macarons

Модератор: Модераторы

Следующая

macarons

Сообщение Hannusja » Ср ноя 02, 2011 12:16 am

Всем доброго вечера,

на волне всеобщего ажиотажа и ахов-вздохов я не удержалась и сделала macarons. Назвать их макаронами и макарунами язык не поворачивается, так как они достойны французского прононса :)

Кому интересна история сего шедевра дам ссылку. :)

Рецептов множество, перечитав их на русском, английском и немецком поняла, что некий мэтр кулинарии (Пьер Эрме - звезда меренг и безе) мутит воду и либо умышленно, либо просто, лишний раз не напрягаясь, дает рецепт с множеством заморочек и пропорциями на роту солдат.

От одной француженки я узнала очень простой (по сравнению со всеми остальными источниками) рецепт. Никаких итальянский меренг, конструкции из противней и 3-дневного старения белков. Тут же его опробовала и вот результат :girl_in_love: :curtsey:

Фотографировала так, чтоб была видна та самая "юбочка" :Yahoo!:
Изображение

Ну а теперь мега рецепт... барабанная дробь!!

45 грамм молотого миндаля
75 грамм сахарной пудры
10 грамм сахара
36 грамм белка (1 белок приблизительно)
пищевой краситель (можно и без)

Приступаем (необходима небольшая предварительная подготовка):

1. Достаем из холодильника яйцо, отделяем белок, оставляем белок в емкости для взбивания на столе, чтоб прогрелся до комнатной температуры.
2. Смешиваем пудру с миндалем и два раза просеиваем через сито. Чем мельче дырочки в сите, тем лучше.
3. Застелаем противень пекарской бумагой и готовим мешок для крема.
4. Взбиваем белок до появления первой неочень густой пены.
5. Добавляем в белок наши 10 грамм сахара.
6. Взбиваем до стойкой пены (чтоб следы от миксера не растекались) и на последней стадии добавляем краситель (гелевый или порошковый и никакой другой!).
7. В три этапа добавляем в белок нашу сахарно-миндальную смесь, перемешивая сверху вниз, чтоб не повредить пузырки в белке.
8. Выкладываем смесь в кондитерский мешок.
9. Отсаживаем на противень наши macarons. Диаметр 2-3 см, расстояние друг от друга 3-4.
10. Оставляем их на столе на 20 минут до образования корочки, чтоб если дотронуться пальцем ничего не прилипало. Можно сразу после отсаживания их чем-то посыпать легонько, но я пока этого не делала.
11. Разогреваем духовку до 140 С.
12. Ничего не прилипает? Ставим в духовку на средний уровень и забываем на 10 минут. Мне не удалось забыть и через 5 минут я сидела у духовки... не зря, между прочим, :D попала как раз на представление "как получается юбочка". Растут они прям на глазах! Так что новичкам рекомендую посидеть у духовки и поглазеть, оно того стоит.
Смотрите по Вашей плите. Macarons должны затвердеть полностью но не стать коричневыми. У меня ушло где-то 15 минут, но я их вытаскивала туда-сюда. Тыкала один подопытный крИвенький macarons пальцем. В общем участвовала в процессе по полной.
13. Затвердели? Достаем!
14. Вытаскиваем их на пекарской бумаге и ставим на холодную поверхность, быстренько снимаем и переворачиваем вверх юбочкой, чтобы возможная влага в самом центре выветрелась.
15. Делаем какой-нибудь густой крем (о креме... и не одном, я расскажу попозже), смазываем их кремом (выбираем самые похожие друг на друга и формируем пары). Крема не жалеем он должен слегка вылазить.
16. Оставляем в холодильнике на 1 час минимум.
17. Съедаем все за 5 минут :D так уж получилось :oops:

Попробуйте! А я тут рядом и могу подсказать :)

Продолжение с разными цветами и кремам не за горами :daisy: ну а еще хочу попробовать тот самый заморочный рецепт от Пьера Эрме :wink:

читайте комментарии,очень много полезных советов :wink: вот несколько
советы,секреты,ошибки
о миндале
советы и наблюдения
Рецепт и дополнения от Oldeg
Последний раз редактировалось Hannusja Ср ноя 02, 2011 1:44 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

Vorojeia (02 Nov 2011), vorona (02 Nov 2011), zarevna (02 Nov 2011), OlgaVolodina (02 Nov 2011), admira (02 Nov 2011), MARO17 (02 Nov 2011), bruhova (02 Nov 2011), rainbowajan (02 Nov 2011), Красоточка (02 Nov 2011), empanadilla (02 Nov 2011), Skarlet (02 Nov 2011), Morvolna (02 Nov 2011), Тыквочка (02 Nov 2011), Мармеллладка (02 Nov 2011), Gnomus (02 Nov 2011), katush (02 Nov 2011), VikaSN (02 Nov 2011), Alisa Li (02 Nov 2011), cookbystep (02 Nov 2011), Юля Юля (02 Nov 2011), Зарочка (02 Nov 2011), LenaE (02 Nov 2011), mama_Olik (03 Nov 2011), Лихия (04 Nov 2011), n_a_s_t_e_n_a (05 Nov 2011), Ксюхинская (08 Nov 2011), josephine (10 Nov 2011), Wonder_Alice (09 Dec 2011), Lusybom (09 Dec 2011), Mari_hr (18 Dec 2011), Monja (11 Sep 2012), Vasilij0292 (25 Nov 2012), Lusya99 (24 Dec 2012), Svetlyak (14 Aug 2013), Счастливая (10 Sep 2013), Sirel (30 Nov 2013), Ezix Soyegoff (28 Jan 2014), whal (02 Feb 2014), Миоко (04 Feb 2014), oldeg (27 Feb 2014), Persik 1 (20 Aug 2014), Галинка-Галинка (16 Sep 2014), iralv (03 Sep 2015), Smetanka (20 Nov 2015), shatana (09 Jan 2016), Reqin (05 Feb 2016)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение oldeg » Ср ноя 02, 2011 12:17 am

