Щи из свежей капусты (летние)

Состав

  • 4-6 порций
  • говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) - 700-900 г (для бульона: 3 литра воды, 1 луковица, 1 морковь),
  • капуста белокочанная - 200-300 г,
  • картофель - 2-4 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • помидоры свежие - 1-2 шт (или 1 столовая ложка томатного соуса),
  • зелень петрушки и укропа - большой пучок,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душистый перец горошком - 3 шт,
  • растительное масло - 3 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

 фото 3

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.

 фото 4

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

 фото 5

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

 фото 6

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

 фото 7

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

 фото 8

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом, добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

 фото 9

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

 фото 10

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

 фото 11

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.

 фото 12

Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (71)
  • Юрий 23 May 2007 22:39

    Я кладу капусту раньше картофеля чтобы слегка переварить, и мясо я разделываю руками на ниточки, а морковь лучше через мелкую терку делать. Будет супер!!!

  • Наталья 06 Aug 2007 22:22

    Я в пассеровку добавляю 3-4 дольки мелко нарезанного чеснока. Аромат потрясающий, запах обалденный. А еще хорошо пережарить помидорчик и сладкий перец. И тоже в щи! Обалденно!

  • светлана 22 Oct 2007 14:27

    щи как щи самые обыкновенные

  • Nastya 25 Oct 2007 23:32

    polychaetsa prosto borw... tolko bez svjokli.

  • НаталиЕ 20 Nov 2007 13:47

    Чтобы был не просто борщ без свеклы, лучше класть капусту квашеную, но не во время варки, а ближе к концу, а до готовности её (в смысле квашеную капусту) томить в духовке под крышкой как можно дольше...

  • Petra 22 Nov 2007 22:01

    ja snachalo vary bylion,otdelno v drygoj kastryle tyshy lyk,morkov i kapysty, zatem dobavlay bylion, kartofel,miaso.Polychaetsa neploxo

  • Ирина 19 Dec 2007 15:24

    Ну не знаю, по моему это "неудачливый" борщ будет:-) А всего лишь добавить бурячок, томатик и.......ну? Слышите как борщиком запахло?

  • Katerinka 19 Jan 2008 20:45

    Вместо свежей капусты я кладу квашеную. Получается совсем другой вкус. Нам всем нравится!!

  • okatava 25 Jan 2008 7:43

    Всегда думала что такое "щи",оказывается что ела их всю жизнь ,только назывались они "суп с капустой".Очень вкусно,обожаю щи и суп с рисом.

  • Hristina 16 Feb 2008 23:08

    skazite pozaluista a za4em nuzno o4ishennie tseluju lukovitsu i markov ,lozit v kastrjulju??

    Олеся
    Луковица (ксатити, опыт показал, что луковицу лучше от шелухи не очищать - снять только немного верхних листьев и вымыть саму луковичку) и морковь придают бульону красивый золотистый цвет.

  • Мария 18 Feb 2008 12:00

    Hristina, судя по всему, при варке мяса кладут луковицу и морковь для того, чтобы добавить некоторые вкусовые качества мясному бульону ;)

  • Пятачок 16 Apr 2008 15:50

    А я еще добавляю св. помидоры. Режу крупными дольками и обжариваю вместе с луком и морковью.

  • Milky 10 Jul 2008 0:04

    Я бы хотела поделится рецептом что похож на етот но делается совсем подругому. Я незнаю как прислать. =(

  • Милачка 18 Aug 2008 15:46

    А я добавляю помидорки свежие или ложку томатной пасты.

  • lenochka25 15 Sep 2008 16:32

    Очень часто варю этот суп, иногда вместо говядины курицу использую, вкусно и полезно!До сих пор нарадоваться на сайт не могу, стала хозяюшкой благодаря ВАМ, главное-муж с дочкой довольны, СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!

  • _Naduha_ 15 Oct 2008 8:05

    Я картошку минут через 10 после капусты кладу.

  • Natasha k 30 Oct 2008 13:04

    Подскажите, пожалуйста, а капусту обязательно класть в самом начале? Не люблю, когда она мягкая и перевареная. Я и в борщ добавляю ее в самом конце, только до кипения довести и выключить.

