Баклажаны, фаршированные мясом

Состав

  • баклажаны - 2-4 шт,
  • фарш (говядина со свининой) - 400 г,
  • помидор - 1 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сыр твердый - 150-200 г,
  • по 2 веточки петрушки и укропа,
  • майонез или сметана,
  • растительное масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Совет. Кроме баклажанов, для фарширования хорошо подходят цуккини (молодые кабачки), болгарский перец и помидоры.

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки.
Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.

 фото 2

Получившиеся "лодочки" посолить и оставить на 20 минут.
Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут.

 фото 3

Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить.
"Лодочки" выложить на противень, при помощи кисточки, смазать маслом и запекать 10-15 минут в нагретой до 230°C духовке.

 фото 4

Приготовить начинку.
Помидор вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сковороду разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости.

 фото 5

Переложить баклажаны в миску.
В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

 фото 6

Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту.
Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

 фото 7

К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень.
Начинку посолить и поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать.

 фото 8

Совет. В начинку можно добавить, нарезанные кубиками или ломтиками, обжаренные шампиньоны.

Наполнить баклажанные "лодочки" мясной начинкой и полить майонезом или сметаной.

 фото 9

Посыпать тертым сыром.

 фото 10

Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

/p

Смотрите также:

Кабачки (цуккини) фаршированные "Бочонки"Кабачки (цуккини) фаршированные "Бочонки"
Помидоры, фаршированные мясом и баклажанамиПомидоры, фаршированные мясом и баклажанами
Баклажаны, фаршированные грибамиБаклажаны, фаршированные грибами
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (96)
  • Ирина 23 Jan 2007 9:15

    Отличный рецепт, очень вкусно

  • watrushka 12 Feb 2007 19:40

    очень вкусно. вместо баклажан можно использовать кабачки и залить сметаной с помидорами. натереть сверху много сыра и запечь. пальчики оближешь!

  • ирина 15 Mar 2007 23:37

    получилось вкусно,но съела только начинку.баклажан был твердый.Может подольше надо было печь?или он таким и должен быть?пекла 30 мин

  • Наташа 23 Mar 2007 21:31

    Блюдо прошло на ура))) Всей семье понравилось без исключения, спасибо за рецепт!

  • TATI 02 Apr 2007 18:53

    PACHEMUTO BAKLAJANI STALI OCHEN' MYAGKIE I FARSH NEMNOGO POVILAZEL.NO BILO VKUSNO

  • mila 03 Apr 2007 6:35

    Да ,почему же баклажан остается твердым после вывпечки .Может здесь есть какая-то хитрость .Подскажите пожалуйста !

  • Ольга 17 Apr 2007 12:31

    Я делаю то же самое только вместо баклажан беру кабачки (цукини), тоже очень вкусно! А две половинки складываю вместе, получается целый. Кабачок лучше пропекается.

  • Ольга 28 May 2007 10:12

    Спасибо за рецепт, очень вкусно. Только баклажан был твердым.

  • lasto4ka 07 Jun 2007 15:48

    В противень надо добавить немного воды. Тогда баклажан будет мягким.

  • dILAFRUZ 11 Jun 2007 15:06

    dlya togo chtob baklazhani ne ostavanis tvyordimi, nado ikh zaranee pozharit chutok na malom kolichestve masla.
    Yest takoye tureckoye blyudo "Imam Bayildi" nazibayetsya.
    vot ottuda i znayu chto zharit ikh nado...
    och vkusno

  • Галина 11 Aug 2007 0:59

    Спасибо, очень вкусно.Нам очень понравилось.

  • alena 16 Aug 2007 3:16

    Олеся, так что сделать чтобы баклажаны пропеклись и не оставались твердыми? Спасибо за ваш сайт…Прям гордость берет, что есть такие одаренные беларусочки из города Минска! (сама тоже из Минска).

