Ананас с креветками

Ананас с креветками

Состав

  • ананас (~1000-1200 г),
  • креветки (очищенные) - 250-300 г
  • для заправки
  • сок лимона - 2 столовых ложки,
  • сок апельсина - 2 столовых ложки,
  • оливковое масло Extra Vergine (или растительное масло) - 4 столовых ложки,
  • мед - 1/3-1/2 чайных ложки (вместо меда можно взять немного сахара по-вкусу),
  • щепотка соли,
  • свежемолотый черный перец или смесь перцев,
  • зелень петрушки

Приготовление

* Как выбирать ананас.
В первую очередь, стоит обратить внимание на внешний вид и корку ананаса.
У спелого ананаса корка достаточно мягкая, но упругая. Недозревший плод имеет более твердую корку. Корка ананаса может быть зеленоватой - это не всегда показатель незрелости плода.
"Ботва" ананаса должна быть густой и зеленой (не увядшей). Также, у спелого плода ботва слегка поворачивается вокруг своей оси (только не переусердствуйте! ;))
Хороший, спелый плод источает приятный, ненавязчивый аромат. Слишком интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся брожении.
Если Вам удалось приобрести спелый, ароматный фрукт, ни в коем случае не храните его в холодильнике, - ананас утратит свой чудесный аромат!
Желаю Вам удачного приобретения, приятного приготовления и чудесного настроения! :)))

Ананас с креветками

Ананас ополоснуть, стряхнуть воду и обсушить полотенцем.
Разрезать ананас вдоль на 2 половинки.

Ананас с креветками

Ножом аккуратно подрезать мякоть внутри ананаса, оставляя стенки, толщиной ~8-10 мм.

Ананас с креветками

Мякоть аккуратно вынуть из ананаса.

Ананас с креветками

Вырезать из мякоти кочерыжку.

Ананас с креветками

Нарезать ананас небольшими кусочками.

Ананас с креветками

Креветки ополоснуть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце.
В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить креветки ~1-2 минуты. Посолить.

Ананас с креветками

Креветки выложить из сковороды (крупные креветки можно разрезать на 2-3 части, а мелкие оставить целыми).

Ананас с креветками

* Креветки не нужно долго готовить. Если креветки сырые - их жарят, пока мясо не станет розовым, и не перестанет быть прозрачным. Для этого потребуется примерно 1-2 минуты при обжаривании на сильном огне.
Варено-мороженные креветки нужно предварительно разморозить, ополоснуть водой и слить жидкость. Жарить их нужно ~1 минуту - то есть, даже не жарить, а просто хорошо прогреть.

* По-желанию, креветки для этой закуски можно не жарить, а отварить.

Приготовить заправку.
В миску влить сок лимона, сок апельсина (свежевыжатый), жидкий мед (или немного сахара), щепотку соли, свежемолотый перец и оливковое масло.
Заправку хорошо перемешать до однородности.

Ананас с креветками

Креветки и кусочки ананасов положить в миску, влить заправку и аккуратно перемешать.
Выложить ананасы с креветками в половинки ананаса, сбрызнуть оставшейся заправкой, и украсить целой креветкой и зеленью петрушки.

* Все ингредиенты для салата можно приготовить заранее, но заправлять креветки с ананасом заправкой и наполнять половинки ананаса подготовленным салатом нужно непосредственно перед подачей к столу.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Фруктовый салат в ананасеФруктовый салат в ананасе
Салат с креветками, рукколой и апельсиновой заправкойСалат с креветками, рукколой и апельсиновой заправкой
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (48)
  • Amalia_anomalia 14 Dec 2009 19:33

    Ох, какая экзотика.Оригинальный рецептик спасибочки....

  • Ленуshка 14 Dec 2009 19:50

    Здравствуйте,Олеся!Вы-молодец!Необычно,красиво,а как просто в приготовлении.Ваш сайт-лучший.Что бы ни приготовила-все вкусно!

  • Katwumen 14 Dec 2009 19:58

    Это же просто божественно!!! Ананас, креветочки, заправочка - ммммммммммммммм!!! Спасибо!

  • Lipta 14 Dec 2009 20:00

    О Боже, как аппетитно! Обязательно приготовлю! Как я обожаю сочетание фруктов с мясом, птицей и морепродуктами!!! Спасибо)

    Олеся
    Девочки, спасибо вам! Надеюсь салат придется по вкусу вам и вашим гостям! :))

  • lanita69 14 Dec 2009 21:02

    дествительно,очень вкусно получается,только нъюансик-заправлять ананас нужно непосредственно перед подачей,иначе очень много сока выделяется.СПАСИБО ЗА ВКУСНЮЩИЙ САЙТ!

    Олеся
    lanita69, Вы абсолютно правы! :)

  • Аринушка 14 Dec 2009 21:11

    Как только красиво и по вкусовым -ананас и креветка-супер. Такое блюдо достойно быть на праздничном столе .Спасибо большое Вам.

  • nwk-dn 14 Dec 2009 23:04

    Упасть и не встать!!!!

  • Елена Юрьевна 15 Dec 2009 9:06

    Олесечка, какой рецепт потрясающий! Все самое любимое! Обязательно побалую себя, любимую! Спасибо!!!!!

  • kalenova 15 Dec 2009 9:39

    Да, наверное вкусно. Я все порывалась (давно уже) такое проделать, но не с креветками, а со свининой. Только вот уже полгода мясо не употребляю. А вот морепродукты могу, очень даже. Так что это определенно выход! Спасибо!

  • людамих 15 Dec 2009 12:44

    Прекрасный рецепт для новогоднего стола.Приготовлю обязательно.Большое спасибо.

  • Wera 15 Dec 2009 13:52

    меня свекровь таким угощала однажды, только там был еще рис, крабы, креветки и какая то острая заправка (даже кисло-сладкая скорее), немного похоже на чатни из манго. Говорит, что блюдо то ли гаитянское, то ли полинезийское, научила ее так готовить ее подруга.

  • Morgee 15 Dec 2009 13:59

    Как просто и изысканно! Супер!!!

  • Gagaita 15 Dec 2009 17:07

    Олеся,это супер!!!!!!!!! Просто нет слов!!!!! И вкусно, и легко и безумно красиво и празднично!!!!!!!! Обязательно попробую сделать на Новый Год.

  • Roksolana-Inna 15 Dec 2009 17:52

    Попробовала сделать это блюдо! Мне и мужу понравилось, хотя по его выражению лица поняла, что это на любителя

    Олеся
    Roksolana-Inna, мне кажется, что эта легкая закуска придется по вкусу больше женщинам, чем мужчинам :) И трапезу начинать тоже лучше с этого блюда, чтобы не перебивать вкус.
    А если кому-то хочется классики, можно наполнить ананас фруктовым салатом (заправка не нужна). Для фруктового салата можно использовать практически любые фрукты: бананы (сбрызнуть лимоном), апельсины, мандарины, виноград, киви и так далее. Для сладости фрукты можно посыпать сахарной пудрой.

  • Ksefany 15 Dec 2009 17:58

    Все не решалась, а вот теперь точно сделаю=)

  • Vika Vika 15 Dec 2009 20:15

    Очень оригинально и необычно, нужно обязательно приготовить на праздничный стол!

  • Irishka81 15 Dec 2009 21:50

    Оригинальный салатик!

  • Кутяпка 15 Dec 2009 23:16

    Оригинальненько, вкусненько. Гости оценят. Но на любителя.

  • Irina_я 16 Dec 2009 7:01

    Красиво, попробовать можно!:-)

  • Samaji_samaji 16 Dec 2009 8:25

    Здравствуйте!!!Сайт вообще СУПЕР!!!!Я на каждый праздник готовлю что-то новенькое,спасибо за вкусные рецепты!!!!

  • karma 16 Dec 2009 12:22

    Спасибо за ваши рецепты! Выглядит очень вкусно!
    девченки как правельно тушит масо/ фарш ?
    Я только учусь готовить, совсем ничего не умею((

    Олеся
    karma, открывайте любой рецепт с мясом или фаршем, и готовьте, точно следуя рецепту. Все должно получиться :)

  • Пралинетка 16 Dec 2009 20:29

    Интересно, а сколько времени можно хранить ананас?

  • karma 17 Dec 2009 9:36

    Олеся Спасибо))

  • ctn 17 Dec 2009 12:03

    Олеся, большое спасибо за рецепт! Обязательно сделаю на новогодний стол, причем, думаю, в одну половинку ананаса уложу салат с криветками, а в другую - фруктовый салат (чтоб учесть все вкусы!!!)

