Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины») — блюдо сицилийской кухни. Представляет собой обжаренные или в некоторых случаях запечённые шарики из риса диаметром 8—10 см, обычно начинённые мясом, иногда вместе с моцареллой, томатным соусом и зелёным горошком. Перед готовкой, как правило, обваливаются в панировочных сухарях. Могут иметь как круглую, так и конусообразную форму.
Своё название блюдо получило благодаря насыщенному жёлто-оранжевому цвету после обжаривания в масле, придающему аранчини сходство с маленькими апельсинами.
Что нужно:
300г риса арборио
3 яйца
50г тертого пармезана
50г сливочного масла
соль,черный перец
растительное масло для фритюра
мука
панировочные сухари
Для начинки:
200г говяжьего фарша
1 луковица
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. тертого пармезана
1 ст.л. нарезанной петрушки
растительное масло
Что делать:
1.Лук очистить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить фарш, влить 0,75 стакана воды, довести до кипения, постоянно разминая вилкой комки. Посолить, поперчить, положить томатную пасту. Хорошо размешать и варить на среднем огне 20 мин.
2.Тем временем в кастрюле вскипятить 0,8 л подсоленной воды, всыпать рис и варить 18 мин., часто помешивая. К концу варки рис должен впитать всю воду. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и тертый пармезан. Одно яйцо взбить и соединить с рисовой массой, хорошо размешать.
3.Посыпать мясной фарш измельченной петрушкой, прогреть, 1 мин. Снять с огня и соединить с тертым сыром. Смесь должна получиться достаточно густой.
4.Смочить руки водой, взять горстку риса объемом чуть больше куриного яйца и размять на ладони. В середину положить 2 ч. л. мясной начинки и сформовать шарик. Так же приготовить все аранчини.
5.Оставшиеся яйца слегка взбить с щепоткой соли. Обвалять аранчини в муке, затем в яйцах и в панировочных сухарях.
6.Раскалить в сотейнике растительное масло и обжарить аранчини, 5–7 мин., до золотистой корочки. Обсушить на бумажных полотенцах и подать теплыми.