    Олеся
    Алена, если по истечении времени запекания баклажаны все еще остаются твердыми - просто увеличите время запекания на 10-15 минут.
    Можно, также, "лодочки" без начинки поставить на несколько минут в микроволновку или в духовку и, когда они станут немного мягковатыми наполнить их начинкой и запекать далее по рецепту.
    Мне тоже очень приятно, что Минчане заходят на наш сайт!
    Спасибо Вам за добрые слова! :)

  • Юлия 17 Aug 2007 10:11

    На самом деле, чтобы баклажаны стали мягче воду добавлять не нужно (по моему мнению),так как при запекании баклажаны выделяют собственный сок просто надо по дольше их подержать на маленьком огне. А чтобы кожа стала мягче, перед приготовлением надо бакладаны ошпарить. А если вылезает фарш, просто надо его поправить и сделать огонь в духовке потише.

  • Nika 17 Aug 2007 19:03

    Spasibo,Olesja,za velikolepnyj sait! S udovolstviem citaju vasi recepty i gorzus,cto toze Beloruska! Hotja 25 let zila na juge Rossii, a teper za granicej. Inogda,zapekaja tak kabacki ili cukini, ja kladu tuda gribnuju nacinku s risom! Toze velikolepno! A kabacki predvaritelno 5 min.blansiruju! Segodnja budu probovat delat Vasi rozocki-uz ocen mne ponravilas ideja! Ne nasla jogurtovyj tort u vas...mozet podskazete?

  • Nataljka 27 Aug 2007 17:06

    Pri skolki gradusax dolzni zaritsja?

  • Алия из Бишкека 09 Sep 2007 18:50

    Чтобы баклажаны не были твердыми,можно завернуть их в фольгу,и мягче, и форму будут держать. И еще на помидорчик можно выложить еще и перчик.

  • iman 20 Sep 2007 1:30

    ochen krasivaya eda.

  • наталья 24 Sep 2007 12:31

    неоднократно готовила,но в моем рецепте в фарш добавьте ложку сметаны и через 10-12 минут выпекания полейте томатным соком общеевремя выпекания 20мин и еще пока готовите начинку положите подготовленные баклажаны в соленую воду так как кожура имеет горький привкус.Попробуйте!так еще вкуснее

  • gasea 28 Sep 2007 18:22

    Очень хороший рецепт,легко готовится и при этом совсем не дорогой!Единственное,хотела бы добавить,для придания блюду пикантности(фарш я заменила куриным филе,обжаренным с овощами) можно посыпать брынзой овечьей.Пальчики оближешь!!!

  • Катя 01 Oct 2007 12:27

    Да, было вкусно, но ооочень жирно. Много не съешь.

  • lono4ka 06 Oct 2007 13:09

    Я предварительно обжариваю половинки баклажанов на скоороде,пока они не станут мягкими,а затем раздвигаю мякоть лопаткой.Далее по рецепту.баклажаны просто тают во рту!

  • Ксюта 27 Nov 2007 11:10

    Чтобы баклажан не был твердым, его надо обжарить слегка перед запеканием! ЭТО ФАКТ!

  • Marina 14 Dec 2007 23:53

    Ogromnoe spasibo za prekrasnie rezepti. Sdelala s zukini, poluchilos ochen vkusno.

  • Olga 14 Jan 2008 0:21

    baklazhani prosto prelest, gotowila uzhe neskolko raz, nikogda ne obzhariwala prezhde 4em zape4,wse i tak prekrasno propekaetsja !!!

  • мила 25 Feb 2008 18:09

    очень вкусно, спасибо!!!

  • Nadjushka 24 Apr 2008 23:23

    приготовила мне понравилось только чуть жирновато

  • Ксюхинская 12 May 2008 10:36

    Чтобы баклажан не был твердым,надо эти лодочки предварительно в кипятке замочить,пока вода не остынет.И все,и не надо ничего обжаривать сначала.

  • bkr 03 Jul 2008 18:07

    Клево!Майонез, по-моему, здесь не нужен, просто сверху лучше закрыть слайсами сыра, будет не так жирно. В средиземноморье готовят такие баклажаны под соусом Бешамель. По мне это тоже жирновато получается, а просто с сыром самое то.