    Олеся
    Молодую капусту лучше положить в конце, а капусту зимних сортов лучше класть в начале или хотя бы в середине процесса варки.

  • Irina_Lanester 18 Nov 2008 0:07

    Что-то никто не добаляет никуда корень петрушки...Почему???
    А мы добавляем, иногда даже корень сельдерея. Запах потрясающий!!!!

  • Mamurchik 29 Dec 2008 23:22

    А я лучок и морковь не зажариваю, тогда именно овощной ароматный наварчик получается, бульйон ведь сам по себе не постный. И еще кладу щепотку тмина :))) нямка! )))

  • InLove 20 Mar 2009 0:36

    Я пассерую морковку с луком и с томатом: по возможности со свежим помидорчиком, если нету, то можно немного томатной пасты добавить. Иногда - если есть - добавляю болгарский перец - аромат потрясающий!

  • Natalie S 26 Mar 2009 22:47

    В нашей семье такой рецепт носит название "капустный суп" ,а вот щи -только с квашеной капустой.Если щи - то обязательно кисленькие!

  • МаРиЯ_Я 30 Mar 2009 20:24

    Ммм...очень вкусно получилось. Делала строго по рецепту, щи получились потрясающими! Спасибо! ツ

  • Albinchik 18 May 2009 16:43

    Я часто готовлю летние щи. Ничего не обжариваю, всё только свежее. Картошку не кладу, зато много овощей. Добавляю и помидорку, и перец сладкий, и чеснок в конце.
    Зимний вариант готовлю точно так же, как и у вас, только добавляю томаты)

  • ferdinand59 05 Jun 2009 12:33

    Vsem hozjajushkam privetik.Cas nazad zaregistrirovalsja,i uze varju sci po Vashemu receptu.Polucaetsja ocen vkusno.
    Vot udivlju prijatno smoju polovinku!Oi,dumaju,ceni mne ne budet!

  • Симона 09 Jun 2009 18:57

    Nastya!
    Щи как щи...вот я например в Милане живу, и свекла здесь уже вареная, так, что сколько раз не пыталась сделать борщ (она становится желтой и теряет всякий цвет)!
    Так,что такие ЩИ прекрасный аналог борща!
    Спасибо Олеся! Чтобы я делала без этого сайта, не предствляю)))

  • ferdinand59 05 Jul 2009 14:58

    A ja ne ljublju plavajuscii luk v tarelke,(deti k stati toze),poetomu varju ego srazu s mjasom.On rastvorjaetsja v bulione,vkus ostaetsja,no nikto ego ne vidit.I volki siti,iovci celi....

  • Капучинка 11 Oct 2009 13:25

    такие щи у нас традиционные. только зажарку с луком и морковью я не делаю, а сразу в кастрюлю кладу, после того как пенку сниму. капусту после морковки, ну и в самом конце, когда уже все готово сок одного лимона и приправы, самая основная из которых леуштян... 5 минут и можно выключать.

  • veta6702 14 Nov 2009 16:45

    А у меня на пример не когда не получаются щи хотя и кладу всё как положено

  • Mari_enn 09 Dec 2009 14:25

    Посоветуйте пожалуйста, если варить с квашенной капустой, то готовится по такому же рецепту? и в какой момент тогда ее добавлять, под конец? Извините, но совсем не умею варить супы, хотелось бы начать с этого, но со свежей капустой не то.

  • Имбира 22 Dec 2009 17:59

    А я кладу в готовый бульон все ингридиенты. После закипания добавляю спассерованные лук и морковь,ставлю в духовку и довожу до готовности. Очень напоминает вкус бабушкиных шей из русской печки. А раньше у меня щи тоже не получались. С квашеной капустой так же готовлю. Только ее, если не лень, слегка обжариваю на сковороде на подсолнечном масле.

