Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Вероятно, многие из вас посмотрели фильм "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту"?! Если не смотрели - обязательно посмотрите! ;) Фильм чудесный, добрый и поучительный! Талантливые актеры, и особенно впечатляет неподражаемая игра Мэрил Стрип.
Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon) - одно из блюд, которое готовит героиня фильма - Джулия Пауэлл (Эми Адамс). Предлагаю и вам попробовать приготовить это замечательное блюдо, а вместе с тем насладиться процессом приготовления и восхитительным результатом! ;)

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Состав

  • говядина без кости (лопатка, шея) - 1 кг,
  • копченый бекон - 30-50 г,
  • 2 средних моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • красное сухое вино (в идеале бургундское, но можно заменить другим) - 450 мл,
  • говяжий или овощной бульон (можно заменить водой) - 450 мл,
  • мука - 2 столовых ложки,
  • томатное пюре или хороший томатный соус - 2 чайных ложки,
  • топленое или сливочное масло для жарки (можно частично заменить оливковым или растительным),
  • букет гарни (3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, половинка лаврового листа),
  • душистый перец горошком - 5-7 шт,
  • шампиньоны - 350-450 г,
  • жемчужные луковички (можно заменить мелким луком-шалотом или даже луком-севком) - 300 г + 1 чайная ложка сахара +300мл воды + 30г сливочного масла,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • зелень петрушки

Приготовление

Мясо вымыть, обсушить и зачистить от сухожилий.
Зачищенную мякоть нарезать крупными кубиками ~5х5 см и промокнуть кусочки мяса бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Бекон нарезать соломкой.
Морковь вымыть, очистить и мелко порубить.
Лук очистить и тоже мелко порубить.
Чеснок очистить и порубить.
Овощи можно порубить ножом, но удобнее и быстрее измельчить их при помощи кухонного комбайна или мелкорезки.

* В некоторых рецептах овощи нарезаются соломкой, но учитывая, длительное время тушения блюда, овощи лучше не нарезать, а измельчить, таким образом, они просто станут частью соуса.

Подготовить букет гарни: для этого веточки петрушки, тимьяна и половинку лаврового листа нужно вымыть, стряхнуть с них лишнюю воду и связать в пучок при помощи нитки или чистой марли.
В глубокий, толстодонный сотейник или чугунную жаровню выложить нарезанный бекон и обжаривать, помешивая, ~5 минут.

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Бекон переложить в миску и отставить в сторону.
В жаровню добавить 1 столовую ложку топленого (или сливочного) масла, увеличить огонь и выложить кубики говядины.
Обжарить кусочки мяса с двух сторон до румяности.

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

* Для того чтобы мясо жарилось, а не тушилось, нужно обжаривать его несколькими партиями, на сильном огне.

Обжаренное мясо переложить к бекону.
В жаровню добавить еще 1-2 столовых ложки масла, положить измельченные морковь, лук и чеснок и уменьшить огонь до среднего или минимального.
Обжаривать овощи, помешивая, ~5 минут.

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Затем добавить муку и жарить, помешивая, 1 минуту.

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Положить томат-пюре жарить, помешивая, еще 1 минуту.
Влить вино и хорошо перемешать.

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

* Вино, как я выше говорила, в идеале берется бургундское, но за неимением можно заменить любым сухим красным вином (не зависимо от ценовой категории). Если вы решили заменить вино - важен следующий момент: не используйте для приготовления блюда вино, которое вы бы сами не стали пить, иначе, к сожалению, результат, вряд ли порадует вас.

Затем влить бульон, еще раз перемешать, увеличить огонь, довести до кипения, и кипятить несколько минут, снимая пену и помешивая.
Огонь уменьшить, положить 1 чайную ложку соли, букет гарни и горошины перца. Довести до кипения.

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Положить обжаренные кусочки мяса с беконом и еще раз довести до кипения.

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Жаровню плотно накрыть крышкой.
Поставить жаровню с мясным рагу в нагретую до ~160°C духовку на 2,5-3 часа.
Пока готовится рагу, можно заняться приготовлением жемчужных луковичек и шампиньонов.
В сковороду налить 300 мл воды, положить 30 грамм сливочного масла, всыпать сахар и выложить очищенные луковички.
Увеличить огонь и довести до кипения.
Затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и готовить под крышкой ~10 минут.
Крышку снять, снова увеличить огонь и готовить, встряхивая сковороду или помешивая, пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет золотистым.

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

* Если не удастся найти мелкий лук, можно исключить этот ингредиент из рецепта.

У шампиньонов удалить ножки (не обязательно), шляпки вымыть, обсушить и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
В сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить грибы, посолить, поперчить и готовить, помешивая, ~7-8 минут, пока вся влага не испарится, а грибы дойдут до готовности.
Готовое рагу вынуть из духовки.

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Удалить из рагу букет гарни, добавить обжаренные луковички с шампиньонами и перемешать.
По вкусу, если нужно, чуть посолить.
Подавать говядину по-бургундски с картофельным пюре, отварным картофелем или пастой.
При подаче поперчить свежемолотым перцем и посыпать зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Оссобуко (Osso buco)Оссобуко (Osso buco)
    Комментарии посетителей (107)
  • Lela1 03 Feb 2010 16:12

    chem mozhno zamenit' bekon? Muzh ne est swininu.Wigljdit ppetitno!