  • Dikovinka 15 Jul 2008 14:43

    Ой такая вкуснятина!!!! Баклажаны получились очень нежными - я и в воде горячей минут 5 держала. Вообщем огромное спасибо!!!!!

  • natasha22piter 18 Jul 2008 23:48

    А ЕСЛИ В ФАРШ ДОБАВИТЬ ТЕРТОЙ НА КРУПНОЙ ТЕРКЕ И ОБЖАРЕННОЙ МОРКОВКИ?ВКУСНО БЫДЕТ?

  • maryshka 30 Jul 2008 10:36

    Здравствуй Олеся спасибо за рецепт вчера приготовила только вместо баклажанов я сделала цукини получилось очень вкусно.Моя семья была в восторге.Спасибо

  • Aleda 03 Aug 2008 23:07

    Думаю, что морковь здесь будет совершенно лишней и перебивать вкус. Мы баклажаны не очень жалуем, но после того как раз приготовила этот рецепт баклажаны стали покупать регулярно!Спасибо огромное за сайт!!! Всегда выручает!!!

  • Irischka 28 Aug 2008 17:04

    баклажаны я всегда обжариваю пару минут, солю, а потом уже добавляю начинку! морковь не кладу. жарю фарш, лук, помидоры, баклажаны. можно положить немного цукини. добавляю сметану. вот и вся начинка. потом 30 мин в духовке, за 10 минут до конца посыпаю всё сыром. вкуснятина

  • тат-яна 02 Sep 2008 20:40

    Сделала все по рецепту, получилось очень вкусно. Муж теперь просит почаще делать блюда из баклажан.

  • Женя 30 Sep 2008 4:11

    Я тоже сделала все,как в рецепте.Получилось супер.Муж даже угощал этим блюдом свою маму.Но сказал мне,что я очень сильно баклажаны выскребала,буквально одна кожица осталась.Зато практически впервые в фаршированных блюдах мне удалось "впихать" весь фарш и не понадобилось ничего лепить из остатков.Мякоть баклажанов я не использовала.

  • arabika 05 Oct 2008 15:29

    Баклажаны просто обьеденье,а муж просто обалдел от такого блюда.Большое спасибо за такой рецепт.

  • olya k 27 Oct 2008 22:21

    звучи оппетитно. попробую на выходных

  • polina+p 06 Nov 2008 15:27

    Для тех у кого баклажаны получились твердыми рассказываю: нужно вначале после того как разрезали на 2 половинки на 5 мин. положить в горячую духовку и тогда все будет ОК.

  • Принцесса 12 Nov 2008 13:03

    Я очень люблю баклажаны. Но у меня не получились они, я и на 10 минут ставила их в духовку одни, и после с начинкой уже пекла долго, так они были жутко не вкусными, где-то сырыми.Вот кажется баклажан-овощ, и то не получился.

  • Voen 13 Dec 2008 23:40

    Спасибо за рецепт, получилось очень вкустно! Жене очень понравилось, и теща была в восторге!

  • tania0205 22 Dec 2008 16:56

    Девочки\для того чтобы баклажаны стали мягкими,прежде чем заполнить фаршем ,обжарьте с обеих сторон,а потом фаршируйте.

  • bronza 25 Dec 2008 19:37

    Дела все строго по рецепту, получилось очень вкусно!!! И баклажаны пропеклись и не были не сухими, не сырыми!!! Просто класс!! Муж все съел, хотя он у меня не очень жалует баклажаны!!!

  • ZANKA 11 Jan 2009 19:45

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ВСЕ ОЧЕНЬ ВКУСТНО!!! САБЛЮДАЛА СТРОГО РЕЦЕПТ

  • antoni 24 Jan 2009 1:42

    Возможно это и вкусный рецепт но почему всегда майонез? Я готовлю похожее блюдо но в начале на 20 мин. ложу баклажан в духовку и тогда он уже мягкий и пропечёный и мякоть хорошо вытаскивается.Потом обжариваю фарш добавляю лук кубиками,мякоть бакложана тоже кубиками порезано.Помидор кубиками и тоже туда, петрушка(обязательно) и томат паста 5 мин. протушить и добавить тёртый сыр,перемешать и выложить всё в баклажаны. Благадоря сыру ничего не будет вываливаться.А сверху помазать (мука обжареная на слив.масле молоком развести и снова сыр тёртый такой густой соус) и запекать в духовке.

