Крем-брюле (Creme Brulee)

Замечательное, восхитительное крем-брюле!
Подавать его нужно исключительно охлажденным.
Если у Вас нет стручка ванили - замените его ванильным сахаром, немного уменьшив количество обычного сахара.... и наслаждайтесь этим чудесным вкусом нежнейшего десерта!
Приятного Вам аппетита! :)

Состав

  • на 3-4 порции
  • жирные сливки (33-35%) - 500 мл,
  • желтки - 4 шт,
  • сахар - 50 г,
  • половинка стручка ванили,
  • мелкий коричневый сахар - 1-2 столовых ложки

Приготовление

Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).

 фото 2

В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и половинку стручка, с которого соскребли семена.

 фото 3

Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Снять горячие сливки с огня, удалить стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.

 фото 4

В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.

 фото 5

Пол стакана горячих сливок влить к желткам с сахаром и перемешать.

 фото 6

Затем влить оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешать, стараясь не взбивать желтково-сливочную смесь.

 фото 7

* Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.

Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом ~150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.

 фото 8

Противень с формочками поставить в нагретую до ~150°C духовку на ~50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.

 фото 9

Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.

 фото 10

Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.
Если нет газовой горелки - формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (~250°C).
Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное - не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.

* Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.

Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.

 фото 11

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Крем-карамельКрем-карамель
    Комментарии посетителей (97)
  • boginya01 06 Oct 2010 20:55

    Ура!!! Я первая на вкусняшку!!! Обажаю крем-брюле, сделаю!!! Спасибо, Олеся за такой простой и вкуснючий рецептик!!!

    Олеся
    boginya01, спасибо. Надеюсь Вам понравится ;)

  • Оксана Будник 06 Oct 2010 21:01

    мммммммм!!! как вкусно и красиво!!! Олеся Вы- молодец!!! такие десерты представляете высокого уровня!!! а если нет таких формочек,можно по-другому как-то приготовить?? очень хочется мужа удивить))

    Олеся
    Оксана, спасибо :)
    Вместо формочек можно взять порционные салатники (которые можно использовать в микроволновке).

  • Irusya+ 06 Oct 2010 21:14

    Интересненько, действительно для гурманов!!! А молоко нельзя использовать?

    Олеся
    Irusya+, в данном рецепте я бы не советовала заменять сливки молоком, и даже менее жирными сливками. Пробовала готовить крем-брюле с 20% сливками - результат мне понравился гораздо меньше, чем десерт, приготовленный из жирных сливок.
    А при использовании молока рецептура будет другая.

  • Анчоусинка 06 Oct 2010 21:26

    Суперрр! Отличный десерт! Спасибо!!!
    А можно чем-то заменить керамические формы?

    Олеся
    Анчоусинка, можно. Главное, чтобы формочки были огнеупорными и, желательно, небольшого размера.

  • Svetlanscik 07 Oct 2010 1:38

    Олеся, я знала что вы когда-нибудь выложите этот рецепт, потому что вам свойственны именно такие потрясающие блюда! Крем-брюле просто обожаю, этот замечательный десерт просто потрясно передает дух Франции, и у меня ассоциируется с фильмом " Амели", где главная героиня "любила надламывать чайной ложечкой корочку крем-брюле"! Вот как раз в первый раз желательно им наслаждаться именно во время просмотра этого фильма.
    Олеся, не устаю вами восхищаться! Вы просто с большой буквы " Молодец", и этим все сказано! А крем-брюле, обязательно попробую еще и по вашему рецепту приготовить!

    Олеся
    Svetlanscik, спасибо Вам за Ваше доверие и теплые слова! Мне очень радостно от них :))
    Десерт, и правда - шикарный. Думаю, во время съемок фильма Амели изображала неподдельное удовольствие :)))
    Но, учитывая жирность сливок, крем-брюле получается довольно сытным. Поэтому любителям диетических блюд это может не совсем понравиться :)

  • БелкаБелка 07 Oct 2010 9:38

    Олеся, дорогая, спасибо большое!!! Признаюсь честно: это моя давняя мечта увидеть крем-брюле в Вашем исполнении!!! Я встречала несколько рецептов этого десерта, пробывала готовить, но совершенно не впечатлилась...Так например, в одном рецепте было написано, что сливки нужно именно кипятить, я все в точности сделала, в итоге получилось не понятно что....Но с вами, не сомневаюсь, у меня все получится!!!)))Ведь не зря же у крем-брюле так много поклонников!

    Олеся
    БелкаБелка, и Вам большое спасибо за такое доверие :)) Надеюсь, у Вас все получится в лучшем виде ;)
    Сливки кипятить точно не нужно. Их нужно хорошо нагреть, довольно часто помешивая, чтобы не подгорели.
    И еще очень важно готовому крем-брюле давать время охладиться. Теплый - он совершенно не вкусный.
    И последнее, самое главное :) Без хрустящей карамельной корочки тоже не удастся ощутить полноту вкуса. Именно сочетание нежного крема и хрустящей сладкой корочки можно считать идеальным для крем брюле. Тем более, с французского, crème brûlée переводится, как "обожжённые сливки".
    А корочку можно получить только при помощи горелки или гриля (после этого обязательно хорошо охладить).

  • tmiskam 07 Oct 2010 9:57

    Олеся, спасибо большое за рецепт.у меня вопрос:если нет стручка ванили, вы пишите что его можно заменить ванильным сахаром...т.е. прям в сливки при доведении их до кипения его добавить или к желткам, а сливки просто без него довести до кипения?

    Олеся
    tmiskam, ванильный сахар нужно положить к желткам. В сливки, в этом случае, ничего добавлять не нужно.

  • Граппа 07 Oct 2010 10:01

    Вот это да! Олеся! Вы не перестаёте нас удивлять! Такой доступный рецепт, а вкус получится сказочный! Спасибо.

    Олеся
    Граппа, спасибо! Надеюсь Вам понравится :)

  • Na-din 07 Oct 2010 10:10

    Олеся, большое спасибо за рецепт, у моей дочери 22 октября день рождения (7 Лет). Придумываю меню, детям не просто угодить….я уверена что такой замечательный десерт им очень понравиться. СПАСИБО!!!

    Олеся
    Na-din, надеюсь Вам, Вашей имениннице и гостям понравится десерт :))
    Только нужно учесть, что десерт довольно сытный.

  • kalenova 07 Oct 2010 13:26

    Даже не представляю, что за вкус у этого крем-брюле, но на выходных попробую, интересно, оно на крем по вкусу и консистенции похоже? Просто я думала, что это мороженое)))) Извините за глупый вопрос))))

    Олеся
    kalenova, да, это нежный сливочный крем.
    По вкусу десерт похож на мороженое "Крем-брюле" :))

  • bojedomka 07 Oct 2010 13:44

    Десерт изумительный!Спасибо огромное!!!Такой вопрос:если нет коричневого сахара,можно ли использовать обычный песок,или такая корочка не получится?

    Олеся
    bojedomka, с обычным сахаром я не пробовала, но если коричневого нет, то попробуйте с белым.

  • Bulanova 07 Oct 2010 14:21

    Спасибо за такой замечательный рецепт! Я думала крем-брюле очень сложно готовится. Извините, а разве полстакана не вместе пишется?

    Олеся
    Bulanova, спасибо, что поправили.

  • Солнечный зайчик 07 Oct 2010 14:31

    Теперь я знаю, что такое крем-брюле! А я все смотрела его в мороженом ))) В мультике детском, помню, упоминалось - там все животные были в востроге от него. Теперь вот могу и сама приготовить. Детская сказка становится явью, спасибо!

    Олеся
    Солнечный зайчик, надеюсь Вам понравится вкус этого десерта :))

  • kowka2010 07 Oct 2010 16:04

    А как при разбивании яйца отделить желток от белка так, чтобы желток не растекся?

    Олеся
    kowka2010, можно разбить яйцо прямо в руку. Белок вытечет сквозь пальцы, а желток останется в руке.

  • Katerina.Zu 07 Oct 2010 16:05

    Олеся, а на сладкий омлет это блюдо не будет похоже? Очень хочется попробовать сделать, но боюсь продукты испортить, так как яйца, в виде омлета не очень люблю.

    Олеся
    Katerina.Zu, в теплом виде слегка отдает яйцами и напоминает омлет :)) Но в холодном виде - нежный, шелковистый крем ;)

  • Lekusya 07 Oct 2010 17:47

    Олесенька, большущее спасибо за Ваш труд!!! А рецептик - просто сказка! В такую холодную погоду, мне кажется, он будет очень кстати. Прям, как летнее солнышко ))). Скажите, пожалуйста, а сливки можно взять с рынка? У нас в магазинах нету жидких сливок, даже на торты брала домашние, в которых ложка стоит. И сколько их в таком случае нужно?

    Олеся
    Lekusya, сливки нужны жирные.
    Но вот, на домашних, мне пока не доводилось готовить. Поэтому не подскажу. Думаю, наши хозяюшки, имевшие дело с деревенскими сливками смогут Вам помочь и ответить на Ваш вопрос.

  • Катеринка456 07 Oct 2010 21:30

    Скажите, пожалуйста, а металлические формочки можно использовать? Или почему нужны именно керамические?

    Олеся
    Катеринка456, керамические формочки имеют более толстые стенки, а металлические формочки-тонкие. Поэтому в толстостенных формочках десерт более равномерно прогреется и пропечется. В крайнем случае, можно использовать низкие стеклянные баночки (например из-под меда и т.п.)

  • dordu 08 Oct 2010 12:57

    сделал. потрясно. спасибки)))

    Олеся
    dordu, как замечательно! Спасибо за Ваш отзыв :))

  • Натальюшка 08 Oct 2010 19:41

    А если подать этот десерт в стеклянной, низкой форме с волнистыми краями, диаметром около 22-24(для киш лорена и открытых пирогов)?! Пропечется ли? Просто у меня порционных формочек нет, а так хочется попробовать это великолепие!!!!

    Олеся
    Натальюшка, к сожалению, в большой форме я не пробовала. Пекла только в порционных керамических формочках.

  • AnikaVolg 08 Oct 2010 21:14

    Скажите, пожалуйста, а в горшочках для запекания это можно сделать?

    Олеся
    AnikaVolg, если только горшочки маленькие, типа кокотниц.

  • OlgaAwdoshina 08 Oct 2010 23:26

    Lekusya, я часто использую деревенские сливки, разбавив их примерно 2:1 молоком ( всё же у деревенских сливок жирность около 90 %). Чтобы было понятно, если берете 2 столовые ложки сливок ( а по сути сметаны), то добавляете 1 столовую ложку молока ( молоко должно быть свежайшее).
    Олесечка, неописуемая вкуснота. Спасибо за рецепт!

    Олеся
    OlgaAwdoshina, спасибо Вам большое за совет на счет деревенских сливок!
    И спасибо за Ваши теплые слова :)))

  • Викуся хохлушка 10 Oct 2010 0:05

    Олеся, милая! Я очень хочу приготовить этот десерт но у меня просто связаны руки :) конечно нет никакой горелки и нет гриля, ни в духовке ни в микроволновке!!! Что делать? В духовке сверху есть нагревательный элемент но он работает одновременно с нижним? можно ограничиться тем что в разогретую духовку поставить формочкина верхний уровень, под верх самый?

    Олеся
    Викуся хохлушка, если нет гриля, просто посыпьте крем-брюле мелким коричневым сахаром и уберите на некоторое время в холодильник - так тоже вкусно получится.

  • Викуся хохлушка 10 Oct 2010 0:13

    И еще вопросик, Олеся! Можно использовать граненные стаканы, просто очень уж хочется и нет времени ждать поход в магазин:) а стаканы толстые, в духовке уже опробованы.

    Олеся
    Викуся хохлушка, дело в том, что стаканы высокие... а формочки желательно брать низкие - в высоких стаканах десерт может не пропечься...

  • uma_turman 10 Oct 2010 9:13

    Олеся, за неимением гриля посыпала коричневым сахаром и убрала в холодильник..но карамелька сверху просто растаяла и стала жидкой....как же сделать корочку?(((

    Олеся
    uma_turman, с сахаром корочки, конечно, не получится - это крайний вариант для контраста вкуса.
    Ну еще можно попробовать приготовить карамель (растопить сахар с небольшим количеством воды до состояния карамели) и полить карамелью десерт.

  • S A S 10 Oct 2010 10:13

    Олеся, Вы просто читаете мои мысли) чего бы мне не захотелось, я сразу захожу на ваш сайт и блюдо которое мне хочется всегда в рецепте дня)) спасибо огромное за ваши старания) надеюсь у меня получится и этот прекрасный рецепт)

    Олеся
    S A S, мне очень радостно, что наши мысли сходятся! :)))

  • Викуся хохлушка 10 Oct 2010 19:53

    Олеся, прошу прощения за настойчивость! У меня в духовке под потолком типа гриля спираль, она нагревается всегда но одновременно с нижним элементом который скрыт под дном духовки. Вопрос такой, что если нагреть духовку скажем градусов 200 и поставить формочки на верхний уровень? Та спираль очень жарит сверху но не будет проблем от того что вообще во всей духовке высокая температура? Или вы все таки рекомендуете, исходя из моей ситуации , посыпать просто сахаром или полить готовой карамелью?

    Олеся
    Викуся, чесслово, не могу предугадать результат :))
    Попробуйте ближе к нижнему уровню поставить, например, железную миску с холодной водой, чтобы снизу жар не успевал дойти до десерта.
    И 200°С - слишком маленькая температура. Я ставила 275°С. На мой взгляд, если не такую высокую температуру ставить, то хотя бы 230-250°С.
    Экспериментируйте, не бойтесь :) Испытайте, для начала, на одной порции ;)

  • Анчоусинка 10 Oct 2010 20:34

    Приготовила! Это просто великолепно, особенно сочетание с карамельной корочкой, неописуемо! А главное все просто! Огромное спасибо за рецепт!

    Олеся
    Анчоусинка, очень рада, что вам понравилось :)))

  • S A S 10 Oct 2010 20:49

    Это божественно!!! спасибо огромное за сей прекрасный рецепт) у меня нет керамических формочек, но очень уж хотелось мне попробовать такой шедевральный рецептик) сделала в силиконовой форме для кексиков) ммм...)))

    Олеся
    S A S, как замечательно, что все получилось и Вам понравилось ;)
    P.S. Хотела только спросить, а как Вы делали карамельную корочку? Насколько знаю, под гриль силикон не рекомендуют ставить.

  • kalenova 10 Oct 2010 23:05

    -Черепаха, иди, есть дело.
    -Я не хочу есть дело, я хочу крем-брюле... (цитата из мультика, не помню названия)
    Сделала, а что-то жидковато получилось у меня, не застыл так как у Вас, и не такой сладкий. Может формы большеватые, поэтому так не пропеклось до конца? Ну зато уж в следующий раз учту все недочеты и сделаю как надо! Спасибо, Олеся!
    P.S. получилось все равно вкусно!

    Олеся
    kalenova, все верно, формочки должны быть небольшими - тогда равномерно все пропечется. Но главное, что Вам понравилось! В следующий раз, думаю, еще лучше получится ;)

  • tina-lina 11 Oct 2010 0:02

    Xochu poblagodarit organizatorov saita,ochen davno probuu rezepti i vot ne ustoula Olesy pered vashim krem-brule.Deistvitelno poluchaetsy neobiknovenno nezno i vkusno,i ochen prost v prigotovlenii.Nemnogo poxoze na odin iz desertov zdes v Ispanii, no vash namnogo vkusnee,Zdu s neterpeneem vashix novix shedevrov.

    Олеся
    tina-lina, спасибо Вам за теплые слова! :)

  • S A S 11 Oct 2010 15:45

    ох и навозилась же я с корочкой) я её делала маленькими участками зажигалкой! долго и нудно)) но всё-таки я своего добилась))

    Олеся
    S A S, вот это да!!! :))) Респект за такое терпение!