    Олеся
    Lela1, готовьте без бекона.

  • _lika_ 03 Feb 2010 16:12

    Вкуснотища!!!! И красотища!!!! Я первая.....

  • Анчоусинка 03 Feb 2010 16:15

    Вау! Вот это рецепт! Несколько месяцев назад смотрела фильм "Джули и Джулия" про Джулию Чайлд, одним из главных блюд было именно это - буф бугиньон. Очень хотелось бы приготовить. Спасибо за подробный рецепт!

    Олеся
    Девочки, спасибо! Надеюсь вам понравится! :)

  • Amalia_anomalia 03 Feb 2010 16:23

    Вот и очередной шедевр, спасибо за вкусное блюдо.

  • chernichka 03 Feb 2010 16:37

    Удивительный рецепт! Мясо, томлёное в вине - изысканно вкусно! Олесенька, браво!!! Вот только я не уверена, что такой вот мелкий лучок найду, его отсутствие не сильно на вкус повлияет?

    Олеся
    chernichka, можно и без лука.

  • Аринушка 03 Feb 2010 16:38

    Очень должно быть вкусно,прекрасное сочетание продуктов,
    А мелкие луковички я беру,у нас есть такой арпаш,это лук на посадку,вот там покрупнее выбираю.

  • YULI d 03 Feb 2010 17:20

    какой красивый соус получился,а то что вкусный я там и не сомневаюсь
    немного долго готовить,но результат стоит того,спасибо!

  • Iskorka 03 Feb 2010 17:36

    Ммм!вкуснятина!!!Надо срочно бежать за говядиной в магазин!!!!Олеся!!!Спасибо!!!

  • VikaSN 03 Feb 2010 18:07

    Олеся, очень хороший рецепт!
    Я давно хотела приготовить boeuf bourguignon :)
    Спасибо большое!

  • Irishka81 03 Feb 2010 18:16

    Вкусное сочетание грибов и мяса в отличном исполнении! Спасибо!

  • Svet 03 Feb 2010 19:08

    Скажите, пожалуйста, а нельзя ли в этот рецепт добавить обычный пассерованный лук? Боюсь, что моим деткам будут не по вкусу целые луковки, пусть даже такие маленькие... Спасибо!

    Олеся
    Можно :)

  • ЭленГРИ 03 Feb 2010 20:55

    Олеся, не первый раз готовлю по Вашим рецептам, и все больше убеждаюсь в мысли, что вы потрясающая рукодельница. Очень вкусно, необычно и доступно.

    Олеся
    ЭленГРИ, спасибо за добрые слова! :)

  • Курочка ряба 03 Feb 2010 21:09

    Ой, мамочки вот это долгий процесс. Токое блюдо можно попробовать в ресторане.

    Олеся
    Курочка ряба, время требуется только для того, чтобы подготовить продукты, пока рагу тушится, можно заниматься другими делами ;)

  • nwk-dn 03 Feb 2010 21:23

    Олеся, а можно без вина?.На дух не переношу алкоголь в соусах.

    Олеся
    nwk-dn, без вина совсем другое блюдо получится :) На сайте размещен присланный нашим посетителем рецепт "Говядина по-мужски". Думаю, что без вина лучше по этому рецепту готовить.

  • Дашаня 03 Feb 2010 22:51

    Высший пилотаж! Олеся, аплодисменты Вам!

    Олеся
    Дашаня, спасибо большое :))

  • OlesyaAn 04 Feb 2010 0:16

    Какой чудесный рецепт! Как в ресторане.)
    У меня как раз скоро День рождения, будет что подать на горячее.
    Поправьте, пожалуйста: "Поставить жаровню с мясным рагу в нагретую до ~160°C на 2,5-3 часа."

    Олеся
    OlesyaAn, большое спасибо! Поправила! :)

  • оксана 22 04 Feb 2010 0:39

    Ой, как раз недавно посмотрели этот фильм. Отдохнули:) Рецепт еще не просматривала, но приготовлю обязательно- ОБЕЩАЮ!!!
    Спасибо за рецепт!

  • Ирусиница 04 Feb 2010 0:59

    Да!!! Это как раз то, что я искала!!!

  • moorkasho 04 Feb 2010 1:01

    Bon Appetit!

  • litvin 04 Feb 2010 3:26

    Ну надо же!!! А я после просмотра фильма хотела это блюдо в инете искать, а тут как по заказу! Просто супер, спасибо! Как сделаю, обязательно отчитаюсь.

  • -GALKA- 04 Feb 2010 9:22

    вау!!! супере!
    буквально в выходные посмотрела этот фильм, по настоянию подруг и загорелась идеей найти данный рецепт! Спасибо Вам огромное!!!
    PS. А у Вас случай нет вкусного рецепта из филтма "простые Сложности" с Мериал Стприп - тоже очень хочется?