    Олеся
    antoni, просто я люблю майонез :))) А класть его или нет - это дело вкуса.

  • Dimka 29 Jan 2009 19:19

    Я сегодня решил сделать сюрприз любимой приготовить *Баклажаны фаршированные мясом* Надеюсь получется =). Подскажите пожалуста с чем они сочитаюца , что еще можно приготовить ( в первый раз в такой ситуации ),,,,, извеняюсь за ошибки 7лет в России небыл =)

    Олеся
    Dimka, добро пожаловать в Россию и на наш сайт! :))) Баклажаны сами по себе вполне самодостаточны, но, по-желанию, на гарнир можно подать что-нибудь макаронное или наоборот, совсем легкий гарнир в виде салатика :)

  • Dimka 30 Jan 2009 13:09

    Спасиб большое Олеся , сайт просто супер, теперь буду чаще заходить =)

  • YuliaV 11 Apr 2009 5:43

    :) Олеся, спасибо за рецепт :) На "пятерочку"!
    Сделала пару отхождений от Вашего рецепта: положила не фарш, а мелко порезанную свинину, сыром посыпала на дольки помидор и майонез сразу, перед тем, как ставить в духовку (люблю золотистую сырную корочку :) ).
    Результат: "лодочки" пропеклись и не развалились. Майонез осталься беленьким, из-под него кое-где "выглядывали" краешки помидор и все это держалось нежной сырной корочкой.
    Парочку съели сразу, остальные остыли. И отсюда вывод: блюдо отлично походит для гостей, его можно приготовить накануне и разогреть в микроволновке перед подачей на стол, тогда "лодочки" можно резать на три-четыре кусочка (в зависимости от размера баклажана) и они не разваливаются совсем, в отличии от только что вынутых из духовки.
    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!! Возьму за основу, буду пробовать разные начинки :)
    Всем приятного аппетита!!

  • YuliaV 11 Apr 2009 21:37

    Ели их и холодными с сухим вином - отлично!! :)

  • Дашенька21 28 Apr 2009 20:25

    О, как раз в холодильнике лежат баклажаны! Завтра же попробую!

  • natalla28 29 Jul 2009 17:16

    Готовила баклажаны по этому рецепту. Просто обьедение. советую всем попробовать. Олесенька Вы просто супер. Так держать!!!

  • Инеши 04 Aug 2009 15:03

    Делала это блюдо как с баклажанами, так и с кабачками. Все пропеклось отлично без всяких замачиваний-обжариваний, просто увеличила время на 15 минут и после того, как выключила духовку, еще дала постоять минут 15. Мне больше понравилось с кабачками, а супругу с баклажанами, но и то, и другое вкусно! спасибо!

  • Эльви 06 Aug 2009 13:03

    А если взять куриный фарш, вместо свинины и говядины, как думаете получится? Свинину дома не едят, а одна говядина будет суховата.

    Олеся
    С куриным получится вкусно!

  • JULIA-JULIA 12 Aug 2009 11:32

    Здравствуйте, Олеся, и все посетители сайта! На вашем сайте давно, а вот пишу впервые. Не удержалась! :)
    Это блюдо просто СКАЗКА!!! Не ожидала, что получится ТАК ВКУСНО!!!! Лет 10 назад пробовала фаршированные баклажаны, и была, мягко говоря, не в восторге! После этого стала скептически относиться к фаршированным баклажанам, а тут рискнула, и была приятно удивлена! Да что там удивлена, просто в восторге! Блюдо оказалось потрясающе вкусным!!!! Олеся, спасибо вам огромное, за такие вкусные и доступные рецепты!!!
    Продолжайте нас и дальше удивлять!

