"Краннач" (десерт из взбитых сливок с овсяными хлопьями)

Легкий и оригинальный шотландский слоеный десерт!
Изюминка этого десерта в необычном сочетании взбитых сливок с овсяными хлопьями. Также, в оригинальном рецепте к сливкам рекомендуется добавлять виски (2 ст. л).
Желаю Вам увлекательных экспериментов и приятного аппетита!

Краннач (десерт из взбитых сливок с овсяными хлопьями)

Состав

  • из расчета на 1 большую порцию
  • сливки (не менее 33% жирности) - 150-200 мл,
  • овсяные хлопья - 3- 4 столовых ложки,
  • сахар - 2 столовых ложки,
  • малина или клубника (замороженная) - 0,5 стакана

Приготовление

Овсяные хлопья насыпать на сухую сковороду, и обжаривать, изредка перемешивая, на среднем огне, пока хлопья не приобретут слегка золотистый оттенок (хлопья также можно подсушить в духовке ~5-7 минут при температуре ~180°C).

Краннач (десерт из взбитых сливок с овсяными хлопьями)

Охлажденные сливки налить в миску и взбивать миксером на маленькой скорости, добавив в конце взбивания сахар (1 столовую ложку), до образования мягких гребней.

Краннач (десерт из взбитых сливок с овсяными хлопьями)

* Взбивайте сливки на минимальной или на средней скорости миксера, следя за тем, чтобы не перевзбивать их, иначе сливки превратятся в сливочное масло.

К взбитым сливкам добавить овсяные хлопья и перемешать.

Краннач (десерт из взбитых сливок с овсяными хлопьями)

Ягоды разморозить и измельчить в пюре, при помощи блендера или стержневого измельчителя.

Краннач (десерт из взбитых сливок с овсяными хлопьями)

К ягодному пюре добавить сахар (~1 столовую ложку или по вкусу) и перемешать.
На дно креманки положить немного ягодного пюре.
Сверху положить взбитые сливки с хлопьями.
Таким образом, чередуя слои, наполнить креманку.
По-желанию, десерт можно посыпать тертым шоколадом и украсить ягодами.

Смотрите также:

"Чудо-десерт" с клубникой"Чудо-десерт" с клубникой
    Комментарии посетителей (17)
  • ляльчик 21 Feb 2009 0:37

    Очень красивый и полезный десерт,спасибо Олеся!

  • Vannesa 21 Feb 2009 12:00

    КРАСОТА КАКАЯ!!! Просто Супер!

  • Дашаня 21 Feb 2009 12:59

    Какая вкуснотища!!!!! Жаль, нельзя тем, кто на диете... Желудок борется с разумом: говорит ему, наплевать на все и сделать эту вкуснятинку!

  • melodika 22 Feb 2009 0:08

    на вид просто шикарно, все как в лучших домах Парижа!!!!

  • Wera 23 Feb 2009 4:47

    должно быть невероятно вкусно, но сливки 33 проц. жирности моему супругу нельзя ((( я знаю есть какой то рецепт сделать нечто похожее на взбитые сливки из нежирного молока и желатина. может кто знает как это можно сделать? попробую сейчас черех гугл найти.

  • Zhenchik 24 Feb 2009 0:29

    А еще очень вкусно получится если, вместо сливок просто положить ванильний легкии йогурт, я там своим домашним делаю, слой йогурта слой ягод, хлопья (или гранола) так чередовать пока кружечка не заполнитса! ну очень вкусно :)

  • Иринка09 30 Mar 2009 22:28

    сделала краннач-это просто шикарно!!!очень вкусно,всем советую!!!!!!!

  • Kate P 17 Sep 2009 17:16

    Вкусно и в приготовлении очень прост. Спасибо за рецепт.

  • Ekaterina 20 Jan 2010 20:16

    вопрос тем, кто уже пробовал его приготовить - насколько задолго до прихода гостей можно его делать? Хочу завтра попытаться, к сынишке-первокласснику после школы должны зайти друзья. Да еще и с родителями ))) Так что, сами понимаете, хочется похвастаться полезным и вкусным домашним лакомством. Смущает только, что межу моментом приготовления и непосредственной подачей на стол может пройти около часа. Наверное, нельзя? Хлопья размокнут, а сливки осядут?

  • Ekaterina 25 Jan 2010 9:34

    Получилось вкусно и красиво. И хотя я не большая любительнца взбитых сливок в чистом виде, но с добавлением обжареных хлопьв это стало чем-то совершенно новым, приятный оригинальный вкус. Но согласна с автором, что в сливки хочется добавить немного алкоголя для аромата. В моем случае - коньяка, т.к. вкус и запах виски лично мне не очень нравится. Было бы тогда просто волшебно. Жаль, что беременным женщинам и детям это не рекомендуется, так что готовила без добавок - рецепту по-любому хочется поставить пятерку! Очень просто в приготовлении, очень быстро, очень эффектно. Прекрасная идея для приема гостей.

  • Anessa 03 Aug 2011 9:50

    Наконец-то нашла в магазине сливки 35% , сразу вышла на сайт посмотреть какой-нибудь легкий в приготовлении десерт. Приготовила. Теперь вырабатываю силу воли, чтобы не съесть порцию мужа. Получилось очень вкусно. Спасибо.

    Олеся
    Anessa, очень рада, что Вам понравилось :))

  • Анна Миллер 25 Jul 2012 20:25

    А из домашних сливок такое можно сделать? Или домашние и магазинные сливки имеют совсем разные назначения?

  • kravtsova_e 10 Aug 2012 23:02

    Приготовила десерт из домашних сливок. Смело можете делать, Анна:) Получается очень вкусно!!! Овсяные хлопья придают такую пикантность вкусу сливок. Моя маленькая дочка кушала с таким же удовольствием как мороженое:) Муж был в восторге. Так что вся наша семейка благодарит за такой замечательный рецепт:)

  • Игорь абердин 31 Jan 2013 15:33

    Я работаю шеф поваром в Шотландии и готовлю этот десерт оригинальное названия "крана хан" и готовиться от по другому . В состав также входит виски и овсяные хлопья грубого помола и малина нада использовать свежую так на много вкуснее

  • Калинка Лена 16 Mar 2013 14:09

    Делаю часто этот десерт. Большое спасибо. Очень быстро, вкусно, оригинально! Очень важно обжаривать овсяные хлопья. Без обжарки десерт не настолько изыскан :)

  • Янна 29 Jul 2013 23:57

    Очень вкусный и красивый десерт!Делала с малиной.Овсяные хлопья не смешивала со сливками, а сделала отдельным слоем.Отчет в "Что готовим сегодня".

  • Оляля_ля 15 Sep 2013 20:57

    Спасибо за идею)))Сделала точно по рецепту, но мужу не очень понравились хлопья овсяные, предложил заменить кукурузными хлопьями из быстрого завтрака. Пофантазировала с различными фруктовыми пюре.Вообще крайне простой и интересный десерт!Делаю его теперь часто)))

Для добавления комментариев Вы должны войти.