Сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе

Состав

  • сало (желательно с мясной прослойкой)
  • для рассола
  • вода - 1 литр,
  • соль - 1 стакан,
  • луковая шелуха (от 7-10 луковиц)
  • специи
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • лавровый лист - 3-4 шт,
  • перец душистый - 4-6 шт

Приготовление

Приготовить рассол.
В кастрюлю налить воду и насыпать соль.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Положить в рассол промытую луковую шелуху и кипятить ~5 минут.
В кипящий рассол положить сало (рассол должен полностью покрывать сало).

Сало в луковой шелухе

Довести до кипения, уменьшить огонь (рассол не должен сильно кипеть) и варить ~10 минут.
Выключить огонь и оставить сало в рассоле еще на ~15 минут.
Сало вынуть, положить на тарелку и дать стечь рассолу (можно придавить сало прессом и оставить до полного охлаждения).

Сало в луковой шелухе

Приготовить смесь специй.
Чеснок очистить и порубить.
Лавровый лист поломать.
Горошины перца раздавить плоской стороной широкого ножа.

Сало в луковой шелухе

В охлажденном куске сала сделать небольшие надрезы и натереть специями, стараясь, чтобы специи попадали в надрезы.

Сало в луковой шелухе

Сало завернуть в фольгу и убрать в морозилку.
Хорошо замороженное сало нарезать острым ножом на тонкие пластинки и кушать с черным "Бородинским" хлебом.
Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Рулетики из ветчины с сыром и чеснокомРулетики из ветчины с сыром и чесноком
    Комментарии посетителей (64)
  • Jenny 08 Oct 2008 19:15

    Олесенька, спасибо Вам огроменное!! Как же я искала рецепт настояшего соленого сальца с чесночком! Ммммм.. ох и наемся же на следующей недельке!

  • nata11 08 Oct 2008 19:17

    какой интересный рецептик сала
    обязательно приготовлю,до этого я просто его солила
    Олеся,а по вкусу оно похоже на обычное сало?

  • Евгенья 08 Oct 2008 19:59

    Смотря, что вы называете "обычным салом". А вообще это похоже на вареное сало только вкусное. У меня мама всегда так делает!

  • nata11 09 Oct 2008 0:28

    обычным я называю то,которое солят
    вареное никогда не ела,поэтому и спросила

  • Зоя81 09 Oct 2008 7:02

    Это сало,просто чудо получается. Меня так свекровка научила. Пробуйте,непожалеете.

  • trunov3 09 Oct 2008 11:26

    можно также приготовить сало в духовке: натереть солью, перцем, чесноком, в надрезы вложить порезанные зубчики чеснока и лаврушку. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 40-60 мин. (в зависимости от толщины куска) и запекать при температуре 180-200 градусов. После чего охладить. Получается очень вкусно, особенно если хорошая мясная прослойка.

  • Наталья 09 Oct 2008 11:32

    Олеся, красивое сальце получается! На вид как копченое. А какое на вкус?

    Олеся
    Наталья, сало получается очень вкусное! По вкусу я бы сравнила его с бужениной.

  • marisa 09 Oct 2008 12:05

    Сало получается действительно очень вкусное ! как копчёное , но мягче !

  • sweetcurly 09 Oct 2008 12:30

    я сама не ем сало, но мой супруг его обожает и недавно засолил именно эти способом. Угощали всех друзей и родителей - все в восторге.

  • Танюша 09 Oct 2008 13:16

    Вареное сало, конечно, отличается от обычного соленого сала. Соленое имеет свой вкус, вкус сала, он всегда разный. А вареное - имеет вкус только за счет специй, в которых его обваливают. И при кусании не мягкое, как соленое, а хрумтящее. К тому же не забывайте, что сырое "соленое" сало хорошо усваиватеся, а вареное - читсый холестерин! ;))

    Олеся
    Цитата: "К тому же не забывайте, что сырое "соленое" сало хорошо усваиватеся, а вареное - читсый холестерин! ;))"

    Танюша, я думаю, что во всем нужна мера! ;)))

  • kenzzzo 09 Oct 2008 14:57

    Всем привет! По такому рецепту я делаю сало уже лет 5, только перед самым началом варки, я нашпиговываю сало чесноком (кстати, кусок сала беру с большим кол-вом мяса), во время варки я добавляю лавровый лист, перец горошком, ну и конечно же соль. Как сало отварилось нужное кол-во минут, я его достаю и сразу же (еще горячее) натираю толченым чесноком и перцем, и ставлю в холодильник. Когда остынет, сало очень напоминает буженину. Очень вкусный рецепт. Всем советую. А самое главное, что, делая сало таким рецептом, невозможно его пересолить, даже если на сале достаточно много мяса.