    Олеся
    Юлия, большое спасибо за добрые слова! Я очень рада, что Вам понравилось блюдо! :)

  • Марусечка_28 13 Sep 2009 23:10

    Олеся, добавить что-нибудь к предыдущему сообщению - сложно :) Баклажанки вышли просто потрясными!!! Спасибо огроменное за еще один превосходный рецепт!!!:)

  • svjjatoj 24 Jan 2010 23:39

    народ,что б баклажаны были мягкие их надо поворить минут 5-10,после того как мякоть витащили!!!

  • oumei 26 Jan 2010 19:15

    Хорошее блюдо.Итальянцы обжаривают фарш с томатом,мелко порезаной мяготью баклажана(на вкус получается мягче),луком и добавляют немного макарон (На то они и итальянцы))).Я кладу немного риса.Майонез не добавляю.Затем покрываю 2мя видами сыра - мазарелла и пармезан.Приятного аппетита.Олеся,низкий поклон за ваш труд (Олеся).

    Олеся
    Олеся, большое спасибо за добрые слова! :)

  • Оxy1986 11 Feb 2010 19:02

    Рецепт - просто супер!! Делала несколько раз и всё время сьедаем с мужем с удовольствием!!! Спасибо вам за этот быстрый и вкусный рецепт! Теперь с помощью вашего сайта как-то даже и жизнь стала легче и разнообразней:-))

  • Хадижа Shahin 17 Mar 2010 19:12

    Олесенька,большое спасибо за рецепт(мой муж очень любит баклажан-уже не знала,что придумать) и за сайт: очень помогаете в повседневной суете! Девочки,чтоб не било слишком жирно,начинку,прежде,чем уложить в баклажан,откиньте на сетку-дуршлаг,чтоб стекли лишние жир и масло(я всегда так делаю)

  • Хадижа Shahin 17 Mar 2010 19:34

    кстати,могу поделиться нашим любимим рецептом: баклажан очистить,порезать вдоль,обжарить.Фарш почти такой же,но без чеснока.На противень:баклажан,сверху фарш,накрить баклажаном,сверху колечко сл.перца, полить,перемолотой в блендере,мякотью помидора (немного),посипать нарубленним чесночком,соль,специи, закриТЬ ФАЛЬГОЙ И В ДУХОВКУ МИН. НА 20-30

  • Stepsa 29 Apr 2010 15:32

    Вчера приготовила баклажаны и цукини по этому рецепту, но без майонеза.Когда готовила начинку, то к фаршу добавила мякоть баклажан и цукини (нарезанную кубиками) а так же помидор (кубиками).Когда фарш был готов, то добавила 2 ложки сметаны и зелень петрушки - все хорошо перемешала и нафаршировала заготовленные половинки баклажан, сверху сразу посыпала тертым сыром. Выпекала 30 минут, баклажаны получились очень мягкие, всем очень понравилось. Спасибо за ваш труд и любовь которую вы в него вкладываете!!!

    Олеся
    Stepsa, большое спасибо за добрые слова! :)

  • Andreevna 03 Jul 2010 23:25

    Ждала мужа со стрельбищь - ломала голову - чем же благоверного накормить)) И как всегда идея зайти на сайт почитать оправдала себя))) готовила такие баклажаны - сама чуть язык не проглотила, не говоря уже о супруге :) Мякоть баклажана жарила вместе с луком-мясом, ещё добавила в почти готовый фарш помидорку тёртую - в остальном точь-в-точь по рецепту - ну ооооочень вкусно!
    Снова и снова мои благодарности, Вам, Олеся!

    P.S: знали бы вы как приятно слышать, когда муж говорит, что-то вроде А моя так готовит!!! :)) А всё благодаря Вам)))

    Олеся
    Andreevna, спасибо Вам за добрые слова!
    Радуюсь вместе с Вами, что Вашему супругу нравятся Ваши вкусные блюда :)

  • marin_og 21 Jul 2010 18:48

    Вы знаете, прежде надо баклажаны обжарить в малом количестве растительного масла, а потом уже фаршировать, и запекать !