  • Bar_bara 07 Feb 2010 3:06

    Давненько заглядываю на этот сайт, нравится он мне. Здесь "готовят" восхитительнейшие блюда из простейших продуктов, - просто фокус-мокус какой-то. Спасибо хозяйке сайта, Олесе. Всегда с удовольствием прихожу.
    Но вот что хочу сказать про щи. На самом деле настоящие русские щи (осмелюсь так заявить, ибо так готовила моя бабушка и все соседние бабушки, которых в моей родной деревне на р.Ветлуге знала, и так готовила моя прабабушка, так уж мне повезло: я успела и её щец покушать), ... так вот, настоящие русские щи готовятся еще проще. Проще уже тем, что там ничего не жарят, всё только варят. Одна лишь сложность: варить следует долго. Это один из секретов вкусных щей. Всего же их (секретов) три:
    1) Варить надо не менее трех часов, а то и все четыре. Чем дольше варятся щи, тем они вкуснее. Кто не любит уваренную "до изнеможения" капусту, тот щей никогда не пробовал, а то что ел - то был капустный супчик. Тоже хорошее блюдо, но не щи. Ниже еще скажу о важности длительной варки. Далее:
    2) В щи кладут много мяса. Если мяса недостаточно, лучше дождаться следующего раза или сварить в небольшой кастрюльке. Первый вариант предпочтительнее, ведь что маленькую кастрюльку, что большую (на три дня) варить приходится одинаково долго. К тому же, щи - едва ли не единственное из широко известных первых блюд, которое на второй день столь же вкусно, а многим кажется даже вкуснее, и я с ними не спорю.
    3) Капуста должна быть вкусной: сочной и сладкой. Если вам не повезло: капуста суховата и горчит, - не варите из неё щей, употребите на другое блюдо. Уверяю: от вкуса капусты качество готовых щей зависит в немалой степени.
    И еще про капусту. Для летних щей берут капусту свежую, для зимних - квашеную, но не белую, а т.н. "серую". Серая капуста - это те тёмно-зелёные листья, что растут вокруг кочана. Да, да, те самые, которые в иных хозяйствах скармливают кроликам и козликам. Так вот, насколько я знаю (а я знаю это точно), в нашей деревне их всегда заготавливали на зиму специально "на щи". Заготавливали так же как и белую: рубили, солили, плотно-плотно утаптывали, протыкали первые три дня (1-2 раза на день, в зависимости от объема) деревянной палкой, чтобы выпустить газы, снова утаптывали, накрывали, клали груз и так оставляли в покое на всю зиму. Бочки серой капусты хватало до весны на щи, бочки белой - на всё остальное - просто на закусить с подсолнечным маслом, клюквой и сахаром, или стушить с мясцом. Это из белой, серая - строго на щи, больше ни на что она не годится! Здесь замечу: щи из белой квашеной - не то. Уж лучше пополам со свежей, если так.
    Теперь рассказываю. Щи летние (из свежей капусты).
    Мясо, как есть, ненарезанное, поместить в кастрюлю, залить холодной водой (холодной - это очень важно для качества бульона, его наваристости) и, как только начнет закипать, снять пенку (ну, все знают). Затем, сразу же, забросить туда нарезанную капусту и морковь. Не солить, не перчить и не класть даже лаврового листа - всё это потом, часа через два, не раньше. А пока пусть себе варится мясо с капустой, на медленном огне. Не надо допускать, чтобы бурлило, устройте ему режим томления, чтобы как в печке получилось, ну и чтобы бульон не получился мутным.
    Здесь хочу обратить внимание всех, кто не любит "чрезмерно" уваренную капусту: если такую сварить без мяса - я тоже есть не стала бы. Но! Тот вкус, который она приобретает при длительной варке с мясом - это совершенно другая субстанция, это не капуста с мясом и не мясо с капустой, это нечто другое, особенное, с другими свойствами (в т.ч. целебными, - не шучу!).
    Далее, часа через два, добавить: несколько очищенных картофелин (целиком, не резанных!), мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец черный горошек, лавровый лист. Вместе с тем влить пол-стакана - стакан капустного рассола (обычного, какой есть). Дождаться, когда картофелины сварятся, вынуть, растолочь и эту толченую картофельную массу забросить обратно в кастрюлю.
    На этом деревенские щи считаются приготовленными.
    Но я в конце варки (минут за пять до отключения) добавляю тертых или мелко нарезанных свежих помидор, что очень рекомендую и вам. Томата-пасты не надо! С томатом совсем другой вкус, и не в лучшую сторону. Можно не класть и помидор, если капустный рассол там присутствует. Но если рассола нет - помидоры обязательно, иначе придется с пастой делать (надо же чем-то подкислить, ведь щи должны быть с кислинкой). Всё.
    Нет, не всё. Сразу как отключили огонь, засыпьте в готовые щи зелени мелко нарезанной зелени: укроп, петрушка. Накройте крышкой и оставьте минут на 5-10 "дозревать". Вот теперь всё.
    На стол подавать - со свежей зеленью (кроме той, что уже попала в кастрюлю и подвяла, отдав бульону эфирные масла) и мелко рубленым чесноком. Зелень и чеснок можно добавить прямо в тарелки, а можно подать на стол в отдельной посудинке, пусть каждый сам решит сколько себе класть или, может, не надо.
    Да, еще вот что. Щи я ем без сметаны. И никому не рекомендую. Сметана напрочь лишает щи того неповторимого деревенского изыска (позволю себе так выразить впечатления). Борщ - да, борщ без сметаны и пампушек... ну, знаете, да? В щи же сметану ни в крем случае не надо. Если очень хочется - поставьте сметанку в отдельной чашке рядом с тарелкой, кушайте вприкуску.
    Осталось добавить: горячие щи помогают мужчинам по утрам, если вечером случилось "перебрать", и всем остальным - от простуды, если случилось заболеть. Почувствовал недомогание - съешь тарелочку горяченьких щец, затем ложись спать и знай: проснешься здоровым.
    И еще, мне кажется, это интересно. Говорят, принцесса Диана когда-то училась в кулинарной школе, и её специализацией были... русские щи. Блюдо совсем не королевское, а поди ж ты...