СПасибо АНют, у меня такой же почти рецепт :Yahoo!: Надо тоже сделать. Смотрю у тебя они прям такие ровненькие :good: Прям как надо :Bravo:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Hannusja » Ср ноя 02, 2011 12:27 am

oldeg писал(а):у меня такой же почти рецепт

ой, пропустила. Видела только у Криса. :shock:
oldeg писал(а):Надо тоже сделать. Смотрю у тебя они прям такие ровненькие

Оленька, рецепт правда обалденный. Я, если честно, не ожидала, а потом решила попробовать, так как расход продуктов минимальный. Подумала, что не жалко, если не получится. А тут аж так!! :Yahoo!:
Последний раз редактировалось Hannusja Ср ноя 02, 2011 12:29 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение oldeg » Ср ноя 02, 2011 12:28 am

Hannusja Он в блокнотикеееееееееее :D :D :D :D я не выставляла :girl_nea:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Euphoriya14 » Ср ноя 02, 2011 12:30 am

Вот это мечта!!!! Давно хочу сделать, но все как-то сложно))) А тут красота! Завтра буду делать, спасибо!
Аватара пользователя
Euphoriya14
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 29 июн 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Имя: Еленочка

Сообщение Hannusja » Ср ноя 02, 2011 12:31 am

oldeg писал(а):Он в блокнотикеееееееееее я не выставляла

давай показывай! :friends: я ими заболела. Вот только не понимаю какие же в них французы красители кладут и главное СКОЛЬКО!! Они на многих фото такие яркие! У меня тут три капли красного от Др. Откер. Самый обычный. Может кто знает, какие лучше? Надо такие, чтоб не выцветали в духовке, там же все-таки 140 С. :Search:
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение zarevna » Ср ноя 02, 2011 12:36 am

Спасибо. хочу сделать такую прелесь..Жду ресептик кремца.
И еще , чего их красить то? Они и так красивые. :)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1601 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Имя: larisa

Сообщение Hannusja » Ср ноя 02, 2011 12:38 am

Euphoriya14 писал(а):Завтра буду делать, спасибо!

Еленочка, давай! все получится. :girl_yes: Из этого рецепта у меня получилось 16 половинок.

Апельсиновый крем

Для macarons отлично подойдут курды. Как по мне, то это что-то среднее между заварным кремом и джемом. Для тех, что на фото я делала апельсиновый.

100 мл апельсинового сока
2 желтка (можно и 1)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала

1. Желтки, сахар и крахмал перемешиваем, а в это время подогреваем сок (отлейте пару столовых ложек).
2. Добавляем в смесь чуточку сока (из наших 100 мл).
3. Вливаем желтковую смесь в греющийся апельсиновый сок.
4. Энергично мешаем пока не загустеет.
5. Снимаем с плиты. Даем остыть. Склеиваем macarons.

Получилось апельсиново :D Делала также с клюквенным соком. Можно и с черничным. Получится красивый светлофиолетовый цвет :girl_in_love:
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Hannusja » Ср ноя 02, 2011 12:42 am

zarevna писал(а):И еще , чего их красить то? Они и так красивые.

вот такие хочу :wink:
Вложения
Blog (12b).jpg
фото из интернета
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение zarevna » Ср ноя 02, 2011 12:48 am

Ох и ничего себе!!!!!. Действительно, красивее.
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1601 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Имя: larisa

Сообщение Hannusja » Ср ноя 02, 2011 12:52 am

zarevna писал(а):Действительно, красивее.

Отож! Вот только когда свои делала добавила 2 капли красного красителя. Получились они пастэльно-розового цвета. Тут и задумалась, а сколько ж его надо на такой как на фото, да чтоб еще 140 С выдержал :o
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение oldeg » Ср ноя 02, 2011 1:04 am

Hannusja Ань, я читала, что добавляют пастобразные краски, что в спец магазинах продают. Я с ними попробую, потом отпишусь.

irinasaak (04 Apr 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Hannusja » Ср ноя 02, 2011 1:07 am

oldeg писал(а):Я с ними попробую, потом отпишусь.

буду ждать! Оль, они из пати-ферзанд? Сколько они там?
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение oldeg » Ср ноя 02, 2011 1:15 am

Не, я давно в тортиссимо заказывала. 5 евро баночка стоила.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Ср ноя 02, 2011 10:14 am

Анечка, какие красавцы!!!!!!!!!!! Я уже хочу сделать!!!! Просто супер!!!!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
На выходных займусь! Есть как раз гелевые красители!!!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

Скажи, пожалуйста, молотый миндаль ты готовый брала или дома смалывала??? У меня кофемолка сломалася блина :sorry:
И скажи еще плиз, сколько у тебя штучек получилось?! :) И сильно ли они увеличиваются в объеме при выпечке?
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10469 раз.
Имя: Алина


Следующая

macarons

Вернуться в Сладости