  • Ksnulek 17 Dec 2009 14:17

    Вкусно!

  • Lizard 18 Dec 2009 19:33

    Спасибо за идею ))) Вкусно, не очень каллорийно и к тому же отлично украсит праздничный стол. А то все эти тяжелые салаты с неимоверным количеством ингридиентов уже поднадоели. И вообще, эта закуска для нас, женщин!
    Пралинетка,
    А зачем его хранить? Его надо съесть и получить удовольствие )))

  • Яна2010 19 Dec 2009 21:15

    Очень вкусное блюдо! В одном кафе "Дольче Вита" похожий салатик является фирменным блюдом. Так и называется Дольче Вита. Выкладывается в порционные салатники слоями: листья салата, яблоко кубиками, ананас кубиками (по желанию консервированный), креветки вар., веточка укропа.Заправка- апельсиновый сок свежевыжатый, щепотка свежемолотого перца черного, чуть оливкового масла . Можно заменить майонезом. Не перемешивать! Положить майонез сверху облачком! Украсить "облачко" укропом, креветкой. Глаз радует, вкус незабываемый!

  • vlas 21 Dec 2009 4:42

    добавьте немного чеснока и будет супер

  • ANDREEA 21 Dec 2009 14:59

    Отличный рецепт. На выходных приготовила "виртуальный стол". Все что было на столе - из вашего сайта, в том числе ананас с креветками. Просто вместо книги - смотрела в компьютер. Все остались в восторге. А как искать рецепт по какому-то конкретному ингредиенту??? Вот искала блюдо с языком и не нашла??

    Олеся
    ANDREEA, я очень рада, что у Вас все вкусно получилось! :)
    Для поиска рецептов по ингредиентам можно воспользоваться "строкой поиска", которая находится в правом верхнем углу сайта. Также, в левой колонке, под популярными рецептами и рецептами с форума, - есть подборка рецептов по ингредиентам. Там язык можно найти в подразделе "субпродукты".

  • sokolik 23 Dec 2009 12:46

    Здравствуйте! Рецептик волшебный!=) Готовила на выходных, очень понравился!!!!) Правда не добавляла оливковое масло, подумала, что будет лишним, но получилось вкусно!!!:) Спасибо:)

    Олеся
    sokolik, очень рада, что понравилось! :))

  • Марья_Н 23 Dec 2009 17:11

    Отдельно спасибо - за совет, как выбрать ананас. На днях ко всем приставала - мнения единого нет. Теперь надеюсь, что и мне повезет...

  • solnsveta 23 Dec 2009 20:01

    Обязательно воспользуюсь этим замечательным рецептом для Новогоднего стола.Спасибо!

  • клима 24 Dec 2009 17:21

    На новый год лучшего десерта просто нет.
    Я только с креветками еще не делала.
    Спасибо, теперь внесу новшевство и на свой стол.

  • garffild 28 Dec 2009 16:30

    Олеся, Вы волшебница! Мои мальчишки в восторге от этого блюда!Спасибо!

    Олеся
    garffild, очень рада, что Вам и Вашим мальчикам понравился ананас! ;)

  • ельфик 02 Jan 2010 17:14

    Олеся, я сделала этот салат на новый год-это просто чудо.Он не только был украшением праздничного стола, но и очень вкусным
    Спасибо Вам большое за рецепт и с НОВЫМ ГОДОМ Вас!

    Олеся
    ельфик, спасибо! :)
    Очень рада, что Вам понравилось! :))

  • YuliyaOl 02 Jan 2010 17:44

    Делала этот салат. Креветки через некоторое время оказались, как вата, хотя я заправляла непосредственно перед подачей на стол. Это всегда так или креветки были некачественные?

    Олеся
    YuliyaOl, а как вата, это как?... По-идее, если кушали сразу, то ничего не должно было произойти с креветками. Хотя на кухне разные нюансы бывают...

  • Женева 03 Jan 2010 22:08

    Сдалала на Новый Год. Смотрелось красиво. Под шампанское - прекрасная закуска. Только пожадничала соло и перца)).

    Спасибо за рецепт!!