  • Bar_bara 07 Feb 2010 4:43

    Ой, забыла сказать...
    Перед закладкой картошки вынуть мясо и обработать его: удалить кости и всё лишнее, а мясо нарезать небольшими кусочками (как на ложку помещается), и отправить обратно в кастрюлю.

  • Zimma 15 Mar 2010 17:57

    отличные щи получились, запах просто завораживающий))))))))

  • Maks2412 23 Mar 2010 16:37

    Рецепт очень хороший. Варила несколько раз и получалось на 5+. А про щи с квашенной капустой кто-нибудь может подсказать?

  • Zlobka 20 Apr 2010 14:44

    А почему в рецепте ни слова про лавровый лист? Не кладете? Или его присутствие само-собой разумеется?

    Олеся
    Лаврушку на Ваше усмотрение, можно положить, а можно и не класть.

  • Zlobka 28 Apr 2010 11:41

    Олеся, спасибо за рецепт, получилось очень вкусно =)
    Правда капуста сейчас жесткая, прошлогодняя, поэтому положила её чуть раньше картошки.

  • Albinchik 31 May 2010 23:59

    Щи очень хорошо варить летом. Я добавляю еще томаты и перец болгарский. В конце варки выдавливаю чеснок и накрываю. Аромат обалденный. Завтра буду варить :)

  • George01 24 Jun 2010 20:01

    Я за 3-5 мин до окончания варки кладу (иногда) грамм 100 консервированного горошка или фасоль красную. Т. к. все овощи варю без пассеровки, получается "веселенький" разноцветный супчик

  • shlepyulia 07 Jul 2010 7:47

    вчера сварила...сегодня будем пробовать ;э))) но пахло ооочень вкусно)))

  • Tusya79 22 Aug 2010 18:43

    обожаю свежие щи:) я еще в конце помидор кладу, и супчик становится ярче и вкуснее )

  • Ilonchik7778 02 Sep 2010 23:01

    Олеся, а сколько нужно воды на такое колличество ингридиентов? 3 литра?

    Олеся
    Ilonchik7778, примерно 2-2,5 литра.

  • Проказница 19 Jan 2011 11:34

    Готовлю эти щи уже третий раз - очень вкусно, спасибо огромное за сайт!

  • demayn09 31 Jan 2011 19:02

    Bar bara написала хороший и правильный рецепт . Ау меня бабуля варила такие же щи ,только из квашенной капусты-настоящей из кадки и мороженной! без картошки , Картошка варилась отдельно ,очищалась и просто кругленькая лежала в тарелке горкой , Ложка щей горячих,кислых,наваристых в прикуску с вареной картошечкой!!!!

  • Артем и Настя 08 Feb 2011 23:36

    а мы и щи приготовили по рецепту практически! только с томатной пастой переБОРЩИЛИ... но очень вкусно получилось! капусту варили дольше картошки - тру щи получились!

  • Leontia 03 Mar 2011 7:22

    Огромное спасибо за такой замечателний сайд.Сегоднй приготовила щи по рецепту Бар бара получилис вкуснейшие-особое спасибо от всего моего цемейства.0

  • AbstrAkciA 08 Mar 2011 9:30

    Спасибо огромное всем! Прочитала все комментарии и готовила щи на основе рецептов Олеси и Bar_bara. Получилось очень-очень вкусно!

  • LyaMyrr 29 Mar 2011 19:33

    Приготовила вчера щи!Ммм!Очень вкусно!!!Только в зажарку маленький помидорчик порезала. Спасибо за рецепт!Олеся, с вами готовить вкусно,быстро и просто!

  • vabalas 16 Apr 2011 19:07

    По количеству комментариев сужу об актуальности вопроса!Оч.понравился коммент Bar-bara - так вкусно,прочувствованно написано!
    Хочу добавить: отличие щей от капустного супа в наличии кислого компонента-квашен.капусты, помидоров, кислых яблок. И,конечно, для русской кухни обжаривание совсем не характерно. Томить можно и без печки, на плите или в аэрогриле.
    И - читайте Похлебкина.

  • ира25 26 Jun 2011 20:42

    Я всегда так готовлю щи. Очень вкусно.

  • LidiyaRoshan 05 Aug 2011 6:02

    Очень вкусно получилось, впрочем как всегда на вашем сайте!

  • Lina84 22 Oct 2011 14:10

    Мне щи по этому рецепту очень понравились. Вместо говядины можно спокойно варить курицу. Спасибо за рецепт!

  • gulgul 10 Jan 2012 9:37

    Спасибо за сайт) Он позволяет не только посмотреть рецепты, а еще прочитать опыт других хозяюшек, что очень ценно) Сейчас варятся Щи, воспользовалась частично по мере возможности холодильника и времени рецептом Bar_bara)

  • любимка__1 11 Feb 2012 19:45

    ммм... еще сухариков с чесночком добавить...))))вкусняшка!!!
    спасибо, вам Олеся за то, что вы делаете!!! все очень вкусно и просто, каждое блюдо- шедевр!!!!! что б мы без Вас делали... ))))

  • inga86 12 Feb 2012 14:03

    Доброго времени суток! Я- новичок, в кулинарии сравнительно не давно, и хочу поблагодарить вас, Олеся за отличные и всегда вкусные рецепты! Каждый раз готовлю с вами и каждый раз получается отменное блюдо!))) Хочу сказать по поводу этого супчика, сколько раз по разному готовила,но это вариант самый вкусненький...мммм!!!!

  • Maria_B 27 Feb 2012 16:05

    Олеся, подскажите пожалуйста. У меня капуста только квашеная. С ней поступать также как со свежей или нужно её закинуть вариться раньше/позже? Заранее спасибо за ответ!

  • nuuk 14 Mar 2012 23:46

    Maria_B, квашеную капусту лучше закладывать после того, как сварится картошка, в противном случае картошка останется сыроватой.

  • Liana McLaren 23 Mar 2012 14:32

    А если капусту пожарить вместе с луком и морковкой (помидорами, перчиком), то получится тоже очень хорошо. Я всегда так делаю - семейство в восторге.

  • Наталья ОДЕССА 24 Mar 2012 20:33

    Один из любимых простых рецептов еще с детства.

  • игорь7 24 May 2012 6:18

    Лук обжаривают в масле для того, чтобы полностью извлечь из него аромат - масло как раз и является аккумулятором этого аромата. В воде (если не обжаривать) аромат практически не сохраняется. Из учебника по кулинарии...

  • BABY_i_am 07 Jun 2012 14:37

    Здраствуйте! Сейчас варю щи, и пасту томатную класть не хочу, помидоры тоже- хочу прозрачный бульон. Но как тогда добавить кислинку в щи?? Можно ли добавить сок лимона?

