Кальмары, тушенные с луком в сметане

рецепт Кальмары тушенные с луком в сметане

Состав

  • кальмары - 3 шт (замороженные тушки),
  • лук репчатый - 1 шт,
  • сметана - 250 мл,
  • соль,
  • зелень

Приготовление

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку.
Порезать кальмаров кольцами или соломкой.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
К луку добавить сметану и довести до кипения, посолить.
Затем добавить кальмаров и тушить с момента закипания 4 минуты, периодически помешивая.
Выложить на тарелку и украсить зеленью.

    Комментарии посетителей (40)
  • Татьяна 01 Mar 2007 9:28

    я еще добавила приправы для рыбы и такая вкуснятина получилась...м..м..м..закачаешься, домашние оценили!!!

    Спасибо за рецептик!

  • Людмила 29 May 2007 23:18

    вкуснятина!только я чуть-чуть посвоевольничала: в обжареный лук добавила неполную ложку муки,чуть обжарила, а потом добавила сметану(сметануы я взяла половину и смешала с водой до стакана),добавила немного универсальной приправы, кальмарчиков побольше и тушила при кипении 2 минуты, помешивая и оставила на 15 минут "доходить".
    А другие приправы,кроме соли будут лишними в этом нежном блюде, даже перец, хотя... некоторые любят погорячее!

  • Мария 17 Oct 2007 19:01

    Вкуснотища! А вот на фото нарисована ещё какая-то плюшечка, тоже не менее аппетитная! Вот ещё бы её рецептик узнать! Никто не подскажет?

    Олеся
    Мария, рецепт этой плюшечки есть на нашем сайте :) Называется эта лепешечка - "хачапури" (http://gotovim-doma.ru/view.php?r=327)

  • Puma 09 Nov 2007 10:51

    Я ещё добавляю болгарский перчик и немного грибочков,а в конце посыпаю зеленью.Когда сидела на диете,вместо сметаны использовала натуральный йогурт.Очень вкусненько.

  • Bell 20 Nov 2007 15:03

    spasibo bolshoe za ochen' polezniy site. vopros takoy:chto delat' chtob myaso kalmarov stalo myagche, ved' ono samo po sebe ochen tvyordoe i juyotsya s trudom esli nepravilno prigotovleno. spasibo.

    Олеся
    Bell, мясо кальмаров нужно варить не более 2 минут с момента закипания (при этом мясо закладывается в кипящую воду), тогда оно не будет жестким. Если мясо кальмаров не варить, а запекать, например, в духовке, то его можно подержать 10-20 минут и оно тоже получится мягким.
    Тушить в соусе на сковороде достаточно 3-5 минут с момента закипания соуса.
    Если же мясо переварилось и стало жестким, то, к сожалению, это уже никак не исправишь.

  • Лика 18 Jan 2008 11:45

    Будет еще вкуснее, если добавить в кальмары обжаренные грибы (можно шампиньоны), а в сметану положить немного муки, чтобы соус был погуще.

  • Лариса 01 Feb 2008 12:53

    А может быть кто-то знает рецепт тушенных кальмаров с черносливом?Тоже кажется заливается сметанным соусом и запекается в духовке.Вот точного рецепта не помню.

  • zemlianika 19 Aug 2008 14:02

    буду сегодня пробовать готовить,если понравится отпишусь потом.А так я в восторге от этих рецептов

  • zemlianika 19 Aug 2008 21:08

    попробовали,ожидали большего,а так как то даже пресновато.

  • olga80808 29 Oct 2008 16:35

    Получается здорово!!!! Нежно так... одним словом пальчики оближешь.

  • fantik 02 Jun 2009 18:24

    Хороший рецепт! Но есть вопрос: "Почему кальмар горчит?" Спасибо.

    Олеся
    fantik, кальмары не должны горчить. К сожалению, в наше время нередко встречаются некачественные продукты, думаю, что скорее всего причина в качестве кальмаров.

  • sancheek 08 Aug 2009 14:45

    osmenog podojdet dlya etogo bl'yda?

  • Vatka07 05 Nov 2009 16:00

    очень вкусный рецепт! только я сделала немного дополнений: лук обжариваем с грибами(шампиньоны или вешенки), к сметане добавляем немного муки(иначе при нагревании она свернется), затем всю массу выкладываем в жаропрочную форму посыпаем сыром и стави в горячую духовку на 3-5 мин(в зависимости от величины формы), после духовки посыпать зеленью,подаем в этой же форме горячим к столу

  • Алёнка_23 07 Nov 2009 11:51

    А скажите, пожалуйста, сколько по времени должны вариться кальмары?

    Олеся
    Алёнка_23, кальмары варить ~2-3 минуты, в зависимости от размера. Крупные кальмары - минуты 3, а более молодые экземпляры - минуты 2. Если варить дольше, станут жесткими, но и следите за тем, чтобы проварились.

  • Lilcha 18 Nov 2009 19:14

    Олеся. Я думаю варить кальмары 2-3 минуты - это многова-то, варить их рекомендую не более 10 секунд. Тогда они действительно будут нежными и усвоятся вашим организмом на 98%. Если же вы кальмаров переварили и они стали жесткими, то положение можно исправить проварив их 30 минут, они опять станут мягкими, правда потеряют в объеме примерно в 2 раза.

    Олеся
    Lilcha, вероятно время варки зависит от размера кальмаров. У нас они продаются оооочень крупные, за 10 секунд точно не провариваются. А малюсеньких кальмарчиков, можно и меньше варить :)

  • Lilcha 18 Nov 2009 19:21

    А вот тушить действительно нужно не более 5 минут, здесь с автором согласна. Рецепт отличный, но если вдруг кому-то блюдо кажется пресноватым, можно добавить пару зубчиков чеснока и черный перец.

  • talhelnick 21 Nov 2009 22:26

    Очень часто готовлю кальмары и креветки и от себя могу подтвердить что, варить их нужно как минимум, тогда питательных веществ останется как максимум.
    И главное кальмары нельзя солить как все продукты, они сами по себе уже солоноваты, так что рекомендую солить их после готовности.

  • Ana stas i ya 16 Jan 2010 13:47

    Хочу приготовить кальмары гостям на стол, подскажите, пожалуйста, как их подавать, холодными или горячими?.Спасибо.

    Олеся
    Лучше горячими.

  • Курочка ряба 23 Jan 2010 15:42

    Олеся, сегодня готовила кальмары по-вашему рецепту,очень даже вкусненько. Спасибо!

  • Серафиmа 13 Jul 2010 14:20

    Я тоже попробовала сделать)) Сначала расстроилась - получались какие-то резиновые макароны, а потом доделала и ничего, прикольно)) Только вкус какой-то необычный. Никогда раньше не ела кальмаров...

  • Ксюшик 25 Jul 2010 19:44

    Это моё первое блюдо с вашего сайта. )))
    Так как кальмары купила очищеные приготовление заняло около 8-10 минут.
    Блюдо получилось очень вкусным, кальмары мягкие.
    Мне и мужу понравилось!!!
    СПАСИБО!

  • Алекса23 29 Nov 2010 17:49

    Шикарно!!! Со спагетти вообще шик! Как паста с морепродуктами!!!

  • ЛюдмилаРязань 02 Dec 2010 18:52

    А у меня сметана свернулась( Теперь наверно это нельзя есть? Хотя пахнет аппетитно...

  • ninel2012 26 May 2011 22:21

    Сколько раз готовила кальмары - а выходил - ужас - а с вашим рецептом - поняла всю его прелесть :) Спасибо :)

  • Шлепа 26 Jul 2011 12:25

    А можно заменить кальмар каракатицей? Если да,то время ее приготовления. Спасибо!

    Олеся
    Шлепа, можно. Практически все морепродукты готовятся очень быстро. 1-2 минут, думаю, будет достаточно. Хотя, я, чаще всего, готовлю кальмаров или каракатиц меньше минуты. Как только перестанут быть прозрачными и станут матовыми - готово.

  • Vera FM 17 Aug 2011 19:18

    Очень вкусно!! Спасибо большое за рецепт! Для полноты ощущений добавила еще шампиньоны - получилось просто восхитительно! У меня вообще муж готовит, так что это мой первое серьезное творение! =Р :)

  • Evdokiya33 30 Aug 2011 14:49

    Спасибо за рецепт! Обожаю кальмары, но давно не готовила, ничего интересного не было. Только я для того, тобы снять с них кожицу, опускаю на несколько секунд в кипяток. Вынимаю, и кожица просто счищается ножом. А потом уже готовлю, как написано. Просто, если кальмары мороженые, то кожицу снимать трудно, не знаешь как, а так легко. Как у помидоров.

  • Mari_A 01 Dec 2011 21:18

    Готовила кальмары первый раз , очень вкусно и нежно получилось,правда не солила и получились вполне солеными,но это дело вкуса)
    Спасибо Вам большое,Олеся за ваш труд.
    Очень хорошие рецепты и удобный сайт.
    На этом сайте уже около двух лет,правда только зарегистрировалась.

  • Katerinka2012 27 Dec 2011 2:16

    Скажите пожалуйста,а кальмары прежде ,чем тушить,их надо проварить 2-3 минуты?Обычно кальмары,если их не доварить или переварить получаются жестковатыми.Спасибо за ответ.

    Олеся
    Katerinka2012, предварительно варить не нужно, именно, чтобы не получились жесткими.

  • krina 10 Jan 2012 14:28

    У меня тоже почему то сметана свернулась, может быть крышкой накрывать нельзя?

  • krina 10 Jan 2012 14:36

    или так задумано?

    Олеся
    krina, вероятно, Вы брали нежирную сметану - она часто сворачивается.

  • ORXIDEJA 13 Feb 2012 14:27

    Добрый день! уже третий раз покупаю кальмары и они все время горчат, вроде и не из дешевых и пленку снимаю, я не могу понять в чем дело. может их как-то надо проваривать? покупала как на рынке, так и в магазине и все время блюдо было испорчено, но люди же как-то готовят кальмары((. в чем может быть дело? подскажите пожалуйста как можно убрать эту горечь?

    Олеся
    ORXIDEJA, к сожалению, на счет горечи не могу подсказать. Ни разу с таким не сталкивалась.

  • _Yekaterina_ 29 Apr 2012 20:08

    ORXIDEJA, говорят,чтобы кальмары не горчили их можно варить 3-5 минут в подсолёной воде и после варки ополоснуть, сбрызнуть лимонным соком и не будет никакой горечи.

  • natalirom 19 Dec 2012 13:56

    Я использую рецепты с вашего сайта давно и мне они очень помогают разнообразить мое меню. Но особенно понравился этот рецепт. Спасибо!!!
    Вместо сметаны я добавила сливки и получилось еще вкуснее.

  • Angel Inside 27 Dec 2012 0:14

    Всем привет, я новенькая! Зарегистрировалась, чтобы поделиться опытом в приготовлении кальмара.))) Для того, чтобы он не горчил нужно его перед варкой вымочить пару часов в холодном молоке и горечь уйдет!)Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

  • Ксю_лучшая 29 Dec 2012 8:23

    Благодаря вашему рецепту я наконец-то научилась готовить кальмары!!! всегда получались какието "резиновые", не понимала что не так делаю. всем очень понравилось это блюдо. спасибо вам дорогая Олеся.!

  • Виктория-Дарьяна 22 Jan 2013 0:36

    Олеся, благодарю - вкуснятина. Очень пикантно, кальмарчики нежные и очень аппетитные!

  • julia_mos_07 23 Oct 2013 18:08

    Очень-очень вкусно!!! Спасибо. Я тоже добавляла муку и затерла все сыром, короче - ням-ням!!!

  • ира25 27 Oct 2013 12:02

    Очень вкусно!!

  • Mikysha07 17 Feb 2014 13:59

    Только что приготовила, но сделала в горшочках в духовом шкафу, и сверху посыпала тёртым сыром, вкусняшка!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
рецептМанитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд