Калач-богач, пирог-баринок, сытный ситный из московских мещан, пряный пряник из тульских дворян вкруг блина собирались, блину поклонялись:
- Гой ты, круглый блин, всем нам господин! Бока твои масляные, ты как солнце красное. Кто тя будет есть, тому горя несть!


Аромат блинов манит,
И пускай уют царит.
С Масленицей поздравляем!
Вместе зиму прогоняем!
Как все догадались, впереди нас ждем Масляная неделя.

Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
Меню на масленичную неделю включает в себя не только блины. Побалуйте себя накануне Великого Поста вкусными и разнообразными блюдами!
Целую неделю шумит веселая Масленица. Хозяйки приглашают в гости родственников, друзей, соседей и пекут блины. Однако на стол подается не только это блюдо. Каждый день сырной седмицы имеет свои традиции, исходя из которых и составляется меню.
Понедельник «Встреча»
Встречают Масленицу широко, поэтому в первый день принято готовить сложные, а главное – красочные блюда. Тем же, у кого нет времени или желания долго стоять у плиты, можно предложить сделать рыбу под маринадом. Готовится она, конечно, не 5 минут, зато это просто, вкусно и красиво.
Вторник «Заигрыши»
Во вторник традиционно устраивали смотрины, на которых девушки «на выданье» показывали, чему они научились у старших женщин. Так что стоит учесть, что Масленица знаменита не только блинами, но и другим печевом, вспомнить семейные рецепты и приготовить большой пирог, например, с рыбой и овощами. Можно опять попытаться сэкономить время и использовать покупное тесто.
Среда «Лакомка»
В среду принято демонстрировать все свое кулинарное искусство, поэтому традиционно хозяйки готовят свои фирменные блюда. Можно приготовить рыбную запеканку.
Четверг «Разгул» или «Широкая Масленица»
В четверг основное количество времени было принято посвящать играм, катанию на санях и другим традиционным развлечениям, поэтому отдавали предпочтение тем блюдам, которые готовятся достаточно быстро. На Масленицу в большом почете молочные продукты, и поэтому можно сделать творожно-картофельную запеканку.
Пятница «Тещины вечерки»
В масленичную пятницу на Руси было принято приглашать к себе тещу и тестя и угощать их не только блинами, но и какими-либо изысканными блюдами. Можно побаловать домочадцев жульеном.
Суббота «Золовкины посиделки»
«Золовкины посиделки» традиционно предполагают сбор большой компании, а так как в субботу у нас, как правило, есть возможность чуть больше времени провести на кухне, можно взяться и за сложное блюдо. Можно сделать основным угощением этого дня фаршированную рыбу.
Воскресенье «Проводы», «Прощеное воскресенье»
В воскресенье провожают Масленицу и традиционно доедают то, что было приготовлено накануне, так как на следующий день уже начинается пост и скоромная пища запрещена; поэтому если у вас остались блины, сделайте из них рулетики или нафаршируйте их.

И еще - как лучше печь блины. 9 советов :)
1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.
2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.
3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.
5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.
6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.
8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.
9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие. Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.
Неделя завершается Прощеным Воскресеньем, когда мы просим прощения у Бога и у близких за свои грехи, ошибки и слабости. Впереди — Великий пост, время подготовиться к Пасхе и к победе над смертью.
Лариса и Таня-Троя тоже захотели поучаствовать и предложили еще и свой выбор рецептов.