  • Mariyana 04 Feb 2010 9:44

    Олеся - Вы просто волшебница! Потрясающий, удивительный рецепт! И великолепное исполнение!!!

  • taxa 04 Feb 2010 13:04

    Спасибо большое за рецепт! Всегда хочется с мясом придумать что-то новенькое. А тут и вино присутствует,и лучек такой необычный!Вечер французской кухни обеспечен!)Еще раз огромное спасибо,а то,что долго-это ерунда,главное конечный результат!

  • Ева-Мария 04 Feb 2010 18:22

    Вот это ...да!Какая красота!Замечательный рецепт,огромное спасибо!Приготовлю обязательно.

  • Balahanum 04 Feb 2010 19:49

    Круто ! =)

  • Леля 05 Feb 2010 0:00

    Олеся, вдохновилась Вашим новым рецептом! Хочу приготовить в выходные, говядину оч.люблю. Уточните, пожалуйста, если не ставить блюдо в духовку, а готовить в кастрюле на плите, будет совсем не то?

    Олеся
    Леля, на плите тоже можно. Также плотно накрыть крышкой и готовить на минимальном огне.

  • Jennie 05 Feb 2010 1:00

    Олеся! Спасибо большое за Ваш сайт и Ваши рецепты! Очень много готовлю по ним и все всегда очень вкусно! Этот рецепт тоже замечательный, только вот хочу написать, что в классических рецептах boeuf bourguignon никогда не кладется томат ни в каком виде! Я живу во Франции и пробовала это блюдо у коренных бургундцев. У Вас - почти идеал, только вот без томатной пасты бы ....

    Олеся
    Jennie, спасибо большое!
    Я видела варианты рецепта без томатной пасты и с томатной пастой. Возможно с пастой не оригинал, но мне очень хотелось ее добавить (тем более, я добавляю в блюда не томат-пюре, а свой любимый томатный соус) :)) Так что простите великодушно мне мой маленький каприз :))
    Хотя, с Вами я согласна, по-желанию, можно и без пасты ;)
     

  • Надюшес 05 Feb 2010 14:05

    Не сомневаюсь,что очень вкусно!В ближайшее время приготовлю,только лучок такой надо поискать..

  • Олеся Викторовна 05 Feb 2010 15:54

    о! это из фильма с Мэрил Стрип! надо приготовить. Олеся, а не подскажете, какую часть говядины надо покупать для приготовления стейка? нет ли у вас хорошего рецепта стейка из говядины? а то устала уже экспериментировать на эту тему. а вам я доверяю. заранее спасибо.

  • LASTO4KA 06 Feb 2010 7:45

    ОЛЕСЯ,мясо очень хорошое,спасибо!

  • Adusya 06 Feb 2010 14:03

    Олесенька спасибо большое за ваш труд, в Понедельник у мужа день рождения будет чем удивить гостей! Оч красиво получилось а запааааах аж здесь чувствуется!

  • Svetlana38 06 Feb 2010 17:02

    Вот это вкуснотища!!! Олеся - Вы волшебница! Спасибо огромное!
    Подскажите пожалуйста, Если в духовку поставлю мясо в глиняном горшочке, не испорчу?

  • businkamers 07 Feb 2010 0:44

    да, было очень вкусно! спасибо!

  • Викуся хохлушка 07 Feb 2010 13:29

    Безумно актуальный рецепт для меня, так как нахожусь под большим впечатлением от просмотра фильма Готовим счастье по рецепту. Это удивительный мир - кулинария:)
    Я только что скачала книгу Джулии Чайлд на английском, так что могу послать всем желающим на почту :) Спасибо, дорогая наша Олеся, за то что вы есть, для каждой из нас вы занимаете особое место в жизни:)

  • Taly 07 Feb 2010 17:38

    Огромное спасибо за рецепт!!!!Сегодня приготовили вместе с мужем.Потрясающе интересный процесс готовки,каждый продукт требовал отдельной обработки.Готовили,конечно долго,хотя и в 4 руки.Мужу достался лучок-севок:)...плакал,но чистил.
    Блюдо выглядит изумительно, на вкус превосходное.Мы полностью следовали рецептуре.Еле нашли вино Бургундское,я уже опустила руки,но муж пока не нашел,готовить не разрешил:)

  • пеппи 08 Feb 2010 17:31

    Спасибо за рецепт. Готовила на выходных, мужу и друзьям понравилось. Готовить очень просто и быстро, а получается необыкновенно!

  • Tanusik_5 09 Feb 2010 14:34

    Спасибо Олесе за то, что своими рецептами вы вдохновляете на кулинарные подвиги.
    Приготовила строго по рецепту, очень необычное блюдо из обычных продуктов. Время на приготовление было потрачено не зря! Еще раз спасибо за интересный рецепт!

  • Braioni 10 Feb 2010 12:27

    Готовила точь в точь по вашему рецепту - в старинной бабушкиной чугунной утятнице. Молодой человек - был в неописуемом восторге. Мясо во рту таяло. Спасибо за такую доскональную подробность. Теперь только найти рецепт того торта шоколадного, который в фильме герои руками ели. Может кто знает :)???

  • Anna Blanche 12 Feb 2010 19:53

    Приготовила мяско по вашему рецепту! Вкуснятинка!)))Спасибо за новые оригинальные рецепты!

  • Леля 12 Feb 2010 22:48

    Олеся, я приготовила-таки это блюдо, но на на плите и без бекона:) ОЧЕНЬ вкусно, и говядина такая нежная и мягкая получилась!!! В качестве гарнира сделала картофельное пюре. Кстати, я думала, что потрачу больше времени и сил на приготовление, а оказалось, что основное время мясо просто томится! Еще раз Вам спасибо за рецепт!

  • Miri 14 Feb 2010 4:45

    Дала папа задание, он нашел и лук-шалот и даже тимьян :)) Так что жду скорее, чтобы приготовить. Олеся, спасибо за идею просмотра фильма, я останавливалась как раз на моменте, где у нее сгорел Boeuf bourguignon. Смотрю частями, т.к. с маленькими детками по-другому не получается. А я думаю, что Ваш сайт намного превзошел блог Джоли :)

  • Miri 14 Feb 2010 4:47

    сорри, Джули

  • Майяшка 14 Feb 2010 18:48

    Наконец-то я приготовила это чудо!!!
    Просто волшебно, вкус непередаваемый, правда я не нашла тимьян, но и без него получилось прекрасно))
    Оксана спасибо большое за рецепт и за сайт, каждый день захожу на ваш сайт в предвкушении чего-нибудь новенького.
    Оксана подскажите пожалуйста, хочу приготовить это блюда мужу на день рождения, сколько кг мяса надо на 10 человек?

  • OLECHCA 20 Feb 2010 18:12

    cпасибо, замечательный красивый рецепт!
    и спасибо за фильм "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" - посмотрели с удовольствием!

  • annetka13 21 Feb 2010 18:37

    Олеся,скажите,а можно ли использовать жемчужный лук,который продается в магазинах,в баночках.

    Олеся
    annetka13, можно попробовать. Хотя, возможно, немного будет чувствоваться привкус маринада. Попробуйте, а потом расскажите нам ;)

  • anjik 28 Feb 2010 15:06

    замечательный сайт,спасибо большое! всё очень красиво,понятно,приятно и вызывает желание к кулинарным подвигам. удачи!

  • krapivvka 05 Mar 2010 10:46

    рецепт потрясающий. я искала что-то подобное. огромное спасибо! но у меня глупый делитантский вопрос: в какой момент надо солить?

    Олеся
    В рецепте об этом говорится ;)

  • kakabubu 08 Mar 2010 12:17

    Может быть блюдо, описанное выше и вкусное, но это совсем не рецепт Джулии Чайлд и далеко не boeuf bourguignon, а просто один из многих вариантов приготовления жаркого.

  • оксана 22 12 Mar 2010 0:42

    Только вчера приехала из Крыма. Там покупала просто отличную говядину!!! И вспомнила про ваш рецепт. Т.к. интернета не было, а рецепт не скачала пришлось ваш рецепт взять за идею. Обжарила говядину, мелко порезала лук, морковь, чеснок добавлять не стала(хотя очень хотелось), залила все это массандовским каберне и протушила 1,5 часа на маленьком огне под крышкой (больше времени не было). Получилось !ОЧЕНЬ! вкусно!!!
    Представляю как вкусно будет с букетиком и чесночком. При случае попробую!

    Олеся
    оксана 22, здорово! Вы молодец, что не растерялись! ;)

  • Иришка-малышка 14 Mar 2010 19:26

    ммм выглядит очень вкусно)))

  • VikaSN 18 Mar 2010 19:55

    Сегодня приготовила это блюдо. Точнее вчера приготовила саму говядину, а сегодня уже грибы с луком туда добавляла.
    Мясо получилось восхитительное!
    Петрушку и тимьян использовала сухие. Вместо жемчужного лука пожарила мелко нарезанный репчатый.
    Олесенька, спасибо за рецепт! :)

    Олеся
    VikaSN, я очень рада, что Вам понравилось :))) Спасибо за отчетик ;)

  • karyna 19 Mar 2010 1:49

    Приготовила мужу очень ему понравилось. ДА мяско конечно вкусное, я б сказала праздничный вкус.)))Мясо нежное нежное. Да как Олеся написала вино какое сами б пить не стали лучше не класть в мясо, вкус испортит 1 000%
    Олеся СУПЕР

  • gidra 19 Mar 2010 15:30

    В данный момент готовлю, думаю, а за рулём после него можно?
    Спасибо за рецепт, как раз был полуторакилограммовый кусок говядины и не знала, что с ним делать, целым куском побоялась запекать , боялась , что будет жёстким, а тут ваш рецепт, пришлось с утра в магазин тащиться за вином)))))

    Олеся
    gidra, за рулем можно :))))

  • miss nice 20 Mar 2010 21:45

    Я готовила на 8 Марта. Очень понравилось. И вкусно и красиво.Я только луковички не положила. они, скорее, для красоты .На работе разрекламировала и распечатала рецепт.Большое спасибо за такое замечательное блюдо!

  • likusik 21 Mar 2010 21:50

    u menya tozhe poluchilos super!!! spasibo Olesya

  • Kyrtizanka 23 Mar 2010 17:35

    Олесенька, рецепт просто потрясающий. Скажите пожалуйста, для чего добавляется мука?
    И что будет если овощи оставить нарезанными соломкой? мне бы хотелось чтобы они были не как часть соуса, а как ингридиенты ) Заранее спасибо за ответ.

    Олеся
    Kyrtizanka, мука для придания густоты соусу. А овощи можно нарезать соломкой (только они за такое длительное время тушения станут сильно мягкими).

  • mavlma 30 Mar 2010 6:19

    Огромное спасибо Вам за такой вкусный рецепт.

  • Марусечка 84 03 Apr 2010 17:44

    Здравствуйте. Хочу сказать спасибо за ваши невероятно вкусные рецепты!!! Мяско получилось очень вкусным и мягким. Только я не добавляла вино, т.к. являюсь кормящей мамой, а тушила все в бульоне. От этого мне кажется хуже не стало. СПАСИБО!!!

  • Antuanetta 13 Apr 2010 15:25

    Очень понравился этот фильм и заинтересовал именно этот рецепт. Нашла в интернете, но меня волновало- какое именно вино нужно, сладкое или сухое, хорошо что здесь все стало понятно, а то не хочеться испортить блюдо. Теперь когда все выяснила можно идти в магазин за продуктами! Спасибо!

  • Antuanetta 19 Apr 2010 11:45

    Ну вот продукты куплены, вот уложу ребенка спать и вперед на кухню!!!!!
    Как попробую, сообщу о результатах!!!!!!
    Я в предвкушении))))

  • Antuanetta 19 Apr 2010 15:41

    Cижу...ем...
    МММММ, мммммм, ммммммм, вот это ДА!!!!!
    Мясо просто тает во рту......как только будет намечаться застолье, обязательно приготовлю это блюдо.....
    Тушила на плите в глубокой сковородке, все получилось!!!!!!

  • Улаша 28 Apr 2010 20:54

    Завтра у нас юбилей свадьбы, придут дети.Хочу подать это блюдо. Начинаю готовить и почему - то волнуюсь, вдруг не получится. Много составляющих, все отличные, а вкуса этого блюда не знаю. Ну, будь что будет. Есть другие блюда,но это хочу - рецепт выполню точь в точь.

  • karyna 21 May 2010 16:31

    miss nice это не так, луковички не для красоты они придают пикантность вкуса. Я когда приготовила попробовала с лучком и без лучка, так что тут дело не в красоте а во вкусе. в следующий раз попробуйте с лучком.
    А кто сомневается по поводу вкуса даже не сомневайтесь. Это блюдо того стоит. Мне кажется не один ингридиент нельзя убрать или заменить. вот как без бекона, уже другой вкус. В этом рецепте каждый продукт друг друга дополняет.

  • Antuanetta 23 May 2010 23:00

    Согласна с Karyna, без бекона другой вкус будет, хоть его там и не много, но он чувствуется!
    ОЧЕНЬ ВКУСНО НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!

  • aksi01 24 May 2010 9:33

    Что касается вина, то Вы, Олеся, тысячу раз правы!!! На днях готовила мясо по-гречески и на вине решила подэкономить. Думала, что в вине главное в этом случае - кислота. Больше так не поступлю.

  • marina38140 25 May 2010 14:25

    Готовила уже не один раз)))) Замечательный рецепт - говядина получается очень мягкой и процесс приготовления на самом деле не такой уж сложный. Мой молодой человек был в восторге!
    Олеся, спасибо Вам огромное!

  • Принцесска 81 06 Aug 2010 9:14

    Вчера приготовила,получилось обалденно)))Мясо просто тает во рту,а вкус...вкус сравнить не с чем!И еще:девочки,перед тем как готовить,всем рекомендую посмотреть передачу"Счастье есть",у них есть выпуск "Французский обед",в нем Елена Чекалова готовит Говядину по-бургундски.Очень познавательно!Можно посмотреть на сайте Первого канала.Всем кулинарных успехов!

  • kira_2010 27 Aug 2010 20:58

    Здравствуйте Олеся! Признаюсь вам, что когда я впервый раз приготовила у меня все сгорело)))) Наверное потому, что я у меня был огонь сильный((( И вот я 2 месяца смотрю на этот рецепт, и все никак не решалась его приготовить. Сегодня таки я это сделала, и хочу вам сказать, что это не просто вкусно, это обалденно, у меня даже слов нет. Спасибо вам большое за рецепт!!!!

    Олеся
    kira_2010, спасибо большое за Ваш отзыв. Очень рада, что Вас не остановила первая неудавшаяся попытка... и рада, что все-таки Вам удалось приготовить и попробовать это вкусное блюдо :)

  • GoldySuzett 26 Sep 2010 11:25

    Олеся, благодарю вас за такое восхитительное блюдо!
    Получилось очень вкусненько.
    У меня нет духовки, поэтому приготовила всё на сковороде - и я довольна - аромат разносился на всю квартиру, а вкус - пальчики отгрызть можно.
    Представляю насколько вкуснее получится, если приготовить это блюдо соблюдая все условия рецепта.
    Меня ваш сайт вдохновил - я опять стала готовить эти поразительные кулинарные шедевры!
    Низкий вам поклон и всего самого найлучшего!!!

    Олеся
    GoldySuzett, спасибо Вам за такие теплые слова :)

  • Sabini 26 Sep 2010 15:47

    Огромное спасибо за этот рецепт! Вкус у мяса получается очень необычный. Готовила уже несколько раз и никак не могу нарадоваться, что нашла у вас этот рецепт! Особенно удивляет насколько мягкой получается говядина. А карамелизированный лук - это сказка, раньше не любила добавлять жареный лук в блюда, но теперь всегда жарю его с сахаром и получается просто замечательно. Рецепт просто блеск, один из лучших! Осталось только посмотреть фильм:)

    Олеся
    :)))

  • Ленуська82 26 Sep 2010 22:21

    Ну очень хороший рецепт!!! Готовила без лука, что нисколько блюдо не испортило. Хотя, как только сей лук мне попадётся, обязательно приготовлю с ним!

  • dj-niko 28 Sep 2010 13:46

    ой, это же рецепт греческого стифадо, только без тмина.

    Олеся
    О! Как здорово :)))

  • veronius 28 Sep 2010 20:13

    ДОбрый день!
    решил приготовить ваше блюдо, рецепт очень понравился :)
    только вот не понял, когда обжариваешь лук, потом грибы добавлять нужно к луку,или жарить отдельно нужно?

    Олеся
    veronius, сначала нужно обжарить лук, затем переложить лук в миску и убрать в сторону. Затем на той же сковороде обжарить грибы.

  • veronius 29 Sep 2010 16:14

    Спасибо! по получившемуся результату, я понял что нужно было так сделать, а я обжарил вместе с грибами.((((( лучок не получился, но все равно вкусно получилось :) спасибо огромное

    PS/ грибы до готовности- это сколько приблизительно по времени :)

    Олеся
    veronius, минут 8.

  • cuzia 30 Oct 2010 2:10

    Олесенька, приготовила эту вкусняшку и пригласила в гости свекровь. Все смели с тарелок!!!! Спасибо огромное за Ваши рецепты! Благодаря Вам у меня зародился интерес к кухне!

  • p4elo4ka1981 23 Dec 2010 18:01

    здравствуйте, хочу мужа удивить на его день рождения и приготовить эту вкуснятину. Возник вопрос: надо ли чистить шампиньоны- снимать с них шкурку?, или можно жарить непосредственно с ней?заранне благодарю!

    Олеся
    p4elo4ka1981, кожицу с шампиньонов снимать не нужно. Просто помыть.
    P.S. Хотя можно шампиньоны вообще не мыть, а протереть кожицу салфеткой. Но я предпочитаю ополоснуть их в воде.

  • Bast 11 Jan 2011 23:51

    Хочу приготовить это блюдо на день рожение сына. Вопрос в том выпаривается ли алкоголь полностью и как вы думаете понравится ли это блюдо детям. Очень хочется услышать ваше мнение.

    Олеся
    Bast, алкоголь выпаривается. А понравится блюдо детям или нет - зависит от того какого возраста дети. Для маленьких оно будет тяжеловатым (мясо, грибы), а для старшеклассников вполне подойдет.

  • Tanusik_5 18 Jan 2011 12:49

    В очередной раз приготовила - с каждым разом все вкуснее и вкуснее, вкус мяса потрясающий. Если можно - напишите какие-нибудь новые блюда с тушеным мясом, заранее благодарна.

  • Ситец 22 Jan 2011 21:38

    Девочки, подскажите, пожалуйста, с каким гарниром подаете это блюдо?

  • cria 22 Jan 2011 23:13

    Ситец, мы любим с пюре (картофельным или из цветной капусты) или с белым рисом.

  • Navinka 23 Jan 2011 12:58

    готовила сие чудо... это действительно шедевр! мелких луковок не было - заменила их обычным луком. грибы были только опята... но получилось безумно вкусно! мы облизали всю формочку ))

  • p4elo4ka1981 29 Jan 2011 0:53

    Хотела бы сказать огромное спасибо за чудесный и вкуснющий рецепт, готовила все , как у Олеси,по рецепту, мясо брала телятину,вино Бургундское, немного переживала, что будет чувствоваться запах вина в мясе и соусе, но ничего подобного не случилось, морковь только более крупно натерла, получилось: пальчики оближешь!-мужу и гостям очень понравилось, а мне и подавно!!

    Олеся
    p4elo4ka1981, спасибо большое за Ваш отзыв. Очень рада, что блюдо всем пришлось по вкусу :))

  • Oshina 15 Apr 2011 15:11

    Если кто-то не ест свинину, бекон можно заменит копченой гусиной грудкой.

  • Violina 20 Apr 2011 5:12

    Какая вкуснотища, обалдеть просто! Готовила я как-то по рецепту Джулии Чайлд. Вроде бы и ингридиенты те же, и порядок действий похож, а насколько вкуснее по Олесиному рецепту получается! Муж мычал только от удовольствия :) Жемчужные луковички не добавляла (не люблю) и специи (тимьян, петрушку) сухие использовала, так как дома свежих не было. В остальном - полностью по рецепту. Добавляю в копилку любимейших блюд нашего семейства. Спасибо Олесе огромное!

  • Рассказик 09 May 2011 7:15

    Дорогая Олеся! Я уже ни одно блюдо приготовила по Вашим рецептам и каждый раз получалось удивительно вкусно! А самое главное, все мои домашние просто в восторге. Спасибо Вам огромное!!!!
    Скоро у моей мамы день рождения и мне хотелось бы приготовить говядину по-бургундски, но есть одно НО. Многие в семье не едят грибы. Сильно ли измениться вкус блюда без шампиньонов? Заранее спасибо!

    Олеся
    Рассказик, не сомневайтесь - и без грибов получится вкусно :)
    Удачи Вам!

  • кирил 22 Jun 2011 1:35

    Шампиньоны можно заменить замороженными грибами (опята, например)? Спасибо.

    Олеся
    кирил, попробуйте заменить. Я не пробовала, но, думаю, что должно вкусно получиться.

  • Greisi 31 Dec 2011 6:27

    Подскажите пожалуйста, где в Москве можно купить жемчужные луковички.

  • Елена Межирова 28 Jan 2012 0:19

    Я с тем же вопросом: где в ПИТЕРЕ можно купить жемчужные луковички?))

  • Мицке 31 Jan 2012 23:01

    Олеся, спасибо огромно за рецепт! Приготовила, ну очень вкусно и ароматно. Мясо нежнейшее получается! На самом деле очень просто делается, просто много движений требует ) Я делала все точно по рецепту, только вино другое брала.
    По поводу луковичек, я делала с маринованными. Сначала на час в воде их замачивала,но видимо мало. В итоге получилось вкусно, но на любителя, с обычными вкуснее будет, т.к. маринованные все равно в центре кисленькие. Получается конечно многогранный вкус, но не всем понравится, сладкая оболочка и кисленько внутри.

  • Aksiniya 26 Apr 2012 8:52

    Олеся, здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, а если вместо говядины использовать оленину, получится ли вкус блюда хорошим? С нетерпением буду ждать Вашего ответа.

    Олеся
    Aksiniya, я не готовила оленину. Не могу подсказать :)

  • Algir 01 Sep 2012 15:21

    Спасибо большое Вам за рецепт!Приготовил как описано,только рагу тушил не в духовке,а на огне(Духовки у меня нет)1.5 часа на очень медленном,при помешивании через каждые 5-8 минут!Зелени свежей не было,добавил сушёную!Сварил картофель и вместе с рагу подал на стол себе!!!!!!.....Очень вкусно!Вкус своеобразный,сладко-кисловатый у рагу,но с картофелем вареным получилось шикарно,прям как в ресторане!!!!!!!!)))))Благодарю Вас за замечательные рецепты!Продолжаем готовить по ним дальше!!!!!!!!

    Олеся
    Algir, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось :))

  • acta 04 Oct 2012 12:35

    Спасибо за рецепт! Главное в нем - он практически полностью совпадает с рецептом Джулии Чайлд.
    Одно дополнение лично от себя: не использовать воду, только бульон, в том числе, и при приготовлении луковичек.

    Олеся
    acta, на счета бульона - согласна с Вами, с ним вкуснее и благороднее :))

  • Дашенька21 23 Oct 2012 15:03

    Олеся, спасибо большое!!!! Получилось очень вкусно и празднично! Мне нужен Ваш совет. А если вместо грибов положить чернослив? (у нас просто с грибами проблема в магазинах). Если можно, то как это лучше сделать? Заранее спасибо!!!

    Олеся
    Дашенька, можно без грибов приготовить.
    А с черносливом будет вкусно.

  • sonya 03 Nov 2012 23:27

    Olesya,
    dolzhna priznat'sya pishu comments vpervie. Hotya davno uje polzuus Vashim saitom. Pozvol'te toje Vas poblagodarit za takoi zamechatlnyi sait!!
    Tolko chto posmotrela Julie and Julia, teper budu gotovit eto bludo. Skoro muj priezhaet. Tolko u menya zadachka: on u menya alcohol ne p'et voobshe. bez nego nikak??

  • July_M 21 Jan 2013 22:11

    Это блюдо действительно НЕВЕРОЯТНО вкусное! Когда, готовила его первый раз, попробовала мясо, подливу, овощи - и полюбила себя ещё больше! ))) Всем советую! Такая вкуснятина, приготовленная своими руками, с большой любовью - делает нас чуточку счастливее!

  • Динара77 13 Feb 2013 19:59

    Приготовила сегодня это блюдо. Готовила точно по рецепту, включая заранее сваренный бульон. Правда вместо жемчужного лука пришлось положить обычный репчатый. Времени ушло не очень много - на то, чтобы обжарить мясо и овощи - максимум полчаса. Далее - как положено 2,5 часа в духовке. Блюдо получилось довольно необычное. Но, поскольку мы - поклонники минимализма :), то нам пришлось не очень по-вкусу. Второй раз я его готовить не буду, наверное. Лучше баранью грудинку с картофелем из Ваших рецептов, м-м-м, вкуснятина.

  • Sane4ka7891 10 Mar 2013 21:54

    Только приготовила и вместе с мужем поужинали!!!!Очень необычный, изысканный, я бы сказала ресторанный вкус!!!!Но нам понравился!!!Муж 2 раза добавку просил, а это значит, что блюдо ну ОЧЕНЬ вкусное!!!Спасибо большое за рецепт!!!Кстати, фильм не видели, теперь решили посмотреть!!!При этом не нашла тимьян и маленькие луковички, а вино было обычное сухое красное, но не из дешевых, а если полностью соответствовать рецепту, то и пальчики съешь)))))Класс!!!

  • АлинаБ 22 Apr 2013 12:47

    Здравствуйте!
    Мясо получилось просто замечательное! Как было сказано выше, ресторанный вкус, очень изысканный. Конечно, это блюдо требует и материальных, и временных, и душевных (как бы чего не упустить и все сделать правильно) затрат, но результат того стоит. Даже нашла мелкие луковички у бабулек на рынке (на посадку продавали). Соус умопомрачительный! Осталось его немного, буду добавлять в спагетти. А запах разносился по всему многоэтажному дому, даже в лифте было слышно. Мои гости говорили, что шли на запах:)) Единственное, что можно добавить, это то, что соли можно класть в 1,5 раза больше и это при том, что я люблю недосоленную пищу. Перец тоже можно добавить сразу, думаю, так он быстрее пропитает все блюдо.
    Очень признательна и благодарна за рецепт. Теперь я становлюсь с помощью Олеси звездой кулинарии.

  • Сонюшок 23 Apr 2013 13:39

    Спасибо большое за рецепт. Вкуснотища. Уже готовили это блюдо 2 раза.

  • Рома Нильс 27 Oct 2013 18:24

    Сказать, что это очень вкусно - это не сказать ничего, это безумно вкусно, муж выразил свой восторг непечатным словом, которое я не могу привести на сайте в силу его нецензурности, но это не отменяет великолепия этого шедевра. Вино я брала сухое красное, которое мне привезли из Крыма - с легким привкусом чернослива, что только украсило это блюдо. Вместо внезапно пропавшего из супермаркетов тимьяна, пришлось взять розмарин, но он там отлично вписался. Вместо бекона я обжарила мясную прослойку с жирком от кусочка хорошего копченого окорока. Тушила 3 часа в кастрюле (тут случилось ЧП - в мою сковородку весь объем блюда не влез, пришлось все переливать), периодически помешивая лопаткой))) Браво, Джулия, браво, Олеся, спасибо за такую красоту)))

    Олеся
    Рома Нильс, спасибо за отзыв :))

  • tutkevich 19 Nov 2013 22:39

    приготовила....спешу поделиться....=) очень, очень насыщенный вкус...не могу сказать что плохо....в первый день влезло три кусочка мяса...больше есть не смогла=)...сегодня второй раз лопаю....видно привыкаю...=) как-то необычно=)
    Дедуля сказал...мясо хорошее=)

  • tigersoft 23 Nov 2013 13:51

    Приготовила, понравилось очень и мне и мужу, ну просто вкуснятина)))

  • ЮзаО 15 Dec 2013 23:50

    Что и говорить, рецепт - великолепен. И, как всегда, следуя инструкциям Олеси, всё удалось. Гости мои присудили мне звезду Мишлена за это блюдо:)

  • doremidont 26 Dec 2013 17:52

    Геморрой с готовкой этого блюда ещё тот. Но не мог пройти мимо, чтобы не попробовать приготовить. Итог порадовал, мясо во рту таяло, но... С учетом временных и материальных затрат, делал его первый и последний раз. Полдня на кухне проплясать - это для больших любителей готовки, коим я не являюсь. А так рецепт супер! Кто бы вместо меня приготовил - я бы навернул с удовольствием :)

  • Kyrtizanka 15 Feb 2014 16:18

    готовила это блюдо по Вашему рецепту уже не первый раз! это уже мой коронный номер)) кстати у меня книга Джулии Чайлд и там в рецепте есть томатная паста ) но правда нет моркови и бекон не соленый и не копченый. мне больше всего нравится готовить с овощным бульоном. гораздо вкуснее чем на воде, но полегче чем на бульоне говяжьем. и стала класть целиком мини морковь. получается очень красиво!!! еще раз спасибо Олеся за рецепт!!!

  • tat23 14 Apr 2014 16:09

    Огромное спасибо. Рагу получилось супер. Праздничный ужин пршел на УРА

  • AngeL_Aloner 15 Apr 2014 0:11

    Действительно, приготовить оказалось не сложно, сложнее было найти и выбрать нужные продукты ;) Блюдо я готовила на семейный праздник. Моими "судьями" были родственники старшего поколения: родители, свекровь со свекром, тети и дяди. То,что все женщины заинтересовались рецептом, означает, что мне поставили высший балл! Большое спасибо за ваши прекрасные идеи и советы!

Для добавления комментариев Вы должны войти.