5 марта 2014

Фруктовый салат "Доброе утро"

Этот простой витаминный салат знают, пожалуй, все. Но для тех, кто постится, он будет очень актуален. Вот вам "напоминалочка" :)))
Приятного аппетита и радостного поста! :)
P.S. Кто постится без масла, могут исключить его из состава.

Ингредиенты

яблоко 1-2 шт
киви 1-2 шт
банан 1 шт
апельсин 1 шт
мед или сахар по вкусу
горсть изюма
горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи и др.)
растительное масло (масло виноградной косточки, миндальное масло, масло грецкого ореха, масло кедров

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1-2

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Изюм вымыть, положить в миску, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
Воду слить, изюм обсушить.
Фрукты вымыть и очистить от кожуры.
Мякоть апельсина нарезать кубиками (сок апельсина сохранить и добавить в салат).
Киви нарезать кубиками или небольшими кусочками.
Банан нарезать кубиками или полукружьями.
Яблоко натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками.

Совет. Яблоко и банан нужно нарезать в последнюю очередь, т.к. фрукты окисляются и темнеют. Их можно сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукты оставались светлыми, но это отразится на вкусе салата - он приобретет кислинку.

В миске соединить апельсин (вместе с соком), киви, банан, яблоко и изюм.
Салат заправить медом или сахаром, по вкусу, и аккуратно перемешать.
По желанию, салат можно заправить ореховым или фруктовым маслом.
Орехи измельчить или порубить ножом (я использовала готовые миндальные лепестки, их измельчать не нужно), посыпать готовый салат и сразу подавать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
91 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Отличный рецепт! В нашей семье подобный салат прижился, мы его делаем ежедневно уже на протяжении года (или дольше). И не надоедает! Только вместо масла заправляем домашним йогуртом, а состав фруктов варьируется по желанию (груши, виноград, клубника и т.п.). И всегда на одну порцию салата кладем столовую ложку домашнего варенья (вместо меда и сахара), для сладости.

Ответить

3 года назад

AlenaSaratov, фрукты, действительно, могут быть любыми.
А с вареньем тоже очень интересно, спасибо за идею ;)

Ответить

3 года назад

Очень интересный вариант заправки(масло),признаюсь ,впервые такое встречаю).Обычно использую натуральный йогурт. Надо будет обязательно приготовить и Ваш вариант Олеся! Спасибо за яркие краски на нашем столе,все таки весна на дворе и хочется чего-нибудь веселого и радостного!

Ответить

3 года назад

[Шветка], спасибо! :)))
Если честно, сама первый раз опробовала эту идею, хотя кажется, что она на виду :)) Просто думала чем можно заменить обычное растительное масло во фруктовом салате (т.к. в пост йогуртом не заправишь), и пришла идея на счет орехового масла, которое сейчас продается в изобилии. Получается и вкусно, и полезно ;)

Ответить

3 года назад

Очень вкусный салатик! Можно еще измельченные грецкие орехи слегка поджарить на сковороде без масла. Вкус не передаваемый!

Ответить

3 года назад

Надежда, с жареными орехами - просто сказка! Спасибо :))

Ответить

3 года назад

Мы заправляем лимоном и медом. Тоже постный вариант заправки

Ответить

3 года назад

Annn, спасибо за замечательную идею :)

Ответить

3 года назад

Действительно интересная идея заправки маслом. Я, имея дома всегда в изобилии самые разнообразные масла, ни разу не додумалась заправить фруктовый салат. Чудесно. Спасибо, Олеся!

Ответить

3 года назад

Маргаритка, спасибо. Рада, что идея оказалась полезной ;)

Ответить

3 года назад

А мы с мужем заправляем такой салатик мороженым. А своему двухлетнему сыну заправляю детским фруктовым пюре. Очень вкусно получается!

Ответить

2 года назад

Олеся как Вы считаете, льяное масло подойдет?

Ответить

2 года назад

nnhanert, ни разу не пробовала. Можете попробовать ;)

Ответить