  • Glemida 03 Feb 2010 19:18

    Уважаемая Олеся, невозможно в каждом рецепте поблагодарить Вас за них и сайт... Люблю готовить, умею это делать, никто не учил - природой заложено. Когда моей фантазии не хватает - с большим удовольствием пользуюсь Вашими советами )) Большое человеческое спасибо Вам!!! Рада за тех, кто имеет такую возможность научиться вкусно готовить, используя Ваш сайт.
    Поскольку не обнаружила других горячих закусок с креветками, хочу поделиться. Может кто и воспользуется. Подавать необходимо горячим к столу. Отварить большие креветки, обернуть их в тонко нарезанный бекон, слегка обжарить на сковороде, чтобы бекон подрумянился. Выложить на листья салата (можно и порционно), украсить увесистой долькой лайма. Приятного аппетита!

    Олеся
    Glemida, спасибо за добрые слова и за интересный рецепт! ;)

  • Маррро 08 Mar 2010 18:26

    Сегодя приготовила этот салат. Это просто бомба!!! Подруги были в восторге!!! Спасибо, Олесенька, за суперский рецепт!!!!!!

    Олеся
    Маррро, здорово! Очень рада, что понравилось! ;)

  • Hlepa 21 Jun 2010 23:04

    Спасибо за рецепт! Я такой салат ела на о.Бали, мне он очень понравился,очень хотела найти рецепт и вот у вас нашла,спасибо еще раз!

  • Лёка Абрикосова 15 Jun 2011 13:45

    Безумно вкусная вещь тащусь просто!!!!!!!!!!!

  • Milano 30 Dec 2011 13:19

    Всегда готовлю на новый год что то необычное,за исключением любимейшего салата с сердцем!В этом году мой выбор пал на этот ананас!А еще на корн с телятиной,и на гребешки!Когда фонтазия иссякает Ваш сайт как раз кстати я бы даже сказала ОООЧЧЧЕЕЕНЬ кстати!Спасибо, Олеся, за все ваши старания и фантазию!Желаю Вам в Новом году конечно здоровья,семейного тепла и благополучия!Ценить каждые моменты в жизни!И есть,мольться и любить!

    Олеся
    Наталья, спаси Вас Господи! Мне очень радостно от Ваших теплых слов и пожеланий :)))
    Я взаимно желаю Вам всего доброго и светлого в Наступающем году!

  • Олюшка+_ 02 Jan 2012 17:58

    А у меня получилось очень кисло, толи ананас недозревший и креветки мне надо было не обжаривать, а отварить все-таки хотя возможно это просто экзотика не для моих вкусовых рецепторов , но красиво смотреться и для желудка очень полезно.

  • галюнчик 19 Jan 2012 22:32

    спасибо огромное за рецепт!

  • Linaris 04 Aug 2012 20:34

    Это очень экзотично!

  • because cookie 06 Jan 2013 16:31

    Олеся,спасибо Вам за этот рецепт!Вспомнила как первый раз попробовала его в китайском ресторане.Оооочень вкусное!Теперь благодаря Вам могу сама приготовить такое красивое и вкусное блюдо!Спасибо!;)

  • Olesya1 01 Feb 2014 15:04

    Мы готовили на Новый год, очень вкусно. Единственно-креветки стали ватными и вообще обесвкусились. Теперь хочу попробовать только из фруктов!

  • Дебора 04 Jan 2015 14:24

    Гадость! Всё выкинули. Сам по себе солёный ананас.... жуть. а креветки в этой кислоте вообще растворились и стали как масло сливочное!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрем для тортов и капкейков на основе сливок и сыра.
Автор: zarevna
рецептсалат из зеленых помидор
Автор: Аринушка
рецептКлассический томатный соус (для пиццы, к пасте и т.д.)
Автор: Sindirella
рецептFunghi Piccanti al forno-Грибы пикантные в духовке
Автор: lanita69
рецептТушеная капуста по-итальянски
Автор: Юлька Владимировна
рецептТурша(мамина)
Автор: Аринушка
рецептПаста с оливками, сладким перцем и фетой
Автор: Gnomus
рецептПолумаринованные помидоры
Автор: Skorobey
рецептЗапеченная овсянка "Морковный пирог"
Автор: Morvolna
рецептБанановые маффины с малиной
Автор: Fairyfrog
Все рецепты на форуме
Категории блюд