Заварной крем

Состав

  • молоко - 500 мл,
  • сахар - 160-180 г,
  • 2 яйца или 3 желтка,
  • сливочное масло - 50 г,
  • мука или крахмал (картофельный или кукурузный) - 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки),
  • жирные сливки (33-35%) - 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла),
  • полстручка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара

Приготовление

 фото 2

Стручок ванили разрезать пополам и соскрести семена с одной половинки.

 фото 3

Совет. Вторую половинку ванильного стручка уберите в герметично закрывающийся контейнер, для хранения, и используйте для другого блюда.

В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить семена ванили и очищенную от семян половинку стручка.
Перемешать и довести молоко до кипения.
Снять с огня и оставить настояться 20-30 минут.

Совет. В процессе настаивания, молоко вбирает в себя аромат ванили, и крем будет иметь приятный ванильный вкус и аромат. Если у вас нет стручка ванили - молоко можно настоять с ванильным сахаром.

 фото 4

В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар.
Перемешать венчиком сухую смесь.

 фото 5

Совет. Чем больше муки или крахмала - тем гуще получится крем.
Густота крема и сладость регулируется Вашими пожеланьями, либо типом десерта/выпечки для которого готовится крем.

Добавить в сухую смесь яйца или желтки и перемешать венчиком, до однородности.

 фото 6

Из ванильного молока удалить стручок ванили и снова довести до кипения.
Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.

 фото 7

Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет.

Совет 1. Если заварной крем готовится на крахмале - его нужно довести до кипения и после закипания прокипятить 1-2 минуты.

Совет 2. Если крем готовится на основе муки - его не нужно доводить до кипения. Как только крем хорошо загустеет - снять кастрюлю с огня.

Совет 3. Я готовила крем на кукурузном крахмале и в нем, при заваривании, неизбежно образуются комочки. Поэтому его обязательно нужно протереть через сито.
На кукурузном крахмале, крем получается более вкусным (чем приготовленный на муке или картофельном крахмале) и имеет приятную гладкую консистенцию.

 фото 8

Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков.
Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.

 фото 9

Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).
Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.

 фото 10

Убрать крем в холодильник на 4 часа (или оставить на ночь).
По желанию, чтобы обогатить крем вкусом, - в него можно добавить взбитые сливки или сливочное масло.
При добавлении сливок.
Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить в крем и перемешать.

 фото 11

При добавлении масла.
В большой миске взбить миксером сливочное масло, комнатной температуры, до пышности.
Не прекращая взбивания, постепенно добавлять охлажденный крем во взбитое масло.
Взбить крем до однородности.
Готовый заварной крем можно использовать для прослойки тортов, типа "Наполеон", начинки эклеров и других видов пирожных и десертов.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Заварной крем на желткахЗаварной крем на желтках
    Комментарии посетителей (118)
  • Julija 17 May 2007 14:26

    А сливочное масло растопленое или просто мягкое взбить?

    Олеся
    Сливочное масло можно предварительно не растапливать, так как в горячем креме оно быстро растает.

  • ольга 12 Jun 2007 12:34

    как отличается крем с мукой от крема с крахмалом? какой крем подойдет лучше для эклеров?

  • ksuwa 15 Jun 2007 11:51

    obiasnite pojaluista normalnim terminom skolka moloka nujno

    Олеся
    ksuwa, молока нужно 1,75 стакана (это почти 2 стакна).

  • Татьяна 08 Jul 2007 22:49

    спасибо за подробное описание рецепта. надеюсь, что у меня тоже все получится))))

  • Гюзель 03 Aug 2007 11:47

    Здравствуйте! спасибо вам большое за рецепты, а главное за советы. с вашей помощью научилась печь бисквит, хотя до этого ничего подобного не делала. у меня воспрос по крему: молоко с сахаром нужно вливать горячим или предварительно осутдить?

    Олеся
    Гюзель, я рада, что Вам удаются бисквиты :)
    Молоко с сахаром нужно вливать в яично-мучную смесь в горячем (даже кипящем) состоянии, при этом, чтобы не образовались комочки, нужно интенсивно размешивать ложкой или лопаткой.

  • Наталья 09 Sep 2007 6:02

    Здравствуйте!
    хотелось бы уточнить а обязательно так много сахара - целый стакан не получается ли слишком сладко?

  • таня 06 Oct 2007 14:35

    а зачем крем остужать? корячим нельзя слазывать коржи?

  • Наида 08 Oct 2007 12:21

    Здравствуйте Олеся!
    Мне очень бы хотелось узнать рецепт крема с манной крупой? Заранее спасибо!

    Олеся
    Наида, на нашем сайте есть такой крем. Посмотрите, пожалуйста, рецепт торта "Птичье молоко". Рецептом торта и крема с нами поделилась наша посетительница Алена Терлецкая.

  • кристина 28 Oct 2007 19:34

    скажите пожалуйста подходит ли этот крем к заварным пирожным?если нет то какой

  • Инесса 30 Nov 2007 21:33

    скажите пожалуйста,такой крем используется для торта"наполеон"

    Олеся
    Да, этот крем подойдет для "Наполеона".

  • Снежана 11 Dec 2007 0:07

    Здравствуйте!Спасибо за сайт!Не могли бы вы написать рецепт торта"Наполеон".Большое спасибо!

  • Катерина 11 Jan 2008 16:05

    Я в этот крем добавила 2 чайные ложки какао! Получилось необыкновенно вкусно! Обмазала слоённые коржи и запекла ! Пальчики оближешь....

  • Катя 02 Feb 2008 22:55

    Здравствуйте1 замечательный сайт, масса красивых, оригинальных и вкусных и дей :)))
    Но !!! У меня совсем не получился заварной крем. Он был и на вид, и на вкус как манная каша :( Или он такой и должен быть? В результате делала крем для эклеров из масла со сгущенкой. А как сделать такой, как в покупных эклерах? густой, но не слишком жирный?

  • Ahava 09 Feb 2008 10:02

    Спасибо за этот рецепт заварного крема!
    Я потеряла рецепт этого крема--такой делала моя мама.
    И вот у вас только нашла именно такой же рецепт! Ура! Ура!
    Ура!
    Теперь могу сделать торт "Наполеон" с кремом этим, какой делала моя мама! А она быда преотличной кулинаркой.
    А сайт ваш очень хороший. Я часто к вам заглядываю и нахожу необычные или забытые рецепты. Спасибо вам!

  • Angelina 19 Feb 2008 0:50

    а можно ли делать этот крем из обычной муки?

    Олеся
    Angelina, в этом рецепте используется обычная мука.
    Пшеничная мука - это и есть самая обычная мука.

  • Angelina 19 Feb 2008 22:20

    ой... извениите... если честно, я в кулинарии ничего не соображаю, но здесь так все красиво, что так и хочется приготовить. Спасибо.

  • Инна 20 Feb 2008 11:44

    На днях приготовила этот заварной крем для эклеров. Крем супер,очень вкусный.Я правда ещё добавила в крем 0,5 банки сгущёнки.Спасибо большое за рецепт.

  • Настёнка 30 Mar 2008 23:04

    Олеся Вы чудо! спасибо большое, что на сайте есть все что требуется и все подробно описано. Сколько раз я пыталась сделать заварной крем у меня никогда не получалось, а вот прочитала Ваш рецепт и все вышло, крем очень вкусный. спасибо Вам

  • Ирика 26 Apr 2008 22:12

    Приветик! Будьте любезны, подскажите, пожалуйста, рецепт коржей "Наполеона". Я так понимаю , заварной крем - это тот самый, что используется в торте, а вот коржи? Заранее благодарна.

  • Nadja 22 May 2008 20:30

    Priwetik! ja sdelala wsö po rezeptu,no krem u menja polu4ilsa zidkij. Mozno li ego spasti?

  • jeny 27 Jul 2008 21:25

    sdeala vse po retseptu..krem prosto super i obiedenie.!!!

  • zemlianika 18 Aug 2008 10:20

    здравствуйте!сайт просто супер!спасибочки!хочу поделиться своим заварным кремом:инградиенты те же,только я взбиваю в казанчике яйца с сахаром,постепенно взбивая добаляю муку,хорошо перемешиваю.И вливаю молоко холодное.Все перемешиваю венчиком и ставлю на медленый огонь,при этом я продолжаю все еще мешать.когда крем готов и охлажденможно поэксперементировать и добавить масло или сгущенку.

  • _Naduha_ 28 Oct 2008 12:39

    Вместо обычного молока использую топлёное или сливки - пальчики оближешь!

  • Ania 11 Jan 2009 18:05

    Приготовила это крем ля торта "Рыжик", отлично поучися, вместо ванильного сахара добавила эссенцию. и немного сгущенного молока..Вкусно..

  • Tiara 30 Jan 2009 16:56

    А я делаю масляно-заварной крем так: смешать 4 яйца с 1 стаканом сахара и 4 ст. ложками муки, разбавить эту массу 0,5 стаканом молока. Отдельно вскипятить 3,5 стакана молока, и в кипящее тонкой струйкой влить яично-мучную массу. Варить 5 мин. постоянно помешивая, не давая образоваться комкам. Снять с огня, остудить.
    Отдельно взбить масло с 1 стаканом сахара, в масляный крем постепенно, чтобы масло не разделилось (вначале по 1 ст. ложке) вмешать остуженный заварной крем. Очень вкусно.