  • Л_е_н_а 08 Aug 2010 9:21

    в составе забыли указать сыр:-)

  • a250179 10 Aug 2010 23:28

    Очень понравилось блюдо. Спасибо за рецепт. Ел даже привередливый сын.

  • Flame 20 Aug 2010 7:53

    Вчера приготовила! Супер! Свекровь зашла на кухню с возгласом:"У нас праздничный ужин!" Правда я немножко изменила рецепт - использовала не фарш, а рубленную свинину (просто мужу так больше нравится). Не обжаривала мясо. К сырому мясу добавила обжаренный лук. Правда, в духовке продержала почти час, зато сами баклажаны - нежнейшие. В следующий раз думаю добавить немного лимонного сока в мясо, т.е. слегка его замариновать (в этот раз времени не было). Думаю, что будет еще более восхитительно! И хочу поэкспериментировать с куринным мясом. Как поняла из комментариев - тоже вкусно! Спасибо, за замечательный рецепт!

  • _Вкюснятинка_ 27 Aug 2010 11:17

    Я его маленько поменяла)))
    И так в баклажаны кладем фарш с луком, следом мелко нарезанный помидор, сверху соус из сметаны и майонеза болгарским перцем, солью, и приправами, сверху сыр, получилось сногсшибательно!

  • Мой милый 04 Sep 2010 0:38

    мрррррмяу! просто изумительно! добавил немного шампиньонов, порезанных и слегка обжареных, и наприкуску с красным вином... ммм...

  • fire76 13 Sep 2010 21:56

    Народ подскажите при каой температуре надо запекать эти чудесные баклажаны. Уэ очень хочу их приготовить на день рождения жены. Оно правда завтра. жду с не терпением.

    Олеся
    fire76, советую сделать следующим образом :)
    На противне разложить половинки баклажан (промытые от соли), слегка смазать маслом и запекать минут 15 при температуре 180°C. Затем наполнить баклажаны начинкой и запекать еще минут 15-20 до готовности. В конце посыпать сыром и вернуть в духовку до расплавления сыра.

  • Мышака 19 Sep 2010 22:55

    а кто-нибудь готовил это чудо в микроволновке? у меня нет духовки...

  • Любаська 16 Oct 2010 20:48

    Я както пробовала фаршированые баклажаны в гостях,было вкусно, а и теперь сама попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

  • Nahalka007 09 Dec 2010 17:41

    Здравствуйте Олеся огромное спасибо за рецепт. Готовила это замечательное блюдо не однократно. По своему добавляла в обжаренный фарш пару ложек плавленого сыра и укроп, получается бесподобно.

  • Ляман 21 Dec 2010 13:16

    Здравствуйте Олеся. Этот сайт моя настольная поваренная книга. Спасибо Вам. Вчера приготовила это блюда, только залила все соусом Бешамель. Получилось все великолепно. Муж был в восторге, просил добавки.

  • markusha89 05 Jan 2011 13:54

    спасибо за рецепт, делала на НГ, все просто облизали пальчики, получилось все очень вкусно и нежно, боялась что не прожарятся баклажаны но все получилось на ура!!! Еще раз спасибо!

  • titerya 18 Jan 2011 13:18

    Очень вкусненько получилось!!! А чтобы баклажаны были мягкими на 2 минуты поставила половинки в микроволновку.Всем очень понравилось! Большое спасибо за рецепт!

  • alenkin2 15 Feb 2011 12:01

    Спасибо за рецепт. Я от Вашего сайта в восторге. Уже много блюд по-пробовала и переписала к себе в записную книжечку. Обожаю блюда из баклажанов. Мне еще очень нравится фаршированные пластинки баклажанов по следующему рецепту: Помытые, неочищенные баклажаны разрезать вдоль на пластинки шириной примерно 0,5 см. Обвалять их в муке и обжарить с 2-х сторон. После с одной стороны каждую пластиночку баклажана намазать смесью (свежая морковь на терке, грецкий орешек измельченный, майонез, чеснок по вкусу), завернуть баклажан в рулетик и скрепить шпажкой или зубочисткой. Получается очень вкусно. Попробуйте.

