Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон)

Модератор: Модераторы

Сообщение Skarlet » Чт май 10, 2012 11:47 am

Gnomus писал(а):я все делала как у тебя в самом основном рецепте написано было)))

Не всё!) :D Муки то меньше положила) :wink:
Основной рецепт это именно хлебушек :girl_yes: там тесто должно выйти плотнее и соответственно таких ажурных дырочек будет мало :girl_yes: .
Но я там, впрочем как и везде пишу, что воды везде льём в соответствии с качеством вашей муки.
Gnomus писал(а):я вот еще хотела уточнить - жидкость в граммах или милиллитрах надо было брать)))
в итоге взяла как написано в граммах))) думала - мукой отрегулирую...

в граммах и нужно! :girl_yes:
Алин, я сейчас напишу много букофф)) ты не обижайся, я совсем не хочу навязать тебе свою точку зрения... :girl_blush: :Rose: Тут просто последнее время мне задают подобные вопросы, и я просто постараюсь ответить всем сразу в этом посте... :girl_blush:

всё отмеряем в граммах, как и написано(если бы были мл, я бы обязательно это написала :girl_yes:
Воды в рецепте всегда указано примерное количество, т.к. разная мука впитывает разное количество воды. Муки нельзя подсыпать больше или меньше, чтоб сделать тесто помягче или покруче. Количество муки - строго по рецепту. Потом в отвешенную муку начинайте подливать воду, замешивая тесто и на ощупь определяя, когда следует остановиться, потому что вы уже получили тесто нужной консистенции как в рецепте. Если мы уменьшим к-во муки, соотношение жиров, сахара итд будет нарушено и тогда естественно будет иной результат!!! Я не скажу, что он будет менее вкусным, НО это не тот результат, что приводится в рецепте :girl_pardon:

Мукой никогда не регулируют дрожжевое тесто, я тоже долгое время была заручницей сего дела) Да что там, у меня и сейчас много бабушкиных рецептов, где именно мукой регулируют тесто... Но это не правильно, и это не просто слова, я на собственном опыте, перечитав кучу литературы по технологии выпечки, всё таки пришла к выводу, что муку, соль, дрожжи, сахар, масло , яйца взвешивать нужно до грамма, а вот вт регулировать нужно именно водой.
Я даже поняла откуда у всех поголовно такое мнение(я не исключение :D ) После налаживания производства по хлебопечению, люди, работающие на хлебных заводах и фабриках видели сам процесс выпечки , так сказать, собственными глазами...И что они наблюдают.
61.jpg
читаем верхний обзац

Потом рецепты расползаются по знакомым, друзьям, их друзьям...)
Дальше, занимаясь выпечкой дома, начинают делать тоже самое, НО как ты уже говоришь,
Gnomus писал(а):мука у всех разная! я по своей знаю - у меня всегда меньше уходит.

,а откуда знаешь, потому, что муку добавляешь в жидкость при замесе,а не наоборот. А так бы знала сколько нужно воды твоей муке и насколько она сильна!... И никто ведь не учитывает тот факт, что жидкость эту расчитывают технологи заранее, проверяют муку на влагоёмкость, после того, как партия муки пришла на склад! Расчитывают её по специальной формуле :girl_yes: И уже с учётом всех добавочных ингридиентов(яйца,сахар,жир итд) расчитывают нужное к-во воды, которое потом просто заливают в чан. разумеется, после этого муки как раз уходит по рецепту! Во всех ГОСТовских рецептурах не указывается к-во воды, там просто пишется % влажности теста! :girl_yes: И для этого и нужны технологи... чтоб всё точно было, а представляете, если бы каждый раз в разную смену муки добавлялось на глаз... У нас бы не было определённых сортов, а просто был бы хлеб , каждый день разного качества :girl_pardon:
Именно поэтому мы и привыкли добавлять муку в тесто и недолаживать её, когда нам кажется что тесто дошло до нужной консистенции...Разумеется мы хоть и получаем вкусный хлеб, но не такой, какой нужен. Потому, что вода играет очень важную роль в замесе теста, а точнее её к-во и качество. Жёсткая вода например, считается лучшей в хлебопечении, используя её даже мука с низким содержанием белка улучшает свои качества, но если вы не уверены в качестве воды( я про болезнетворные микробы) То ни в коем случае не добавляйте её в тесто, мало того, что погибнет большое к-во полезных дрожжевых бактерий и хлеб разумеется не будет таким как надо, так ещё и есть риск что они могут попасть в наш организ, потому, что Температура (при выпечке) внутри хлеба не бывает выше 100С...
Если мы добавим разное к-во воды, то получим совершенно различное тесто и этот рецепт тому подтверждение. Ведь в основном рецепте я указала примерное к-во воды, а в рецепте для батонов написала на 30 гр больше... именно потому, что у каждого разная влагоёмкость муки и в первом рецепте может уйти например не 70гр, как у меня, а все 100 или же напротив, 50 :girl_pardon: А ещё влагопоглатительная сила муки меняется вместе со временами года. Одна и таже мука возьмёт разное к-во воды зимой и летом например :girl_pardon:
А теперь я ещё хочу ответить всем тем, кто иногда пишет, что мол тесто дрожжевое не моё... всё делала , а не получилось... Девочки, очень многое зависит не только от вам, а от качества вашей муки, и результат поэтому может быть совершенно не такой, какой вы ожидаете...Низкие сорта муки с большим содержанием отрубеи и тягучей и слабой клейковиной дадут вам на расстойке расплывчатео тесто..Именно поэтому во все времена к слабой муке подмешивали вмтамин С(аскорбинка в порошке)
Мука сильная, с хорошей клейковиной, выдержанная, поглощает больше к-во воды, нежели влажная, с недостаточной отлёжкой и слабой клейковиной... уже по этому признаку можно понять какого качества у вас получится хлеб!
Фух... ну вот как то так... :girl_pardon:
Последний раз редактировалось Skarlet Чт май 10, 2012 12:29 pm, всего редактировалось 6 раз(а).

RODINка (10 May 2012), YurHan (13 May 2012)
Skarlet

Благодарил (а): 3418 раз.

Сообщение Skarlet » Чт май 10, 2012 12:03 pm

RODINка писал(а):и я несу вкусный хлебушек!

Ольчик, пасибки!!! :vkusno: :vkusno: :good:
RODINка писал(а):Такое гладенькое, очень приятное. Очень ароматный

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
RODINка писал(а):сокращенная выпечка", только если быстро надо

и я не люблю... тоже очень редко... когда срочно нужно... а потом он обычно на сухари уходит)
:girl_pardon:
RODINка писал(а):может плохо видно, но мякушка именно с такими дырочками)))), как твоя.

Оль, прямо один в один!)Очень красивенькая у тебя буханочка получилась!!! Спасибочки тебе огромное, теперь буду от тебя этих булочек ждать..)))) :D :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose: Очень хочу услышать твоих впечатлений....) :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: :Rose:

RODINка (10 May 2012)
Skarlet

Сообщение RODINка » Чт май 10, 2012 10:26 pm

Skarlet писал(а):буду от тебя этих булочек ждать..))

:friends: Тоже очень хочу их приготовить. При возможности... Как то оч неожиданно пришло лето (выше 30 каждый день, да кому я рассказываю, у Вас наверняка так же), со включеной духовкой тяжко жить. Да и супруг :x - просит побольше быть с семьёй...
отдельное спасибо тебе за твои рассказы про муку, дрожжи, и остальные хитрости. Чем больше просвящаюсь на эти темы, тем больше понимаю, что мои первые успехи с дрожжевым тестом - невероятное везение. Всё это вдруг стало так для меня интересно, как жаль, что у меня мало времени работать с дрожжами. И если бы мне лет 5 назад сказали, что буду печь плюшко-булки как потерпевшая, сказала бы ,что ошиблись, такое не про меня :crazy: ... :girl_pardon: А сейчас просто голод наступает, если нет ни какой ДОМАШНЕЙ булочки. Спасибо тебе ,мой миленький дружочек, что распалила во мне такие страсти :Rose: :Rose: :Rose: Ведь без желаний и человек - не человек :girl_yes: . И ещё, расскажи мне про камушек для выпечки хлеба. :girl_blush:
RODINка

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение YurHan » Вс май 13, 2012 3:22 am

Всем большой привет. Я со своим фотоотчетом. Так давно хотелось попробовать сделать хлеб, который был бы мягкий, легкий как пушинка, чтобы корочка хрустела и вкус чтобы был мягкий, нежный, с легким сливочным запахом корочки. Да, конечно корочки должно быть много, и чтобы хлеб можно было не резать ножем, пусть он сам просится отломаться на кусочки. Вот губу раскатал, скажете. А вот у нас такого нигде не сыщешь. Хлебозаводские или тянучки, или крошатся по всему столу. А этот хлебушек Ирина, просто восторг. Я его сделал в виде булочек. Почему? Пышнее хлеба в форме и корочки больше :wink: . К тому же очень хотелось сделать наконец-то вкусный и настоящий хот дог, чтобы в нем всё было, вкус, цвет аромат и нежность самой булочки, чтобы таяла во рту. Я увидел этот рецепт и, когда сделал, понял, вот оно, вот то, что я искал :) .
Булочки ажурные.jpg