  • Йожик 17 Sep 2012 11:13

    Обошла весь район, не нашла говядину... =( Заменила её на свинину, точнее на хрящики.... ООоооочень вкусно получилось! Вся семья ходила облизывалась... кто быстрее всю кастрюлю съест =) Таких потрясающих щей я еще не пробывала! Думаю с говядиной они ещё вкуснее бы были =) Обалденный рецепт, никаких выкрутас, все легко просто и доступно =) Спасибо больше =)

    Олеся
    Йожик, спасибо :))
    Щи со свининой очень вкусные. Говядина более постная, а свинина здесь очень и очень уместна - вобщем, кому что больше нравится ;)

  • Йожик 17 Sep 2012 11:14

    Кстати, забыла написать, когда мясо варила я не добавляла в бульон луковицу и морковь. Все равно все получилось на высшем уровне =)

  • bchkvlad 28 Oct 2012 18:51

    Для Bar bara... У меня вопросик, если так долго готовить щи, тогда получается все полезные витамины улетучаться как нас всегда убеждают... Где же правда? Где та разумная серединка?

  • whal 20 Dec 2012 23:24

    Олесенька, замечательные щи получились! Большое спасибо за рецепт!

  • ЕвгенияLady 06 Jan 2013 19:31

    Здравствуйте! С новым годом Олеся и все хозяюшки! Позвольте добавить комментарий, связанный с рецептом другой хозяйки, которую зовут Bar bara. Решила приготовить по ее рецепту...Что я вам скажу - это в самом деле деревенские щи, вкус детства. Рецепт Олеси хороший, так скажем, "городской", который мы используем в повседневной жизни. Но, если хочется отведать именно "деревенского" вкуса - советую рецепт вышеупомянутой хозяюшки. Да, это дольше по времени, но стоит того. А если нужно поскорее приготовить и неизменно вкусненько - рецепт нашей любимой Олеси - в самый раз. Олесенька, а теперь просьба - по возможности размещайте больше видео-рецептов, по ним готовить и легче и удовольствия больше. Спасибо. Здоровья, любви и Божьей помощи во всех делах!

  • Aleksey_Zaitsev 13 Jan 2013 2:08

    Считаю, что Bar_bara 07 оставила очень правильный рецепт. У нас мама так всегда готовила, хотя мы в Питере жили, но она у своей прабабушки тоже научилась в какой-то далекой деревне Вятке. Я уже даже не помню, где это. С детства помню все было без каких-либо предварительных прожариваний лука и морковки отдельно, но заключалось в длительной варке. Сколько раз помню мама оставляла меня или кого-нибудь из нас ее пяти детей досматривать, доваривать (учителем работала, поэтому нужно было -- как вспоминаю, -- идти вести кружок английского). Спасибо Bar_bara! Считаю, что вариации именно на такую тему являются классическими русскими щами. А с кислой капустой мы всегда называли кислые щи. По-моему, так удобно именовать эти два разные супа. Спасибо всем.

  • 163Rafael 07 Jul 2013 14:31

    Приготовил щи по рецепту Барбары.получился суп просто изумительный.спасибочки.случайно попал на ваш сайт,теперь буду посещать чаще.

  • MiLina 21 Jul 2013 15:28

    А я делаю так. Мясо варю до готовности (соль, лавровый лист и перец горошком) потом вынимаю. Туда почти целиком кладу картошку и варю до готовности. В сковороде пассирую лук, чеснок и морковь, затем кладу капусту и тушу почти до готовности. В конце добавляю томат, солю и перчу. Картошку толку в пюре и добавляю овощи со сковороды и мясо кусочками. Затем зелень, соль и перец по вкусу. Моим нравится)))

  • BasoFDen 01 Aug 2013 20:15

    Обожаю щи из свежей капусты!!! По этому рецепту у меня получается вкуснее чем у матери, она теперь мне завидует!! Огромное спасибо

  • МАрина 1 10 Aug 2013 18:12

    мням)

  • frizzly 31 Aug 2014 19:38

    Так просто и очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Для добавления комментариев Вы должны войти.