11 июля 2011

Сырный соус

Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.
Приятного Вам аппетита! :)

Ингредиенты

молоко 150-200 мл
куриный или овощной бульон 150-200 мл
мука 1 ст.л.
сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
сливочное масло 30+20 г

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

Снять сковороду с огня.
Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

Постоянно помешивая, довести соус до кипения.
Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.
Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

Совет. Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым.
При остывании соус становится более густым.

Готовый соус посолить по вкусу,
По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
234 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Доброе утро! Какой замечательный рецепт. Мы обязательно попробуем его сделать. Сырный соус, я думаю, любят все, но вот из чего он сделан - остается догадываться. А здесь максимально полезные компоненты. Олеся, Вы, как всегда, на высоте. Моя оценка: +5!!!!!!

Ответить

5 лет назад

Ммм! Обожаю сыр! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

Ответить

5 лет назад

И как это я ни разу не догадалась в Бешамель сыра насыпать... Ведь во всё сыр добавляю! Вот всегда мне в белом соусе чего-то не хватало... Теперь я знаю чего! :-D Да, мои запеканки и лазанья теперь определенно станут вкуснее! Спасибо за такую замечательную идею!

Ответить

5 лет назад

Иришка, рада, что идея пригодилась :)

Ответить

5 лет назад

Олеся, а Вы чеддар используете да?

Ответить

5 лет назад

Gnomus, да :)

Ответить

5 лет назад

Доброго времени суток всем)) Олеся, как всегда - полный восторг!!! Вот чего не хватало моим макаронам и спагетти!!! Мы обожаем сыр, я добавляю его куда только можно!!! Если готовлю спагетти с сыром, то на деле получается сыр со спагетти :-D А тут такая находка - сырный соус. Да и у меня радость, я наконец-таки научилась готовить соус бешамель без комочков!!! Раньше тоже получалось, но пришлось комочки протирать через сито))) А сейчас все вышло на Ура! Спасибо Олесенька Вам!!!

Ответить

5 лет назад

Хочу поблагодарить за доступные и вкусные блюда. А рецепты с фото-то, что нужно. Иногда сомеваешься в правильности нарезки овощей или в последовательности добавления ингридиентов. Спасибо! А сырный соус у меня получился очень вкусным:)

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое за этот рецепт! Давно что-то подобное хотела, постараюсь порадовать своих домашних))))

Ответить

5 лет назад

Спасибо за идею! За неимением твердого сыра положила около 100-150 грамм виолы. Получилось отлично, спасибо!

Ответить

5 лет назад

Олеся,скажите пожалуйста,я купила сыр полутвердый "Российский "особый,как Вы думаете подойдет?или лучше купить твердый?

Ответить

5 лет назад

вераксо, затрудняюсь сказать, так как это можно проверить только плавильными способностями сыра. Я стараюсь покупать не особые сорта российского сыра, а обычный твердый сыр. Если не ошибаюсь, жирность Российского сыра 50%. Просто попробуйте покупать сыр разных производителей и запомните какой лучше плавится - той марки и берите.

Ответить

5 лет назад

Приготовила Мне не понравился. Семья тоже не оценила. Вроде такой набор продуктов отменный - сыр, молоко, сливочное масло, а в приготовленном виде - вообще абсолютно не вкусный соус. На мой взгляд, там мука вообще лишний ингридиент и еще чего-то для вкуса не хватает Поискала потом рецепты сырных соусов, сыр везде берется ну никак не российский. Вместо молока берутся сливки жирные. И нигде никакой муки не используется.

Ответить

5 лет назад

А что касается макарон, так их лучше просто посыпать сыром, чем портить вкус таким соусом (((

Ответить

5 лет назад

Чудесный соус=) Обожаю сыр и добавляю его везде. Desperate_Housewive, Я сколько смотрела рецепты сырных соусов везде с мукой были.

Ответить

5 лет назад

Браво Браво Браво!!!!!!!

Ответить

5 лет назад

У меня получилась категорически невкусная каша вместо соуса. Консистенции соуса достичь не удалось :(

Ответить

5 лет назад

Изумительный соус! Получилось очень и очень вкусно. Очевидно очень важно, чтобы составляющие были хорошими - из за хорошего бульона мне не пришлось добавлять ни соль, ни перец. Да, чуть чуть муската. Было намерение употреблять с овощами, но попробовала и - побежала варить спагетти! :D

Ответить

5 лет назад

Огромное спасибо=))

Ответить

5 лет назад

Я приготовила цей соус. Справді дуже смачний.

Ответить

5 лет назад

Сегодня сделала и все-таки пришла к выводу, что просто потертый сыр лучше, т. к. посуды грязной после него нет и по почти вкусу такой же. А так получилось неплохо =)

Ответить

5 лет назад

Как то один раз попробовали в ресторане макароны в сырном соусе очень понравилось решила дома сделать купила готовый соус получилось ужасно, а потом заметила этот рецепт сделала и получилось так вкусно, спасибо. У вас все можно здесь найти ,так хорошо :) и все всегда с первого раза получается

Ответить

5 лет назад

Олеся, браво! Очень просто и очень вкусно! Бульона небыло, сделала прсто с водой и молоком, с сыром Грана Падано. Подала к отварной цветной капусте. Вкусно! С приготовлением небыло проблем и посуды грязной не так уж, чтоб об этом писать. Думаю, у кого не выходит - дело в качестве сыра. И ещё, девушки, осторожно, кто надумает посолить, сыр - очень солёный сам по себе!

Ответить

5 лет назад

Мне очень нравится этот сайт и многие рецепты я уже перепробовала ,всем оставалась довольна, но не в этот раз.Не понимаю тех кому понравился этот соус.Вчера решила приготовить, всё сделала по рецепту, получилась ужасно не вкусная смесь, да ещё и запах варёного сливочного масла за километр чувствуется.Я думаю его можно назвать сливочным соусом и тогда может быть какие нибудь любители масла его оценят, но сырного там ни чего нет, ни запаха ни вкуса!!!!!

Ответить

5 лет назад

Анастаси, думаю, что дело в сыре. Нужно брать сыр, который хорошо плавится - тогда соус не расслоится.

Ответить

5 лет назад

Анастаси, когда я готовила этот соус никакого вкуса и запаха сливочного масла не было, это был сырный "Бешамель", при том очень вкусный и по - настоящему сырный. Возможно, вы использовали не очень удачный сыр или что - то сделали не так...

Ответить

5 лет назад

Странно, раньше мне казалось, что сделать такой соус в домашних условиях невозможно, чтобы он был однородным. А оказалось все просто и очень вкусно!!! Покупной соус очень кислый, детям такой не дашь. А этот просто находка, макарончики с ним были просто вкуснятина! Спасибо, Олеся!!

Ответить

5 лет назад

Девочки!если у кого-то возникли проблемы с консистенцией и соус получился неоднородным,попробуйте "измельчить" блендером)мне помогло)

Ответить

5 лет назад

Соус просто находка, сын его обожает и просит готовить каждый день!

Ответить

5 лет назад

Мир Вашему дому Девочки! Месяца три назад здесь узнал как правильно готовить СЫРНЫЙ СОУС. Готовим, едим регулярно. Огромное спасибо! Пока плохо здесь ориентируюсь здесь, но надеюсь на вашу поддержку! PS На этом сайте с голоду не помру.

Ответить

5 лет назад

только что приготовила. Все делала четко по рецепту. Соус получился просто сказочный!!!!! Спасибо за рецептик

Ответить

5 лет назад

Решила сделать сегодня сырный соус, делала всё по рецепту. На вкус получился просто ужас, не знаю в чём проблема..

Ответить

5 лет назад

вчера приготовила,очень понравился,чем-то напоминает наш "ромол". Ели соус как с вермишелью,так и с бутербродами к чаю. Буду готовить еще, только сырка в следующий раз положу побольше. Огромное спасибо за рецепт!

Ответить

5 лет назад

Мир Вашему дому OliaDiosa! Реальный вкус данного соуса я получил с 3 или 4 попытки, но теперь не жалею! Может сыр не тот (а муку я не обжариваю а добавляю бульон).

Ответить

4 года назад

Интересный рецептик! А не подскажете как готовый соус хранить?

Ответить

4 года назад

Сегодня приготовила этот потрясающий соус. Результат превзошёл все мои ожидания: соус получился удивительно вкусным и сырным))) Олеся, спасибо вам огромное!

Ответить

4 года назад

А можно будет сырный соус приготовить без бульона? У меня его нет(

Ответить

4 года назад

Если соус готовить на муке, то сначала должна быть обжарена мука до слегка коричневого цвета на сухой сковороде,а только потом добавляют все остальные ингридиенты. Решила все же приготовить по рецепту.У меня получился соус со вкусом муки, что и следовало ожидать.

Ответить

4 года назад

Очень вкусный соус получился!!! И без вкуса муки ;) Спасибо, Олеся, за рецепт!!!!! i015.radikal.ru/1209/66/c7ff9ed3b422.jpg

Ответить

4 года назад

Оленька, очень красивое фото :)) Рада, что понравился рецепт ;)

Ответить

4 года назад

А соус подойдёт к запечённой картошки?

Ответить

4 года назад

adelina1011 мне кажется не очень, я бы к картошке рекомендовала песто или сметанный соус с чесноком и зеленью

Ответить

4 года назад

Все получилось!Слопали с паровой картошечкой в считанные минуты.Но мне тоже чего-то не хватило...В следующий раз думаю стоит добавить какой-нибудь сыр с плесенью,пикантнее будет.И вместо молока наверно лучше действительно сливки.

Ответить

3 года назад

Делала этот соус с английским сыром Чедар..очень вкусно..спасибо!!)

Ответить

3 года назад

Просто чудесный соус! Спасибо за подробное описание, думаю успех в тонкостях. Сыр натерла на мелкой терке и с его растворением вопросов не возникло.

Ответить

2 года назад

Какой замечательный рецепт, обязательно попробую. Часто готовлю цезарь, в следующий раз заправлю соусом по вашему рецепту, а то всегда покупала асторию сырный.

Ответить

год назад

Наверно очень вкусный соус! особенно к картошке фри. Обязательно попробую!Спасибо!

Ответить