13 апреля 2009

Мясной пирог в дрожжевом тесте

Мясной пирог в дрожжевом тесте 1 14

Ингредиенты

Для теста
На форму диаметром 14-16 см
мука 2,5-3,5 стакана
молоко или вода 0,75 стакана
сливочное масло 70 г
растительное масло 2 ст.л.
дрожжи свежие 20 г
сахар 1/4 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
Для начинки
свиной фарш 400-600 г
яблоко (кислое) 1 шт
лук 1 шт
зернистая горчица 1 десертная ложка
яблочный или виноградный сок (можно заменить бульоном) 200-250 мл
сухой тимьян 1/3 ч.л.
желатин быстрорастворимый 2 ст.л.
1 яйцо для смазывания поверхности пирога
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 20 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое тесто.
Сливочное масло растопить и остудить.
В теплой воде или молоке (t~35-37°C) растворить соль, сахар и дрожжи.
Влить сливочное и растительное масло и перемешать.
Постепенно ввести муку и вымесить мягкое эластичное тесто.
Тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску и поставить подойти в теплое место.
Подошедшее тесто обмять, и дать еще раз подойти.

Приготовить начинку.
Лук очистить и мелко нарезать.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
В миске соединить: фарш, лук, яблоко, горчицу, тимьян, соль и перец.

Фарш хорошо перемешать.
Влить в фарш сок или бульон (100 мл), и еще раз хорошо перемешать.

3/4 готового теста раскатать в круглый пласт, и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Оставшееся тесто раскатать в небольшой круглый пласт - это будет "крышка" пирога.

Совет. Тесто желательно раскатывать не очень тонким, но и не слишком толстым пластом. Я раскатала тесто довольно тонко, поэтому в готовом пироге на разрезе видны места, не заполненные тестом - этого можно избежать, раскатав тесто потолще.

На тесто уложить фарш и накрыть "крышкой".

Края хорошо защипать.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара (можно в отверстие вставить бумажную трубочку для выхода пара, но это не обязательно).
Поверхность пирога смазать слегка взбитым яйцом.

Поставить пирог в нагретую до ~200°C духовку на ~25-30 минут, затем температуру уменьшить до ~180°C и готовить еще ~1,5 часа.
Если пирог слишком зарумянился, но еще не готов, сверху можно прикрыть его фольгой, сделав в фольге по центру небольшое отверстие для выхода пара.
Готовый пирог сбрызнуть водой, накрыть х/б полотенцем, и дать пирогу "отдохнуть" ~15-20 минут.
Затем пирог полностью остудить.

Приготовить раствор желатина.
Желатин растворить в горячей воде или бульоне (100-150 мл), если нужно, процедить через мелкое сито.
Раствор желатина остудить.

Аккуратно влить раствор желатина в отверстие в пироге.

Убрать пирог в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Пирог можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.
Подавать холодным.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
14 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из мяса

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

12 лет назад

так красиво! надо попробовать. а для чего желатин?

Ответить

12 лет назад

ГЛАДИОЛУС5, за счет желатина в пироге получается небольшая желейная прослойка (типа холодца).

Ответить

12 лет назад

Интересно попробовать сделать в хлебопечке! получиться, как Вы думаете?!

Ответить

12 лет назад

a-инуля-а, делать тесто в хлебопечке или выпекать?

Ответить

12 лет назад

выпекать

Ответить

12 лет назад

a-инуля-а, на счет выпечки даже не знаю, не пробовала. Теоретически, наверное можно.

Ответить

12 лет назад

буду пробовать практическую часть!!! )))))

Ответить

12 лет назад

a-инуля-а, поделитесь результатом ;)

Ответить

12 лет назад

Олеся, спасибо огромное за рецепт, готовила уже 2 года на Пасху, такой куличик получается, только у меня формы поменьше, поэтому получается 2, желатин не добавляю, но очень вкусно, всем очень нравится. В этом году тоже постараюсь приготовить.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт