Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон)

Модератор: Модераторы

Следующая

Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон)

Сообщение Skarlet » Пт май 04, 2012 10:37 am

Это моя палочка-выручалочка в летнее время года. Тесто очень лёгкое, созревает 1 час, расстойка 1 час и 20 минут на выпечку.
Хлеб в полном смысле ажурный, можно кушать с первыми блюдами, с чаем, молоком, а какие вкусные бутерброды из такого хлебушка, гренки. Попробуйте и вы просто влюбитесь в это тесто :girl_yes:
Обязательный ингридиент в этом рецепте - смалец, его нужно немного, и заменять его ничем нельзя.
Он не даёт тесту черстветь, придаёт ему особый аромат, красивую и вкусную корочку и необыкновенно ажурный мякиш. Смалец(свиной жир) можно купить, а можно приготовить самим, вытопив сало.

Вообще на смальце всё получается вкуснее , попробуйте приготовить фри не на растительном масле, а на смальце, песочное тесто на смальце более рассыпчатое, а слоеное – более нежное и слоистое. А секрет идеально хрустящего хвороста - в обжаривании его на смальце. Вот так) :wink: Даю рецепт на одну порцию.
Из этого теста, добавив разное к-во воды можно приготовить 1. ароматный нежный и очень вкусный хлеб 2. замечательные батоны. 3. булочки под бутерброды, гамбургеры. Вот такие:
SAM_1743.jpg
SAM_1701.jpg
SAM_1624.jpg
SAM_1656.jpg

1вариант
Нам нужно для хлеба


500 гр. муки в с
6гр. дрожжей(сухих)
30 гр. сливочного масла
20 гр. смалец (свиной жир)
30 гр. сахара( для хлеба можно положить 15гр сахара)
200 гр молока(30С)
50 - 80гр воды (30С)
9 гр. соли
20гр яиц (это половина мелкого яйца(взбалтываем и делим) или 2 перепелиных)

Хлебушек из ХП фото чуть позже добавлю( забыла фотки перекинуть :girl_blush: )

2 вариант для батонов

рецепт тот же, только воды добавляем на 30гр больше

3 вариант булочки:
воды добавляем на 50 гр больше :girl_yes:



Теперь замес. У кого есть ХП, всё загрузили, включили режим тесто.
Кто местит руками, дрожжи развели в воде, потом все остальные ингридиенты, месим, минут 10-15
Тесто должно стать гладким, и приятным к рукам
Далее так, если выпекаете хлеб в ХП после режима замес (1,5 часа) включаете режим выпечки на 50 минут. И ждёте готовый хлеб :girl_yes: ( Можно обмять подошедшее тесто и подождать пока оно ещё раз подойдёт и потом выпекать, но и в первом варианте получается очень хороший результат :girl_yes: )
Если руками, достали тесто, обмяли, раскатали в пласт и потом скрутили рулончиком, сформировали буханочку, поставили на расстойку на час(с паром при 30С). Потом выпекать в духовке 10 минут при 200С и 20 при 150С

С батоном и булками так же.
После того, как замесили, 1 час подходит, вывалили на стол, обмяли, поделили на куски (батон или булки) дали кусочкам полежать минут 10, потом формуем булки/батоны. Булки стягиваем в узелок и швом вниз, а батоны раскатываем в пласт и защипываем края, укладываем швом вниз
Стол при формовке мукой не подсыпать, только руки маслом можно смазывать. Тесто на расстойке должно увеличится в три раза и потом ещё поднимется в духове, так что укладывать булки/батоны нужно на расстоянии.
Укладываем на противень булки/батоны(пишу как делаю расстойку я) включаю лампочку в духовке, ставлю туда лист с булками/батонами, и чайную кружку с кипятком рядом. И так оставляю на 50 минут. Потом достаю. Включаю духовку. Для батонов делаем температуру 200С. Перед тем, как поставить батоны, опрыскиваем их водой, делаем надрезы и ставим в раскалённую духовку. Через 10 минут убавляем до 160С и выпекаем ещё 15-20 минут.
SAM_1725.jpg
SAM_1750.jpg
SAM_1620.jpg

Для булочек нагреваем духовку до 170С. Булки перед выпечкой обрызгали водичкой, посыпали маком/кунжутом, снова водичкой и в нагретую духовку на 20 минут.
И всё, обязательно попробуйте, очень вкусный и нежный результат получается! Приятного вам аппетита!
Вложения
SAM_1776.jpg
SAM_1628.jpg
SAM_1804.jpg
Последний раз редактировалось Skarlet Пт май 04, 2012 11:00 am, всего редактировалось 1 раз.

Lusybom (04 May 2012), Татьяна Онер (04 May 2012), emelya0578 (04 May 2012), Andromeda (04 May 2012), Elena Ch (04 May 2012), admira (04 May 2012), Тетушка 60 (04 May 2012), RODINка (04 May 2012), Владимировна1 (04 May 2012), VikaSN (05 May 2012), Svetlana D. (05 May 2012), Alisa Li (05 May 2012), Anna Ran (05 May 2012), LenaN (05 May 2012), Юля Юля (07 May 2012), Tahhi (08 May 2012), Лулу081 (22 May 2012), lovetta (25 May 2012), 1957НС (31 May 2012), tartinka (17 Jul 2012), Lidochka (10 Aug 2013), Victory18 (01 Feb 2015), ttchegolskaya (18 Oct 2017)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Swetljachok » Пт май 04, 2012 10:47 am

Ура! Я первая! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Какая красота! :daisy: :daisy: :daisy: и :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: Я еще кунцевские не успела допечь приду к тебе с отчетом, а ты уже новую вкуснятину выложила!

Skarlet (04 May 2012)
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Skarlet » Пт май 04, 2012 11:01 am

Swetljachok писал(а):Ура! Я первая!

Светочка, угощайся!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Swetljachok писал(а): еще кунцевские не успела допечь приду к тебе

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Swetljachok писал(а):новую вкуснятину

Спасибочки, моя хорошая!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Swetljachok (04 May 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Room » Пт май 04, 2012 11:24 am

Иришка, это супер :good:

Skarlet (04 May 2012)
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 4242 раз.
Имя: Наталья

Сообщение maaarushka » Пт май 04, 2012 11:27 am

Skarlet Ирин, браво! :Bravo: Других слов нет. Умничка! :daisy:

Skarlet (04 May 2012)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Skarlet » Пт май 04, 2012 11:28 am

Room писал(а):Иришка, это супер

Натусь, спасибо!) :girl_blush: :friends: :Rose:
я только твои оладушки смотрела, как раз моим на бутеры к этим булочкам, вкуснота :vkusno:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Пт май 04, 2012 11:29 am

maaarushka писал(а):Других слов нет. Умничка

Олечка, спасибо!!! :daisy: :daisy: :daisy: Угощайся, сейчас ещё свеженьки поспеют) :girl_blush: :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Room » Пт май 04, 2012 11:31 am

Skarlet писал(а):Скрытый текст

Точно :girl_yes: :D :friends:

Skarlet (04 May 2012)
Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 4242 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Skarlet » Пт май 04, 2012 11:38 am

Room писал(а):Точно

:girl_yes: :vkusno: :good: :friends: :D :beer:

Room (04 May 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение star777 » Пт май 04, 2012 12:45 pm

Ирин, как я завидую на твой хлебушек, уже столько рецептов в закладках, но не решаюсь приготовить, вопрос такой - а можно замораживать готовые изделия? нам столько много будет, а уменьшать пропорции не хочется, боюсь нарушиться вся технология. что посоветуешь? :oops:
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение star777 » Пт май 04, 2012 12:49 pm

и еще вопросик - масло и смалец должны быть растоплены? у меня в морозилке есть сало, если я его растоплю, это и есть смалец? :oops: потому что здесь у нас не найти смалец, вотя как-то раз купила просто сало, хотела сделать печеночный пашете,и увидела в супермаркете, прикупила :)
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Skarlet » Пт май 04, 2012 12:56 pm

star777 писал(а):Ирин, как я завидую на твой хлебушек, уже столько рецептов в закладках, но не решаюсь приготовить, вопрос такой - а можно замораживать готовые изделия? нам столько много будет, а уменьшать пропорции не хочется, боюсь нарушиться вся технология. что посоветуешь?

Людочка, посоветую завязывать фартушек и становиться к плите!) Обязательно нужно попробовать. Вот хоть из этого теста ... тут где то выходить на один рецепт булочек 15-16 таких, как гамбургеры
если этого много, хотя я сомневаюсь что до вечера что то останется) :wink: То смело дели порцию на пополам и не бойся :girl_yes: Насчёт замораживать... морозят и многие и отлично потом разогревается... но я честно... не люблю такое... может потому, что есть возможность приготовить свежее :girl_pardon: не знаю..
И не бойся, тут вообще всё просто, начни с лёгоньких рецептов, потом не оторвёшься! :girl_yes: Если что я подскажу что смогу... :girl_blush: :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Пт май 04, 2012 1:03 pm

star777 писал(а):и еще вопросик - масло и смалец должны быть растоплены? у меня в морозилке есть сало, если я его растоплю, это и есть смалец? потому что здесь у нас не найти смалец, вотя как-то раз купила просто сало, хотела сделать печеночный пашете,и увидела в супермаркете, прикупила

Люда, масло и жир любой я добавляю талый(мягкий точнее) не топлю :girl_nea:
Смалец можешь сделать конечно из сала, перекрути его на мясорубку, потом на сковороду и на медленном огне растопи, потом процеди, остуди . А можно просто порезать мелкими кусочками и на метленном огне потомить, потом процедить. Пару ложек можно оставить вместе со шкварками(оставшиеся кусочки) добавить лучка, пережарить и заправить целую отварную картошечку... или в варенички или просто на хлебушек) :vkusno: :good:

Эллиша (26 May 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение star777 » Пт май 04, 2012 1:30 pm

Skarlet писал(а):Людочка, посоветую завязывать фартушек и становиться к плите!)

все...уговорила, уже иду...насчет сала понятно, ты так вкусно описала процесс поедания оставшихся шкварок...ооо ням-ням..мне напомнило это из детсва, когда мама дела картошку на сале и как мы с братом "воевали" за эти шкварки :D Ирин, вот попутно еще вопросик, сколько примерно может храниться в холодильнике смалец, ну если я натоплю побольше, мало ли куда надо будет, у меня уже готовый, а то вот как сейчас - мне надо сначала разморозить сало, натопить ... :girl_blush:
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Irys » Пт май 04, 2012 1:41 pm

Здравствуйте!скарлет пожалуйста напишите мне как вы делаете батоны?как их формуете?хлеб делаю давно,но все время мучаюсь с формой!!! вы пишите раскатать в пласт и уложить швом вниз! я вас очень прошу объясните это как рулет его делать? заранее спасибо большое!!!!!!!!!и булочки тоже объясните! вы их сразу скатываете в шарики и швом вниз или вначале ракатываете ,а потом в виде рулетика и формуете булочку?спасибо большое заранее!!!!
Аватара пользователя
Irys
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 4 май 2012
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Елизваета


Следующая

Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон)

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron