Шоколадные трюфели

Состав

  • шоколад (горький) - 150 г,
  • сливки (35%) - 70 мл,
  • какао - 3 столовых ложки,
  • сахарная пудра - 1 столовая ложка,
  • ром (коньяк, кофейный ликер, ликер Бейлис, Куантро и т.п.) - 1 столовая ложка

Приготовление

 фото 2

Шоколад мелко порубить (желательно мельче, чем на фото, чтобы он легче растворился в горячих сливках).

 фото 3

Совет. Шоколад можно поломать на кусочки и растопить на водяной бане, а затем соединить с горячими сливками.

Сливки довести до кипения, но не кипятить.
Залить сливками рубленый шоколад.

 фото 4

Перемешать шоколадную массу (ганаш) до однородности, в конце добавить ром (или другой ароматизатор) и еще раз перемешать.

 фото 5

Ганаш остудить и убрать в холодильник примерно на 40 минут.
За это время он должен застыть, но в тоже время, оставаться достаточно пластичным.

Совет. Если немного передержали ганаш в холодильнике, оставьте его при комнатной температуре, пока он не станет достаточно пластичным, чтобы можно было формировать из него трюфели.

Ложечкой набирать немного ганаша и формировать небольшие шарики.

 фото 6

Шарики разложить на тарелке или разделочной доске, покрытой пергаментом, и убрать на 20 минут в холодильник.

 фото 7

Какао просеять на тарелку и обвалять трюфели в какао.
Готовые трюфели хранить в пакете или герметично закрывающейся пластиковой или стеклянной емкости в холодильнике.

Приятного Вам чаепития!

Смотрите также:

Печенье "Орешки" со сгущенкойПеченье "Орешки" со сгущенкой
ТрюфелиТрюфели
Трюфели IIТрюфели II
    Комментарии посетителей (38)
  • Elune 28 Dec 2009 10:29

    Олеся,великолепный рецепт,очень люблю шоколадные крнфеты.Спасибо Вам за ваш труд.Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством.Желаю вам любви,радости,улыбок,процветания и конечноже огромного здоровья.Спасибо Вам за великолепный сайт.

  • Ksnulek 28 Dec 2009 13:45

    Олеся спс тебе за все салаты и многое другое!
    С Наступающим Новым годом!
    Желаю тебе, здоровья и Фантазии на твоей любимой кухне!
    Очень любим твой сайт, всей семьей, много готовим по твоим рецептам!

  • Elika_lv 28 Dec 2009 23:11

    Здравствуйте Олеся и все остальные участники этого сайта и форума! Огромное спасибо вам за вашу работу и за любовь к своему делу. Благодаря вам я научилась готовить! Это правда. Теперь, если я спрашиваю у мужа что ему приготовить, он мне отвечает:"Спроси у Олеси!". Это значит, что регулярно на вашем сайте обновляется коллекция рецептов. Спасибо вам огромное за это!!!!
    И еще, хотелось бы попросить вас поискать в своей копилке рецепт приготовления домашних конфет "коровка". Заранее спасибо. И буду вам очень благодарна! Всех с Наступающим новым годом! Счастья всем, здоровья, жизненной энергии и новых вкусных рецептов!!!

    Олеся
    Elika_lv, большое спасибо за добрые слова! :)
    А рецепт "коровки" пока можете поискать на нашем форуме ;)

  • katri 03 Jan 2010 19:05

    prekrasniy recept ::))) obojau shokolad , Pozdravlyau vsex s Novım Godom !!!!!!!!!!!!!

  • _nonochka_ 07 Jan 2010 21:04

    Олеся очень вкусный рецептик,очень люблю шоколад. Туда наверное можно положить еще орехи любого вида. С новым годом.

    Олеся
    _nonochka_, спасибо за поздравления! :) А я Вас поздравляю с Рождеством Христовым! :)

  • Parvinochka 08 Jan 2010 12:32

    Здравствуйте Олеся! я попробовала сделать эти трюфели,но у меня не получилось((
    Я взяла 2 плитки молочного шоколада Нестле(не люблю горький) 100 мл. и сливки 20% , не нашли 35% сливки.... Мы живем в г. Тюмень и тут не продают 35%(((( Как найти не знаю(( Сделала все как написано в рецепте но у меня не загустела смесь как на картинке нарисовано. Даже в морозилку сунула,но все равно не загустела... Как вы уже поняли у меня не получилось накатать шарики,мы эту смесь просто съели как мороженое..
    Олеся скажите пожалуйста что мне делать как найти иль заменить сливки, что бы наконец-то получились настоящие конфетки?
    З.Ы. Не оставьте без внимания мой вопросик)))

    Олеся
    Parvinochka, если делать с молочным шоколадом, то сливки нужны обязательно жирные. А горький шоколад, как и говорят девочки, загустеет и с менее жирными сливками.
    Если готовите трюфеля с горьким шоколадом, то можно в сливки добавить сахарную пудру, чтобы масса получилась сладкой.

  • Викуся хохлушка 09 Jan 2010 16:13

    Parvinochka, я тоже брала сливки 20%, уверяю вас что это не имеет значения. Просто думаю дело в шоколаде, молочный и так видимо не очень плотный и еще сливки туда подмешали. Учитывая что ингредиентов всего пара, то раз дело не в сливках, значит в шоколаде:))) У меня тоже было 2 плитки и сливок около 100мл, лила на глаз. все супер загустело и получились замечательные конфеты, я клала в середину миндаль целый , сушеную вишню и кусочки дыни тоже сушеной. Можно начинить чем угодно:) Кстати на присыпку у меня ушло всего 1 ложка чайная пудры и 2 какао:)
    Parvinochka, кстати, раз вы не любите горький шоколад, то все равно берите плитки горького, ведь вы сливками разведете и станет уже молочный:) Удачи!

  • Parvinochka 09 Jan 2010 19:12

    Викуся хохлушка Спасибочки большое за ответ,мне так приятно шо меня заметили и не оставили без внимания,просто я тут еще новичок, Но уже я попробовала испечь 3 пирога из этого замечательного сайта =))) Конечно попробую как вы посоветовали,надеюсь получиться)))) Вам тоже Удачи!!!)))

  • mlanj 10 Jan 2010 8:10

    Когда я готовила трюфели, т.к. использовала чистый горький какао порошок то эксперимента ради для загустения и склеивания добавляла: смолотый в процессоре чернослив и финики (вместо сахара, т.к. они полезные)также добавляла смолотое в пудру ассорти из орехов, семян полсолнуха, тыквы, сэзами т.к они тоже очень полезны, особенно в детском рационе а если нет орехов то немного смолотых кукурузных и овсяных хлопьев.Еще добавляла очень полезную пасту из семян сезами. Возможно это уже совсем другой рецепт, но я решила поделиться этой информацией потому, что если масса не загустевает или не склеивается, то можно добавить некоторые из этих ингридиентов.

  • Garsiya21 19 Jan 2010 12:06

    Олеся, спасибо Вам огромное!!! Ваш сайт помогает научиться вкусно готовить, всё понятно и доступно, особенно это важно для начинающих. Я уже очень многое приготовила по Вашим рецептам и всё получилось великолепно. Удачи Вам и всего самого хорошего!!!

  • Domenika 23 Jan 2010 11:31

    Получилось вкусно. Только вопрос: они должны быть мягкие? Или затвердеть? Я брала сливки 10% жирности и горький шоколад. Может из-за низкой жирности сливок трюфели не затвердели7

    Олеся
    Domenika, думаю, что причина именно в сливках. С жирными сливками горький шоколад очень хорошо загустевает и твердеет. Сливки, думаю, нужно брать не менее 23%. Я готовила с 35%.

  • Jennet MucCordey 24 Jan 2010 19:01

    Супер!! Спасибо!!

  • Капризулька-мурлыка 27 Jan 2010 16:32

    Спасибо за рецепт! я просто обожаю трюфели! приготовила на Новый год!Пальчики оближешь! Только я брала сливки 10%, так как отправилась в магазин за ними 31-го, когда уже не было более жирных! Но все получилось!

  • Капризулька-мурлыка 27 Jan 2010 16:39

    Parvinochka 8 Jan 2010 12:32

    Здравствуйте Олеся! я попробовала сделать эти трюфели,но у меня не получилось((
    Я взяла 2 плитки молочного шоколада Нестле(не люблю горький) 100 мл. и сливки 20% , не нашли 35% сливки....
    Parvinochka, не берите для готовки Нестле!!!!!!!!!!!!
    Возьмите любой другой шоколад!!!!! Я как-то хотела дольки мандарина окунуть в растопленный Нестле, но при растоплении этот шоколад превратился в неприглядную массу, похожую на глину, пришлось бежать в магазин за другим шоколадом!

  • Regine 27 Jan 2010 17:17

    Капризулька-мурлыка, полностью согласна, Нестле отвратительный шоколад. мне кажется лучше всего брать Бабаевский)))

  • Катя-Катеринка 30 Jan 2010 20:18

    Спасибо за рецепт! Приготовили недавно, очень вкусно!

  • Parvinochka 31 Jan 2010 15:23

    Привет всем! Ура! Получилось,я еще раз попробовала приготовить и взяла горький шоколад "Российский" получилось очень вкусно,только правда мягкие получились=) Гостям очень понравилось! Спасибо девочки за ваше внимание,теперь буду знать про шоколад Нестле=)

  • Juliettochka 22 Feb 2010 23:51

    Добрый вечер! Завтра приготовлю любимому)
    Потом поделюсь впечатлениями))

  • Juliettochka 24 Feb 2010 20:45

    Получились конфетки отличные!
    Шоколад взяла брют, 72%. сливки-20%.
    Все загустело, пальчики облизывали)!
    СПАСИБО!

  • соне4ка 31 Aug 2010 0:13

    брала сливки 33 % и горький шоколад 75 %, все загустело на ура! Внутрь каждого шарика положила жареный миндаль.
    Получилось вкусно)))

  • lu4iksweta 25 Oct 2010 16:49

    Девчёнки берите лучше кувертюр,шоколадная глазурь результат 100%

  • kolu4ka2 03 Mar 2011 15:36

    Спасибо за рецепт!
    Трюфеля получились очень вкусными)))Как магазинные
    Только наморочилась очень с ними.
    Брала сливки не в магазине, а настоящие (у бабульки), шоколад экстрачерный 74%.
    В холодильнике шоколадная масса стояла около 4х часов, но очень загустела. Мне пришлось немного растопить её. Потом сделала шарики, обваляла в какао и сахарной пудре (как указанно в рецепте) и получилось вкусно))
    Спасибо

  • Pantera77 18 Jun 2011 21:09

    Супер. Для более яркого выраженного вкуса можно добавить немного коньяка,рома или водки

  • Капу_чино 20 Aug 2011 21:57

    Рецепт лёгкий, с ним сможет справиться даже такой подросток, как я. Родным очень понравились трюфели, сейчас уже сделала 2 порцию. Первый раз делала из шоколадных конфет, которые не очень понравились родным, в итоге конфеты получились изумительными, тающими во рту(помню мама покупала очень дорогие трюфели, вот точно такой же вкус!) Сегодня брат сказал, что они с горчинкой и ему это не очень нравится, так я решилась сделать из молочного шоколада. И как вы думаете? Всё отлично застывает! Правда, я брала плитку молочного шоколада "алёнка" и пол плитки шоколада "Россия" кофе с молоком. Шарики уже слепила и они остывают сейчас в холодильнике. Не удержалась и попробовала. Получились в меру сладкие и с вкусовым оттенком кофе! Олеся, большое Вам спасибо за рецепт!

  • zhannok 28 Aug 2011 13:30

    ну вот опять)))) вкусняшка! и кто автор? Олеся!!!! какая же вы молодец!

    Олеся
    zhannok, спасибо Вам :)) Автор не я - я только воплотитель чьих-то идей ;)

  • Uhiha 27 Dec 2011 10:01

    Из-за отсутствия сливок, хочу задать несколько глупый вопрос. Но можно сливки заменить на молоко?

  • Наталья ОДЕССА 31 Jan 2012 16:33

    Т.к. дети не любят черный шоколад, то делала с молочным и сливки 35%. Получилось очень вкусно, но даже после ночи в холодильнике в шарики скатать не вышло(не застыло). Применила в качестве соуса для клюквенного мусса. Ели и нахваливали даже те, которые клюкву не любят ни в каких блюдах. В следующий раз попробую всё-таки сделать с горьким шоколадом. Спасибо за рецепт.

  • Аннет Андреевна 07 Feb 2013 19:24

    Видела рецепт у Триш Дезен, а сейчас наткнулась на него на Вашем сайте. Конфеты получаются и правда очень вкусные. Я готовила их подругам на Рождество. Они были в восторге.

  • Аннет Андреевна 07 Feb 2013 19:28

    Я обваливала трюфели не только в какао, но и сахарной пудре, кунжуте и измельченной сушеной вишне.

  • Изюминка 12 Feb 2013 23:33

    Часто делаю трюфели для разных фуршетов..На 500 граммов чёрного горького шоколада беру 500 мл 35 % сливок..шоколад растапливаю на водяной бане.потом заливая горячими сливками и ещё добавляю ристретто- короткий эспрессо..в домашних условиях можно заменить 25 мл крепкого растворимого кофе..очень облегчает формование трюфелей в резиновых медицинских перчатках..и ещё совет..не старайтесь сразу придать массе круглую форму..просто отрывайте кусочки приемлемого размера и выкладывайте на пластиковую поверхность присыпанную какао..затем ставьте в морозилку минут на 10...после этого ,опять же в перчатках,заканчивайте "ваяние" трюфеля,причём эффекты именно трюфели пирамидки.классической формы,а не шарики...В конце присыпьте трюфели какао через ситечко..

  • Semuel 15 Feb 2013 14:26

    А обычная сметана подойдет?

  • селиок 18 Feb 2013 14:54

    у нас в магазине нет 35% сливки а вместо этого что можно класть )) А еще какой шоколад можно Горький Альпен голд или же Казахстанский шоколад

    Олеся
    селиок, если нет жирных сливок, тогда лучше приготовьте трюфели по другому рецепту. Рецепт можно найти на нашем сайте.

  • Loculus 07 Mar 2013 8:45

    Готовила эти трюфели несколько раз. Результат всегда радует, их едят даже те, кто в принципе ничего шоколадно-сладкого не ест. Получается из указанного веса продуктов всегда много (штук по 40-50 почему-то). Очень рада, что научилась этому рецепту, теперь не надо в магазине брать неизвестно что, а делать свои трюфели! Особенно папа мой счастлив, он любитель качественных конфет :)
    Я брала шоколад 99% и 86% примерно в равных долях и какой "Золотой ярлык", получилось что надо!

  • Coolic 08 Mar 2013 20:54

    Олеся, я, наверное, буду уже миллионным пользователем, выразившим благодарность, но удержаться не могу) Спасибо Вам огромное за чудесные рецепты. Полюбил готовить исключительно благодаря вашему сайту.
    P. S. В рецепте не указано когда добавлять пудру, мелочь конечно, но все таки любопытно.

    Олеся
    Coolic, спасибо! Я очень рада)))
    Сахарную пудру я добавляю в сливки (чтобы трюфели немного слаще были), потом подредактирую рецепт ;)

  • Marisha 79 27 Mar 2013 12:05

    Рецепт класс! Семья в восторге!

  • малышка+ 13 Apr 2013 17:29

    Олеся скажи пожалуйста можно готовить трюфели без алкоголя ??

  • ироша 16 Jan 2015 22:54

    Делала без алкоголя. В шоколадную смесь положила пудру. И вот еще сливки были только 20% поэтому взяла их мл.60 и начитавшись выше комментариев что де жирности мало ложечку домашних сливок добавила. В общем получились обалденные тающие во рту премиум трюфелечки. Сегодня пришлось сделать опять , слопали домашние. И лпять успех. Спасибо за рецепт лучший реальный легчайший. И без сасло и там смеси детской. Съешь и непонимаешь зачем туда что то еще рекомендуют добавлять. Да я вчеоа добавила шоколад с кежроаым орехом. Вообще шоколаднач песня. Сппааасииибоооо

  • Aminchikooooo 19 Jun 2016 12:52

    Добрый день. Скажите пожалуйста спиртное в трюфели обязательно добавлять? Если обязательно добавлять нечто подобное, то чем можно это заменить?

    Олеся
    Aminchikooooo, можно не добавлять спиртное, тогда ничем не нужно заменять.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептТунцовые стейки с ананасовым чатни
Автор: lanita69
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
Все рецепты на форуме
Категории блюд