  • Пусенька 09 Oct 2008 17:15

    В рецепте написано взять сало с мясной прослойкой, т.е. свинину сырую что-ли? Я просто никогда не пробовала делать сало сама, но от такой вкусности слюнки текут.Можно ли взять свиную грудинку? И еще хочу спросить, Олеся, кде можно на сайте оставить рецепты без фоторгафий, хочу ими поделиться, но незнаю где.

    Олеся
    Пусенька, возьмите обычное сырое сало или грудинку.
    Рецептами можно поделиться на нашем форуме. Для этого нужно зарегистрироваться.

  • Shima_M 09 Oct 2008 20:27

    Скажите,пожалуйста,а где я могу поделиться своими рецептами?спасибо

    Олеся
    Shima_M, рецептами можно поделиться на нашем форуме.

  • elena_110 11 Oct 2008 10:23

    ОЛЕСЕЧКА,какая вкуснятинка! Девочки вчера весь день на форуме про твоё сальце говорили.Вот и я не удержалась и пришла посмотреть на это чудо!Олесечка,а это мяско вроде похоже на грудинку свиную? Или я ошибаюсь?Просто уточнить хочу,а потом уже прикуплю и приготовлю.

    Олеся
    Леночка, я брала сало с мясными прослойками. Знаю, что таким способом можно приготовить свиную грудинку, но сама не пробовала.

  • Александер 11 Oct 2008 14:17

    если в рассол добавить жидкий дым,то сало будет как копченое.для соленого сала смесь
    можно приготовить из мелко порубленых чеснока,петрушки или кинзы,черного молотого перца и немного мускатного ореха

  • vidordure 11 Oct 2008 17:34

    а варить обязательно в щелухе? без нее не получится?

  • Ташка 11 Oct 2008 23:15

    Я тоже так делала. Мужу оч понравилось.

  • Татьяна-Лобня 12 Oct 2008 16:26

    татьяна-лобня
    очень давно искала этот рецепт спасибо что написали так доступно и понятно теперь смогу его точно приготовить и будет вкусно огромное спасибо

  • cenkola 12 Oct 2008 23:35

    vidordure,можно и без шелухи.Шелуха дает красивый цвет!
    Рецепт-супер!

  • Mikaian 13 Oct 2008 11:33

    Сало это просто шедевр кулинарии!!! Огромное спасибо за рецепт,

  • anastasia36 16 Oct 2008 17:07

    Рецепт-супер!очень вкусно, огромное спасибо!

  • Катюха-ха 16 Oct 2008 20:06

    Когда то давно пробовала у однагрупницы такое сало, просто супер!!!!!!!!!!!!! Рецепт не взяла и связь с ней потеряла! ((( Долго искала этот рецепт и ВОТ!!!!!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! И вообще просто хочу признаться Вам в любви ))
    Сама вроде не плохо готовлю, но иногда фантазия подводит!!
    Спасибо еще раз!
    P.S. Это лучший кулинарный сайт!!!!!!!!

  • Lilija 23 Oct 2008 20:13

    Сегодня делала сало уже второй раз, получается очень вкусно, большое спасибо за рецепт.

  • LASTO4KA 24 Oct 2008 2:04

    ОЛЕСЯ,вот обзавелась салом,сегодня буду делать,потом отчитаюсь.

    Олеся
    Иришка, надеюсь тебе понравится! :)))

  • Juravka 16 Nov 2008 22:43

    Катастрофа!!! Подскажите как салко-то нормальное выбрать, в последнее время с этим "засада", а то уже месяца три кусок в морозилке потерянный лежит, потому как не то.....

  • Хозяффка 19 Nov 2008 21:42

    Необыкновенно вкусная вещь!!!!!!! просили приготовить еще и от магазинного откзались вообще, вот так вот.....!

