


Вишню сегодня знают все – это плодовое растение не считается редким, и растёт практически везде: в садах, на дачных участках, даже вдоль дорог, так как отличается выносливостью и неприхотливостью.
Популярность этой ягоды объясняется ещё и тем, что она очень вкусная, а использовать её можно очень широко: есть свежей и заготавливать впрок. Вишню можно сушить, варить из неё варенье, готовить джемы, повидло, конфитюр, делать компоты, вина, настойки и ликёры, использовать как начинку для пирогов и т.д. Лечебные свойства вишни тоже делают её ценным растением, хотя сегодня о многих из них люди забыли, так как появилось много химических лекарств.
Люди культивировали вишню с древних времён – пожалуй, она была известна ещё до появления письменности.
Раньше всех о ней узнали народы Средиземноморья, потом она попала в Персию и на Кавказ. По достоинству оценили вишню римляне, и из Рима она уже в I веке н.э. распространилась по Европе – её выращивали в Британии, на территории нынешних Бельгии и Германии, а вот в Россию она попала гораздо позже.
При Юрии Долгоруком вишнёвые сады уже цвели по всем окрестностям тогдашней Москвы, а к XV веку вишня стала одним из любимых в народе плодовых деревьев – ей даже приписывали магическую силу. Уже в то время люди поняли, что вишня помогает при многих болезнях, и научились использовать все её части: не только ягоды и сок, но и листья, цветы, кору и молодые веточки, плодоножки и косточки, корни и вишнёвый клей.
Вишня – это небольшое деревце или кустарник – это зависит от вида. На Дальнем Востоке можно часто встретить дикую вишню, но там она окультурена и растёт в садах. Её плоды светлее, а витамина С в них больше, чем в плодах вишни обыкновенной.
Состав вишни: витамины, минералы.
Обыкновенная вишня может быть гораздо выше – около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Минеральный состав вишни действительно очень богат, и в него входят редкие элементы, которые, в общем-то, нужны нам в минимальных количествах, но без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.
Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо. Так что тем, кто вынашивает своих деток летом, в сезон, когда поспевает вишня, очень повезло: фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет есть много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.
Как ягода, вишня считается универсальной: при смешивании с другими фруктами и ягодами вкус всегда получается превосходный.
Очень красивы цветущие вишнёвые деревья, и трудно найти человека, который бы остался к ним равнодушен, как и к вкусу сочных, ярких вишнёвых ягод.
Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство.

Листья вишни: полезные свойства.
Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше – именно поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании.
Из листьев вишни получается отличный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом – для этого достаточно 10-12 часов.
Лечебные свойства вишни.
Конечно, лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом: чего стоят одни только антоцианы – естественные красители. Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление; являются хорошим профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.
В старину люди об этом прекрасно знали, и лечили отваром ягод многие психические заболевания и даже эпилепсию.
Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если таким людям регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление придёт в норму.
Противопоказания для употребления вишни.
Вишнёвые соки и вина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Вина, настойки и наливки нужно делать без косточек, так как в них образуется синильная кислота – вещество, способное вызывать опаснейшие отравления.
А вот с веточками вишни связан один красивый обычай: ими украшают постель молодых супругов в первую брачную ночь – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.
Информация с сайта inmoment.ру
Черешня - близкий родственник вишни. Прежде их даже не различали. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.
Это одна из любимых десертных ягод. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области.
В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).
В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.
Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки. Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта). Из ядер косточек черешни получают масло.

Жду все тарелочки с вишней и черешней

Закуски:
Сельдерей с арахисовой пастой и вишней
Огурчики сухого посола
Помидоры маринованные за 30 минут
Баклажаны в меду
Острые бутербродики с сыром и помидором
Салаты:
Вишнёво-Черешневый салат
Салат "Исрими"
Салат с черешней и куриной печёночкой
Салат Греческий
Салат овощной с апельсинами и валерьянницей
Несладкая выпечка:
хлеб с кукурузной мукой
сырные палочки навеяные хачапури
Пирог творожно-сырно-помидорный
Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой
Первые блюда:
Гаспачо с клубникой (черешнями)
Суп вишневый
Окрошка(на кефире и газ.мин.воде)
Суп с лисичками и укропом "Неженка"
Щи со свежей капустой
Вторые блюда:
Жаркое из телятины с вишней
Говядина в вине "экзотика"
Филе миньон с овощным гратеном и вишневым соусом
Фаршированая курица рисом и сладкой вишней
Курица, тушенная с вишнями
Куриная печень в вишнёвом соусе
Баклажаны, фаршированные мясом
Свинина с мятой
Запеканка "Вулкан"
Лосось, копченный на зеленом чае
Рыба, запеченная в дрожжевом тесте
Скумбрия фальшиво-копченая.
Гарниры:
Шашлычки из картофеля и цуккини
Овощи в собственном соку-дымляма
Кабачки тушёные
Печеный картофель "По-кипрски"
Сладкая выпечка:
Вишневый пирог American cherry pie
Сербский пирог-улитка
Хлеб с вишней
Торт Домик для вишни(или Монастырская изба)
Маффины "Ягодный сюрприз"
Шоколадно-вишнёвый пирог с корицей
Пирожки с вишней и чёрной смородиной
Пляцок орехово-маковый с вишнями
Творожный пирог с черешней
Десерты:
Вареники с вишней и вишневым соусом
Вишневый суп с варениками
Творожное суфле с вишнями и мороженым
Творожно-вишневый десерт "А-ля Лазанья"
Холодный чизкейк с вишней
Вишневый клафути
Панна котта с вишневым соусом
Напитки:
Кисель Вишнёвый
Морс из вишни и смородины
Вишневый чай с апельсиновой цедрой и пряностями
Компот "Тонус"
Кефирный смузи с вишней
Вишнёвый ликёр
Заготовки
Джем из вишни
Варенье из белой черешни
Конфитюр из вишни с миндалём и ромом
Конфитюр из черешни (вишни)
Варенье вишнёвое с малиной
Варенье из вишни и дыни
Вишня в собственном соку (для пирогов и вареников)
Вишнёвый компот
Компот из вишни с малиной
Зимняя вишня (консервирование)