  • dil0886 01 Mar 2011 15:35

    А они не получатся сухими? и мойно зделать ассорти ,кроме баклайанов еше исползовать помидоры,кабачки и перец болгарскиы? Заранее спасибо за ответ)

    Олеся
    dil0886, нет, не сухие.
    Можно фаршировать и другие овощи.

  • писуля 20 Mar 2011 10:02

    блюдо очень вкусное, но только если кабачки предварительно варить и именно до готовности

  • писуля 20 Mar 2011 10:03

    надо еще попробовать с укропом и плавленным сыром

  • Светлана Петровна 11 Jun 2011 13:18

    добрый день! вот уже полтора года я готовлю для своей семьи по вашим рецептам, для моих близких теперь каждый выходной это не только возможность пообщаться, но и вкусно пообедать. спасибо вам большое за вашу работу.

  • Алисоль 03 Aug 2011 0:10

    Рецепт просто прелесть!!!Спасибо,Олесенька!!!Очень вкусно,семья в восторге!
    Низкий Вам поклон,за Ваши старания и умения!!!

  • ира25 13 Sep 2011 19:26

    Люблю баклажаны уже много блюд приготовила по рецептам с этого сайта, этот один из многих ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ рецептов!!! Спасибо большое!!!!

  • Nara-Eva 09 Oct 2011 21:28

    Приготовила по рецепту,но без сыра оооооооочень вкусно,с баклажаны испеклись ж духовке около часа.Спасибо за рецепт Олеся.У нас в Армении делают похожее блюдо,у нас называют "ГАРНИ ЯРАХ".

  • [Лёлька] 07 Nov 2011 12:03

    Вчера готовила эти баклажаны в первый раз!!! Только я их вначале запекла в духовке около 10 мин., потом вынула мякоть и добавила ее в почти готовый фарш. Баклажаны получились очень мягкими!!! Гостям очень понравилось!!!! Просили рецептик!!! Олеся, очень благодарна Вам за этот сайт!!!!!!!!! Раньше голову ломала, что приготовить, а тут столько вариантов, причем таких разнообразных и простых в приготовлении!!!!!!!!!! Я в восторге!!!!!!!! А самое приятное - муж стал хвалить мои кулинарные способности!!!!!! ))))))))))))))))))

    Олеся
    [Лёлька], я очень рада Вашим успехам на кухне :))
    Благодарю за теплые слова.

  • Mawun4ik 01 Dec 2011 14:33

    спасибо большое за рецепт и за комментарии=) учла комментарии. заранее обжарила немного баклажаны. кстати, жарила без кожуры. параллельно делала кабачки с точно такой же начинкой по этому рецепту=) мне больше понравились баклажаны, тем, кто не любит баклажаны, - кабачки! тоже никак не могла решиться их приготовить, не очень вкусно они выглядят - мне кажется стоит посыпать сверху зеленью для аппетита=) а так - рецепт отличный!!!

  • Murchenko 28 Feb 2012 21:33

    Баклажаны получились отличные. Теперь это мое фирменное блюдо :) Спасибо Вам

  • Murchenko 04 Mar 2012 0:33

    Только я немного доработала рецепт.
    Баклажаны целиком бланшерую, чтобы ушла горечь (на 2-3 минуты опускаю в кипящую подсоленную воду). Плюс благодаря этому они лучше пропекутся и будут мягкими.
    Для начинки пассерую лук, чеснок, морковь и мякоть баклажана. Выкладываю в миску. На этой же сковородке довожу до готовности мясной фарш. Готовое мясо смешиваю с пассеровкой, и можно еще потереть немного твердого сыра. Начинка готова. Чтоб она была более однородной, можно прокрутить через мясорубку!! Дальше все как по рецепту выше! Блюдо просто превосходное! :)) Олесе большое спасибо за идею!

