Постная медовая коврижка с яблоками

Постная медовая коврижка с яблоками

Состав

  • сахар - 1 стакан,
  • вода - 1 стакан,
  • мед - 2 столовых ложки,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • мука - 1,5-2 стакана (~250-270 г),
  • сода - 1 чайная ложка,
  • сок лимона - 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки,
  • грецкие орехи - 0,5 стакана,
  • 1-2 средних яблока

Приготовление

Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.

* Грецкие орехи можно заменить миндальными. Миндаль нужно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу. Орехи измельчить до состояния муки.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

* По-желанию, в пирог можно добавить корицу - ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.

В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.

Постная медовая коврижка с яблоками

Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.

Постная медовая коврижка с яблоками

Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать - медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.

Постная медовая коврижка с яблоками

Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.

Постная медовая коврижка с яблоками

Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.
Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.

Постная медовая коврижка с яблоками

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками.

* По-желанию, яблоки можно заменить грушами.

Выложить ломтики яблок на тесто.

Постная медовая коврижка с яблоками

Выпекать коврижку ~30-35 минут в нагретой до ~180°C духовке.
Вынуть готовую коврижку из духовки и дать отдохнуть ~10 минут.

Постная медовая коврижка с яблоками

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Постная шоколадная коврижкаПостная шоколадная коврижка
Кекс с изюмом и апельсиновым сокомКекс с изюмом и апельсиновым соком
Постный шоколадный манникПостный шоколадный манник
Медовый кекс с грушами (постный)Медовый кекс с грушами (постный)
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (117)
  • vandula 31 Mar 2009 17:39

    я первая на эту вкуснятину,обожаю сладкое.

    Олеся
    Приятного аппетита, Тамара! :)

  • LuIeka 31 Mar 2009 17:41

    Отличное утешение в пост (особенно под конец поста)
    Спасибо, Олеся- быстро, вкусно,доступно по продуктам и готовить несложно

    Олеся
    Да уж... и правда, почти конец поста... :)

  • Arincik 31 Mar 2009 18:09

    Олеся, мне очень нравятся все ваши рецепты. Вы необыкновенный кулинар! Можно сказать я ваша поклонница. Хочу вас спросить и попросить есле это возможно? Готовите ли вы торт "Наполеон"? Если вас не затруднит разместите рецепт.Спасибо:)

    Олеся
    Arincik, я уже очень давно собираюсь это сделать, но именно до "Наполеона" у меня все "руки не доходят" :))) Надеюсь, что все-таки "дойдут" :)))

  • Albinchik 31 Mar 2009 19:22

    Олеся, я восхищена!!!!!! Вы не только восхитительно готовите, но и украшаете!!! Осталось 3 недели, с Вашими рецептами Пост просто пролетел!

  • Алматинка 31 Mar 2009 19:52

    Очень красиво. У меня свекор держит пост, стараюсь ему ежедневно готовить, и знаете, чтоб это было разнообразно и полезно, приходится очень напрягать фантазию. А у вас куча идей, коврижка, бесподобная, обязательно приготовлю, порадую.

  • ritusha 31 Mar 2009 20:29

    скажите пожалуйста а можно разрыхлитель не класть ?

    Олеся
    Да, можно без рыхлителя.

  • janette 31 Mar 2009 20:44

    Ну как просто и как красиво и выглядит вкусно. Обязательно приготовлю!

  • Паника 31 Mar 2009 20:52

    Пирожок выглядит волшебно, не сомневаюсь ,что он будет
    таять во время поедания. Обязательно сохраню для себя
    рецепт , спасибо.

  • Tathy 31 Mar 2009 21:20

    Очень вкусная коврижка, уже несколько раз пекла - действительно, и быстро, и красиво. Только делала с твердой грушей, как предлагалось в журнале-первоисточнике. Теперь попробую с яблоками. Олеся, подскажите, пожалуйста, какого сорта яблочки брали? Судя по картинке, не рассыпчатые, а достаточно плотненькие, на срез коврижка чудеснейшая получилась, никакого лишнего сока, ничего не потекло, яблочки форму не потеряли...

    Олеся
    Tathy, яблоки брала польские, сорт, к сожалению не подскажу. На вкус сладкие, сочные, с плотной, упругой мякотью.

  • ляльчик 31 Mar 2009 22:36

    Спасибо Олеся за вкусный и не сложный рецептик!Как всегда балуете нас!

  • Elena_45 31 Mar 2009 22:53

    Olesja,esli welaete ja napi6u i rassskawu recept torta Napoleon,toljko s Va6ego razre6enija,tak kak xozjajka sajta vi. A pirog kak vsegda vi6e vsjakih pohval!

    Олеся
    Elena_45, конечно Вы можете поделиться Вашим рецептом "Наполеона"!
    Вы можете разместить его на нашем форуме - фото к рецепту приветствуются! :)

  • BlackStrawberry 31 Mar 2009 23:05

    Готовила неоднократно такую коврижечку - и правда, пальчики оближешь! Единственно, мед добавляю сразу вместе с сахаром и маслом, хотя наверное, это совершенно не влияет на вкусовые качества. Хочу поделится находкой - эта коврижка очень хороша, если ее сделать с курагой. Не знаю, как это объяснить, но эффект будет мраморный - в тех местах, где будут кусочки кураги тесто посветлеет. Очень красиво:-)

    Олеся
    BlackStrawberry, большое спасибо за идею с курагой! :)

  • BlackStrawberry 31 Mar 2009 23:06

    Кстати и разрыхлитель я не кладу, а коврижка все равно получается пушистая и нежная.

  • N_a_s_t_a 31 Mar 2009 23:30

    Здравствуйте, Олеся. Мне очень понравился рецепт, решила сегодня мужа и себя порадовать. Только вот когда добавила соду, гашенную соком лимона, в медовую смесь, последняя не поднялась и не запенилась, я подождала минут 10, но так и не увидела результата. Дальше все делала по порядку. В итоге не подошла коврижка так, как у вас показано.
    Могла медовая смесь после добавления гашеной соды вспениться спустя более долгий период, может я не дождалась просто? Сколько по времени надо ждать?

    Олеся
    N_a_s_t_a, честно говоря, я не знаю в чем причина... сколько раз делала медовое тесто подобным способом и всегда смесь пенилась. Смесь должна пениться сразу, как только Вы добавили соду.
    Настя, а Вы хорошо смесь на водяной бане нагрели? Смесь была горячая? А когда соду гасили соком лимона - сода пенилась или нет?
    Как вариант, возможно вместо соды взяли что-то другое (например крахмал и т.п.).

  • nata-geo 01 Apr 2009 5:36

    Спасибо за ваш сайт.А коврижку я сегодня обязательно приготовлю.

  • Claire_ 01 Apr 2009 8:55

    СУПЕР!!! приготовлю в субботу папе на ДР!!! )))))

  • kukushka 01 Apr 2009 9:34

    Доброе утро Олеся. Утро мое начинается с вашим сайтом.:-)
    Балуете вы нас, ну балуете, а я своих домочадцев, Давно я их так не баловала, аж мой сын мне уже говорил, мам ты совсем нас забросила, даже печь я им часто перестала. Как познакомилась с вами загорелась снова. Спасибо вам за рецепт, обязательно попробую в выходные, выглядит очень аппетитно.:-)

    Олеся
    И Вам доброе утро, Светлана! :)
    Надеюсь, что коврижка понравится Вам и Вашим домочадцам! :))

  • vikulex 01 Apr 2009 10:03

    Замечательный рецепт - вечером обязательно приготовлю!
    Спасибо большое!

  • aduanista 01 Apr 2009 10:54

    Уважаемая Олеся,

    У меня не нашлось соды и я заменила ее на тот же пекарский порошок (разрыхлитель). В результате вообще ничего не вспенилось, но коврижка прекрасно поднялась и потрескалась сверху, как настоящий кекс. Вы не объясните в чем дело? Зачем вообще нужна сода и можно ли ее всегда заменять на разрыхлитель? (если да, то в каких пропорциях?)

    Ну и, конечно же, спасибо за прекрасный рецепт! :-)

    Олеся
    aduanista, разрыхлитель можно было не добавлять в жидкость, а смешать с мукой. Но раз все получилось - значит в данном случае это не принципиально.
    В принципе, сода и разрыхлитель взаимозаменяемы, но все же в некоторых изделиях для лучшего результата лучше брать соду, гашеную соком лимона или уксусом (сода гашеная соком лимона, на мой взгляд, дает самый лучший эффект разрыхления, но иногда избыток соды в изделии дает неприятный привкус или запах соды - этого недостатка нет у разрыхлителя - с рыхлителем трудно "переборщить"). При добавлении в тесто соды, ее нужно гасить, как я писала выше, а разрыхлитель чаще всего смешивается с просеянной мукой.
    На кекс среднего размера обычно берется примерно 0,5-1 чайная ложка соды, а разрыхлителя 1,5-2 чайных ложки.

  • кетя 01 Apr 2009 10:55

    Замечательно, какраз к посту, благодаря вашему сайту постовать не только полезно , но и приятно!

  • SweeYt 01 Apr 2009 11:06

    Спасибо большое за рецепт Олеся,сегодня приготовлю, но к сожелению с яблоками не люблю, но попробую что не будь другое добавить, как получиться обязательно напишу.

  • Vodoleyka 01 Apr 2009 11:08

    Неужели и правда нужно аж полстакана масла?

    Олеся
    Да.

  • N_a_s_t_a 01 Apr 2009 11:49

    Доброе утро всем!
    Да, Олеся, и смесь была горячая и сода погасилась очень хорошо. Ну тогда я попробую на днях еще раз, может получится лучше :)
    Но было все-равно вкусно.
    Спасибо!!!

    Олеся
    Настя, желаю удачи! :)

  • МАКИНТОШ 01 Apr 2009 14:29

    Олеся, еще и еще раз говорю Вам огромное спасибо за такой замечательный сайт, за Ваши золотые ручки. На днях попробую испечь эту наверняка вкусную коврижку и тоже присоединяюсь к пожеланиям Arincik, хотелось бы иметь рецепт Наполеона.
    Пусть Ваши трудолюбивые ручки дойдут до этого рецепта. Заранее большое спасибо.

    Олеся
    МАКИНТОШ, спасибо за добрые слова!
    Будем стараться до "Наполеона" "добраться"! :)))

  • Оксана85 01 Apr 2009 16:53

    Рецепт просто супер )))))Спасибо за прекрасный рецепт моя семья восторге уже делала несколько раз...

  • janette 01 Apr 2009 16:58

    ОЛЕСЯ, я вчера испекла коврижку. Всё получилось - точно как на картмнке. Спасибо. У меня вопрос. У вас есть подобный рецепт, только не постный, но не медовый торт, а именно кекс/коврижка? СПАСИБО!

    Олеся
    Жанна, посмотрите рецепты кексов: "Кекс ореховый с какао"  , Кекс "Шоколадный"
    По сути они похожи с коврижкой.

  • Лесёк 02 Apr 2009 12:49

    Олеся приклоняюсь перед Вашими кунарными талантами, только что испекла коврижку, вкуснатища пальчики оближешь!
    Всё получилось на УРА! Порадуйте пожалуйста нас ещё постными рецептами. Низкий поклон Вам и огромное спасибо!!

    Олеся
    Олеся, спасибо за добрые слова! :)
    А постными рецептами обязательно порадую - ведь пост еще не закончился! ;)

  • lussi 02 Apr 2009 13:51

    Здраствуйте Олеся,очень интересный рецепт,обизательно попробую приготовить,а если воду заменить молоком,получится?

    Олеся
    lussi, попробуйте заменить, а потом поделитесь с нами результатом! :)

  • butterfly22 02 Apr 2009 22:17

    Сегодня делал ету ВКУСНЯТИНУ!!!!! Только у меня не было такой формы и поэтому я сделала коврижку в форме для кексов, т.е. которая с дырочкой посередине. А верх весь выложила яблочками, получилось очень вкусно, а главное очень красиво!!! Еще потом посыпала сахарной пудрой. А еще у меня оставалось тесто и я его разлила по маленьким кексным формочкам, такие гафрированные и тоже красиво выложила яблоками. :))) вобщем супер!!! Огромное спасибо за рецептик.

    Олеся, может Вы подскажете как можно сделать... У нас в пекарне продается булка, тесто слоеное и тоже верх выложен яблоками, но верх какойто гладкий, наверное чемто поливают при выпечке. Я пробовала делать пирог, сделала слоеное тесто,раскатала его не тонко, выложила яблоки, посыпала сверху сахаром и выпекала. Получилось конечноже съедобно, но мягко говоря непонатно что :( Корж был мокрый, какбудто не пропекся, но хорошо поднядся, даже яблоки утонули... Но очень хочется чтоб получилось как в магазине. Мой жених обожает те булки, а мне очень хочется сямой ему их делать... Помогите, пожалуйста....

  • lussi 03 Apr 2009 15:58

    Олеся приготовила сегодня такую коврижку только вместо воды дабавила молоко,получилось очень вкусно мне и моей семье очень понравилось,вкусно практично и быстро,спасибо вам огромное за рецепт,всегда пользуюсь вашими рецептами открываю что то новое для себя.Если вам несложно напишите рецепт торта НАПОЛЕОН,зарание спасибо.

  • DoKToP 04 Apr 2009 14:57

    сегодня делала эту коврижку.Вкус потрясающий!!!! вместо разрыхлителя положила 1,5 чайные ложки соды,всё получилось как по рецепту.Олеся, спасибо!!!

  • cheerfulbeauty 04 Apr 2009 16:14

    Приготовила я каврижку очень вкусно получилось. И поднялась замечательно не смотря на то что при добавлении гашен. соды, медовая смесь не вспенилась и не увеличилась в объеме. Спасибо огромное за рецепт.

  • Assorty 06 Apr 2009 12:47

    Хочу выразить признательность и благодарность! Сделала в выходные коврижку - получилось гораздо вкуснее, чем я даже могла предположить! И, в принципе, ничего сложного в приготовлении. Спасибо большое, Олеся!

  • невестка 06 Apr 2009 15:46

    У меня медовая смесь вспенилась, но в объемах не увеличилась. Тем не менее, получилось очень вкусно, коврижка подошла. Замечательная идея с орехами, без них было бы не так вкусно! Спасибо.

  • Наталья Ф 06 Apr 2009 20:23

    Олеся, БОЛЬШОЕ спасибо за рецепт!
    Испекла к завтрашнему Празднику Благовещания Пресвятой Богородицы!Поздравляю Вас Олесенька и всех православных посетителей этого сайта с Праздником!
    Тесто для коврижки(добавила щепотку корицы)я разделила пополам, испекла 2 коржа и прослоила черносмородиновым конфитюром.Фото на форуме в теме "Что готовим сегодня"
    http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=432&t=5377&p=179803#p179803

    Олеся
    Наталья, спасибо за поздравления! :)
    Я тоже поздравляю Вас и всех наших дорогих православных друзей с Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
    P.S. Наталья, коврижка у Вас получилась просто шикарная!!! Очень красивая, аккуратная, и очень аппетитная! :)))

  • Natalie S 07 Apr 2009 13:16

    Коврижка просто прелесть,а вот яблочки сверху ,во время выпечки подсохли,пришлось посильнее присыпать их сахарной пудрой.

  • nekvik 07 Apr 2009 14:43

    Вчера испекла эту коврижку для брата (он постится), ему очень понравилось!! Очень красиво смотрелось на столе!!! Буду печь и в обычные дни тоже!! И еще он просил придумать какое то более благозвучное имя этому пирогу, а то говорит коврижка как то скучно, так что мы тут думаем:)
    Спасибо Вам большое!!!!

  • МНП 08 Apr 2009 21:33

    Очень вкусно,все родные оценили!!!Спасибо,буду готовить и всем раздавать рецепт.

  • Лукерья Симакова 09 Apr 2009 6:01

    Испекла с грушами и тертым миндалем в круглой форме - замечательно вкусно!

  • Надюшес 09 Apr 2009 16:13

    Очень вкусно! Делала с орехами,яблоками и курагой.Сегодня с мармеладом попробую и с половинками персиков.Муж не постится,но тоже оценил.Огромное спасибище за рецепт!!!

  • Nezabudka 09 Apr 2009 16:16

    Олеся здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, а какого размера брать форму для выпечки, хотела сегодня спечь, а у меня форма диаметром 28см, вот думаю не велика ли она.

    Олеся
    Я брала форму 18х25 см.

  • Sedo4ka 10 Apr 2009 0:35

    вкуснотища! умяли за 1 день! правда, яблоки у меня высохли... в следущий раз и без них обойдусь))
    спасибо за рецепт!

  • Оксана Гулютина 13 Apr 2009 16:47

    Я пекла каврижку уже два раза!
    Очень вкусно, просто, бысто.
    Я сейчас пощусь, а сладенького хочется.
    Рецептик очень к стате.
    Спасибо!

  • Татьяянка 16 Apr 2009 14:21

    Олеся, спасибо большое за рецепт! Муж не поверил, что это постный пирог! очень вкусно, разлетелся на УРА!

  • Alisiya_YA 20 Apr 2009 19:48

    Коврижка получилась на славу,даже не ожидала...пышная,румяная и рассыпчатая...а ароматная какая...ммм.....спасибо за рецепт!!!

  • leqenda282 26 Apr 2009 16:24

    spasibo bolshoe za vashi recepti! vi klass

  • klilia 12 May 2009 4:08

    Готовила коврижку несколько раз, все были в восторге каждый раз и никто не верит что она без яиц. Я очень люблю орехи и вместо яблок украсила орехами, ЭТО ЧТОТО! Я выпекала в стеклянной форме и потому время выпечки пришлось увеличить. Первый раз выдержала время по рецепту и получилась сыроватая все в той же стеклянной форме. Мне не понравилось, но сестре очень понравилось и она заказала еще одну. С тех пор всегда пеку двойную порцию и все улетает очень быстро. Большое спасибо.

  • Паршивка 07 Jun 2009 4:28

    Спасибо за рецепт. Сегодня готовила но зря, что в глубокой миске. Он никак не пропекался. Буду в след. раз брать миску плоскую, чтобы пропекся быстрей. И наверное яблоки положу снизу. Но вкусный очень. Только я молоко вместо воды добавила. Спасибочки еще раз!

  • ellys 20 Aug 2009 10:01

    Спасибо за рецепт, в пост такие рецепты на вес золота.Жду новых кулинарных шедевров!!

  • mamakri 31 Aug 2009 0:34

    Олеся, только что стала делать, но в результате не вспенилась у меня смесь. Брала точно соду (новая пачка), гасила соком лимона - запенилась, а в миске ничего. Смесь была горячая...Подскажите, в чем может быть проблема и можно ли допусить закипания смеси??? я ввела соду, стала мешать, но результата не увидела. А через несколько секунд смесь стала закипать. Я думаю ,может я сильно ее нагрела? Как приготовлю, напишу что получилось

  • nelia 28 Sep 2009 3:20

    А у меня коврижка на вкус получается сыроватой, хотя все делаю строго по рецепту. Думала, что проблема в толщине слоя теста, взяла форму помельче, но результат тот же. Странно, тк проверяю готовность деревяной лучинкой, и тесто не прилипает. В чем загвоздка?

  • Yooko 05 Oct 2009 21:42

    Олеся, большое спасибо за рецепт коврижки! Она получилась пышной, воздушной и очень-очень вкусной! Вкус грецких орехов придает пикантность этой выпечке! Еще по Вашему совету в тесто добавила корицу, которую обожаю. Такую коврижку теперь буду готовить часто! Это просто объедение!

  • Remi 07 Oct 2009 19:14

    Сегодня сделала коврижку по Вашему рецепту. Очень странно, но она у меня почти не вспенилась и не увеличилась в объеме, а при выпечке коврижка не поднялась совсем:((( Оговорюсь сразу - плита у меня прекрасная в ней все всегда подходит, даже что не должно бы:), и выпечкой увлекаюсь давно, я не новичок здесь, а вот такое недоразумение! Да, и я точно клала соду, гашеную лимоном. Просто не повезло, наверное:(((

  • Remi 07 Oct 2009 22:03

    И еще вопрос: коврижка на вкус жирновата, это может быть из-за того, что она не подошла, или просто тесто предполагает подобную жирность???

    Олеся
    Remi, жаль, что коврижка не получилась, но, к сожалению, не могу подсказать в чем причина. А коврижка, на самом деле, получается чуть жирноватой :)

  • Цвета 27 Oct 2009 10:19

    Вчера пекла коврижку, быстро, вкусно и красиво! Спасибо!

  • колючий ежик 30 Oct 2009 15:26

    Привет Олеся! Приготовила коврижку - все получилось на ура! Правда как всегда внесла свои коррективы - вместо орехов добавила изюм, вместо воды - молоко, а сахара взяла вполовину меньше(показалось что будет слишком сладко). Зря побоялась вполне можно было больше)))Разрыхлитель не добавляла. Зато добавила ванилин для вкуса. Поднялся великолепно и пропекся. Яблоки очень красиво украсили коврижку. Спасибо.Взяла на вооружение!!!

  • Nefer 06 Nov 2009 21:08

    Всегда думала что "постное" синоним слова "невкусное". Я ТАК ошибалась... это не коврижка-это нечто. Все поднялось, все такое красивое. Хотя, если честно, не так сильно у меня вспенилось после добавления соды, но на вкус и на обьем выпечки это не сказалось. И я заметила, что коврижка , постояв пару часов, стала на вкус необыкновенной. Олеся, и еще раз спасибо (в раз наверно стотысячный:) ) Один маленький вопрос: вся коврижка стала цвета как на картинке-коричневая, а вот места под яблоками светлые. Как у вас так получилось равномерно? Я тоже так хочу:)
    А еще захотелось приготовить с курагой, как советовала BlackStrawberry. Мне кажется тоже хорошо получится. Как приготовлю-отпишусь.

    Олеся
    Nefer, спасибо Вам! Рада, что понравилась коврижка :)
    На счет яблок точно не знаю, могу только предполагать :) Дело либо в особенностях духовки, либо в сорте яблок.

  • Nefer 15 Nov 2009 20:30

    Олеся, я поняла в чем дело-в яблоках. Если сорт сочный-коврижка пропитывается этим соком и слой под яблоками получается светлее. Кстати, по поводу рецепта с курагой: либо я делаю как-то не так, либо мне просто не нравится курага как таковая (второе скорее всего). Потому что изначальный рецепт мне понравился больше.
    Теперь эта коврижка частый гость на нашем столе. И вкусно, и очень быстро :)
    Мой совет: сверху яблоки !припудрить! корицей. Запах такой, что невозможно устоять)

  • vir-mus 07 Dec 2009 1:46

    Спаси Господи! Чудесные рецепты. Вот, честное слово, чувствуется, что человек Вы православный, не знаю, как объяснить.. что то в атмосфере сайта, наверное. "Дух творит себе формы".

    вопросик: делали сегодня медовую коврижку, очень вкусно, но внутри слегка не пропеклась. в чем проблема? маловато муки?

    Олеся
    Виктор, спаси Вас Господи! Очень радостно встретить таких проницательных людей на нашем сайте! :)) Действительно, я православная! :)

    Коврижка могла не пропечься по нескольким причинам:
    - мало муки
    - маленькая форма для выпечки (я брала форму 18х25 см)
    - недостаточно времени выпекалась коврижка (если зарумянилась, но еще не готова - нужно прикрыть сверху фольгой и продолжать готовить, пока середина полностью не пропечется)

    Виктор, надеюсь, что в следующий раз у Вас все получится! Всего Вам доброго!

  • Giorgio 19 Dec 2009 16:16

    пирог супер готовила несколько раз всё получалось приготовлю ребёнку в садик у них там вечеринка с дедом морозом будет не стыдно такую вещь принести .спаибо за рецептик.очень вкусно ням ням

  • Anutka12 19 Feb 2010 17:15

    Огромное спасибо за рецепт. Если честно, надеялась на худший результат, даже договорилась с папой, что если не вкусно получиться - он съест (он все что угодно может съесть - если это съедобно), но то что получилось меня порадовало. Очень вкусная коврижка получилась. Сразу 2 кусочка съела и папу угощу. Еще раз спасибо огромное!!!

  • Ленусенок 19 Feb 2010 20:14

    Олеся, огромное спасибо за рецепт! Получилось вкусно! Для меня - это хороший вариант постного завтрака)))
    Храни Вас Господь!

    Олеся
    Спаси Господи за добрые слова!

  • l-e-t-a 08 Mar 2010 10:55

    только что испекла коврижку- обалденный рецепт! очень ароматно, очень воздушно, очень вкусно! делать совсем не сложно, в одном месте только задумалась- сыпать ли муку сразу в горячую смесь или остудить.. но решила сыпать сразу в горячее и все получилось! как водиться внесла небольшие дополнения от себя:) половину сахара заменила коричневым нерафинированным сахаром и яблоки , предварительно очистив от кожуры и сердцевины, порезанные кусочками добавила в тесто- получилось сочно и нежно. А коричневый сахар добавил цвета и пряности. Замечательный рецепт в пост и не только!СПАСИБО, Олеся, за замечательный сайт и за щедрость с которой ты делишься своими идеями и временем с людьми!

    Олеся
    l-e-t-a, спасибо! Ваши слова дарят мне радость и они очень нужны мне! :)
    Очень рада, что Вам понравился рецепт :))

  • VIKAGIRL 12 Mar 2010 23:07

    Олеся спасибо большое за рецепт ! Это просто класс !!!!!Я первый раз пеку (начала с помощью вашего рецепта)! Сегодня пеку 2-й раз!(коврижку)Держим с мужем пост! Выручает!Спасибо!

  • Annet_78 15 Mar 2010 13:42

    Олеся, спасибо за все рецепты! Готовила коврижку медовую, добавляла ванильный сахар по-вкусу и распаренный изюм. Я б сказала, что кекс целый выходит по вкусу. Поделилась рецептом с подругой. Вкуснота!!!!!

  • АЛЬБИНА 16 Mar 2010 13:49

    Сижу и жду когда моя коврижка будет готова))) жаль что забыла положить корицу, а про соду хочется написать что раньше делала раз 10 медовик и там после добавления соды ни чего не белело и не пенилось. А в коврижке почему то побелело и очень даже вспенилось. видимо и правда для медовика смесь была не достаточно горячей... Спасибо Вам за рецепты! Очень хочется увидеть человека, который так хорошо умеет готовить, да и с удовольствием помогает учиться другим. Так что давайте вместе со следующим новым блюдом выкладывайте свои фотографии))) Хотя я не все рецепты смотрела, может Ваше фото уже где то есть?

    Олеся
    Альбина, спасибо Вам за добрые слова! :)

    P.S. А фото нет потому что сайт не про меня, а про домашнюю кухню ;)

  • Светланка_ 21 Mar 2010 20:20

    Олеся, буквально 2 часа назад увидела Ваш рецепт и не раздумывая ,решила его приготовить!!!!Всё просто и получилось ну очень вкусно!!! Мои домашние съели всё сразу и остались очень довольны!!!! Спасибо Вам большое !!!

    Олеся
    Светланка_, на здоровье! ;) Рада, что понравилась :)

  • Agaeva 22 Mar 2010 0:14

    Эта коврижка просто обьеденье!!!Правда я делала на мосоке,и на сливочном масле,т.к. у нас пост не соблюдает никто!!Получилось ОЧЕНЬ вкусно!Спасибо!

  • Катюшкин 25 Mar 2010 13:09

    Здравствуйте, пекла коврижку не однократно, очень вкусная, она такая мягкая как тортик. Моей знакомой, вкус коврижки напомнил конфеты. Спасибо Вам за рецепт!

  • Vika1985 27 Mar 2010 17:35

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто-нибудь, если эту коврижку испечь заранее, где-то за сутки до поедания, она останется такой же мягкой, или будет уже "не то"?

  • Катюшкин 01 Apr 2010 17:09

    Vika1985, я пекла большую коврижку, ели 2 дня была мягкая, мне кажется даже еще вкуснее!

  • busiramed 13 Apr 2010 17:03

    Здравствуйте, Олеся! Не перестаю восхищаться Вашим сайтом и чудесными рецептами!!! Какая же Вы умница, спасибо Вам! Обожаю Ваш сайт и подружек "подсадила" на него!..Скажите, Олеся, а как Вы измельчаете орехи до состояния муки?

  • Анна1984 17 Apr 2010 22:47

    Испекла сегодня коврижку! По совету BlackStrawberry добавила курагу, но и яблоки тоже. Все порезала на небольшие кусочки и добавила в тесто. Боялась, что оно не поднимется, но... все получилось! Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Прям, кушаю и не верю, что это сама готовила))) Олеся, спасибо Вам огромное!!!

  • maia913 22 May 2010 15:45

    А если не добавлять грецкие орехи, вкус сильно изменится?

    Олеся
    maia913, попробуйте ;)

  • MKatusha 27 May 2010 14:56

    Приготовила коврижку по Вашему рецепту, медовая смесь почти не вспенилась, и в объеме не увеличилась. Но все равно в итоге получилось очень-очень вкусно. Всем домашним понравилось. Готовила всего несколько раз по Вашим рецептам (я начинающий кулинар :-))), но всегда все получалось, всем нравилось. Спасибо Вам большое за такой хороший сайт, все рецепты просто супер!!!!

  • 12345678916 25 Jun 2010 19:24

    Готовила коврижку неоднократно.ЗамечателЬный рецепт.100% успех.Спосибо болЬшое.И мужу естЬ что в пост на работу взятЬ.Вот толЬко вместо растителЬного масла исполЬзовала растителЬный маргарин. Не нравится запах масла. ТолЬко при выборе нужно внимателЬно ингридиенты читатЬ.Всем постящимся желаю крепости духа и сил.С наступающем праздником Святых Апостолов.

  • Татьяна_Ф 16 Aug 2010 14:53

    Коврижка, просто объедение. Понравилось даже тем, кто не поститься.

  • suurtuki 29 Aug 2010 13:36

    Приготовила коврижку, получилось даже лучше, чем я ожидала. Сода у меня пенилась в медовой смеси совсем чуть-чуть, я добавила немного больше разрыхлителя! Но в итоге коврижка поднялась и зарумянилась. Я добавила в тесто изюм. Единственная проблема возникла, когда надо было достать коврижку из формы. Кстати, коврижка стоит в холодильнике уже 3 день и ничуть не почерствела, а наоборот, стала мягкой и сочной!
    Спасибо большое за рецепты. Я люблю готовить больше, чем есть, и Ваш сайт - просто находка!

  • Claire_ 30 Nov 2010 21:19

    коврижечка стоит в духовке и вроде все идет по плану :) единственное, что не получилось - это когда я добавила погашенную соду в медовую смесь - ничего не произошло, только сверху смесь немного побелела, но не вспенилась и не увеличилась в объеме... надеюсь, это не отразится на готовом результате ))))

  • Claire_ 01 Dec 2010 11:36

    УРА!! коврижка получилась просто супер!! брат, который не постится - лопал так, что за ушами пищало и не верил ,что такая вкуснятина получилась без яиц, молока и пр. ))))))) маме, которая постица - тоже очень понравилось!! потребовала на свой ДР еще раз ее испечь! :)

  • lenycik1969 01 Dec 2010 15:57

    Какая вкусная коврижка!!! А какой нужно разрыхлытель? И если его нету сейчас в доме, чем заменить?

    Олеся
    lenycik1969, можно заменить содой, гашенной уксусом. Только соды брать раза в два меньше, чем рыхлителя.

  • SummeR 12 Dec 2010 11:39

    Спасибо за рецепт, получилась отличная коврижка! Вышло точь-в-точь как на картинке) Хорошо поднялась, зарумянилась. Правда, я вместо грецких орехов взяла фундук. Не знаю, насколько это изменило вкус по сравнению с оригиналом, но в любом случае получилось замечательно!

  • Эльви 14 Dec 2010 19:05

    Олеся, спасибо рецептик, как раз актуально в пост, получилось очень вкусно, настоящий кекс!!! Даже удивительно, ведь ингредиенты довольно скромные.
    Коврижка плохо отставала от формы, может перед выпечкой не нужно присыпать мукой форму, или заменит на манку.

  • Pchelka_Kherson 02 Feb 2011 10:12

    Пишу свой первый комментарий здесь, но уже приготовила много блюд по Вашим рецептам. Хочу сказать огромное спасибо от себя и своей семьи!!! А на счет медовой коврижки была приятно удивлена. Не ожидала что тесто подойдет в духовке. Правда я вместо разрыхлителя положила еще пол ложечки соды. У меня так же ничего не вспенилось на водяной бане но в духовке пирог поднялся хорошо. Единственный нюансик это то, что на мой вкус я бы подсолнечное масло заменила растопленным маргарином, потому что есть легкое послевкусие масла. А так пирог великолепный и очень экономный! спасибо!

    Олеся
    Pchelka_Kherson, спасибо большое :) Мне очень радостно, что Вам понравилась коврижка.

  • KaTyOnA 12 Mar 2011 14:47

    Олеся, сегодня делала коврижку. Это нечто!!! Так вкусно, что рука тянется еще и еще, но фигура дороже. И не скажешь, что постная, ну очень вкусная. Спасибо Вам, что сделали постную страничку, я прям не вылезаю от сюда. В пост столько блюд, что вряд ли можно остаться голодной. Буду готовить еще что-нибудь вкусное. Обязательно!

    Олеся
    KaTyOnA, очень рада, что Вам понравилась коврижка :)
    Вы правы, постных блюд очень много и готовить их даже проще, чем скоромные - голодными не останемся ;)

  • nimfa30 13 Mar 2011 16:30

    Олесенька,огромное спасибо за Ваши рецепты.Коврижка просто замечательная,очень вкусная,мягкая,пушистая.Но у меня ушло немного больше муки, пеклось дольше,и не вспенилось,несмотря на это,все получилось.Буду повторять!Еще раз спасибо!

  • Olja-CZ 14 Mar 2011 1:01

    Олесенька, спасибо за вкусный и простой рецепт! Все получилось: медовая масса вспенилась и коврижка хорошенько поднялась в духовке. Правда я добавила еще немного кураги. Рекомендую всем постящимся! Вчера угощала коврижкой двух иностранцев - чеха и австрийца. Они очень хвалили и удивлялись, как это такой пирог можно приготовить из ничего т.е. без яиц, сметаны, масла. :)

    Олеся
    Olja-CZ, очень рада, что коврижка понравилась и, даже, удивила :)))

  • oksana-swallow 16 Mar 2011 11:23

    Олеся, спасибо за рецепт. Коврижка понравилась всей моей семье. А для меня главное, что готовится она быстро и получается вкусно.

  • МаковкаO 22 Mar 2011 14:51

    Призываю все посетителей сайта- печь эту коврижку! Она получается - всегда (пеку уже не первый пост :))
    Коврижка - украшение и вкуснятина любого праздничного стола в пост.
    И даже без корицы - очень вкусная, хотя с корицей - вне конкуренции :)
    Единственное, с орехами - немного более тяжелая и сыроватая. Но это дело вкуса.
    Спасибо хозяйке!!!

    Олеся
    МаковкаO, спасибо большое за Ваш отзыв :))

  • marinka5-3 28 Jun 2011 16:42

    Здравствуйте!Спасибо за такую вкусную коврижку!!!
    Только мне первый раз показалось немного сладковато,во второй раз добавила меньше сахара-вкус был восхитительный)

  • Катя Одинцово 15 Sep 2011 17:51

    Спасибо! О-о-очень вкусно и красиво! Рекомендую всем своим друзьям.

  • Elena 115 08 Dec 2011 20:27

    Большое спасибо за рецепт! Всей семье очень понравилось!!! Делала всё по рецепту, правда пена, после добавления соды, немного поднялась и тут же опала, но на вкусе это никак не отразилось. Яблочки сверху запеклись чудесно! В следующий раз попробую с грушами)))) В пост - то что надо!

  • Jessy 18 Dec 2011 12:18

    Сегодня делала коврижку, всё по рецепту, только миндаль брала и добавляла корицу в тесто, очень её люблю ))) в след.раз воспользуюсь советом Nefer и обсыплю корицей яблоки!! Олесенька, спасибо большое за рецептик. И, по-моему, коврижка и должна быть немного влажноватой.. но это на мой взгляд (правда моя немного подгорела, т.к. я забыла вовремя убавить духовку) ,)))

  • Еленушка 01 Mar 2012 8:48

    Вау получилась такая воздушная, нежная и вкусная! Благодарю за изумительный рецепт

  • Ksucha13131 05 Mar 2012 19:23

    Polu4ilos o4en wkusno! Spasibo sa waschy same4atelnye rezepty!

  • Lina84 17 Mar 2012 17:39

    Вкусно! Спасибо за рецептик!

  • Ирина Ап 19 Mar 2012 10:32

    Спасибо Вам, в очередной раз!))))
    Очень хороший рецепт,так вкусно,так пахнет!
    P.S.я разрыхлитель не добавляла,а только соду (просто немного больше).Опять-таки скажу - замечательно получилось!

  • vik3242 20 Mar 2012 22:20

    Замечательный рецепт. Делала с грушей. Коврижка отлично поднялась и пропеклась хорошо, только под грушей тесто осталось абсолютно сырым, даже не схватилось. Интересно, почему?

  • lenok35 21 Mar 2012 21:34

    Для vik3242 скорее тесто не сырое, а влажное от сока, которая выделила груша

  • наташка1981 31 Mar 2012 14:42

    Делала первый раз и уррррааааа !!!!!!!!!! Очень красиво !!!!!! Спасибо большое !!!!!!!!

  • devasever 08 Apr 2012 21:56

    Добрый вечер, вот уже почти час пеку эту красоту: получилось в точности как на фото, но - середина, как раз под яблоками, не хочет пропекаться. У меня впервые такое чудо!!!Пришлось снять яблоки и допекать еще 30 мин.

  • Алкмена 29 Jun 2012 18:52

    Только что испекла эту вкуснятину, всё получилось, только вместо сока лимона гасила уксусом, маса не вспенилась, не увеличась, но на коврижке это не отразилось, она поднялась, пропеклась, орехов было немного, но я ещё изюм добавила, и пекла на 220, но это особенность духовки. И под яблоками испеклась. Всё получилось!!!! Рецепт классный, просто, быстро, и не дорого. Спасибо за рецепты )))

  • lid68 07 Jul 2012 12:03

    Доброго дня всем, а Олесе огромное спасибо! Соблюдаю пост.А мой день рождения в пост Петра и Павла.И вот я к завтрашнему дню испекла коврижку.Просто чудо!Все получилось очень красиво:пышная,румяная и думаю,что такая же и на вкус.Завтра попробуем.Я в тесто еще добавила изюм.Спасибо,Вам Олеся! Ангела Вам Хранителя!

  • ЖенечкаЛ 08 Aug 2012 9:11

    Орехов в доме не оказалось, делала без.. Мед только гречишный.. Медовая масса не вспенилась и не увеличилась, гасила уксусом, но коврижка пропеклась и поднялась.. Но на вкус.. Ни мне, ни мужу, ни моей гостье не понравилось.. Попробую еще раз сделать с орехами и обычным медом (и масла вообще не добавлять (какой-то привкус и запах масла был от пирога)) из любопытства, но не думаю, что так сильно на вкус мои ингридиенты повлияли.. Но идея отличная! Быстро и недорого! Спасибо! :))

  • gayivka 09 Aug 2012 22:53

    Спасибо огромное! Получилось очень вкусно! Дети сказали: "Дуже смачно!" и слопали по два куска! И муж : "Смачно, тільки мало..." :)

  • mma2301 01 Nov 2012 16:29

    Олеся, подскажите, пожалуйста, в чем моя ошибка. Сделала по рецепту, около часа, но пирог внутри сырой, он совсем не пропекся. Тесто тяжелое, клейкое.
    Вверху образовалась толстая корочка, а под нею практически сырое тесто. Духовка у меня хорошая, другие блюда получаются в ней.
    Пекла при 180 градусах.

    Олеся
    mma2301, может Вы забыли добавить соду?

  • Ирина Ап 02 Nov 2012 19:39

    Замечательный рецепт!Особенно в Пост!
    Спасибо Вам!
    Я волновалась когда первый раз пекла,но все получилось!Теперь от меня ее не только в Пост ждут:)

  • kiki69 21 Dec 2012 17:09

    спасибо! замечательный рецепт ..вкуснотища..я сделала правда вместо орехов с курагой и черносливом..а сверху яблочки..супер..сочный...тает во рту)

  • NKrava 14 Mar 2013 14:31

    Муж был в восторге! Очень-очень вкусно! Приготовлю еще не раз!

  • Шефф 20 Mar 2013 20:49

    Жена в командировке...решил побаловать детей...И ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Все вспенилось как и было "предсказано"...и поднялось...Коврижка СЛАДКАЯ и ПУШИСТАЯ!!!...видимо как сама автор)))))..Спасибо Олеся!

    Олеся
    :)))

  • Anna21000 23 Mar 2013 13:37

    Олеся,скажите,пожалуйста,а можно с грушей сделать такую коврижку?

  • veles 24 Mar 2013 17:51

    Спасибо! Все получилось супер, жена с дочкой даже остыть недали! Все уж очень быстро закончилось... )))

  • Vitusya_Grig 27 Mar 2013 14:17

    Олеся, большое спасибо за коврижку! Пощусь первый раз и очень хотелось сладенького) Вкус изумительный! Приятная ореховая нотка и послевкусие меда ммм... Пользуюсь Вашими рецептами уже давненько и ни один ни разу не подвел, просто волшебство) Завтра планирую испробовать пирог "Кочанчик", надеюсь на победу) Дай Бог, Вам Олеся, здоровья и успехов на кулинарном поприще!)

  • Елена Положишник 27 Sep 2013 18:48

    Только что приготовила: все по рецепту, кроме разрыхлителя. До этого всегда делала немного иначе (без использования водяной бани). Но здесь результат превзошел все ожидания, домашние в восторге! Спасибо за такой рецепт, отныне решила остановиться только на нем! ))

  • Елена-1983 19 Oct 2013 7:04

    А можно ли заменить воду на апельсиновый сок или ругшие виды сока или просто жидкое варенье. Спасибо

    Олеся
    Елена, можно соком заменить.

  • Варвара 23 Oct 2013 22:28

    Пока коврижка благоухает в духовке, опишу, наконец свой восторг!
    Пеку эту сказку часто. Вкус и аромат этой божественной выпечки примиряет с действительностью)))
    Всегда получаю отменный результат: и с яблоками, и без, добавляя корицу или обходясь без неё, и даже без молотых орехов она прекрасна!!!
    В очередной раз низкий поклон Олесе!

  • Dianka Dorika 09 Mar 2014 23:34

    Доброй ночи всем!!! Олесенька огромное Вам спасибо за такой замечательный сайт,за хорошие рецепты и главное их очень доступный формат (фото и видео ) Вот сегодня испекла коврижку ,получилась замечательная на вкус но она не подошла по высоте может ли это быть из-за того что взяла большую форму или есть другая причина ???? Все делала по рецепту ,вот только сода с лимонным соком чуть-чуть вспенилась , форма разьемная размер - 25,2*7,4 см !! Спасибо!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.