21 августа 2013

Рис с морепродуктами и овощами

Ингредиенты

рис "жасмин" или "басмати" 2 стакана
морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т.п.) 600 г
зеленая стручковая фасоль 200 г
кукуруза консервированная 1 банка
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
зелень петрушки или кинзы
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Рис промыть, залить холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и довести до кипения.
Посолить и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности, около 20-25 минут.

В кастрюле довести до кипения воду, посолить, положить фасоль и отварить с момента закипания 6-10 минут.

Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде хорошо стечь.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая.

Подготовить морепродукты.
Морепродукты хорошо промыть.
Мидии отделить от раковин и удалить "бородки" (выступающий пучок волокон).
Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену.
Крупных креветок можно разрезать на 3-4 части, мелкие оставить как есть.
У кальмаров удалить внутренности, вынуть хрящевую пластину, очистить от пленок и промыть.
Кальмары нарезать соломкой (маленьких кальмарчиков нарезать кольцами).
В сковороде или воке разогреть 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить креветки и чуть-чуть посолить.
Готовить креветки на среднем огне, один раз перевернув, пока не станут розовыми (при этом станут матовыми).

Снять креветки со сковороды и выложить в миску.
Влить в сковороду немного масла, выложить кальмаров и немного посолить.
Готовить кальмаров на сильном огне, помешивая, 10-20 секунд.
Как только кальмары станут матовыми (перестанут быть прозрачными), снять сковороду с огня.

Кальмаров переложить в миску к креветкам, а образовавшийся сок слить со сковороды.
Добавить в сковороду масло выложить осьминогов, чуть посолить и обжарить около 40 секунд.

Переложить осьминогов в миску к морепродуктам, а со сковороды слить образовавшийся сок.
Влить в сковороду еще ложку масла, хорошо нагреть, выложить мидии, чуть посолить и обжарить около 40 секунд.
Переложить мидии к остальным морепродуктам.

Совет 1. Морепродукты нужно обжаривать быстро, чтобы они не стали жесткими. Желательно обжаривать морепродукты небольшими порциями. Таким же образом поступайте, если у вас микс из морепродуктов (сначала дайте морепродуктам оттаять в холодильнике, в течение суток, затем промойте их и обжарьте небольшими порциями). Образующийся сок можно сливать в отдельную миску и затем добавить его в блюдо, либо просто вылить. Во время обжаривания морепродуктов, каждую порцию немного подсаливайте, но не пересолите блюдо в целом.

Совет 2. Морепродукты продаются варено-морожеными, свежеохлажденными или свежеморожеными.
Сырые креветки имеют серый цвет, а варено-мороженые - розовый.
Варено-мороженые кальмары имеют белый матовый цвет, а сырые имеют серый цвет с розовым оттенком.
Любые варено-мороженые морепродукты нужно разморозить и быстро прогреть в масле, стараясь долго не держать на огне, иначе они станут жесткими.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороду, где жарились морепродукты, влить немного масла и выложить зелень с чесноком.
Обжарить, помешивая, 20-30 секунд.

Добавить к зелени сок, который слили с морепродуктов (сок добавлять необязательно).

Выложить в сковороду обжаренные морепродукты и все вместе прогреть около 40-60 секунд, помешивая.

Морепродукты поперчить свежемолотым перцем, при необходимости, досолить, добавить маленькую щепотку сахара и, если требуется (по вкусу) немного сока лимона. Все перемешать.
Выложить обжаренный (томленый) лук и перемешать.

 

Добавить зеленую фасоль и кукурузу (без жидкости).

Соединить морепродукты с овощами и горячим рисом, и все хорошо перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
120 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Вот это красотища! Спасибо,будем пробовать!я смотрю на фото креветки вроде с хвостиком? их не обязательно чистить?

Ответить

3 года назад

[Шветка], хвостики обычно удаляют. Это я для фото пару креветок оставила с хвостиками :)))

Ответить

3 года назад

Спасибо огромное, Олеся! Замечательно вкусно получается! Очень интересный вкус у блюда. А еще очень помогли Ваши советы - я частенько передерживала морепродукты на огне, и они получались жесткими. Еще раз большое спасибо! Пусть Господь бережет Вас и Ваших близких!

Ответить

3 года назад

Елена, спаси Господи!
Я рада, что Вам пригодились советы :)

Ответить

3 года назад

Олеся, какое изысканное блюдо получилось!!! И отдельная благодарность за совет по приготовлению морепродуктов. Действительно многие не знают, как правильно подвергать их тепловой обработке. Низкий Вам поклон, Олеся, за ваши труды!!!

Ответить

3 года назад

Олеся, спасибо! Очень похоже на Доминиканскую кухню, фасоль думаю здесь лишняя, но на вкус и цвет.....

Ответить

3 года назад

Лёка Абрикосова, можно не добавлять фасоль ;)

Ответить

3 года назад

Олеся, давно хочу сказать Вам огромное спасибо за ваши рецепты! Пользуюсь сайтом уже 4 года, но комментарий оставляю впервые. Мы с мужем похожее блюдо в Доминикане пробовали. Там это называлось Паэлья, безумно вкусно.

Ответить

3 года назад

Получилось невероятно вкусно! Я давно готовила подобное блюдо, только без овощей, но спасибо за идею, теперь получилось еще вкусней! Олеся, низкий поклон)))

Ответить

3 года назад

Делали сегодня с мужем. Понравилось очень! И брат с девушкой оценили! Фасоли, правда, не было и морепродукты замороженные. Очень вкусно получилось, будем делать еще! Спасибо Вам!

Ответить

3 года назад

Олеся привет! приготовила по вашему рецепту только без кальмаров!!! очень вкусно а вместо кальмаров обжарила карбонат и получилось вкусно и не обычно.!!! спасибо за столь вкусный рецептик!!!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.