Gnomus писал(а):я все делала как у тебя в самом основном рецепте написано было)))
Не всё!)

Основной рецепт это именно хлебушек

Но я там, впрочем как и везде пишу, что воды везде льём в соответствии с качеством вашей муки.
Gnomus писал(а):я вот еще хотела уточнить - жидкость в граммах или милиллитрах надо было брать)))
в итоге взяла как написано в граммах))) думала - мукой отрегулирую...
в граммах и нужно!

Алин, я сейчас напишу много букофф)) ты не обижайся, я совсем не хочу навязать тебе свою точку зрения...

всё отмеряем в граммах, как и написано(если бы были мл, я бы обязательно это написала

Воды в рецепте всегда указано примерное количество, т.к. разная мука впитывает разное количество воды. Муки нельзя подсыпать больше или меньше, чтоб сделать тесто помягче или покруче. Количество муки - строго по рецепту. Потом в отвешенную муку начинайте подливать воду, замешивая тесто и на ощупь определяя, когда следует остановиться, потому что вы уже получили тесто нужной консистенции как в рецепте. Если мы уменьшим к-во муки, соотношение жиров, сахара итд будет нарушено и тогда естественно будет иной результат!!! Я не скажу, что он будет менее вкусным, НО это не тот результат, что приводится в рецепте

Мукой никогда не регулируют дрожжевое тесто, я тоже долгое время была заручницей сего дела) Да что там, у меня и сейчас много бабушкиных рецептов, где именно мукой регулируют тесто... Но это не правильно, и это не просто слова, я на собственном опыте, перечитав кучу литературы по технологии выпечки, всё таки пришла к выводу, что муку, соль, дрожжи, сахар, масло , яйца взвешивать нужно до грамма, а вот вт регулировать нужно именно водой.
Я даже поняла откуда у всех поголовно такое мнение(я не исключение

Потом рецепты расползаются по знакомым, друзьям, их друзьям...)
Дальше, занимаясь выпечкой дома, начинают делать тоже самое, НО как ты уже говоришь,
Gnomus писал(а):мука у всех разная! я по своей знаю - у меня всегда меньше уходит.
,а откуда знаешь, потому, что муку добавляешь в жидкость при замесе,а не наоборот. А так бы знала сколько нужно воды твоей муке и насколько она сильна!... И никто ведь не учитывает тот факт, что жидкость эту расчитывают технологи заранее, проверяют муку на влагоёмкость, после того, как партия муки пришла на склад! Расчитывают её по специальной формуле

Именно поэтому мы и привыкли добавлять муку в тесто и недолаживать её, когда нам кажется что тесто дошло до нужной консистенции...Разумеется мы хоть и получаем вкусный хлеб, но не такой, какой нужен. Потому, что вода играет очень важную роль в замесе теста, а точнее её к-во и качество. Жёсткая вода например, считается лучшей в хлебопечении, используя её даже мука с низким содержанием белка улучшает свои качества, но если вы не уверены в качестве воды( я про болезнетворные микробы) То ни в коем случае не добавляйте её в тесто, мало того, что погибнет большое к-во полезных дрожжевых бактерий и хлеб разумеется не будет таким как надо, так ещё и есть риск что они могут попасть в наш организ, потому, что Температура (при выпечке) внутри хлеба не бывает выше 100С...
Если мы добавим разное к-во воды, то получим совершенно различное тесто и этот рецепт тому подтверждение. Ведь в основном рецепте я указала примерное к-во воды, а в рецепте для батонов написала на 30 гр больше... именно потому, что у каждого разная влагоёмкость муки и в первом рецепте может уйти например не 70гр, как у меня, а все 100 или же напротив, 50

А теперь я ещё хочу ответить всем тем, кто иногда пишет, что мол тесто дрожжевое не моё... всё делала , а не получилось... Девочки, очень многое зависит не только от вам, а от качества вашей муки, и результат поэтому может быть совершенно не такой, какой вы ожидаете...Низкие сорта муки с большим содержанием отрубеи и тягучей и слабой клейковиной дадут вам на расстойке расплывчатео тесто..Именно поэтому во все времена к слабой муке подмешивали вмтамин С(аскорбинка в порошке)
Мука сильная, с хорошей клейковиной, выдержанная, поглощает больше к-во воды, нежели влажная, с недостаточной отлёжкой и слабой клейковиной... уже по этому признаку можно понять какого качества у вас получится хлеб!
Фух... ну вот как то так...