  • Лёся85 19 Feb 2009 5:28

    Здравствуйте! Я вообще впервые начинаю, что-то готовить (вышла замуж). Ваш сайт, как раз то что мне необходимо, (все вроде легко и просто, есть фотографии, а то представить без фото мне очень сложно) хочу приготовить торт "ЧЕРЕПАХА", с заварным кремом, боюсь вдруг неполучиться.

  • Ираида 20 Feb 2009 20:54

    наш семейный рецепт заварного крема не много отличается от этого,но мне кажется,что заврной крем будет намного вкуснее,если его после добавления масла хорошенько взбить миксером.Взбивать до изменения цвета(из жёлтого он становится практически белым).

  • novichok 25 Feb 2009 13:29

    здравствуйте, а скажите пожалуйста заварным кремом можно украшать торты?

    Олеся
    Нет. он не держит форму.

  • Улька 28 Feb 2009 9:20

    Я уже 20 лет пеку НАПОЛЕОН с заварным кремом. Рецепт дала соседка. : 1 яйцо растереть со стаканом сах. песка, влиь туда 1 и 1/3 стакана молока, вскипятить и влить в него тонкой струйкой, помешивая,1/2 стакана молока с 1 ст. ложкой крахмала. Остудить и взбить с 200 гр сливочного масла..Привкуса муки нет в этом креме.

  • t-OLYA 20 Mar 2009 22:31

    Крем у меня получился и его даже хватило на 5 прослоек. Завтра попробуем торт.
    Но хочу сказать, что размешивать миксером при вводе горячего молока с сахаром в яично-мучную смесь гораздо удобнее. Даже представить не могу как это сделать лопаткой... (чтобы смесь не свернулась) Деревянной лопаткой я помешивала крем уже при окончательном нагревании, чтобы смесь не пригорела.

  • Дон Петро 28 Mar 2009 22:38

    Спасибо большое. Давно хотел порадовать свою девушку (и себя, конечно) настоящим заварным кремом, как его готовили мои бабушка, дедушка, мама и папа. Бабушка ещё обычно делала торт из печенья, а крем добавляла как прослойку, и сверху, и ещё мелким толчёным печеньем посыпала. Иногда смешивала немного крема с какао, он получался тёмным, и рисовала или делала сверху надписи тоненькими тёмными струйками с помощью специального шприца с фигурными насадками. Родители уже забыли рецепт, вот нашёл его у вас - и крем получился в точности, как в детстве :))

  • Elena Plostina 21 Apr 2009 12:03

    Здравствуйте! Вот хотела спросить а можно яица недобавлять? Хочу испечь пирог с клубникой, а муж говорит что хочет заварной крем без яиц но с кукурзной мукой... так его мама делала.... как думаете это реально?

  • Nadeyushka 22 Jun 2009 17:44

    Заварной крем у меня никогда не получался. Два раза делала его и оба раза манная каша, только один раз с комочками, а второй без. :) Где может быть моя ошибка? в процессе приготовления вроде все аппетитно выглядит и на вкус ничего так, но как остынет… превращается в желтоватого оттенка массу, мало напоминающую крем… Может я ее провариваю дольше нужного, все время не могу понять, сколько по времени нужно держать крем на огне, чтобы «довести до загустения»?

  • Ляльга 26 Jun 2009 3:20

    У меня вообще какая-то склизская масса получилась похожая на очень густой кисель и даже сгущенка не помогла((( Да и вкус у нее как у сладкого теста.
    Это и есть заварной крем??? Или я где-то ошиблась?

    Олеся
    Вероятно в крем было добавлено слишком много муки, поэтому масса получилась такой густой.

  • linusya 19 Oct 2009 16:00

    Скажите пожалуйста, можно ли заварной крем готовить не с домашнего, а с магазинного молока?

    Олеся
    Да

  • geta 06 Dec 2009 15:47

    спасибо огромное крем просто супер!!!

  • Аксюшка 08 Dec 2009 13:38

    Скажите пожалуйста, а какое количество крема получается исходя от этих продуктов :)

  • Natash 15 Dec 2009 17:26

    Готовила этот крем для торта "Наполеон".
    Получилось! Супер.

  • Red Blonde 01 Jan 2010 17:35

    скажите, а сколько крема получается? Мне на 15 коржей хватит?

  • Машенька_ 23 Jan 2010 21:37

    Спасибо за рецепт, крем полуился вкусный! У меня по этому рецепту получилось много крема,где-то половина кастрюли среднего размера!