  • anaid84 11 Oct 2010 18:29

    а из оставшихся белков я всегда делаю меренговий рулет (тоже с этого сайта)
    ;)

    Олеся
    anaid84, меренговый рулет - один из моих любимых десертов :)))
    Если остается много белков, тоже делаю меренговый рулет или безешки ;)

  • Кукла_Я 12 Oct 2010 15:44

    Олесенька, ты просто чудо!!! Ни когда не видела таких замечательных рецептов... Столько сразу хочется приготовить!!! На Новый год столько наготовлю и всем друзьям похвастаюсь, где всё это нашла! Действительно как в песни: Олеся - ты чудо!!!

    Олеся
    Кукла_Я, спасибо за теплые слова :)
    Готовьте на здоровье :))

  • ШЕЛКОВАЯ_Я 12 Oct 2010 23:11

    Подсказываю, как без горелки и гриля сделать сахарную корочку:поливаете блюдо любым высокоградусным алкоголем (пару ложек) и поджигаете.Так можно красиво подать десерт - зажечь сахар прямо перед гостями.Вот и все!

    Олеся
    ШЕЛКОВАЯ_Я, спасибо Вам за Вашу ценную подсказку ;)
    Не зря говорят, что мысли материальны :))) Только сегодня подумала о таком способе, чтобы полить сахар коньяком, например, и поджечь :)))

  • trisch 13 Oct 2010 12:44

    Дорогая Олеся, вы чудо! Это потрясающий рецепт. Ела такой крем-брюле в гостях, теперь очень хочется его дома приготовить.
    Подскажите, его можно "выпекать" в обычных керамических пиалках? Или керамика должна быть специальная, для духовки?

    Олеся
    trisch, я не пробовала, но теоретически можно.

  • ренуся 13 Oct 2010 17:25

    Его подают как самостоятельный десерт?

    Олеся
    ренуся, можно как самостоятельный. Как Вам захочется :)

  • kalinovskaya_t 13 Oct 2010 21:52

    Олеся, рецепт прекрасный... Правда я немного изменила его. Вместо сливок 33% взяла 20-ти % и добавила в желтки крахмал (где-то треть ложечки... совсем чуть-чуть)... Результат великолепный! Загусло нормально, по консистенции то, что надо... А по цене в два раза дешевле. К сожалению у меня не вышло поджечь коньяк... Не загорался ни в какую... Но эту порцию с коньячком я мужу предложила... Ему понравилось очень :) И про тару: я делала в посуде для микроволновки и в салатниках стекляных... Все получилось! Спасибо!!!

    Олеся
    kalinovskaya_t, замечательно! Спасибо за Ваши эксперименты и советы :))

  • tanuwka14 14 Oct 2010 13:39

    А можно ли в сливки положить молотую ваниль (в стручках нигде не могу найти) и сколько ее класть в таком случае?

    Олеся
    tanuwka14, если Вы имеете ввиду ванильный сахар - его можно положить вместе с обычным сахаром к желткам.

  • Helga89 14 Oct 2010 20:09

    Подскажите пожалуйста, можно ли готовить в микроволновке вместо духовки? Очень уж хочется, а духовка не работает!

    Олеся
    Helga89, не подскажу, так как не пользуюсь микро.

  • dvoeglaz 14 Oct 2010 22:45

    Спасибо за все рецепты!!!!
    Сделала все по рецепту, специальной горелки и гриля в духовке нет, но!!! хочу сказать, что достала формочки из духовки, подождала минут 10-15. потом посыпала сверху коричневым сахаром, он немного расплылся и организовал очень красивую структуру в формочке. Что получится окончательно буду пробывать завтра, но уже уверенна, что должно быть вкусно! Сайт самый лучший! Спасибо!

  • Pretty_cat 15 Oct 2010 18:43

    Олеся, спасибо вам за такой простой и доступный рецепт. Подскажите сколько класть ванильного сахара, если нет стручка ванили?

    Олеся
    Pretty_cat, примерно 1 столовую ложку (при этом на это же количество можно уменьшить количество обычного сахара).

  • ШЕЛКОВАЯ_Я 15 Oct 2010 23:16

    Если "благородные" алкогольные напитки не поджигаются, то берите обычный спирт - уж он точно горит!Проверено!

  • Елена 16 Oct 2010 21:02

    Олеся,иду к тебе с огромной благодарностью.Очень вкусно,восхитительный десерт,нежнейшие сливки под хрустящей карамельной корочкой-это что-то.
    Готовить не хлопотно и очень ,очень вкусно.Спасибо огромное!!!
    Одно Но- для меня сильно сладко.Думаю следующий раз меньше сахара добавить или меньше сверху сыпать.

  • Кcюньчик 17 Oct 2010 15:43

    Подскажите пожалуйста, почему у меня крем не хочет пропекаться и остается жидким? я все сделала по рецепту, в силиконовых формах. выпекаю уже полтора часа и все равно жидкое:(

  • ВаЛеНтИнA555 21 Oct 2010 23:57

    Мне очень понравился десерт, только муж сказал что он похож на сладкий омлет, подскажите может я что-то неправильно сделала?