  • Kivi 21 Nov 2008 19:30

    Если добавить ложку черного чая в рассол, мясо получится еще приятней.

  • romaha 20 Jan 2009 14:53

    Вкусно, но почему то сало получилось не красивого цвета (оч хотелось золотистого цвета)наверно мало луковой шелухи...сварила 2 кусочка и все съели

  • wan666 31 Jan 2009 15:10

    Спасибо огромное за рецепт, очень вкусно :)
    Жена отнесла на работу попробовать, теперь приходится каждые выходные готовить по два больших куска, один для себя и жены дома, а второй жена на работу уносит :)

    Олеся
    wan666, здорово! :)))

  • Алёна_Ш 19 Feb 2009 10:22

    Ох Олеся какая же вкуснятина, вчера приготовила и теперь ем и кайфую!!!!

  • Elina 02 Mar 2009 17:01

    Сказите а заморозит ето сало мозно.или толко в вареном виде

  • Albinchik 29 May 2009 14:25

    Элина, конечно, заморозить сало можно. Даже нужно :)
    Олеся, сначала сало приготовила и испугалась, не очень понравилось. А оказалось, что 1 сутки в морозилке для сала - мало! Полежало сало дня 2-3 в морозилке и тогда стало безумно вкусным!!!! Счастья нет предела! Вкусно!!!

  • светлана 555 07 Aug 2009 18:03

    Олеся хочу уточнить какое колличество соли нужно класть

    Олеся
    В рецепте написано - 1 стакан (стакан граненый, класть до риски).

  • t-e-r-i-n 09 Sep 2009 13:53

    Скажите пожалуйста, а обязательно брать свежее сало, или можно использовать соленое сало из банки? В смысле закатаное?

    Олеся
    Закатанное не пробовали :) Вы можете попробовать, а потом рассказать нам, как получится.

  • Тёщина 11 Oct 2009 17:02

    Убейте меня! Что теперь делать с покрашенной эмалированой кастрюлей???

  • anet_aa 23 Nov 2009 21:29

    спасибо за рецепт, действительно приятно чувствовать себя умелым поваром, а фольга чтото даёт особенное или только для хранения? спасибки:-)

  • olga-alenka 05 Dec 2009 22:30

    О,Олеся, это супер!!! Спасибо большое! Я недосмотрела раньше этот замечательный рецепт. Люблю сало и грудиночку,а рецепта и не знала,теперь надо приготовить.

  • ЛеночиК 26 Jan 2010 12:23

    Проповала такое сало давно(у подруги мама готовила) очень понравилось.Недавно увидела рецепт, сейчас попробую приготовить ,посмотрим получится или нет..(позже напишу о результате)

  • Эльф 26 Mar 2010 10:38

    пошла готовить

  • Графиня75 01 Apr 2010 6:44

    непонятно сколько кг сала? и моя тетушка кладет всего 3-4 ст.ложки соли, а не 1 стакан как написано... уж больно салено бует)

  • Marmiladka82 02 Apr 2010 0:50

    У меня бабушка такое сало делала. Вкуснятина! Замечательный рецепт.

  • annamamma 21 Apr 2010 6:48

    Сало просто объедение!!!! Мой муж закупил сало с прослойкой (МНОГО) и заставляем меня его варить )) раздает друзьям-партнерам, а те отбирают у жен своих последние кусочки!!!! Даже свекровь похвалила и просит дать рецепт )) делаю именно так как у Вас, и даже 1 стакана соли на 1 л воды (для меня) маловато, но для мужа самое оно! (он меньше соли употребляет в принципе)

  • Svetlana1802 24 Apr 2010 14:52

    а у меня сало замёрзло в морозилке,невозможно порезать.

    Олеся
    Svetlana1802, достаньте из морозилки и дайте немного отойти при комнатной температуре, затем нарезайте.

  • Svetlana1802 30 Apr 2010 2:07

    Спасибо!
    Сало прелесть!
    а за счёт чего оно так хорошо проваривается?даже кожа мягкая?

  • maia913 26 May 2010 14:55

    У меня бабушка делает по такому рецепту! Это ну ооочень вкусно!

  • meri poppins 07 Jul 2010 17:15

    Я сало готовлю по другому рецепту, если попробуете так приготовить, то варить в шелухе больше не захочется. Покупаете в магазине ржаную муку, смешиваете муку с водой и замешиваете крутое тесто. Раскатываете его толщиной 1 см. Кладете на него сало, сало посолите перед приготовлением, заверните сало в тесто, защепите края и ставьте в духовку примерно на 1-1,5 ч. Запах в доме свежеиспеченого хлеба, а сало такое вкусное, что даже кто его не ест, то обязательно попробует. Еще делаю так: Покупаю сало не очень высокий кусок, натираю солью, шпигую чесноком, посыпаю перцем и лавровым листом, сало должно быть с хорошей прослойкой. Заворачиваю рулетом шкуркой наверз, стягиваю шпагатом и ставлю в духовку на час-полтора. Не развязываю пока не остынет. Такой рулет можно тоже завернуть в ржаное тесто.

  • Шрек 14 Aug 2010 20:19

    Девочки, а как же бульон??? После того как вы сварили сало в воде с луковой шелухой, бульон не пригоден!!! Я просто отвариваю сало а потом когда оно остынет натираю паприкой. Если нужно на празничный стол, то просто в воду добавляю столовую ложку паприки и варю, тогда окраска ложится ровно. А из бульона можно приготовить что вашей душе угодно.

  • Натальюшка 05 Oct 2010 22:23

    Вкуснее сала я не ела!!! Советую шелуху от красного лука брать, или пополам с обычным (репчатым) - тогда сальце будет красивого цвета. А когда натираю специями и чесночком, добавляю еще чуть крупной морской соли, она подчеркивает своеобразный вкус любого продукта и делает блюдо нежнее и ароматнее! Всем моим гостям такое сало по душе, многим рецептик дала и на ВАШ замечательный сайт отправила!

    Олеся
    Натальюшка, рада, что Вам и Вашим гостям понравилось ;)

  • StellaStella 30 Oct 2010 17:21

    Отличный рецепт! Брала не сало, а жирную грудинку. Получилось вкусно и ароматно. Спа-си-бо!

  • борал 19 Nov 2010 9:25

    Милые дамы и господа,это "cало..."называется:ПОЧАРОВОК,белоруское народное произведение кулинарного исскуства.Я,после варки сала обмазываю куски смесью аджики с толчёным чесноком.Попробуйте,ОЧЕНЬ вкусно.Приятного аппетита!

  • gray 01 Feb 2011 18:42

    1 стакан соли на 1 литр воды - какой стакан, стаканы разные бывают

    Олеся
    Граненый стакан.

  • lolo64 04 Mar 2011 8:57

    Я нашла похожий рецепт 2 года назад случайно. Только там сало выдерживалось в рассоле 1 сутки. Все, кто его у меня пробовал, визжали от восторга. А сын теперь КАТЕГОРИЧЕСКИ не покупает в магазинах никакие колбасы и мясные деликатесы. Поделюсь результатами личных экспериментов.
    1. Можно готовить так ВСЕ: курятину, прослойки, говядину, я хочу попробовать и рыбу. Главный принцип - чем жестче сырье, тем больше время выдержки. В частности, говядину я держала в рассоле 1,5 суток и потом в специях 2 суток. Получилось обалденно.
    2. Главный вкус придают именно приправы. Кроме аджики и чеснока изумительно подходит молотый кориандр, смесь перцев и (моя личная изюминка) небольшое количество мелиссы. Это у меня базовые компоненты. Добавляю также семена укропа, тмин, семена белой горчицы, розмарин, иногда сыплю щепотку имбиря. Эти добавки выбираю по настроению.
    3. Лавровый лист лучше класть в рассол при варке.

  • Птичка синичка 04 Mar 2011 12:14

    Олесенька, спасибо за этот рецепт. Муж очень любит сало, но оно у меня всегда получается жестким. Я его не варю, но всегда хотела приготовить именно такое. Скажите, а стакан соли 250гр или 100?

  • mrilana 09 Mar 2011 17:13

    Очень хороший рецепт. Сало получилось отменным.

  • Klapka 09 Mar 2011 23:05

    Всем , здравствуйте .Рецепт замечательный .Нравится еще и то , что приготовление занимает мало времени.И сало не получается вареным , за 10 мин оно ну никак не сварится.Но.Соглашусь с lolo64 и я тоже так делаю.После 10 мин варки я его еще в этом же рассоле выдерживаю сутки , а потом уже достаю и натираю специями.Все-таки , ну мне так кажется , для свинины 10 мин варки и плюс 15 мин просаливания маловато из чисто особенностей свинины .Она требует более длительной тепловой обработки . Ну или как в данном рецепте более длительной просолки .

  • Лаванда 03 Jun 2011 14:00

    Здраствуйте! Вот готовлю такое сало для своих мужчин. Но позволила себе немного изменить время варки с 10 мин до 20 мин. Варенное сало всегда варю по 20 мин., шпигую часнычком. С луком делаю впервые. Думаю будет очень здорово)

  • Шнумрик 06 Oct 2011 23:40

    очень вкусненько плучилось!!!!!

  • Кальда 31 Oct 2011 21:53

    Здравствуйте !!!Я на литр воды кладу столько соли чтоб плавало яичко или небольшая картошка,а то бывает что с солью можно не угадать .Когда у меня поварится сало (максимум минут 10) Я его оставляю в этой же кастрюльке до полного остывания ,затем натираю его давленым чесноком и посыпаю приправой Вегета . Заворачиваю в пищевую пленку и в холодильник (оно как бы маринуется)Очень вкусно получается!!! Попробуйте вам понравится .Спасибо.

  • SLAVAK 17 Dec 2011 21:45

    CALO PROSTO OBALDENNOE!!!!!!!!

  • Лука Петрович 01 Mar 2012 21:33

    Всем ку, долго у плиты мне стоять, как то не особо хотелось, закинул всё сразу ни чего не крошил, перец, листья и чеснок целыми зубчиками и варил 20 минут, потом всё как полагается, постояло обсохло и в морозилку на сутки. Сало получилось грамотное, тут и разговаривать больше не надо.
    Нашёл статейку о шелухе, чисто случайно, надо было цветы удобрить.
    Ученые установили, что в луковой шелухе содержится множество биологически активных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и укрепляют работу сердечно-сосудистой системы, сообщается в статье, опубликованной в журнале Plant Foods for Human Nutrition.
    Считается, что луковая шелуха не представляет никакой практической ценности. Только в пределах Евросоюза домохозяйки и предприятия пищевой промышленности "поставляют" на свалки около 500 тысяч тонн шелухи в год.
    Испанские и британские биологи под руководством Ванессы Бенитез (Vanessa Benitez) из Автономного университета Мадрида (Испания) установили, что шелуха лука содержит целый ряд веществ, которые можно использовать в качестве пищевых добавок или лекарственных препаратов.
    "Один из вариантов решения проблемы свалок луковых очистков - использование шелухи для производства ценных пищевых добавок из полезных веществ, которыми богаты клетки внешних слоев луковицы", - пояснила лидер группы ученых, слова которой приводятся в сообщении испанского Фонда науки и технологий.
    Как утверждают ученые, в бурой луковой шелухе есть много клетчатки, регулярное потребление которой уменьшает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
    Кроме того, в бурой шелухе содержатся фенольные соединения, обладающие сильными антиканцерогенными свойствами. В самой луковице ученые обнаружили значительное количество фруктанов - веществ-стимуляторов роста кишечной флоры - и органических соединений серы, препятствующих образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
    "Наше исследование показывает, что промышленные предприятия должны обрабатывать части луковицы по отдельности. Это позволит использовать шелуху и другие "бесполезные" компоненты для производства полезных пищевых добавок", - заключают авторы статьи.

  • Massi4ka 02 Mar 2012 16:01

    Здравствуйте Олеся! Скажите, а сколько для данного рецепта нужно сала?

  • barakuda 10 Mar 2012 13:23

    Олеся! Спасибочки за рецептик всё получилось. Вкуснотища.

  • lolo64 25 May 2012 12:17

    Для пользователя Massi4ka: на 2 литра воды можно брать до 1,5 кг сала. Главное, чтобы сало прикрывалось рассолом.

  • Талия 09 Nov 2013 12:14

    Приготовила сало (вообще я его люблю, но солила примитивно и всё равно нравилось!), похоже на буженину, но на мой вкус соли маловато было или как-то не пропиталось. Рецепт беру на заметку!!! Дельный.

Для добавления комментариев Вы должны войти.