Меню на неделю-70 (18.04-24.04) "Греческая кухня"

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю-70 (18.04-24.04) "Греческая кухня"

Сообщение Room » Чт апр 14, 2011 10:26 am

Здравствуйте мои любимые! :girl_in_love: На этой недельке предлагаю отдохнуть в Греции! :sunny: Обещаю , с меня экскурсия... :secret: Ну что начнем? :wink:
but_1891.jpg

«Мусакас», «дзазики», «хохлюс», «супьес», «стифада»… Не вздрагивайте :scare: , все это очень вкусно, если правильно приготовлено :girl_yes: . Любители греческих кушаний из мяса и морепродуктов уже причмокнули бы от удовольствия. Побывать в Греции и не узнать вкус хотя бы одного из вышеперечисленных блюд у вас не получится :girl_nea: . Впрочем, вопреки бытующим представлениям, греческая кухня не сводится исключительно к блюдам, получившим широкую известность за рубежом :girl_yes: , таким как сувлаки (шашлык) и греко-салата (сельский салат). Ассортимент их кухни намного разнообразнее :preved: , он способен радовать самых взыскательных гурманов :eat2: .
Греческая кухня имеет четыре секрета :secret: : свежайшие продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое оливковое масло (без него, наверное, не готовится ни одно блюдо) и основополагающая простота народных рецептов. Овощи и травы благодаря мягкому климату растут и вызревают в естественных условиях, сохраняя свой природный аромат и вкус. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране и стараются подавать их свежими. Греческие помидоры, салат, морковь, лук, петрушка и чеснок приведут вас в восторг, не говоря уж о свежих греческих фруктах — винограде, абрикосах, персиках, черешне, дынях, арбузах и многих, многих других. Широкой популярностью у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами. Опьяняющий аромат регана, тимьяна, мяты или розмарина вы узнаете в местных блюдах.

А рыба :girl_prepare_fish: и всевозможные другие деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря (Эгейское и Ионическое), несравненно вкуснее тех, что поставляет океан. Непременно попробуйте свежую рыбу, запеченную на углях и по праву считающуюся редкостным угощением :vkusno: .
shapoklyak_0-02-43.jpg
В греческой кухне широко используются лимоны, грецкие орехи, изюм, баранина, рыба, чеснок, томаты и в больших количествах острые смеси. Очень популярны мясные блюда, приготовленные на вертеле, долматес (блюдо, похожее на голубцы в виноградных листьях), Чир-Чир (похожи на чебуреки), альян (напиток из кислого молока), сладкие блюда.

Интересен дневной рацион местных жителей :povar: . В будни они едят один раз – вечером, в пять - полшестого, когда возвращаются с работы :shock: . Как такого завтрака у них нет – стакан молока или мюсли с йогуртом. Обеда тоже, как правило, нет. Кофе в течение рабочего дня, бублик, пирожок или салат – вот и весь обед.
Основной прием пищи во время ужина, около девяти вечера. Тогда греки позволяют себе рыбные или мясные блюда, гирос (очень похоже на нашу шаурму), овощи и фрукты. Время, когда люди садятся за стол, чтобы насладиться совместной трапезой, пользуется у греков особым почтением :thank_you2: . Для грека дружеское застолье :beer: , как дома, так и в таверне, является не просто едой, а скорее актом общественной жизни.
Наиболее популярные блюда местных жителей:
Фета - белый соленый сыр, изготовляемый только в Греции.
Салат " Хорьятики " - салат из помидоров, огурцов, зеленого перца с оливками и белым сыром Фета, он известен как "Греческий салат".
Тзадзики - соус из йогурта, огурцов и чеснока.
Тарамосалата - пикантный салат на основе рыбной икры..
Каламари - жареные кружки кальмара.
Кэфтэдэс - мясные крокеты, приправленные специями.
Стифадо - говядина или крольчатина в горшочке, приготовленная с кориандром и красным вином.

Мусакас - баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, мясным фаршем, чесноком и луком, залитые белым соусом бешамель.
Кокорэци - пикантная мясная закуска из баранины.
Чего нельзя делать в Греции? Отказываться от угощения в деревенских домах :acute: . Чтобы почувствовать местный колорит изнутри, научитесь выбирать место, где покушать. Если вы видите в таверне греков, которые сидят большой семьей с детьми всех возрастов и бабушками с дедушками, то это, скорее всего, «правильная» таверна :friends: . Избегать следует очевидных туристических мест. Они вычисляются без особого труда - меню там обычно подают на английском и некоторых других европейских языках :whistle3: .

В течение дня греки пьют очень много кофе :coffee: . Это целая церемония, кофейный пиетет и традиции греки унаследовали от турецкого владычества. Кофе обязательно пьется с водой, которая подается в запотевшем стакане. Самый распространенный и, пожалуй, любимый напиток греков – фраппе. Это холодный кофе с пенкой. Настоящий холодный кофе фраппе можно встретить только на греческих островах, в самой Элладе и на Кипре. Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий :girl_hospital: .