    Олеся
    ВаЛеНтИнA555, сложно подсказать :) Возможно Вы сами заметили какие-то нюансы, пока готовили десерт. Если были какие-то сомнительные моменты - спрашивайте. 
    Хочу только спросить - Вы хорошо охладили десерт перед подачей и готовили из сливок, высокой жирности?

  • Викуся хохлушка 22 Oct 2010 11:42

    ВаЛеНтИнA555 , а может вы его плохо охладили?

  • delarin 23 Oct 2010 23:12

    Олеся, добрый день! рецепт восхитительный. правда у меня получилась консистенция немного другая, нежели у вас на картинке. не знаю даже почему. чем-то омлет напомнила:) а у вас на картинке на крем похоже. подскажите, вы пишите: избегать появления пузырьков при растирании желтков. а на что это влияет?
    а еще натолкнулась на сайт liveinternet.ru/users/3894708/post136727389/ плагиат чистой воды. мне так обидно за то, что ваши творения выдают за собственные. причем таким беспардонным способом.

    Олеся
    delarin, возможно, как раз пузырьки воздуха делают крем похожим не на крем, а на омлет. Также, не нужно слишком долго запекать крем - это тоже одна из возможных причин.

  • АриночкаМИЛАШКА 25 Oct 2010 8:55

    Рецепт потрясающий!!! Крем получился очень нежным, просто таял во рту! Правда, корочка карамельная так и не получилась((( но на днях собираюсь снова приготовить, надеюсь, что получится))))

  • delarin 25 Oct 2010 22:47

    Олеся, спасибо за ответ. может процедить через марлю? или от этого будет еще хуже? у меня никак не убирались пузыречки. в следующий раз попробую запечь минут 50. не больше. но в любом случае - получается восхитительно. :)

    Олеся
    delarin, да, процедите через марлю. Это как раз будет решением проблемы с пузырьками.

  • Анчоусинка 26 Oct 2010 10:03

    Готовила уже два раза, все проходит как по маслу, главное делать все точно по рецепту!;)

  • Маленький кулинар 27 Oct 2010 10:27

    Я все испортила ванилью. :_(((( Что делать? Такой красивый на вид и горький на вкус десерт. Можно ли готовый крем-брюле растопить в сливках и добавить еще ингридиенты для увеличения колличества порции и уменьшения дозы ванилина? Или может другие варианты есть?

    Олеся
    Маленький кулинар, как жаль :(((( Ваниль (в пакетиках) и ванильный сахар - разные вещи. Ванили берут на кончике ножа, а ванильного сахара можно класть больше, по вкусу.
    К сожалению, не знаю, как исправить десерт...

  • KHIDEL 27 Oct 2010 10:59

    Спасибо огромное за такой рецепт.
    У меня всё получилось. Единственное, я добавила 0,5 ст.л.крахмала на двойную порцию.

  • Malvinetti 28 Oct 2010 18:01

    Олеся спасибо Вам большое за рецепт! Я так давно мечтала приготовить его. Только вот у меня при запекании получилась сверху какая-то корочка, типа плотной пенки и она была коричневого цвета, я ее убрала, но эстетический вид был потом не очень..( Что я сделала не так? У меня правда духовка не очень хорошая..может поэтому?

    Олеся
    Malvinetti, возможно дело в духовке.
    Посыпьте сахаром и сделайте карамельную корочку - она скроет все изъяны.

  • Arkia 29 Oct 2010 2:51

    Олеся, здравствуйте! Пишет Вам Яна, по рецепту которой приготовлен *Украинский борщ*. Первым делом- хочу поблагодарить за сайт и за рецепты! Я каждый день нахожу здесь что-то новое. И каждый раз- это успех и восторг!!! Крем-брюле недавно готовила. Получился изумительно! На днях подруга дала рецепт шоколадного торта. Это что-то нереальное! Вы обязаны его приготовить и выставить на сайте! Готовится он максимум 10 минут, а по вкусу не уступает самым вкусным тортам! Я обещаю, что Вы получите море благодарности от посетителей сайта!)) Если интересует рецепт- ответьте прямо под моим постом...

    Олеся
    Яна, очень рада, что Вам понравился крем-брюле :)))
    И хочу еще раз поблагодарить Вас за рецепт борща - очень вкусно! ;)
    P.S. Яна, на счет торта я написала Вам личное сообщение. 

  • koolinar 31 Oct 2010 11:58

    Видела много рецептов этого десерта и никогда не готовила, но увидев ваш - захотелось приготовить. купила рамекины и сразу же приготовила!только что съели, очень очень вкусно!Спасибо за рецепт!

    Олеся
    koolinar, я очень рада, что Вам понравилось :))

  • koolinar 31 Oct 2010 12:55

    правда сахаром посыпала обычным и поставила под нагретый гриль 275 гр. на 1.5 минуты-корочка удалась!

  • delarin 01 Nov 2010 21:31

    Олеся, здравствуйте! я все-таки попробовала процедить жетлково-сливочную массу через марлю. у нее даже структура была совершенно иная. такая воздушно-тягучая. и запекала я минут 50, не больше. и вот тогда все получилось! действительно, как вы описываете: шелковистый крем.

  • plotter 02 Nov 2010 20:33

    Делали с молоком и сливками. Получились оба варианта. Добавляли желатин и крахмал в роли стабилизаторов.