Завтраки
Творожный пудинг
Блины "Клетка"
Творожная запеканка с кукурузной мукой
Стручковая фасоль с яйцами и чесноком
Салаты
Салат "Нежность"
Салат «Сердечный»
Салат из курицы с ананасом и кукурузой
Капустный салат по американски
Салат из селедки и картофеля
Sałatka z jajkami -Салат с яйцами
Салат из огурцов и печеных свеклы и картофеля
Салат "Новинка"
Салат из дайкона
Сочный, зимний салатик из пекинской капусты
Салат "Несвижский" (Салата "Нясвiжская")
Салат из зеленого лука со сметаной
Салат "Гранатовый браслет"
Капустный салат с грушей и салями.
Салат из моркови с сыром фета
Весенний салат с редисом, яблоком и имбирной заправкой
Салат из корня сельдерея и яблока
Амстердамский сырный салат
Салат с краснокочанной капустой, курицей и кукурузой
Пикантный салат из хурмы и яблок
Закуски
Буженина сочная
Рулет с курицей и корейской морковкой
Сырные шарики с виноградом
Домашний плавленный сыр
Творожный сыр из йогурта
Инжирная горчица (с сухим инжиром)
Помазка с рикоттой и вялеными помидорами
Тапенада
Маринованные вешенки
Простой рецепт засолки красной рыбы
Закуска «Праздничная селедочка»
Рулет из лаваша «Северное сияние»
Первые блюда
Суп с гречневой крупой
Солянка рыбная
Солянка с куриными сердцами и опятами (синюшками)
Вторые блюда
Тефтели с рисом
Кюфта-кебаб с луково-гранатовым салатом
Минтай тушеный с овощами
Рыбные тефтельки в томатном соусе (один из вариантов)
рыбные котлеты в духовке
"Золотая рыбка" (рыбная закуска-запеканка)
рыбные палочки по домашнему
Треска "Росента"
Хек с овощами
Запеченная рыба с орехово-сырной корочкой на луковой подушке
Скумбрия с паприкой
Жареная рыба по маминому рецепту
Треска по-португальски
Скумбрия, запеченная в сметане с тимьяном
Зубатка, запеченная с овощами
Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
Филе белой рыбы в кукурузной панировке
"Соломончики" из рыбы
Рыбные котлеты
Семга с травами в кокосовом молоке (поклонникам тайской кухни)
Рыба запеченая "Сюрприз"
Рыба по гречески - под маринадом
Рыба, запеченная с помидорами и яблоками
Запечённый лосось с брокколи (очень полезный ужин для худеющ
Овощи
Биточки из цветной капусты
Запеченная в маринаде свекла с клюквой и травами
Гарниры
Просто перловка
Пшенная каша с овощами
Плов из булгура (Bulgur Pilav)
Блины
Блинчики
Секрет тонких блинчиков с дырочками без соды, разрыхлителя и дрожжей
Блинчики "Нина"
Простой рецепт очень вкусных блинов (рецепт со сковороды)
Блины из гречневой муки
Ржаные блины
Кукурузные панкейки и кукурузные блины
Блинчики из овсянки(диетпродукт)
Блины овсяные (без муки с отрубями)
Морковные блины с овсяными хлопьями
Диетические блинчики
Цельнозерновые блины
Блины на отрубях,без муки.
Блины из рисовой муки
Быстрые блинчики на кукурузном крахмале
Утренние блины кофемана-диетчика
Блины "Карнавал" на кокосовом молоке
Французские блинчики с камамбером и инжирной горчицей
Блинчики с луком
Блинчики с креветками.
Блинно- капустный торт с грибами
Блинный торт"Каравай".
Блинный пирог со шпинатом и грибами
Блины по-фински Pannukakku
Блины с яблочным припеком
Блинчики из яблок
"Художественные"блины,или до чего доводит баловство на кухне
Блинчики с кусочками шоколада
Шоколадные блины на кефире с апельсиновым соусом
Полтавские налистники с творогом
Блинный торт Горка
Блинный торт творожно-ягодный
Шоколадный торт à la Suzette
Постные блины
Панкейки из ржаной муки
Выпечка несладкая
Мегрельские хачапури
Милина (болгарская запеканка из лаваша с соленым творогом)
"Кыстыбай"
Фокачча на сковороде с любыми начинками
Бхатури — индийские лепешки
Бёрек/Бюрек турецкий с фаршем
"Alevropita" или тарт с фетой
Балкарские хичины (жареные лепешки с сыром и картофелем)
Быстрые творожные булочки
Выпечка сладкая
Торт Карпатка
Творожный пляцок с абрикосами или персиками
Творожные шарики в духовке
Десерты
Желе из сыворотки
Густой кисель из сыворотки
Напитки
Любой компот (набираемся витаминов

Гранатовый чай
Воздушный коктейль из сыворотки "Пора на юга!"
Полезный фруктовый смузи
Ягодный смузи
На этой неделе можно приносить любые блюда из рыбы, любые блюда из молочной продукции.

Буква В означает весну или 8 марта - как кому нравится. Встречаем весенние праздники - проводы зимы и встречу весны.

Дома мы празднуем неделю жен-мироносиц, тогда не один день, а целая неделя - женских праздников. А 8 марта лично у меня ассоциируется с Февральской революцией 1917 года в России 23 февраля (8 марта) — 3 (16) марта 1917 года - приведшей к разрушению Российского государства. Что по моему мнению не есть хорошо.
Дежурные:
15 марта – 21 марта – Юляка Юля
22 марта – 28 марта – Троя Таня