Пирог "Молочные реки, кисельные берега"

Модератор: Модераторы

Пирог "Молочные реки, кисельные берега"

Сообщение Елена Юрьевна » Пт мар 26, 2010 11:56 am

Привет всем!
Позавчера в запасниках Леночки_110 (правда на другом сайте) нашла очень интересный пирог, который немного переделала. Результат моей переделки:
Изображение 036.jpg

Для формы 21 см:

Тесто:
75 г масла или маргарина
160 г муки
75 г сахара
0,5 чайн. ложка разрыхлителя
1 яйцо

Начинка:

1-й слой
1 ст. молока + 2-3 ст. л. молока
85 г сахара
200 г сметаны 20%
2 ст. л. крахмала с горкой
2-й слой
150 мл. свежеотжатого сока облепихи
1 ст. воды
60 г. сахара
2 ст.л. крахмала с горкой
немного орехов
3-й слой
2 стакана воды
3 пакетика чая "Каркаде"
50 г сахара
2 ст.л. крахмала с горкой

Приготовление


Тесто.
Масло порубить и смешать с мукой, сахаром, разрыхлителем и яйцом. Тесто выложить в форму, сделать бортик. Затем тесто проткнуть в нескольких местах вилкой и поставить в холодильник на 30 мин.
Включить духовку на 170град С.
Начинки-слои.
1-й слой
1ст. молока закипятить с сахаром. Крахмал смешать с 2-3 ст. л. холодного молока и вылить эту смесь в кипящее молоко, хорошо перемешивая. Как только смесь начнёт загустевать, убрать с огня и добавить сметану. Хорошо перемешать крем до однородной массы. Выложить крем на тесто, разровнять и сверху выложить 2-й слой.
2-й слой

1 ст. воды вскипятить с сахаром, влить облепиховый сок и крахмал, разведенный в 2-3 ст. л. воды. Как загустеет снять с огня, чуть остудить и выложить на молочно-сметанный слой, присыпать размельченными орехами.
3-й слой.
2 ст воды закипятить, бросить пакетики с чаем, 2-3 мин покипятить на слабом огне, вынуть пакетики, всыпать сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахара и влить и крахмал, разведенный в 2-3 ст. л. воды. Как только загустеет, убрать с огня, и выложить на облепиховый слой.

Поставить пирог в разогретую духовку, выпекать 1 час. Охладить при комнатной температуре в течении часа-полутора, потом поставить в холодильник на 1 час. Готово, можно резать.
Изображение 012.jpg

Приятного аппетита!
Изображение 034.jpg



Спасибо огромное всем тем, кто проголосовал за мой конкурсный рецепт "Пирог из Амалфи"!
авка.jpg
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Пт мар 26, 2010 12:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Amalia_anomalia » Пт мар 26, 2010 11:59 am

Какой аппетитный пирог.....спасибо за рецепт :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение kisulik » Пт мар 26, 2010 12:03 pm

Какая вкуснятина! :good: Наверно легкий и нежный! O:-)
Аватара пользователя
kisulik
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Оксана

Сообщение mama_Olik » Пт мар 26, 2010 12:06 pm

Пирог-сказка!!Воздушный,нежный-слов нет,просто- :Bravo: :Rose:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Котенок84 » Пт мар 26, 2010 12:07 pm

Леночка, молодчинка! :good: Сразила, прям, наповал! %)
Аватара пользователя
Котенок84
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 1 фев 2010
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 1673 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Елена Юрьевна » Пт мар 26, 2010 12:17 pm

Amalia_anomalia
kisulik
mama_Olik
Котенок84

Девоньки, спасибо!!!
Изображение
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение whal » Пт мар 26, 2010 12:58 pm

Леночка, шикарный пирог! :good: А разрезик вообще сразил! :Bravo: А я вот не решаюсь на такие произведения кулинарного искусства, мне бы чего попроще! :)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29175 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Елена Юрьевна » Пт мар 26, 2010 1:13 pm

whal

Светуська, спасибо!
А пирог ведь простой, по сути - тесто песочное и три вида киселя, можно даже в магазине купить разного, добавить чуть крахмала и вуаля, готово :wink:
Времени на приготовление 30 мин, а то еще меньше (я тесто не все полчаса в холодильнике выдерживала. Сварила кисели, намазала и в духовку.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение МамусьВикусь » Пт мар 26, 2010 1:32 pm

Елена Юрьевна,спасибо за рецепт :daisy:......и держу за Вас пальцы :wink:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение НЯНЯ ЛЮСЬКА » Пт мар 26, 2010 2:54 pm

Елена, спасибки за такой классный рецептик!! :daisy: Красота, да и только!! Разъяснение понятно. Сделаю, скорее всего, с уже готовыми пакетиками киселя. ОК? Получится?
Аватара пользователя
НЯНЯ ЛЮСЬКА
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 23 фев 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Оксана

Сообщение zaklinn » Пт мар 26, 2010 3:40 pm

Шедевр, ну слов нет... :girl_pardon: одни буквы.. :oops: Обязательно такую красоту воспроизведу... :girl_yes: Только вот вопросик...А кисели предварительно не остужать? Горячими друг на дружку выливать? А что так долго в духовке? Что-то особенное там происходит? И чем бы заменить облепиховый сок? Зарание спасибо :daisy:
Аватара пользователя
zaklinn
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Эстония
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Елена Юрьевна » Пт мар 26, 2010 4:01 pm

МамусьВикусь
Виктория, спасибо большое и за отзыв и за пальцы :D :wink:

НЯНЯ ЛЮСЬКА
Оксаночка (авка - супер!), получится конечно, только надо добавлять крахмал плюсом к киселю, что бы кисель густой получился. Готовый кисель пробуйте на вкус, чтобы вкусно было.

zaklinn
Алена (еще одна прикольная авочка!) Спасибо! Горячими выливать :girl_yes:, остужать самую малость. Честно говоря, что там происходит не знаю :girl_pardon:, видимо нужно время, что бы лишняя влага убралась и слои стали чуть плотнее, да и коржу надо приготовится. У меня есть еще подобный пирог - эльзасский, на него со временем я и равнялась.
Облепиховый сок можно заменить на любой другой кислый, например апельсиновый, он и по цвету будет почти такой же плотный. Только на тот же объем жидкости воды возьмите меньше, а сока больше, или вообще один сок.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Milaja » Пт мар 26, 2010 4:05 pm

Ленусь, ну и красоту навеяла! Разрез шикарный, такой солнечный! :good: Супер! :Bravo:
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Пт мар 26, 2010 4:09 pm

Milaja

Спасибо, Олечка! :daisy: :daisy: :daisy: :friends:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение whal » Пт мар 26, 2010 6:32 pm

Елена Юрьевна писал(а):А пирог ведь простой

Елена Юрьевна писал(а):Времени на приготовление 30 мин, а то еще меньше

Ленчик, ты так убедительно написала, что мне захотелось эту красоту приготовить! Вот куплю всё необходимое и обязательно приготовлю!
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29175 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана


Пирог "Молочные реки, кисельные берега"

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron