Томатный соус

Состав

  • 5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку,
  • лук репчатый - 0,5-1 шт,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.),
  • сахар - 1 чайная ложка (или по вкусу),
  • оливковое масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).

 фото 2

Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и перец.

 фото 3

По желанию добавить сушеный или свежий тимьян или розмарин (либо другие сушеные травы).
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.

Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.
Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса.
Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения.

Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока.

 фото 4

Перемешать соус и снять с огня.

 фото 5

Готовый соус приправить по вкусу, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или свежемолотого перца.

Приятного Вам аппетита!

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (29)
  • Мармеллладка 16 Sep 2009 17:10

    Отличный соус,и не нужны нам покупные кетчупы.Олеся,спасибо за такой нужный рецепт!Тысячу благодарностей!!!

  • miammiamm 16 Sep 2009 17:13

    Интересный рецепт! А как долго можно хранить такой соус?

    Олеся
    Этот рецепт для быстрого использования. Думаю, что лучше хранить его не больше недели (хотя даже недели он у нас не стоит, использую его постоянно для приготовления горячих блюд или вместо кетчупа).

  • Vannesa 16 Sep 2009 17:49

    Олеся вы Чудесница! Соус просто великолепно подойдет к мясу! Теперь объязательно буду его делать.

  • Wera 16 Sep 2009 18:54

    Интересно, а можно ли закатать в банки такой соус? Или, допустим, заморозить?

    Олеся
    Мне тоже интересно :) Может кто-нибудь пробовал?

  • Рататуйка 17 Sep 2009 9:40

    Необыкновенно вкусно!! Я давно искала рецептик такого соуса!! Спасибо Олесенька!!!

  • Маргаритка 18 Sep 2009 8:09

    Олеся,какая же Вы умница!!!Какая чудесная идея!!!Какой сюрприз!!!Сегодня же буду готовить.Добавлю немного лимонного сока и буду есть прямо ложкой(САМОЙ БОЛЬШОЙ)!Жить не могу без помидоров,ем в любом виде.А тут ТАКОЙ рецепт!!!СПАСИБО,ХОЗЯЮШКА-ОЛЕСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Persik 1 18 Sep 2009 8:39

    Соус очень интересный! Спасибо за рецептик. Благодарю за ваш труд!!!!!!!!!!!!!

  • Nikuska 18 Sep 2009 13:08

    А мы всегда на зиму закатываем банки с таким соусом. Только без чеснока обычно. Просто надо прокипятить соус минут 10 и смело закатывайте! Теперь попробую с чесноком, спасибо за идею, Олеся!!

  • Николь 18 Sep 2009 16:40

    Закатывать в банки можно, проверено годами! После протирания, соус необходимо хорошо прокипятить минут 15, закатать и укутать, обязательно.
    В процессе приготовления можно добавить яблоко, гвоздику, немного корицы и щепотку коричнового сахара. После варки обязательно вынуть. Получится домашний кетчуп.

    Олеся
    Николь, спасибо! Я не закатывала, но хорошо, что кто-то уже опробовал на практике :)

  • Александра69 26 Sep 2009 9:55

    Я тоже закатываю соус, но делаю соус только с протертых помидоров, провариваю 20-30 минут, добавляю соль и немного яблочного уксуса. Такой соус даже замораживаю в морозилке в небольших пластиковых контейнерах, потом просто разогреваю и добавляю в разные блюда. Намного вкуснее и лучше покупных соусов и кетчупов.

  • Маргаритка 29 Sep 2009 9:09

    Александра69,какая классная идея с заморозкой!!!!!!!!!Спасибо!Обязательно воспользуюсь.

  • Lasana 04 Oct 2009 19:33

    Скажите, а как этот соус будет со спагетти? :) Кто пробовал?

  • Лілія 29 Oct 2009 19:10

    Я приготовила этот соус как раз к макаронам, лучше не придумаешь.

  • Ом Омар 13 Nov 2009 15:12

    это соус из арабской кухни - я постоянно его делаю . он очень вкусный .

  • playlove 16 Jan 2010 18:06

    Когда были в Египте, я подружилась с поваром и спросила, что он кладет в томатные соус (он стоял и на твоих глазах готовил тебе макароны с соусами), он ответил, что там лежат:
    томаты, оригано, чеснок и лук

  • playlove 16 Jan 2010 18:07

    Lasana со спагетти очень вкусно (пробовала в Египте)

  • Marin4ik 24 Aug 2010 13:14

    Да, спасибо огромное, делала уже как-то. Вот опять помидоры накопила, хотела хреновину сделать(да вот одноимённого компонента не нашлось:-)), хорошо вспомнила про соус. Олеся, спасобо за рецепты, которые всегда приходят на помощь в такие моменты!

    Олеся
    Марина, спасибо Вам за теплые слова :)))

  • VIKULECHKA 23 Sep 2010 16:59

    Соус очень и очень!!! В конце добавила сельдерей. Олеся спасибо

  • EllaSZ 24 Sep 2010 16:25

    Добрый день Олеся!
    Очень большое пожелание разместите на сайте несколько рецептов соусов к мясу и к рыбе. Например делала буженину, ну на нее просто просится какой то соус, например красный, на основе красного вина, но как готовить его понятия не имею. Спасибо...
    P.S: а ваш сайт это просто спасение для меня!

    Олеся
    Эх! Как нибудь и до соусов, даст Бог, руки дойдут :)

  • Мишанечка 23 Apr 2011 21:22

    На вид очень аппетитно.Спасибо большое я постараюсь попробовать!!

  • яска 07 Aug 2011 16:03

    Думаю на зиму можно закатать. Разложить горячим в стерилизованные банки. Закрыть крышками и под одеяло на сутки. Должно стоять.

  • oviva1012 15 Jan 2012 16:54

    Олеся, почкму бы вам не приготовить брусничный соус?

  • sergeihsv 13 Mar 2012 18:24

    Всем привет! Попробуйте тушить (15-20 мин) томат вместе с моченым чесноком (бочковым), кусочками и моченым горьким зеленым перцем (бочковым), полосочками. В конце нарезать кинзу и посыпать эту массу. Накрыть крышкой и когда все остынет, подавать к мясу.

  • Наталья ОДЕССА 17 Jul 2012 19:12

    Вкусненько получилось. Наша семья, особенно внучка, без кетчупа не садится за стол. А тут сам сделал, знаешь из чего. Для лета и осени - незаменимый рецепт. Спасибо большое.

  • Fanta 24 Jul 2013 16:36

    Очень вкусный соус получается. Я его использую в пиццу в основном. Это просто непередаваемо вкусно. Но и в других блюдах, вместо использования томатной пасты. Пробовала закатывать в банки, правда, хранила в холодильнике :) Не знаю, сохранится ли в погребе.

  • Анабелка 02 Aug 2013 17:36

    Прекрасный соус! В банки пойдет.
    Я обычно увариваю до уменьшения объема на половину (это если в банки), он тогда густой получается. Гвоздика и душистый перец - обязательно.
    И совет, из практики, если закатываете в банки, не кладите свежую зелень - взорвутся.

  • albina7021 23 Dec 2013 2:24

    Спасибо за выложенный рецепт, хоть у меня и не получилось приготовить такой соус как у Вас, такой вкусно-не-кислый. у меня все кисло получилось, впрочем, как и всегда почти с томатными соусами. я добавила больше чеснока - может в этом дело? сушеный тимьян и в конце замороженную зелень, правда там сборная солянка была - укроп, петрушка-кинза. Может Вы просветите меня и мои соусы не будут больше кислыми?)) сахар я добавляла. Спасибо!

    Олеся
    albina7021,  все просто - еще больше сахара, пока не перестанет быть кислым ;)

  • albina7021 23 Dec 2013 19:26

    Спасибо! Вот муж отойдет от крайнего соуса, сделаю еще один, с сахаром побольше))

  • pchela83 28 Feb 2014 12:57

    Здравствуйте, очень понравился рецепт, но у меня соус получился оранжевый, как кабачковая икра, не пойму в чем причина, может помидоры сейчас не те.

    Олеся
    pchela83, помидоры, конечно, сейчас "не те" ;) Для соуса нужны спелые, хорошие сезонные помидоры. А зимой лучше готовить соус из консервированных помидоров в собственном соку.

Для добавления комментариев Вы должны войти.