На этой неделе будем готовить блюда из кабачков и цветной капусты. В битве принимают участие все блюда: закуски, запеканки, первые и основные блюда.
Низкокалорийный (24 ккал), богатый клетчаткой и пищевыми волокнами, кабачок гастроэнтерологи называют спасением для проблемного ЖКТ. По сути, кабачок действует как губка: он вбирает все токсины, недопереваренную пищу и выводит из организма естественным путем. При этом, в отличие от многих других продуктов-адсорбентов, кабачок не вызывает вздутия живота, неприятных ощущений в кишечнике и диареи. В кабачке содержится витамин С, который стимулирует выработку коллагена фибробластами, что существенно улучшает состояние кожи. Витамин А, который также содержится в кабачках, улучшает ее упругость и тонус, выравнивает цвет и борется с преждевременным старением. А калий, кальций, железо и магний необходимы сердцу, мозгу, мышцам и печени. Кабачок способен даже понижать уровень холестерина, очищать печень и стимулировать ее быстрое восстановление после злоупотребления алкоголем, жирной и острой пищей, а по количеству антиоксидантов кабачок может сравниться с виноградом!
Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений. Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса. Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.
Блюда из кабачков обозначаем К,блюда из цветной капусты ЦК,если в одном блюде используются и кабачки и цветная капуста обозначаем Д
Примеры блюд:
Нежный омлет с кабачками К
Кабачки с помидорами К
Запеканка из курицы с кабачками К
Бутерброды-лодочки из цуккини К
Запеканка из цветной капусты с ветчиной ЦК
Сырный суп с цветной капустой и салями ЦК
Цветная капуста с куркумой ЦК
Жареные кабачки с цветной капустой Д
________________________________________________________________________________________________
Правила битвы недели
Дежурные:
14.06.2021-20.06.2021 - Маша Mariyana
21.06.2021-27.06.2021 - Дежурные, ау!