептом. Правда, мама называла его пирогом с рыбой. Но по сути это, все таки рыба в тесте.
Моя мама родом из Вологодской области. Именно там, на Севере России, ни один праздник не обходился без таких пирогов. В то время на праздничных столах не было Оливье и котлет, только большой самовар и различные пироги: с капустой и яйцами, мясом, ягодами, творогом и рыбой.
Для этого пирога нужна жирная рыба, мама рассказывала, что они запекали такую рыбу как сиг и нельма.
На Украине такую рыбу я не встречала, а самая распространенная и доступная жирная рыба - скумбрия.
![Изображение](http://s43.radikal.ru/i100/1003/1a/7f661fa36287.jpg)
Для теста (порция рассчитана на 5 человек):
400 гр. теплой кипяченой(!) воды
100 гр. сметаны
50 гр. свежих дрожжей
1 ч.л. соли
2-3 ст.л. сахара
2-3 ст.л. раст. масла
примерно 1 кг муки
Замесить мягкое тесто и оставить подходить на час-полтора (чтобы увеличилось вдвое).
Рыбу почистить (всего понадобится 2 крупные скумбрии), распотрошить, удалить голову, плавники, хвост. Порезать на кусочки шириной 3-4 см. Посолить, поперчить, полить раст. маслом и оставить мариноваться пока подходит тесто.
Тесто разделить на 5 частей. Скатать шарики и каждый распластать в лепешку, толщиной 1-1,5 см.. Делайте это руками. Мама всегда говорила, что пресное тесто любит скалку, а дрожжевое - руки.
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
Лепешку очень щедро смазать раст. маслом (кроме края), чтобы рыба не прилипла.
![Изображение](http://i030.radikal.ru/1003/b1/d6eb4632bff7.jpg)
На половину лепешки положить 3 кусочка рыбы
![Изображение](http://i057.radikal.ru/1003/b9/c3003ff04f54.jpg)
Накрыть второй половиной и защипнуть края.
![Изображение](http://s57.radikal.ru/i157/1003/53/7a013f7e5701.jpg)
Сформировать все остальные пироги.
Поставить в нагретую до 200-220 гр. духовку. Выпекать 30-40 минут, пока тесто не зарумянится.
Готовые пироги смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить минут на 10, чтобы отмякли.
Затем разрезать пирог по месту соединения.
![Изображение](http://s48.radikal.ru/i122/1003/dc/3c0fdb977a57.jpg)
Раскрыть пирог.
![Изображение](http://s48.radikal.ru/i120/1003/20/7ae7e19e6bd4.jpg)
Аккуратно достать на тарелку рыбу, а тесто порезать на кусочки.
![Изображение](http://s005.radikal.ru/i211/1003/f5/efd4b4bd57bc.jpg)
Пропитанное рыбой тесто, буквально тает во рту, края и низ его очень хрустящие, оно съедается быстрее рыбы...
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Рыба очень сочная и вкусная.
Надеюсь мой рецепт придется вам по вкусу!
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)