Булочки ажурные 3.JPG

Путь к этому хлебу пролегал через прочтение наставления Ирины о том, как получить тот вкус, который должен быть по рецепту.
Мукой никогда не регулируют дрожжевое тесто

муку, соль, дрожжи, сахар, масло , яйца взвешивать нужно до грамма, а вот вт регулировать нужно именно водой

Путь этот оказался не легким.
Отмерить все ингредиенты по граммам, если есть электронные весы, не составляет никакого труда.
Булки ажурные начало.jpg

Затем в миску добавляется мука, дрожжи и все остальное. Начинается самое интересное. Для эксперимента я добавил воды столько, сколько сказано в рецепте, а написано было "50 - 80гр воды" Я добавил 50 гр. Начал месить, смесь превратилась в лопухи, муки много, казалось, что если и дальше продолжать, то получится пластилиновый ком, а не хлебушек ажурный. Кто знает, может так и надо, но я добавил сразу 50 грамм воды, чтобы получить тесто если не для хлеба или булок, то хотя бы для батонов. Тут я понял истинное значение слова "замес", которое употребляют для украшения беседы. После добавления водички попытки вымесить тесто превращаются в мучения, оно становится липким противным снаружи, твердым внутри, месить приходится долго и в итоге оно становится более менее как надо, руки как после ремонта и шпаклевки стен, трудно отмываются. Про фотоаппарат речи не могло быть, руки были заняты. И вот когда мука кое как разошлась, доверил вымешивание железному помощнику...
Булки ажурные замес.jpg

Как вымешивать тесто с регулированием его жидкости водой, если нет возможности домесить комбайной или миксером? На какой стадии добавлять? Думаю, это приходит только с опытом. Не каждому(ой) это дано. После вымешивания, тесто получилось вот таким.
Булки ажурныерезультат замеса.jpg

Ира, скажи, вот такое тесто, такая его жидкость для чего больше подходит? Для хлеба, батонов, или булок. Очень надеюсь, что в фотографиях я хоть как то смог передать его консистенцию. А то если все самому пробовать, нужно будет очень долго эксперементировать, а если знать сразу, каким тесто должно быть, то, думаю, можно будет регулировать его влажность еще в стадии начала замеса.
Когда тесто стало готово и вымешано, поставил его отдыхать и набираться сил в духовке со включенной лампочкой.
01.JPG

А сам ушел по делам. Шатался я 3 часа. Думал за это время все испортилось, но на самом деле нет. Оказывается, моя духовка со включенной лампочкой ничерта не греет, тесто поднялось до крышки, но было холодное и за эти 3 часа как раз наверно и подошло. Хотя как дело было я уже никогда не узнаю. Я как пришел, стал формовать булочки. Ну, чтобы было побольше корочки и чтобы сделать хотдог. Делал делал я колбаски из теста, но они не получаются идеальными по форме. Разделил всю массу по 90 грамм, получилось 9 длинных и 1 маленькая круглая.
Булки ажурные формовка.jpg

Еще очень интересно наблюдать, как булки поднимаются. Для расстойки я сделал в духовке около 35 градусов (на лампочку нет никакой надежды, видать такая модель плиты) и поставил кружку кипятка для поддержания влажности как я понимаю.
Булки ажурные расстойка.jpg

После такого подъема, решил, хватит, вытащил, включил духовку на 210 градусов и ждал разогрева еще минут 15. Затем поставил противень в духовку. Пек при 210 (ну это так сказано, ведь после закладки булок, температура падает) 10 минут, а потом убавил градусов до 180 и пек пока не решил, что пора (это было минут 8-10). Удивительно, но ничего не пригорело :) .
Булки ажурные итог.jpg

Спасибо Ирочка огромное.

Skarlet (15 May 2012)
YurHan

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение АДЕЛЬ » Вс май 13, 2012 8:33 am

YurHan
Юрий,вот это фотоотчёт!!!!!!!!!!!!!!!! :good: :Bravo:

YurHan (14 May 2012), Skarlet (15 May 2012)
АДЕЛЬ

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Skarlet » Вс май 13, 2012 11:25 am

YurHan писал(а):Всем большой привет. Я со своим фотоотчетом

Юр, привет!!! :friends: :)
Как я люблю твои отчёты!!! :good: :good: :good: :Bravo: Зашла, увидела твои булочки и бИгом читать... :girl_blush:
YurHan писал(а):увидел этот рецепт и, когда сделал, понял, вот оно, вот то, что я искал

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: как здОрово!!!! Я прямо прыгаю от радости, как этот смайлик))) :Yahoo!: :D Спасибо!!!
YurHan писал(а):хлебу пролегал через прочтение наставления Ирины

я настрочила... а потом подумала... что после такого поучения желающих испечь поубавится.... :girl_blush: думала что я перестаралась... :girl_pardon: :girl_blush:

YurHan писал(а):Путь этот оказался не легким.

:girl_blush: это поначалу... а потом на раз будет) :D
YurHan писал(а):Я добавил 50 гр. Начал месить, смесь превратилась в лопухи, муки много, казалось, что если и дальше продолжать, то получится пластилиновый ком, а не хлебушек ажурный. Кто знает, может так и надо,

так точно и у меня с новыми рецептами, начинаю с малого, а потом подливаю :girl_yes: Если бы не добавил, то точно коржик получился бы, ведь после подъёма тесто становится ещё плотнее :crazy:
YurHan писал(а):но я добавил сразу 50 грамм воды

:girl_yes: :good:
YurHan писал(а):После добавления водички попытки вымесить тесто превращаются в мучения, оно становится липким противным снаружи, твердым внутри, месить приходится долго и в итоге оно становится более менее как надо, руки как после ремонта и шпаклевки стен, трудно отмываются.

да.. к сожалению, для ручного замеса приходится потрудиться...Но если делать второй раз, то уже проблем с замесом станет меньше) :wink: :)
Юр, в следующий раз капни на руки(или посуду) ч. ложечку уксуса или лимонного сока и отмоешь за секунду) :girl_yes: :)
YurHan писал(а):На какой стадии добавлять? Думаю, это приходит только с опытом. Не каждому(ой) это дано.

Юр, ты потом, как привыкнешь, уже будешь чувствовать при замесе в какой момент нужно подлить водички :girl_yes: Даже если месишь руками :girl_yes: У тебя хорошая мука, если столько жидкости ушло! :good:
YurHan писал(а):Ира, скажи, вот такое тесто, такая его жидкость для чего больше подходит? Для хлеба, батонов, или булок

Юр, вот мне показалось, что для батонов очень похоже по консистенции тесто у тебя, для булочек попробуй на гр 20-30 больше, а для хлебушка уменьши на гр 20 :girl_yes:
YurHan писал(а):можно будет регулировать его влажность еще в стадии начала замеса

:girl_yes:
YurHan писал(а):Для расстойки я сделал в духовке около 35 градусов (на лампочку нет никакой надежды, видать такая модель плиты) и поставил кружку кипятка для поддержания влажности как я понимаю.

ага, и влажность и тепло :girl_yes:
YurHan писал(а):Пек при 210 (ну это так сказано, ведь после закладки булок, температура падает) 10 минут, а потом убавил градусов до 180 и пек пока не решил, что пора (это было минут 8-10). Удивительно, но ничего не пригорело

:) :good: :Yahoo!:
YurHan писал(а):Спасибо Ирочка огромное

Юрааа!!! тебе спасибо!!! :girl_blush: я в восторге от твоих отчётов!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: читаю, как книгу :good: :good: забираю все твои булочки, очень красивые получились :good: :good: :good: и я захотела таких...) :girl_blush: :vkusno: :good:
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!! :friends: :friends: :daisy:

YurHan (14 May 2012)
Skarlet

Сообщение Skarlet » Вс май 13, 2012 11:29 am

RODINка писал(а):Тоже очень хочу их приготовить. При возможности... Как то оч неожиданно пришло лето (выше 30 каждый день, да кому я рассказываю, у Вас наверняка так же), со включеной духовкой тяжко жить.

и не говори! :crazy: %)
RODINка писал(а):Скрытый текст

Олечка, всегда рада!..) :girl_blush:
мы вот с тобой ещё на закваску перейдём))) попозже чуть чуть, так ещё интереснее и вкуснее будет) :D :vkusno: :friends: :Rose:

АДЕЛЬ писал(а):Юрий,вот это фотоотчёт!!!!!!!!!!!!!!!!

