18 ноября 2010

Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")

Ингредиенты

яйцо (комнатной температуры) 1 шт
горчица 1/4 ч.л. (или по вкусу)
сок лимона 1 ч.л. (или по вкусу)
оливковое масло "extra vergine" 20 мл
рафинированное растительное масло 40 мл
вустерширский соус (worcestershire sauce) 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса; либо т
4 филе анчоусов или 2 кильки пряного посола
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Аккуратно опустить яйцо в кипящую подсоленную воду и отварить 2-3 минуты. Получим яйцо, сваренное всмятку.
Сваренное яйцо опустить в холодную воду и быстро остудить.
Чем меньше готовить яйцо, тем меньше загустеют желток и белок.
Время варки дается условно, так как степень готовности яйца зависит от многих факторов (размер и свежесть яиц, интенсивность нагрева и т.п.).

Совет. В идеале, яйцо советуют опускать в кипящую, подсоленную воду (предварительно яйцо можно проткнуть иглой с тупого конца).
Как только яйцо положили в кипяток, кастрюлю нужно снять с огня, чтобы прекратилось кипение.
Яйцо нужно выдержать в кипятке (но не в кипящей воде) ровно 1 минуту.
Затем дать яйцу остыть 10-15 минут и далее использовать для приготовления соуса.

Яйцо разбить и выложить в миску (белок и желток).

Добавить горчицу, сок лимона и взбить массу при помощи погружного блендера.
Постепенно влить смесь оливкового и растительного масел, одновременно взбивая массу погружным блендером.
В результате соус должен загустеть, и по консистенции напоминать майонез.

Филе анчоусов промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Вместо анчоусов можно использовать кильку пряного посола.
Филе кильки или анчоусов мелко порубить ножом.

 

Добавить рыбу в соус и перемешать.

Взбить соус еще раз погружным блендером до однородной консистенции.
По вкусу добавить пару капель вустерского соуса.

Совет 1. Если нет вустерского соуса - можно заменить его бальзамическим уксусом.

Совет 2. Так как я использовала в рецепте кильку пряного посола (анчоусы не удалось найти в продаже) и не использовала вустерский соус, я добавила в заправку пару капель (чуть-чуть) "Тайского рыбного соуса". Тайский соус в сочетании с бальзамическим уксусом придал заправке приятный легкий рыбный вкус (чего мы и стараемся добиться при приготовлении соуса "Цезарь").

Соус хорошо перемешать и если нужно, слегка посолить по вкусу.

img0995_6.jpg

Совет. Соус лучше солить в конце приготовления, учитывая, что анчоусы (или килька) довольно соленые, а так же в состав других ингредиентов тоже входит соль.

Готовым соусом заправлять салат "Цезарь".

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
128 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Ооооо обязательно надо попробовать!!!! Еще один рецептик поцдет в кулинарную книжку)). Олесенька спасибо Вам за такие замечательные, неповторимые рецепты!!! Все рецепты просто пальчики оближешь!!! Огромного Вам здровья!!! От всего сердца говорю, спасибо за то, что Вы есть и создали такой обалденный сайт!!!! С вашего сайта я столько всего вкусненького готовлю и все благодаря Вам!!!

Ответить

6 лет назад

Наиля, спасибо за такие теплые слова :)
Сейчас еще парочку разновидностей салата "Цезарь" добавлю. Надеюсь какой-нибудь из них Вам приглянется :))

Ответить

6 лет назад

Спасибо Олесенька!! Буду ждать с нетерпением!!! Берегите себя!!!!!

Ответить

6 лет назад

Наиля, большое спасибо за Вашу заботу! :)

Ответить

6 лет назад

Вопрос - а это классический рецепт соуса или вариация?) Просто удивилась, увидев в составе анчоусы) не ощущала на вкус))

Ответить

6 лет назад

SummeR, приближен к классическому.
Анчоусы не будут ощущаться - они измельчаются до однородной пасты (можно сразу брать анчоусную пасту, либо измельчить уже в соусе, при помощи погружного блендера). Анчоусы придают соусу своеобразный вкус.

Ответить

6 лет назад

Ура! наконец-то! лай-ла-ла!теперь Цезарь будет на моем столе! теперь буду мужа удивлять! Спасибки, Олесенька!

Ответить

6 лет назад

fiala, очень надеюсь, что Вам и Вашему супругу понравится салат :))

Ответить

6 лет назад

Спасибо за ответ, Олеся!) Будем пробовать приготовить)

Ответить

6 лет назад

SummeR, надеюсь вам понравится :)

Ответить

6 лет назад

Рецепт просто супер!! Именно то, что я так долго искала!! Спасибо огромное!

Ответить

6 лет назад

Anna Kovtyn, спасибо большое! Рада, что рецепт Вам пригодится :))

Ответить

6 лет назад

Да, супер рецепт. Долбаный соус ни разу не загустел, как была желтая яичная жижа с маслом - так и осталась. Вместо тонн картинок и комментов с анчоусами и вустерами лучше бы написали, как этого избежать, и что делать в таком случае.

Ответить

6 лет назад

Тапочек, соус взбивается не миксером, а насадкой для пюрирования (насадка есть на фото). Вероятно, Вы пробовали взбивать миксером, поэтому соус не загустел.

Ответить

6 лет назад

Уважаемый(ая) Тапочек, уж простите, позволю себе вам ответить. Этот, как вы выражаетесь "долбаный соус", как впрочем и любое другое блюдо, должен готовиться с любовью и вкладыванием души, а с такими настроениями как ваше, ну вот честно не удивлена что что-то не получается. Не мне вас переубеждать конечно, но рецепт замечательный, мало того что блюдо вкусное, так еще и пошагово разжевано приготовление. А с вопросами можно ведь как-то более вежливо обращаться? )) P.S. Спасибо Вам Олеся огромное за еще одну радость для нас!

Ответить

6 лет назад

Alenyshka_dv, рада, что у Вас все получилось :))

Ответить

6 лет назад

2 Олеся: насадкой для пюрирования - 10 мин, как мертвому припарка (ну никаких даже признаков загустевания) подумал, что минуты в кипятке не хватило (яйцо было едва прихватившимся) и во 2й раз сделал яйцо всмятку - получилось немного гуще, но все равно не то - на майонез ни разу не похоже За счет чего соус вообще должен загустеть? Кто-нибудь может объяснить механизм? 2 Аленушка: коммент бесполезный до безобразия, в духе "у меня вышло - а у вас нет". Свари себе яичную медаль. Настроение, ясное дело, испортилось после того, как соус не вышел.

Ответить

6 лет назад

Тапочек, соус густеет за счет масла. Я пробовала готовить соус с яйцами разной степени готовности - соус получался во всех случаях. Один из важных моментов - это вливание масла. Его нужно вливать тонкой струйкой, постепенно. Основа соуса, по сути, тот же майонез. Рецепт майонеза подробно расписан на сайте, можете просмотреть рецепт и комментарии, возможно, чей-то опыт приготовления будет для Вас полезен.
P.S. Тапочек, я надеюсь, что у Вас все получится. А даже если и нет - не беда! Ведь это всего лишь рецепт ;)

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте. Собираюсь приготовить в салат, но пока не пойму какие анчоусы вы используете, явно не сырые (так как нет тепловой обработки). Уточните какие анчоусы брать: консервированные, маринованые или еще какие?

Ответить

6 лет назад

marinacm, я использовала кильки вместо анчоусов (анчоусы у нас практически не найти в продаже).
Берите консервированные анчоусы. Если очень соленые, их нужно промыть в воде и хорошо обсушить бумажными полотенцами.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте Олеся! Рецептик этот я искала на всех сайтах и не могла найти (именно с анчоусами и с двумя видами масла). Просто забыла пропорции и вы меня спасли! Спасибо вам огромное! А от себя хочу добавить что в этот соус еще хорошо добавить пармезан порошковый. Очень вкусно!

Ответить

6 лет назад

Я сама готовлю салат, но заправку делаю с помощью майонеза, оливкового масла и специальной приправы. Другие говорят, что с просто с майонезом вкуснее. Спасибо, попробую так. Однако я не ем рыбу, можно без анчоусов делать или так невкусно?

Ответить

6 лет назад

Ой, как вкусненько!!! Олеся, а сколько можно хранить готовый соус?

Ответить

6 лет назад

Onega, дня 2 в холодильнике, затянув миску пищевой пленкой. Дольше, возможно, можно хранить, но я бы не стала рисковать.

Ответить

6 лет назад

Попробовала я этот соус. Что-то он мне показался непохожим на магазинно-ресторанные варианты. Может, это из-за многочисленных замен? Все эти кильки и уксусы вместо оригинальных ингредиентов... А может, я просто привыкла ко всем этим эмульгаторам, стабилизаторам и ароматизаторам?))) В общем, соус неплохой. Если бы только масла поменьше, а то я на жирное плохо реагирую. Или не загустеет? Ну и кильки мне не особо пошли, но это чисто мои заморочки - я вообще рыбу не ем. В общем, спасибо за рецепт, я рада, что наконец решилась попробовать.

Ответить

6 лет назад

Если использовать анчоусы из банки, то сколько грамм? (приблизительно)

Ответить

6 лет назад

Anouk, берите 4 филе анчоусов.

Ответить

6 лет назад

Олеся, здравствуйте) Давно руководствуюсь Вашими рецептами на этом сайте. Очень все нравится. Доступно!) Не знаю где это можно написать, но я хотела спросить. Как вы готовите сырный соус?

Ответить

6 лет назад

соус с первого раза не поддался (был вкусным но не густым) во воторой раз все просто - белок чуть схватился, блендером 3-5 минут и все получилось! Спасибо очень пикантная заправка, думаю подойдет и для другого блюда.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте! Прежде всего,спасибо за сайт,действительно очень много всего интересно-вкусного,а самое главное,все понятно и доступно))))) Хочу предложить вариант соуса цезарь,который используется во многих заведениях, я его использую по 2 причинам - во-первых,не ем рыбу и все что с ней связано,а во вторых,этот соус гораздо проще приготовить в домашних условиях) Состав его абсолютно прост: майонез,горчица,соевый соус,и смесь итальянских трав. За основу берем майонез,то есть в том количестве,в котором вам нужен соус,доавляем немного горчицы(только для аромата и небольшого привкуса,я добавляю примерно 1 столовую ложку на 200 г майонеза),причем горчицу советую брать классическую,не очень острую,если берете острую,то,соответственно,добавляем поменьше:) далее добавляем соевый соус(подойдет любой,я использую Киккоман),примерно 2 стол. ложки - пробуйте,чтобы был не очень соленый,цвет соуса - едва -едва горчичный:) ну и по вкусу добавляем травы, я добавляю смесь майоран+базилик+орегано(сушеные,продаются отдельно).Все перемешиваем и соус готов! прекрасно идет для всего подряд:)

Ответить

5 лет назад

так он у меня и не загустел. ни разу еще не получилось :( что же делать?

Ответить

5 лет назад

Люди кто пробовал напишите можно сделать без анчоусов,как получаеться?

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте Олеся!Очень давно хотела соус к салату цезарь, спасибо вам большое за рецепт.Только дело в том, что у меня нет такого блендера, скажите а чем-нибудь можно его заменить?Обычный блендер не пойдет?Очень жду вашего ответа!!!Заранее спасибо!

Ответить

5 лет назад

Эмм, скудненький состав. Вот например нет сыра пармеджан, нет каперсов. нет терияки, тобаско, соевого соуса тоже невидно. Для дома даже как-то не айс. Так, на скорую руку.

Ответить

5 лет назад

МистерБаттхерт, спасибо за чувство юмора :)) Посмеялась от души :))))))

Ответить

5 лет назад

Я хочу поделиться моим вариантом соуса. Мой муж не ест рыбу, поэтому анчоусы, даже в молотом виде нам никак не подходят. Этот рецепт я вычитала на одном англоязычном сайте и мне он понравился. В блендер наливаю примерно полтора стакана молока. Добавлю 2-3 столовые ложки майонеза хелманс. Обязательно Warchester souse. Бальзамиком заменять не пробовала, т.к у нас он в свободной продаже всегда есть и задумываться не приходилось откуда взять. Белый винный уксус-чайную ложку. Так же добавляю кусочек пармезана, не знаю сколько грам, примерно 3х3х1см. Чеснок. Иногда в порошке, но лучше свежий. Обычно небольшой зубчик или половинку. В соусе не должно быть слишком много чеснока, иначе будет чесночный соус, а не Цезарь. Для густоты добавляю несколько сухариков. Все ингредиенты хорошенько смешать в блендере до образования однородной массы. Чтобы привести соус к "вашему" вкусу можете добавлять молоко(если очень кисло) или Warchester souse или винный уксус(если не достаточно кислоты). Из этого колличества получается примерно 0.5-0.6л соуса. Его можно хранить в холодильнике максимально 3-5 дней. Перед употреблением взболтать. Приятного Аппетита!

Ответить

4 года назад

Соус очень оригинальный и вкусный. Не нашлось только вустшерск. соуса. Использовала винный уксус. Про анчоусы никогда бы не догадалась, но они там действительно очень к месту, не рекомендую исключать. Соус делала в обычном комбайне специальным венчиком для взбивания майонеза и белков. Он конечно не был как майонез, но получился как сметана. По моему достаточно для салатной заправки. Цезарь был отличный.

Ответить

4 года назад

Спасибо за суперский соус !!!!!!!!! Это реально то что я искала !!!!!! Очень вкусно, спасибо!!!

Ответить

3 года назад

Отличный соус!!!Но не "Цезарь".

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.