МясоПолезных свойств у любого вида мяса много. Оно вкусное, питательное, снабжает организм полезными элементами и витаминами. Хотя вегетарианцы и веганы отказываются от него, заменяя растительным белком и соевыми продуктами, полезные свойства мяса совершенно неоспоримы. Но свойства будут зависеть от разновидности мяса.
Говядина:
Питательность. Насыщение происходит быстро.
Нейтрализация соляной кислоты.
Нормализация кислотности желудка.
Быстрая усваиваемость в организме.
Обогащение организма цинком и железом.
Участие в кроветворении, снижение риска анемии.
Свинина:
Снижение холестерина в крови.
Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Усваиваемость и питательность.
Повышение мужской потенции.
Баранина:
Содержит усваиваемые белки.
Обогащает организм железом и не поднимает холестерин.
Способствует нормальному функционированию поджелудочной железы.
Снижает риск развития диабета.
ПтицаМясо птиц - важная составляющая в питании человека. В нем много ценных белков, витаминов, минералов и аминокислот. Самое ценное в курином мясе - белок. В мясе кур и индеек он составляет около 20%, в гусе и утке - чуть меньше. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время, как мясо индеек - 21,2%, уток - 17%, гусей - 15%. Еще меньше белка в так называемом “красном“ мясе: говядине -18,4%, свинине -13,8%, баранине -14,5%. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины - соответственно 88,73% и 72%). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое “белое мясо“, уступает только рыбе. В мясе птиц водоплавающих (гуси - 28-30%, утки - 24-27%), как правило жира больше, в то время, как у молоденьких цыплят всего 10-15%. В птичьем мясе в большом количестве содержится витамин B2, В6, В9, В12, из минеральных веществ - фосфор, сера, селен, кальция, магний и медь. Мясо курицы практически универсально: оно поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особые свойства куриного мяса незаменимы в виде бульона, содержащего экстрактивные вещества, - при пониженной секреции они заставляют “ленивый“ желудок работать. Куриное мясо - одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани - коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное.
РыбаПожалуй, самое полезное в рыбном мясе – наличие полиненасыщенных жирных кислот, которые организм может получить только извне: Омега-3 и Омега-6. Эти вещества необходимы для нормального функционирования мозга, эндокринной системы и здоровья глаз. Они также участвуют в работе клеток и нормализуют уровень холестерина в организме.
Жиры, коими богаты морепродукты, также крайне благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют и «очищают» сосуды от вредных веществ, улучшают циркуляцию крови в организме и активизируют питание всех органов и тканей.
Как было доказано исследованиями, регулярное употребление морепродуктов способно значительно снизить риск болезней сердца: инфарктов, инсультов, аритмии, а также болезней сосудов (варикоза, тромбоза).
Рыба, как известно, главный источник фосфора. Этот элемент укрепляюще воздействует на организм, улучшает состояние костной ткани, активизирует рост, а также стимулирует умственную деятельность.
Обитатели водоемов также рекордсмены по содержанию йода. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, регуляции гормонального фона и ускорения метаболизма.
Рыба богата полезными веществами и различными минералами, она содержит много кальция, цинка, магния, фтора, железа и марганца.
В составе морепродуктов имеется много особенно полезных для женщин элементов, к примеру, селен, природные жиры, а также витамины группы E. Все эти вещества благотворно сказываются на женском здоровье, улучшают состояние волос и ногтей, преображают кожные покровы.
Рыба может служить полноценным источником белка. Некоторые диетологи считают, что рыбный продукт для человека даже предпочтительнее мяса, поскольку усваивается организмом лучше и не так нагружает пищеварительную систему.
Употребление в пищу даров моря служит отличной профилактикой глазных заболеваний, ведь в них содержится много витамина A, необходимого для хорошего зрения.
Рыба (особенно такие ее виды, как скумбрия, палтус, осетр) богата жирами, что особенно полезно лицам с дефицитом массы тела или женщинам, имеющим проблемы с репродуктивной системой.
И, конечно, стоит сказать о вкусовых качествах морепродуктов. Рыба обладает удивительным разнообразием вкусов, существует множество способов ее приготовления, так что даже самый прихотливый гурман будет удовлетворен.
Итак, на этой неделе у нас с вами будет проходить битва между блюдами из мяса (свинина, говядина, баранина, также можно и крольчатину и дичь
)
М, птицы (курица, индейка, утка, гусь, перепел и др.)
П и рыбы
Р.
Печень, сердце, языки, щеки и другие субпродукты не играют!
Колбасные изделия и мясная гастрономия не играют. Можно использовать тушенку, рыбные консервы.Готовить можно первые и основные блюда, выпечку. Не играют у нас салаты, закуски. Буженину или пастрому готовить можно, поскольку ее также можно употребить в качестве основного горячего блюда.Тукмас М
Треска по-португальски Р
Зразы с капустой и яйцом М
"Курица для торопливых" П
ПравилаДЕЖУРНЫЕ???18.05.-24.05.2020 - Света lanita69