Натусь, согласна :girl_yes: :good: :Bravo:
Skarlet

Сообщение Irys » Вс май 13, 2012 12:35 pm

DSC03865 [1024x768LIZOK].JPG
Ирусик точь в точь как наш одесский рогалик получилось!!!!!!!!!!
DSC03868 [1024x768LIZOK].JPG
:Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: Ты даже не представляешь как я тебе благодарна за всё,что ты для меня сделала

Skarlet (15 May 2012)
Irys

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RODINка » Вс май 13, 2012 2:34 pm

YurHan Юра, аплодирую стоя!!! :Bravo: Умница!!!
Skarlet писал(а):Скрытый текст
:D Только подумала: -интересно, Иринка печёт заварной хлебушек? Я когда увидела на одном чудесном сайте заварные шедевры,которые ведут на 2х опарах, подумала, что такое может испечь только "помешаный" в хорошем смысле слова. Мне показалось, что это очень трудоемкий процесс. Хотя когда-то и "калорийки"мне казались просто неосильными))) Нужно мне ещё немного подрасти, и тогда мы вместе всё осилим :friends:

Skarlet (15 May 2012)
RODINка

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Skarlet » Вт май 15, 2012 9:43 am

Irys писал(а):Ирусик точь в точь как наш одесский рогалик получилось!!!!!!!!!!

Лиз, я ооочень рада!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Спасибочки тебе, радость моя, за труды твои, терпение и старание!!!! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
С нетерпением буду ждать все твои творения с этим тестом!) :girl_blush: :girl_blush: :friends: :Rose:

RODINка писал(а):что такое может испечь только "помешаный" в хорошем смысле слова

:D :D :D Оль, это точно!) Я бы сказала одержимые))) Но вот хочу и всё, уже муку прикупила начну пробовать, как осилю знания, тогды и начнём производство закваски))) :D :D :D
Уже книжек кучу набрала... по жаре буду читать)))хотя у нас похолодало... вчера всего +30 было))) :D :D :D
Skarlet

Сообщение Skarlet » Вт май 15, 2012 7:41 pm

Оль, уже совсем от жары затурканая))) :D Забыла тебе ответить
RODINка писал(а):И ещё, расскажи мне про камушек для выпечки хлеба

Есть такие камни, чтоб выпекать хлеб подовый, имитация такой себе русской печи получается. Он есть готовый, продаётся... я как цену глянула, чисто жаба задавила))), потому как можно самой такой камень сделать из плитки, есть такая старая, маленькими квадратиками, строительная, она помоему из глины обработанная и стойкая к высоким темп.
ну или обычные глиняные горшки для цветов, бьются, укладываются плотно на противень и если нужно печь хлебушек, этот под ставят в духовку и тоже накаляют до 250С, а потом на раскалённый кладут расстоявшуюся буханочку, на пергаменте или коврике селиконовом, ну и всё, совсем другой получается хлеб :good: :girl_yes: . Ещё можно выпекать в чугунной посуде с закрытой крышкой.Тоже нагреваешь её вместе с духовкой до максимума, потом туда хлеб, накрываешь крышкой и печешь первые минут 15...Потом открываешь крышку и до готовности Тоже хлебушек-мечта получается!!!! :good: :vkusno:
Несу вам сегодняшние булочки
Вложения
SAM_2051.jpg

RODINка (15 May 2012)
Skarlet

Сообщение lovetta » Пт май 25, 2012 2:58 pm

Ирина, принимай отчет :girl_pardon: Прочитала вчера твой рецепт и "загорелась". Вот они, мои батончики - угощайся!
Фото - Nokia N8-01 017.jpg
Фото - Nokia N8-01 020.jpg
Фото - Nokia N8-01 021.jpg
А это в разрезе, во второй батон добавила сушеную паприку.
Большое спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy: Изображение
lovetta

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Skarlet » Пт май 25, 2012 7:43 pm

lovetta писал(а):Ирина, принимай отчет

Светочка, сижу любуюсь!!!! Какая красота у тебя получилась! :good: :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
lovetta писал(а): Вот они, мои батончики - угощайся

ООООооочень, ну просто оооочень красивые, бесподобные батончики, с радостью угощусь!!! :vkusno: :vkusno: :friends: :good: :Rose:
lovetta писал(а):А это в разрезе, во второй батон добавила сушеную паприку.

Как красиво, прелесть!!!! Прямо неналюбуюсь :good: :good: :good: :Rose: :Rose: :Rose:
Светочка, спасибо огромное за доверие к рецептику и отчётик!!!! Ну красота!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Skarlet

Сообщение lovetta » Пт май 25, 2012 11:07 pm

Ириша, спасибо большое за похвалу, очень приятно. :girl_pardon: Теперь по плану хлеб и булочки :toster: :roll:
lovetta

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Skarlet » Пн май 28, 2012 9:07 am

lovetta писал(а):Теперь по плану хлеб и булочки

очень буду ждать впечатлений :girl_blush: :girl_blush: :friends: :Rose:
Skarlet

Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон)

Вернуться в Хлебобулочные изделия