  • НатИван 09 Nov 2010 23:08

    Олеся, здравствуйте. Сегодня наконец-то купила газовую горелку. Попробовала просто на сахаре - он горит. Каким слоем вы посыпаете сверху креманку, на каком огне и сколько времени карамелизуете? Спасибо

  • Maryashka 10 Nov 2010 0:14

    Делала kрeм бруле по вашему рацепту два раза...очень очень вкусно ...всем гостям понравилось... все рецепт спрашивали :) Делать очень легко и просто :)

  • Алексея 10 Nov 2010 17:13

    Олеся, скажите, пожалуйста, а если добавить маскарпоне к этому составу, вкусно получится? или перевод продуктов?
    я делала по вашему рецепту - было нереально вкусно. родители. когда попробовали, сравнили с молозивом, которое они покупали еще в советские времена, смешивали с сахаром и запекали.
    а еще я пробовала вместо сливок сгущенку. получилось тоже просто божественно. но по вкусу совсем разные

    Олеся
    Алексея, честно говоря, не знаю... маскарпоне, мне кажется, не нужно добавлять :)

  • Laredut 15 Nov 2010 14:26

    Спасибо! У меня все получилось

  • крошкаКсю 17 Nov 2010 12:51

    Всем доброго времени суток!
    ну можете порадоваться за меня) у меня тоже все получилось!!!
    тут много вопросов по поводу в чем готовить.
    я например готовила в металлических формах для выпечки.
    готовила 50 минут. все пропеклось равномерно.
    а на вкус прям ммммммммммммммммммммм... и пусть весь мир подождет пока наслаждаюсь этим шелковистым вкусом)))
    спасибо Вашему сайту! все очень понятно и наглядно!

    Олеся
    крошкаКсю, радуемся вместе с Вами!!! :)))

  • bamseline 17 Nov 2010 23:58

    ОБАААААЛДЕТь!
    Сегодня днем начали готовить десерт, решили что по времени выйдет попробовать его завтра, но не дождались и попробовали - оставшиеся порции пришлось отбивать от мужа с боем, чтобы осталось и на завтра!!!
    Все готовили строго по рецепту, все получилось великолепно, вышло 4 порции! Огромное Вам спасибо за труд!!!!!

    P.S. Похоже надо идти на кухню и оборонять холодильник, так как там подозрительные звуки!!! :)))))

    Олеся
    :)))
    bamseline, спасибо! Очень рада, что десерт понравился :)

  • Yulia-Lea 04 Dec 2010 12:59

    oooochen vkusnooooo!!!
    delala na nedele,hot i ne znala chto takoe "krem brule"no risknula i prigotovila,zatratila soversheno ne mnogo vremeni i poluchila maximum udovolstviya,vsem,vsem,vsem sovetuyu delayte i ne pojaleete

  • ahbarishka 28 Dec 2010 15:36

    Олеся, спасибо.
    Муж очень любит крем брюле, и очень приятно уметь такое дома делать... Спасибо.
    У меня есть два вопроса:
    1. Сколько можно хранить готовое в холодильнике? С сахаром (закарамелизированным) и без?
    2. Хочу сделать в одной посудине, большой. В высоту так же, как и в маленьких, такое возможно?

  • Youlyasha 04 Jan 2011 2:05

    Спасибо,получилось очень вксуно,даже слов нет!
    Смели всё за один день несмотря на то что я не делала с сахаром!И у меня 6 формочек получилось, наверное формы менше чем у вас:))
    Спасибо ещё раз,столько рецептов по крем брюле перебрововала и никогда так вскусно не получалось!

  • sunkz 19 Apr 2011 19:26

    я знаю что на готовый крем брюле нужно налить спирт(93%)и он будет гореть и давать поджаристую карамельную корку!!!так делают в ресторанах и подают с огнем на корке-очень эффектно!!! зажигалка это слишком,хотя тоже вариант!!!:)

  • АлинаБ 10 May 2011 18:29

    Здравствуйте! Спасибо большое за такой замечательный рецепт. Готовила 2 раза.Сначала из расчета 400 мл сливок, потом на 1л. Гости в восторге и я в их числе. Для меня самое главное в данном рецепте - процеживать сливки через марлю и после первоначального нагрева и после смешивания с желтками. Чего стоит эта чудесная хрустящая корочка.
    Да, и если формочки обернуть пленкой на ночь (я собиралась везти угощение в гости) то сверху получается просто карамельный сироп. И по вкусу ничуть не хуже. Никто и не заподозрил, что должно быть не так :)) Теперь это будет моим любимым десертом. Спасибо!

    Олеся
    АлинаБ, спасибо. Очень рада, что Вам понравился рецепт :))

  • Фенька 12 May 2011 23:22

    делала французам крем-брюле на русский лад. Полный восторг! Спасибо

    Олеся
    Фенька, очень рада, что французы одобрили :)))

  • nussya 02 Jul 2011 21:45

    Очень-очень вкусно! Необыкновенно! У меня тоже не было маленьких формочек. Рискнула и сделала в белых стеклянных чашечках Luminarc объемом примерно 125 мл. Все получилось, чашечки не только водяную баню в духовке выдержали, но и гриль после холодильника))
    Олеся, огромное Вам спасибо за Ваш труд и за то, что вдохновляете нас на новые подвиги на кухне!!!!)))

  • Стенник Лилия 30 Jul 2011 13:58

    Здравствуйте!!! Я очень хочу приготовить этот десерт, но у меня нет керамических формочек, могу ли я заменить их на железные(такие в каких пекут кексы)???зарание спасибо!

    Олеся
    Стенник Лилия, я пока не пробовала, но можете попробовать.  

  • Anna Riazanova 15 Aug 2011 14:19

    Здравствуите!Помнию еще по советским временам вкус мороженого Крем Брюле, совершенно особенный.Попробовала сделать по Вашему рецепту-получилось очень вкусно, но нет этого типичного привкуса, может надо держать смесь в духовке несколько часов, чтобы сливки сделались топленые?Пробовала крем брюле несколько раз в Париже-там есть этот неповторимый привкус.Может там добавляют какой-то ликер?
    Спасибо

    Олеся
    Anna Riazanova, есть разные варианты приготовления крем-карамели и у всех поваров есть свои секреты. Может Вам удастся выпытать у французских шефов их секретный ингредиент ;) Будем рады, если поделитесь с нами :)
    P.S. А если решите сами экспериментировать, можете добавить в сливочно-яичную смесь немного ликера - вкус получится интереснее.

  • Kristino4ka8509 20 Sep 2011 18:36

    божественный вкус!!! там только с корочкой не пережарить на вкус как мороженое.

  • kathi27 13 Oct 2011 14:22

    Приготовила, даже специальный керамический набор для этого купила. Мои домашние просто в восторге. Спасибо большое!

  • golobanna 01 Nov 2011 11:51

    Я тоже приготовила на днях. Из полученного опыта хочу сказать что охлаждать действительно нужно очень хорошо. После приготовления я формочки с кремом поставила на балкон на 2 часа, там температура было около 0. Но все равно консистенция после охлаждения напоминала омлет. Я решила оставить их там на ночь. Утром мы побробовали и остались в полном восторге! "Омлет" превратился в нежный крем. Спасибо за рецепт!

  • SiTsu 03 Nov 2011 15:40

    Здравствуйте! Долго не решалась попробовать ваш рецепт. Сегодня, наконец, решилась и не зря!Очень вкусно!Пришлось приготовить ещё! Спасибо за рецепт!))

  • Олюшка12 09 Dec 2011 22:59

    Всем привет! Я новенькая на сайте! У меня есть чувствительость на лактозу и поэтому наболевший вопрос- кто-нибудь пробовал приготовить крем-брюле на основе соевых сливок? Обожаю крем-брюле,очень хочется!подскажите,есть шанс,что что-нибудь получится?

  • Nattyw 18 Dec 2011 1:37

    Это был мой первый опыт приготовления крем-брюле. Муж, как ценитель данного десерта, оценил его на твердую 5. Сама я не большой его любитель, но получилось очень вкусно. Спасибо большое за рецепт!!

  • Maryashka 30 Dec 2011 14:00

    Анна Рязанова, по французкому рецепту добавляют 2 ст. л. миндального ликера или апельсинового . А рецепт просто замечательный...Спасибo , Oлеся :)

  • Southbound 05 Jan 2012 19:06

    Добрый день. Спасибо за рецепт=)
    Хотелось бы ответить желающим заменить керамические формочки на металлические:
    Ребята, всё получилось отлично!=)
    Получилось и в железных кокотницах, и в горшочках, и в маленьких формочках для микро(готовилось всё равно в духовке)

  • NatalkaKiev 13 May 2012 23:53

    спасибо! неописуемо вкусно и также просто!

  • Jul Arina 02 Nov 2012 18:11

    Олюшка12, соевые сливки не использовала никогда, даже их не видела в продаже, а все десерты готовлю со сливками безлактозными 38% жирности Valio финляндия, все получается, как с обычными сливками (использовала в приготовлении паннакоты, мороженого)

  • замат 03 Dec 2012 1:19

    Здравствуйте уважаемые кулинары. Приготовил крем- брюле и оно по консистенции ,что надо ,но вонючее чрезмерно, когда попробовал на вкус горячим,воняет горелым молоком так, что немедленно выкинул в мусор.

    Оно холодным будет не таким вонючим или это и есть его естественный запах? Дело в том, что я и крем карамель приготовил и оно точно так же воняет,просто жуть. Простите, но ни в ресторане, ни дома никогда не пробовал, и не имею понятия, что в итоге должно получиться. Заранее благодарен за ценные замечания.

    Олеся
    На счет запаха в горячем виде - ничего не могу сказать, но на вкус охлажденное, оно точно вкуснее, чем горячее :)

  • Пусенька 05 Jan 2013 17:14

    Делала по Вашему рецепту уже неоднократно! Получается нереально вкусно, спасибо большое!!!

  • Tiber 22 Jan 2013 16:26

    Если сахар не обжигать, то это будет крем-карамель. Крем-брюле - именно нужно обжечь сахар. Изюминка всего блюда здесь. Имея даже горелку очень легко все испортить, так как нужно чувствовать сахар под огнем. Чуть перепалить и появится запах горелого волоса. Горелку лучше всего брать Bernzomatic для пайки медных труб оловом (как понимаете, специальных горелок для крем-брюле в природе не существует), для пайки твердым припоем точно можно спалить (там у пламени температура выше, хотя - если Вы спец в области пайки, то без разницы, а крем-брюле должно обязательно входить в Ваше меню)))

  • natalia_99 12 Feb 2013 13:56

    а можно ли сахар карамелизовать в микроволновке?

    Олеся
    natalia_99, я не знаю, т.к. микроволновкой не пользуюсь.

  • marakata 17 Feb 2013 15:29

    Добрый день! А все же подскажите, можно ли приготовить крем-брюле использовав растительные сливки? (у нас на Украине есть такой кондитерский крем 26% и он уже сладкий - взбивается 3 мин). Сливки же кипятить не нужно - теоретически тогда можно!????

    Олеся
    marakata, я как-то пробовала, получилось.

  • Калинка Лена 21 Feb 2013 23:28

    Олеся, здравствуйте :)
    Если есть на свете гармония вкуса,то она проявляется именно в этом десерте!
    Сделала первый раз на полпорции (боялась,что,как некоторые пишут, получится сладкий омлет) ,о чём вскоре пожалела,потому что всё получилось с первого раза.
    Креб-брюле действительно имеет наинежнейшую шелковистую консистенцию и превосходный вкус и прекрасно сочетается с хрустящей ароматной корочкой.
    Спасибо большое, Олеся, за Ваш труд, за доступно изложенные рецепты в картинках и видеороликах.

  • Elena Ya 26 Jun 2013 16:37

    Добрый день, хотела приготовить такое блюдо, но не нашла настолько жирных сливок в ближайшем магазине. Зато дома стоит домашняя сметана - очень жирная. Она подойдёт?

  • deuzvar 12 Aug 2013 15:10

    вчера готовила этот десертик, не могла дождаться,когда же он охладится-поставила в морозилку- через 1,5 часа крем был супер вкусным и холодненьким! всем понравился!!Спасибо

  • Мышастая 10 Sep 2013 10:46

    Уважаемая Олеся! Как-то во французских Альпах пробовала десерт крем-брюле. Однако не приходило в голову, что можно самой его приготовить. Недавно искала рецепт чего-то совершенно другого и наткнулась на Ваш рецепт крем-брюле. Мне он понравился и вчера я, наконец, приготовила по нему. Сразу скажу, что получилось очень вкусно!! Очень похоже на то, что я ела в Альпах.
    Единственный момент - при 150 градусах содержимое формочек начинало закипать и пузыриться, хотя при замешивании пузырей не было, по крайней мере видимых. Правда с закипающими пузырями я справилась - протыкала их ножом. Решила, что 150 градусов многовато - оно не должно закипать, тогда не будет этих пузырей.. Методом "тыка" поняла, что в моей духовке идеальной температурой является 110 градусов. Кстати, какой режим в духовке надо использовать? я использовала нижний+верхний жар. Может именно в этом была ошибка. И ещё один момент - в общей сложности я продержала в духовке всего 30 минут (минут 10 это было при 150 градусах и 20 минут при 110)... больше не нужно было - консистенция получилось правильная. Может потому что у меня формочки плоские - они в диаметре см 12, а по высоте см 2 всего (но я их покупала специально как крем-брюлешные). Ну и потом, после того как посыпала коричневым сахаром, еще 5 минут под грилем на 250 гр.
    В любом случае, крем-брюле получилось восхитительным. Спасибо Вам большое, Олеся, за такой чудный рецептик! Хотела фотку прикрепить, но в комментсах такой вариант мне не предлагается...

  • movik1410 22 Nov 2013 16:16

    Олеся здравствуйте, подскажите пожалуйста а можно приготовить подобный рецепт в виде торта?

  • aquarius357 27 Dec 2013 23:30

    Спасибо за рецептик. Ошибки могут быть уж извините.не живу уже в России. По русски почти не пишу и не говорю проще на английском. Но вопрос следующий. У нас будет новогодняя вечеринка дома. Как то что вы видеть в американских фильмах:) а общем ну не вариант керамические формы, но не как. И хочется по меньше порции. В прошлом году у меня весь русский район был больше 100 человек. Если я куплю из фольги типа жульенниц или кексов маленькие, в этом получиться тут пачка большая по баксу за упаковку. Хочу штук 50 сделать.

    Олеся
    aquarius357, насколько я понимаю, здесь важно для процесса приготовления то, что керамические формочки имеют толстые стенки. Но Вы можете на пробу купить формочки из фольги и приготовить небольшую порцию.

  • aquarius357 29 Dec 2013 9:11

    Сделала пробную партию на наших ужасных сливках с кучей фигни внутри получилось точно также как и в ресторанах у нас тут. Причем что в Торонто что в Монреале. Вкус такой же. Но я добавила ванильный экстракт спиртовый в сливки а в яйца ирландский ликер. С коньяком не сработало. Горел но не очень. Нашла зажигалку-пистолет с соседом как у горелки но минус перегревается. Еще я все пропустила через сито крупное и мелкое как марля. Смутило что яйца когда с смешала со сливками свернулись чуть где-то ложку отцедила такой массы.

  • aquarius357 29 Dec 2013 9:33

    Ирландские сливки ликер это тот же бейлис. И сахар брать лучше мелкий мелкий коричневый у меня он мокрый все плавиться. 305 F фарингейтов температура выпечки кому надо переводить из Цельсиев:)

  • aquarius357 29 Dec 2013 9:42

    Ну еще для наших кому кидаю ссылку в Канаде:) горелку для крем бруле я покупала, когда в ресторане работала, в доллараме за 2 бакса. Ну работала отлично. Стручковая ваниль в Лоблас $7.99 :) ну я вышла просто экстрактом. Наверное 1,5 столовых ложек и байлис и не какого вкуса яиц.

Для добавления комментариев Вы должны войти.