  • Olivka Altay 05 Sep 2012 20:28

    Блюдо и правда замечательное! Готовлю его давно. Но рецепт у меня немного отличается. Хочу поделиться опытом! Чтобы баклажаны были мягкими и сочными, не нужно тратить время на жарку, вымачивание и т.д. Для тех, кто хочет сэкономить время, предлагаю готовить следующим образом: баклажаны разрезаются вдоль, в мякоти делаются надрезы (не до конца), в них вставляются тонкие пластинки предварительно порезанного чеснока. Баклажаны смазываются растительным маслом и отправляются в духовку. Я даже плодоножку не отрезаю! Пока они там готовятся, освобождается много времени на начинку:) Удивительно, но после такой обработки горечи совсем нет, хотя баклажаны не вымачивались и не засаливались! После духовки баклажаны становятся мягкими, их легко выскабливать. В начинку кладем свежие помидоры и свежий болгарский перчик (опять освобождается время, т.к. не надо обжаривать!:)) Чтобы начинка не распадалась, добавляем белок 1-2 яиц. Все остальное, как в рецепте: фарш обжаривается с луком, все перемешивается и под сыром отправляется в духовку. Кстати, сыр можно порезать кубиками и добавить в начинку, тогда сверху посыпать его не надо. Но я так не делаю, т.к. люблю запеченную корочку. Вкус получается волшебный! Буду рада, если мой вариант кому-нибудь пригодится!

    Олеся
    Olivka Altay, спасибо за Ваши советы :)

  • Viki Chokolate 08 Sep 2012 1:53

    Готовила все по рецепту. Баклажаны получились вкусные,нежные и сочные! Всем очень понравились.Спасибо :)

    Олеся
    Viki Chokolate, спасибо :))

  • Миоко 11 Sep 2012 19:33

    Олеся, замечательный рецепт! Я не очень люблю баклажаны, но эти просто очень вкусные! Делала 2 дня подрят, в первый день я даже не оставляла с солью на 20 минут, в духовке держала 30 минут. Спасибо большое!

    Олеся
    Миоко, спасибо. Очень рада, что понравились ;)

  • ГореКулинар 11 Sep 2012 20:10

    Спасибо!!!!!! ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусно!!!!

    Олеся
    ГореКулинар, спасибо :))

  • ева30 07 Nov 2012 18:40

    Очень очень вкусно. Муж сьел две порции и попросил добавку. Только я начинку обжарила и положила в сырые баклажаны. Сверху майонез с чесноком. Запекала 40-45 минут. Все пропеклось. За 10 минут до готовности посыпала тертым сыром. Блюдо получилось пальчики оближешь, просто таяло во рту. И не жирное. Большое спасибо за рецепт.

  • АЛЬБИНА 19 Feb 2013 14:37

    Олесенька, ласточка Вы наша))))) рецепт как всегда превосходный, только мы решили что нам одних баклажанов будет мало и зафаршировали еще и перчик сладкий, получилось очень вкусно, всем советую!!! Пишу в 1000 раз - Вы умничка!!!!!

    Олеся
    Альбина, рада, что Вам понравилось :))

  • Svetl94ok 29 Jul 2013 22:06

    Вкусно очень! Спасибо за рецепт!

  • Lenusik2012 09 Aug 2013 15:33

    Олесенька, спасибочки Вам огромное за такие замечательные рецепты, муж обожает баклажаны!!!
    Вот запекается в духовке,а я в ожидании когда придет муж с работы.
    Правда начинки многовато получилось, нафаршировала перчик сладкий.
    Еще раз благодарю, ваш сайт моя кулинарная книга!
    Знакомая ситуация как у Andreevna: P.S: знали бы вы как приятно слышать, когда муж говорит, что-то вроде А моя так готовит!!! :)) А всё благодаря Вам)))

  • cammilla 09 Dec 2013 12:13

    Очень здоровский рецептик! Очень несложный! Нямка получается очень нямная!

  • Greekolik 26 Jan 2014 20:38

    В Греции такие баклажанчики делают и называют "башмачками" :) В качестве поливки сверху используют соус бешамель, выходит очень нежно и обильно, даже без сыра. А чтобы жесткими не были, замачивают предварительно или на 2 часа или даже на ночь в подсоленной воде.

Для добавления комментариев Вы должны войти.