  • анютка слдкоежка 25 Jan 2010 10:58

    Подскажите пожалуйста, каким кремом можно делать розочки на торт? Какой шприц лучше использовать: пластмассовый или марлевый?
    Заранее спасибо.

  • Викуся хохлушка 07 Mar 2010 20:42

    Я не могу понять, как это сахара целый стакан и только считай полтора стакана жидкости? :))) Не слипнется ли у нас?:)))))

    Олеся
    Не должно :))
    Викуся, берется один целый стакан молока и еще три четвертых - получается не полтора стакана жидкости, а почти 2. А если сюда еще 2 яйца добавить - то жидкости получается даже очень много... в смысле не слипнется, и все получится! ;)

  • Артеша 25 Mar 2010 15:44

    Здравствуйте! К сожалению у меня уже дважды не получилось. Хотя я все делала четко по рецепту. Правда вот взяла 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку картофельного крахмала. Это из-за того что крахмал не тот?

  • Tv-Tasya 30 Apr 2010 11:35

    Олеся, скажите, а мука в креме должна вообще чувствоваться? просто у меня получилась масса больше напоминающая тесто, а не крем =(

  • diva35 04 May 2010 13:51

    делала по этому рецепту- очень понравилось...всем советую)

  • LanaSt 11 May 2010 2:20

    Крем, просто обалденный! Сделала всё строго по рецепту, сейчас остывает и буду начинять эклеры!
    Большое спасибо за рецепт!

  • Lena2626 16 May 2010 14:46

    уточните пожалуйста:стакан брать 200 грамовый?

  • Lena2626 16 May 2010 14:49

    и можно ли молоко вводить,пользуясь при этом не ложкой а миксером? заранее благодарна!

  • Lena2626 16 May 2010 15:40

    не стала ждать ответа:) взяла 200 грамовый стакан,мешала лопаткой. и всё получилось. крем отменный! оказывается, не такое уж это исскуство, как я думала! спасибо за рецепт!

    Олеся
    Lena2626, рада, что сами разобрались и все получилось :))

  • Алёнушка77 22 May 2010 23:38

    Здравствуйте!Два раза делала крем,и оба раза он был жидким.Во второй раз положила больше муки,но результат тот же-крем жидкий.Олеся,пожалуйста,подскажите,что я делаю не правильно.Спасибо!

  • Blue_Lintu 24 May 2010 0:07

    А у меня вместо крема получилась сладкая манная каша =((( хотя делала все по рецепту...

  • Nivavi 01 Jun 2010 15:01

    хороший получился крем.

  • Amalteya 09 Jun 2010 14:25

    Спасибо Вам за сайт...нашла много интересных рецептов,особенно порадовали постные рецепты=)
    у меня день рождения,т.к. оно в середине июня, часто выпадает на пост,а хочется тортика очень...не подскажете,можно ли заварной крем делать с соевым молоком и без яиц?...буду ждать с нетерпением ответа...=)...

    Олеся
    Amalteya, спасибо Вам за теплые слова :)
    С соевым молоко ничего не готовила. А без яиц заварной крем вряд ли получится... :)

  • Alinka-kartinka 12 Jun 2010 16:42

    Крем получился очень вкусный! Моя семья съела бисквит с этим кремом за один раз! Хотела ещё бы спросить, возможна ли пропитка бисквитов красным вином? Или для этого подойдет только коньяк? Очень благодарна за ответ и за прекрасный сайт!

    Олеся
    Alinka-kartinka, я не слышала о пропитке из красного вина (хотя, не исключено, что такая существует). Сиропы для пропитки обычно ароматизируют коньяком, ромом, ликерами и пр.

  • ms_Melissa 17 Jul 2010 18:53

    почему у меня получается манная каша? кто-нибудь знает, вроде все по рецепту. Наверно надо с крахмалом делать, а не с мукой, что бы уж наверняка получился

  • inna94 20 Aug 2010 1:31

    sposibo za tvoi recept ya ochen dolgo iskalo etot krem.

  • olapearl 14 Sep 2010 12:38

    здравствуйте, олеся! нашла на одном из сайтов рецепт заварного крема без добавления яиц, кашка манная сладкая получилась...собираюсь сейчас попробовать крем по вашему рецепту (очень понравился ваш сайт), только страшно очень, вдруг тоже каша получится..я совсем новичок в кулинарии, а молодой человек наполеон требует (сам кондитер по образованию, а подсказать отказывается), помогите пожалуйста!!

    Олеся
    olapearl, пытайте лучше Вашего кондитера :))) Что же это за кондитер, который секреты не выдает ?! :)))
    Попробуйте делать все по рецепту - а ошибок не бойтесь, на них учатся.

  • OLECHCA 04 Oct 2010 20:19

    Cпасибо!!! Наконец получился замечательный заварной крем!!!

  • Anutka86 07 Oct 2010 23:57

    Здравствуйте!!!Я сегодня сделала крем по вашему рецепту один в один ,но он у меня получился каким то жидким.Что я не так сделала??По сколько я знаю что крем должен быть густым для заворных .

    Олеся
    Anutka86, муки клали 2 полных столовых ложки?
    И еще крем нужно довести почти до кипения - именно тогда он загустевает. Возможно, Вы его немного не додержали.

  • Евгения-79 10 Oct 2010 18:31

    Всем привет! хочу поделиться свом заварным кремом который делала моя мама лет 20.Получается оч вкусный,густой,и не приторный.Берем 0,7л молока, кипятим.В оставшихся 0,3л молока растворяем 3-4 ст.л.муки.Взбиваем 5 яиц с 200гр сахара до очень густой пены как на бисквит,вливаем взбитые яйца в закипевше молоко тонкой струйкой,делаем очень маленький огонь и все быстро хорошо премешиваем деревянной ложкой.Туда-же добавляем молоко с мукой и быстро перемешиваем.Все варим на огне непрерывно перемешивая до первого ленивого "булька".После этого как все закипит и загустеет ставим в холодное место и остужаем. чтоб было холодное.Туда добавляем 200гр мягкого сливочного масла ,ванилин и все взбиваем миксером до пышной массы.(масло добавлять в холодный заварной крем!!!)Крем готов.

  • sergevna8084 18 Oct 2010 14:53

    Делала пирожные очень вкусно. Скажите,а подойдет этот крем для приготовления домашних рафаэлок?

  • valipusi4ka 22 Oct 2010 11:37

    приготовила крем для "наполеона"-здорово получилось,только для покантности добавила лимонный цукат.Невозможно остановиться при поедании.........

  • TeoS 23 Oct 2010 17:48

    Ура-ура!!! Первый раз в жизни попробовала готовить заварной крем, и он получился :) Сладковат, на мой вкус, но получился же... Раньше казалось, что все так сложно делается, а оказалось - совсем легко! Спасибо за рецепт и подробнейшие объяснения.

  • Маленький поварёнок 20 Nov 2010 18:36

    Подскажите пожалуйста крем без молока именно молока, можно с маслом, но без сгущёнки.

  • Анюся 27 Dec 2010 7:24

    а этот крем можно использовать для наполеона?

  • Майка 29 Jan 2011 15:37

    Ура! Первый раз приготовила заварной крем и получился! Анюся, выше написанно, что этот крем подходит для наполеона. Олеся, Вам огромное спасибо за Ваш труд!

  • Оленька 77 26 Feb 2011 16:15

    Первый раз решила приготовить заварной крем и все получилось. Делала строго по рецепту. Спасибо Олесенька!

  • ЛучСолнца 04 Mar 2011 22:10

    я попробовала...с первого раза получилось..и очень вкусно )

  • вераксо 09 Mar 2011 23:55

    хочу в крем добавить сгущенку(не варенную),на каком этапе это нужно сделать?И может как-то изменятся пропорции?

  • Milena01984 04 Apr 2011 19:32

    Делала äклеры в первый раз...все сделала по рецепту, крем получился замечателный. А вот сами äклеры сначала очен´ хорошо поднялис´ в духовке, а потом когда выташила они приплюснулис´ и превратилис´ в какие то олад´и((((....Подскажите в чем ошибка??? Может муки маловато??

    Олеся
    Milena01984, много яиц. Нужно добавлять не сразу все яйца, а по одному.

  • irrisska 15 Apr 2011 17:45

    Milena01984 04 Apr 2011 19:32

    Делала äклеры в первый раз...все сделала по рецепту, крем получился замечателный. А вот сами äклеры сначала очен´ хорошо поднялис´ в духовке, а потом когда выташила они приплюснулис´ и превратилис´ в какие то олад´и((((....Подскажите в чем ошибка??? Может муки маловато??

    Кроме того, Вы возможно, недопекаете эклеры. Я все время на них посматриваю. Вначале они подходят и подрумяниваются, затем газ делаю слабее и подсушиваю еще минут 20.

  • irrisska 15 Apr 2011 20:37

    Олеся, спасибо огромнейшее за Ваш рецепт!
    Решалась несколько недель и наконец-то сделала и... ПОЛУЧИЛСЯ!!! Значит, сегодня будут эклеры))))))

  • Назек 07 May 2011 16:04

    Здравствуйте Олеся! Большое Вам спасибо за рецепты) Давно пытаюсь приготовить крем заварной, пробовала по разным рецептам, но никак не выходит. Было бы просто замечательно добавить к этому рецепту видеосюжет, заранее спасибо.

  • jilllianna 14 May 2011 20:09

    Хороший крем. Получился с первого раза и такой каким должен быть заварной крем. Я скрепляла этим кремом половинки "персиков", получилось очень хорошо.

  • Ю_Л_И_Я_82 03 Jun 2011 16:55

    Отличный крем и всё в норме, и по сладости, и по густоте)) ни у кого ничего не "слиплось")))) Спасибо большое!!! С Вашей помощью, научилась готовить заварные кремы, хотя до этого многие пугали - "что это так сложно, почти всегда не получается", но благодаря Вашему прекрасному сайту всё вышло!!!! Вкуснотища!!!

  • lola_raddiel 27 Jul 2011 17:55

    крем получился отличный, учитывая то, что делала я его первый раз)) но по мне он слишком сладкий , наверно это на любителя.
    спасибо огромное за рецептик

  • Mrs Iren 29 Jul 2011 15:18

    Здравствуйте, Олеся! Спасибо за рецепт. Крем вроде бы получился, но он какой-то шершавый,без комочков, но неоднородный...И вроде вкусный, и Наполеон получился из него, но мне хотелось бы,чтобы крем эластичный был! Подскажите,пожалуйста,как этого бодиться?

    Олеся
    Mrs Iren, насколько помню, вроде, от крема на крахмале ощущение шероховатости. Попробуйте приготовить на муке. И когда крем охладится в холодильнике он становится более однородным.

  • Анюта25 16 Sep 2011 11:12

    Вчера делала это крем, помазала им коржи бисквитные и добавила консервированные ананасы, получилось очень сладко!!! По мне надо меньше всё же сахара класть.
    Но всё равно спасибо за рецепт и за сайт!!!

  • baibazunya 28 Sep 2011 13:23

    Скажите пожалуйста на сколько коржей хватает крема? у меня 12 коржей - "Наполеон". во сколько нужно увеличить пропорции?

    Олеся
    baibazunya, точно не скажу. Но, думаю, что раза в 2-2,5 можно увеличить.

  • Diana92 14 Oct 2011 13:55

    делала все про рецепту!!!!!!!!!!!!!!получилось оч вкусно!!!!безумно люблю ваш сайт!!!казжый день готовлю что то новое все просто и понятно!!!спасибо что вы у нас есть у нас!!!!!!!

  • Luska 27 Oct 2011 18:58

    Подскажите пожалуйста, государственное молоко подойдет или нужно только домашнее?

  • nikkor 29 Oct 2011 13:07

    Здравствуйте, в кулинарии я человек новый, поэтому название некоторых компанентов мне незнакомо. Скажите пожалуйста, что за ванильный сахар, и обезательно его добовлять, Если обезательно, то чем можно заменить?

    Олеся
    nikkor, ванильный сахар придает выпечке и десертам приятный аромат. Продается во многих магазинах, в отделе специй. Можно заменить ванилином, но ванилин, в отличие от ванильного сахара, добавляется буквально на кончике ножа, иначе блюдо получится горьким.

  • NatalkaKiev 29 Oct 2011 13:32

    ванильный сахар - ароматизированный ванилью сахар (если так можно выразиться) можно заменить обычным сахаром + чуть-чуть ванилина. Не беритесь за сложные рецепты, чтобы не разочаровываться. Лучше начать с шарлотки и пирогов :)

  • nikkor 02 Nov 2011 14:02

    Спасибо за обьяснения Natalkakiev. Но я уже спек "Медовик", и теперь хочу попробывать "эклеры".

  • катрик 20 Nov 2011 14:59

    Большое спасибо за рецепт! Будем начинять наши вафли. Очень любим ваш сайт.

  • Ksena78 08 Dec 2011 20:31

    Спасибо за рецепт! Боялась что не получится, но по моему вышло идеально!!!! Ещё раз спасибо!!!

  • ришалье 27 Dec 2011 11:26

    Здравствуйте ,спасибо за советы и за создание такого сайта .Вопрос по поводу крема-его можно использовать в тортах?7

    Олеся
    ришалье, да, можно.

  • ришалье 27 Dec 2011 12:47

    Олеся скажите пожалуйста а при вливании молока яйца не свернуться? как вливать?

  • Иисус 31 Mar 2012 19:27

    Приветствую, решил значит эклерчиков сделать, так вот пока мое тесто запекалось, я делал заварной крем по вашему рецепту, но получилась какая-то манная каша, где я допустил ошибку?

  • aiku 07 May 2012 18:36

    Не знаю,может уже кто то писал тут мой вариант,пробежалась по комментам,вроде не нашла.Я варю крем так же,но масло не добавляю сразу ,а жду когда масса остынет и потом уже взбиваю масло,и постепенно добавляю сваренный крем.

  • Irys 17 May 2012 7:16

    Крем получился просто обалденным!Очень вкусный и густой,как надо,вот только в конце загустения на плите стали появляться маленькие комочки в креме,Олесенька пожалуйстп подскажите,а можно когда крем будет готов блендером взбить и убрать эти комочки блендером?спасибо большое заранее за ответ!

  • Ирлана 03 Jun 2012 14:47

    Приготовила крем точно по рецепту - обжарила муку на сковороде предварительно. Получилось потрясающе вкусно - никакого лишнего привкуса, консистенция однородная. Совершенно идеальный заварной крем. Спасибо огромное за рецепт и за совет обжарить муку. Так и правда вкуснее. Сахара тоже совершенно норма на это количество молока. Получается нормальный сладкий вкус, абсолютно не приторный. Хотела вот только спросить Вас, Олеся. Хочу сделать заварной крем со вкусом лимона. Если добавить лимонный сок - не свернутся ли яйца? И сколько, по Вашему мнению, на это колличество стоит добавлять и на каком этапе приготовления? Я так думаю, что либо в конце, либо во время сгущивания на огне пару столовых ложек? Заранее благодарю.

  • Настя96 04 Jun 2012 19:40

    Я делала крем полностью по рецепту, но он не загустел. Может причина в молоке? Оно у меня было 0,5% жирности. Подскажите, что делать?

  • kristinka 23 Jun 2012 10:59

    шикарный рецептик, огромное спасибо. Впервые сделала как написано и получилось с первого раза. Огромное спасибо:)

  • Анжела37 08 Jul 2012 3:45

    Отличный рецепт!!! С первого раза получился. И это при том, что Наполеон готовила впервые в жизни!!! А по поводу комментариев с комочками - ребята, 21 век на дворе, миксер на первом этапе, непрерывное помешивание на втором и никаких комков. А после остывания, крем рекомендую еще немножко взбить миксером.
    А рецепт - СУПЕР!
    СПАСИБО.

  • ева30 23 Oct 2012 16:00

    Крем отличный!!!!!! Нежный, не приторный, готовится идеально, делала с мукой, в готовый добавила взбитое масло. Спасибо за рецепт. Помешивала ложкой, без миксера, на маленьком огне. Никаких комочков. Очень легко, быстро и удивительно вкусно.

    Олеся
    Ева, очень рада, что все получилось и крем понравился :)

  • Ванилька_88 11 Nov 2012 23:16

    Здравствуйте, Олеся ))
    Скажите, пожалуйста, какую норму данного крема мне необходимо приготовить, чтобы прослоить торт "Наполеон" по Вашему рецепту на сайте? Заранее спасибо.

  • Лариса Кулинар 23 Nov 2012 19:42

    Олеся, большое спасибо, крем получился замечательный, по вашим рецептам у меня все получается!!!

  • Reecane 04 Dec 2012 13:17

    скажите пожалуйста, можно ли использовать кукурузную муку вместо крахмала? Огромное спасибо

    Олеся
    Reecane, с кукурузной мукой я не пробовала.

  • NatalkaKiev 14 Dec 2012 0:21

    хороший получился крем, но мне больше нравится (и проще делать), крем который у Вас для Наполеона .

  • Атапина 04 Jan 2013 13:35

    Я готовлю немного по упрощенной программе (максимум 15 минут). Молоко (0,5 л) ставлю кипятиться. В это время смешиваю в мисочке сахар (1 стакан), 3 яйца, муку (2 ст.л. с горкой). Когда молоко закипело, убавляю газ и тоненькой струйкой вливаю смесь потоянно помешивая. Даю кипнуть чуть-чуть и выключаю. Добавляю масло славочное (50 г) и в холодильник.

  • Seewald Tatjana 04 Feb 2013 13:02

    Олеся,скажите пожалуйста,как долго можно хранить готовый заварной крем в холодильнике?

    Олеся
    Seewald Tatjana, думаю, плотно затянутый пищевой пленкой можно хранить до недели. Но я стараюсь использовать сразу или храню не более 2-3 дней.

  • Neelena 10 Feb 2013 22:19

    рецепт вкусный! Но у меня проблема с пригоранием даже при непрерывном помешивании. Кастрюли с толстым дном нет. Можно ли заварной крем делать на водяной бане? Спасибо.

    Олеся
    Neelena, в эмалированной крем, к сожалению, пригорает... На водяной бане можно попробовать, только, боюсь, что это может занять очень много времени, т.к. температура ниже. Но можете поэкспериментировать.

  • Irisha-leo 04 Mar 2013 22:07

    сегодня приготовила, вместо муки и картофельного крахмала положила кукурузный. Получился очень нежный, и вкусный. Спасибо за рецепт.

  • paarcyja 02 Apr 2013 19:15

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько такой крем может стоять в холодильнике? Я два дня назад делала пирог с этим кремом, много осталось и жаль выбрасывать.

  • кура 20 Apr 2013 20:11

    чтобы не было комочков теплое молоко надо перемешать с сахаром, ванилью и мукой(крахмалом) только потом пермешивая на медленном огне доводить до кипения , а потом когда чуть остынет добавить масло и взбить. легко и просто

  • lelik_Berlin 11 May 2013 1:16

    Олеся и девочки из форума! Очень нужен ваш совет. Подскажите пожалуйста,можно ли заморозить кекс, внутри которого заварной крем на основе крахмала? Как вы думаете,с кремом ничего не будет при разморозке? Заранее спасибо за ответ!!!!

  • медведьХ 11 May 2013 21:13

    В крем в место ванили добавил растворимый кофе. Получилось очень вкусно)

  • ГЛАДИОЛУС5 18 Jul 2013 23:59

    Здравствуйте! Подскажите такой крем подойдет для слоеных трубочек? а если нет то какой посоветуете?

  • Лидия25 22 Oct 2013 13:00

    Здравствуйте Олеся. Спасибо большое за ваш сайт. Я всегда нахожу на вашем сайте замечательные и простые рецепты.
    Я не уверена правильно ли я поняла и поэтому хотела спросить: Обязательно
    надо добавлять сливки (100-150 мл) или масло (100-200 г) к остывшему крему? Или это пожеланию для придания вкуса и жирности крему?

    Олеся
    Лидия, это необязательно, но с маслом или сливками крем становится гораздо вкуснее.

  • larissikissa 23 Oct 2013 19:44

    Олесенька! Сделали вчера рулет с кремом по вашему рецепту. МММММ!!!! Очень вкусно!!! Спасибо большое!

  • Gelena777 12 Jan 2014 11:17

    Добрый день. Хочу поблагодарить за хороший рецепт. Делала этот крем раньше, не получался. Стала обходить его стороной. Сейчас решила сделать эклеры по вашему рецепту, с водой и молоком, эклеры получились замечательные, внутри булочки почти пустые, поднялись хорошо. Крем вкусный, с молочным нежным кусом. Добавила масло, т. к. мама делала с масляным кремом (хотелось как у нее), получился очень вкусный, масляный но легкий крем со сливочно-молочным вкусом. Теперь всегда буду делать такой крем, т.к. из масла со сгущенкой получается тяжелый, жирноватый крем. Спасибо большое!

  • LIMOS 25 Jan 2014 17:21

    Здравствуйте!
    Дорогая Олеся напишите пожалуйста рецепт "крема шарлотт".
    БУДЕМ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ.
    СПАСИБО.

  • Nebia_Govrilova 25 Feb 2014 17:22

    Я делала сегодня два раза крем. У меня ничего не вышло!!! Делаю все по рецепту! Сначала кепячу молоко с сахаром и ванильным сахаром, потом даю ему 25 минут отстояться. Делаю смесь из просеянной через сито муки, сахара и двух яиц. Затем ставлю молоко кипятиться во второй раз, добавляю кипяченое молоко в смесь приготовленную ранее. Все перемешиваю. Получается жидкая смесь. После этого кладу смесь в кастрюлю, ставлю на низкий огонь и помешиваю. Крем густым не становится!!! Что делать??? Срочно скажите, пожалуйста!

    Олеся
    Nebia_Govrilova, нужно дольше варить. Крем может загустеть и через 20-30 минут, в зависимости от температуры нагрева. В любом случае - это произойдет не через 5 минут с начала варки.

  • Vladimirovna1992 06 May 2014 14:03

    Большое спасибо за рецепт! Все понятно и просто. Делала крем дважды: первый раз на крахмале, затем на муке. Второй вариант больше понравился. Крем получился нежный, легкий. Напоминает по вкусу пломбир. Спасибо!

  • Irina Pugacheva 01 Jul 2014 15:50

    2 раза пекла торт Наполеон, а заварной крем не получался, а в этот раз ,получился, огромное спасибо.

  • Irina Pugacheva 01 Jul 2014 15:53

    У меня получился, большое спасибо.

  • Сладкая_Булочка 10 Jul 2014 10:32

    Крем по этом рецепту получился очень нежным! Делала на кукурузном крахмале с добавлением взбитых сливок. Спасибо, Олеся!

    Олеся
    Сладкая_Булочка, рада, что понравился ;) Я тоже больше всего люблю заварной крем на кукурузном крахмале.

Для добавления комментариев Вы должны войти.