Лук — весьма своеобразное растение. Луковица покрыта золотистыми, прозрачными, но очень плотными пленочками. Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности разрезали луковицу поперек и объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда утверждали, что вселенная состоит из нескольких оболочек, которые окружают землю.
В средние века люди думали, что лук предохраняет воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди под стальными латами обыкновенную луковицу. Поэтому один из сортов лука назвали «лук победный».
Разные виды дикого лука растут у нас на полях и в лесах. Но культурный лук происходит из Западной Азии. Возделывать лук начали в древние времена в Китае, а затем в Индии и Египте.
В армиях древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество лука. Считалось, что лук придает человеку силу, энергию и храбрость.
Во все времена у всех народов приписывали луку лечебные свойства. У восточных народов была поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь» . Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях. Это нашло отражение в поговорке: «Лук от семи недуг».
В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Современные ученые установили, что лук выделяет летучие вещества, от которых гибнут болезнетворные бактерии. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.
Сочные чешуйки луковицы содержат сахар. Из жареного лука жгучие вещества улетучиваются, он становится сладким и румяным.
Полезные свойства лука.
Репчатый лук – источник витаминов группы В, С, эфирных масел и минеральных веществ таких как: кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель. Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Ещё лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему человека.
В соке зелёных перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами. Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние.
Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Лук помогает бороться с низким давление. Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств.
Итак, меню:
На завтрак:
Оладьи из капусты с луковым творогом
Быстрые бутерброды к завтраку "Импровизация"
Яично-луковые блины с сыром
Луковые оладушки
Овсяная каша со свежим шпинатом и сыром
Пряная запеченная каша от Гордона Рамзи
Салаты и закуски:
Салат из капусты с яблоками и луком
Луковый паштет "Универсальный"
Лук печеный
Лук закусочный в томатном соусе
Салат из печени с маринованным луком
Закуска из курицы и жаренного лука "Луковое счастье"
Салат из кальмаров с маринованным луком
Салат "Забор"(луковый)
Маринованное мясо простого приготовления
Лаваш с чёрным рисом, рыбой и луковым мармеладом
Маринованный лук
Яйца, фаршированные грибами и луком
Лук острый закусочный
Салат из репчатого лука
Луковые кольца в кляре.
Луковый цветок зпечённый
Сало в луковой шелухе
Салат из помидоров с луком
Супы:
Цибулачка (Cibulačka-чешский луковый суп)
Грибной суп на курином бульоне с луковыми гренками
Луковый суп с вином и сырными тостами
Суп из луковой шелухи (постный)
Луковый суп-пюре
Сырно-луковый суп
Нутово-луковый суп
Бульон с луковыми "бочонками"
На второе:
Хек с луком в сметанном соусе
Кабачки, тушенные с морковью и луком
Курица в луково-вишнёвом соусе с рисом
Кролик с беконом и луком шалот
Биточки из индейки в мятно-луковой заливке
Мясо с грибами на луковой подушке
Луковые ножки
Рыба в луковом кляре
Лук фаршированный
Фаршированный лук-порей
Блины гороховые с луковым конфитюром
Каша гречневая с грибами и луком
Корейка на косточке в луково-лимонном маринаде
Кальмары, тушеные с луком в сметане
Свинина в чайном маринаде с томатно-луковым соусом
Шашлык в духовке на "луковой подушке"
Рыба, запеченная с луком и морковью под сырно-майонезной корочкой
Куриное филе в луковом кляре
Зразы с грибами, луком и яйцом
Куриный рулет в цуккини с имбирно-луковым соусом
Фрикадельки в луково-чесночном соусе
Рыба на апельсиново-луковой подушке
Курицы в яично-луковой корочке
Запеченная говядина с луково-бальзамическим соусом
Карп, запеченный с луком-пореем и грибами
Зразы из печени
Фасоль с луком в горшочке
Несладкая выпечка:
Кекс с луком и сыром
Лепешки луковые
Луковый пирог
Пицца с луковой и грибной начинкой
Пирог с луком и ветчиной (киш-лорен)
Луковый хлеб
Писсаладьер. Луковый пирог из Прованса
Луковые улитки
Крекер с луком
Луковый французский пирог
Сладкая выпечка:
Возушные тыквенные булочки на сгущенке
Кекс с виноградом
Спиральки с корицей
Яблочная галета
Имбирные маффины
Десерты:
Конфитюр из карамелизированного лука с грушей и виноградом
Желе "Пиковая дама"
Десерт из дыни с бананами
Яблоки с ягодами
Виноградные конфеты
Напитки:
Горячий лимонный чай с имбирем и мятой "Франкфурт"
Коктейль из свёклы
Лимонад ванильно-цитрусовый
Белый горячий шоколад с тыквой
Яблочный смузи с имбирем
Угощайтесь!