Для сладкоежек Греция - лучше место на земле :girl_in_love: ! В местных кондитерских глаза разбегаются %) от такого количества традиционных греческих и европейских сладостей. В кафетериях «божественной» страны подают печенье, если вы заказываете кофе, если что-нибудь спиртное - орешки, чипсы, и даже (вот уж действительно не встретить в других странах) морковку с огурцами :shock: . Предельно аккуратно бывалые «греческие» туристы рекомендуют тщательно подходить к выбору хлеба :girl_yes: . Он, конечно, вкусный, пока теплый, но он очень быстро черствеет - раз, сильно крошится - два :girl_pardon: . Считается, что греки экономят и не кладут в хлеб один из важных компонентов. Поэтому тот хлеб, что в России называется пшеничным, в Греции русские стараются вообще не есть, покупают только т.н. "полиспоро" - почти черный хлеб с семечками.
Греция является родиной бога-покровителя вина Диониса :tost: , а также первого в истории именного вина (VQPRD): вина с островов Хиос и Тасос пользовались широкой известностью в античном мире. Пробуя нынешние греческие вина, не забывайте о том, что условия, в которых они производятся, а также используемые сорта винограда сильно отличаются от того, к чему привычны знатоки и любители западных вин. Вин много, особенно популярны белое сухое «Рецина» и красное сухое «Кокинелли». Вкус особенный :scratch_one: . Дело в том, что в период ферментации в вино добавляют немного смолы Алепской сосны. Из греческих водок широко употребляются узо и ципуро. Пиво в стране не производится, но греки пьют его очень часто :girl_haha: .
Кали орэкси! - Приятного аппетита! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
chania_9338.jpg

Старов (14 Apr 2011), МарьяУ (14 Apr 2011), МамусьВикусь (14 Apr 2011), Елена (14 Apr 2011), Magij (15 Apr 2011), Vist (16 Apr 2011), Мармеллладка (18 Apr 2011), CASI (20 Apr 2011), maaarushka (22 Apr 2011)
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Старов » Чт апр 14, 2011 10:30 am

Наташик, просто СУПЕР!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Огромное спасибо за столь интересный рассказ и подобранное со вкусом меню!
МОЛОДЕЦ!!!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Изображение
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Room » Чт апр 14, 2011 10:31 am

Starov писал(а):Наташик, просто СУПЕР!!!!

спасибо Ленусик, когда есть время стараюсь :D
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение fotini » Пт апр 15, 2011 7:05 pm

А вы знаток греческой кухни,,, :D :D :D :D :D рассказали как человек ,который родился и вырос в Греции. :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Room » Пт апр 15, 2011 8:33 pm

fotini писал(а):А вы знаток греческой кухни

я не знаток, просто интернет творит чудеса :D
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Magij » Пт апр 15, 2011 8:43 pm

Натусь, рассказ такой захватывающий, аж про чебуреки и забыла напрочь :girl_sigh: , у меня муж любит греческую кухню, сделаю для него подарок порадую блюдами греческой кухни :D
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7611 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Room » Пт апр 15, 2011 8:46 pm

Magij писал(а):порадую блюдами греческой кухни

Ирусик, я буду только рада :D
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение whal » Пт апр 15, 2011 9:20 pm

Room Наташенька, спасибо за интересное путешествие по Греции и за прекрасную подборку рецептов! :good: :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Изображение
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29175 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Аринушка » Сб апр 16, 2011 7:48 pm

Натааалка,вот это ты умничка.Я с большим интересом прочитала менюшку и если смогу, то кое что приготовлю
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение LASTO4KA » Ср апр 20, 2011 5:37 pm

хорошую работу делаеш!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение LASTO4KA » Пт апр 22, 2011 7:51 am

у меня греко салата.только без оливок

Изображение
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Room » Пт апр 22, 2011 9:33 am

LASTO4KA писал(а):у меня греко салата.только без оливок

спасибки Иришка :friends: :Rose: :daisy:
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2467 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение fotini » Пт апр 22, 2011 12:50 pm

А можно добавить ещё несколько рецептов :D :D
Бакальярос ме скордалья(треска в кляре с скордальёй)
IMGP3772.JPG

Мусакас(постный)
IMGP3859.JPG

Долмадакья ялантдзи(рис завёрнутый в виноградные листья)
IMGP3824.JPG

Фраппе (холодное кофе с пенкой)
IMGP3819.JPG

Цурекья (греческие пасхальные куличи)
IMGP3808.JPG
Вложения
IMGP3810.JPG
Последний раз редактировалось fotini Пт апр 22, 2011 1:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

maaarushka (22 Apr 2011)
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Angel M » Пт апр 22, 2011 12:54 pm

fotini :shock: Ничего себе, Светланка, вот это разойдись душа!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :)

fotini (22 Apr 2011)
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение maaarushka » Пт апр 22, 2011 2:37 pm

fotini писал(а):А можно добавить ещё несколько рецептов

:girl_yes: :) Cветланка, здорово! :good: Молодец! :Bravo: Спасибо! :daisy:

fotini (22 Apr 2011)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Меню на неделю-70 (18.04-24.04) "Греческая кухня"

Вернуться в Меню на неделю



cron