Курица с карри и имбирем

Курица с карри и имбирем

Состав

  • куриная грудка (филе) - 500 г,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • корень имбиря величиной с грецкий орех,
  • карри - 1 чайная ложка (или по вкусу),
  • куркума - 1/4-1/2 чайной ложки (или по вкусу),
  • кориандр (молотый) - 1/4 чайной ложки (или по вкусу),
  • помидоры свежие - 1-2 шт,
  • перец чили - 0,5 шт (или по вкусу),
  • томатный соус или томатная паста (типа "Чумак") - 2 столовых ложки,
  • куриный бульон или вода - 1/4-1/2 стакана,
  • натуральный йогурт или сметана - 125-150 г,
  • зелень кинзы или петрушки,
  • соль

Приготовление

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
Приготовить соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
Помидор вымыть, удалить кожицу и нарезать небольшими кубиками или измельчить в блендере в однородную массу.
Перец чили очистить, тщательно удалить все семена и нарезать маленькими кубиками.

* Если Вы предпочитаете неострые блюда, перец чили можно не класть или положить совсем немного. Главное - очень хорошо вычищать все семена и внутренние перегородки, так как именно в семенах содержится наибольшее количество вещества, придающего перцу чили характерную жгучесть. Будьте осторожны при обработке перца чили и после разделки тщательно вымойте руки, чтобы эфирные масла, содержащиеся в перце не вызвали раздражения кожи! Особо чувствительные места - глаза, нос и рот.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок ~3-4 минуты.
Добавить тертый имбирь, перец чили, карри, куркуму, кориандр и соль. Готовить, помешивая, ~2-3 минуты.

Курица с карри и имбирем

Положить нарезанные кубиками помидоры или влить помидорную кашицу, перемешать и тушить 3-5 минут, пока соус немного не загустеет.
Добавить томатный соус и перемешать.

Курица с карри и имбирем

Влить ~1/4-1/2 стакана воды или куриного бульона, перемешать и дать покипеть 1 минуту.
Положить кубики куриного филе в соус, еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить ~7-9 минут, периодически помешивая, до готовности мяса.
Снять сковороду с огня и добавить сметану или натуральный йогурт. Еще раз перемешать и немного прогреть, но не кипятить. Если нужно, немного досолить по вкусу.

Курица с карри и имбирем

Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать большим количеством рубленой кинзы или петрушки.
На гарнир подать отварной рис.

Смотрите также:

Курица с карри и ананасамиКурица с карри и ананасами
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (27)
  • tropiko 26 Jan 2009 23:26

    ochen' zamanchivyi receptik,spasibo bol'shoe vam olesia za trud i staranie

  • Stara 27 Jan 2009 10:33

    А можно ли обойтись без корня имбиря? Или чем- то заменить? А так замечательный рецептик, обожаю куриное филе.

    Олеся
    Stara и Ametist! Корень имбиря можно заменить сухим молотым имбирем. В крайнем случае, можно исключить этот ингредиент, хотя он придает своеобразный вкус блюду.

  • Ametist 27 Jan 2009 13:01

    у меня тот же вопрос, можно ли совсем без имбиря или возможно ли его чем-либо заменить?

  • Зиша 27 Jan 2009 13:55

    Уважаемые Stara и Ametist , я думаю , что имбирный вкус ничем не заменить , хотя мне он напоминает вкус: лимон + ч.перец. Попробуете, авось... :)

  • Ametist 28 Jan 2009 0:05

    Спасибо большое! Попробую все таки найти сухой имбирь!

  • finesveta 28 Jan 2009 9:26

    Спасибо за рецепт! Вчера был вкусный ужин, мужу и дочке понравилось)) Еще раз спасибо!!!

  • Junny 05 Feb 2009 19:34

    Такая вкуснотень!!!!!!!!!!!! Я не очень люблю имбирь, но это блюдо - просто чудо!!!!!!!!! Спасибо большое!!

  • diana28 15 Dec 2009 23:37

    а разве куркума не входит в состав карри?

  • Rimma_MA 05 Jan 2010 21:42

    Только что приготовила...Получилось замечательно! Но сначала смутил вкус пряностей (особенно карри), потому что специи перебили все, но когда добавила кинзу, вкус сразу изменился. Кинза смягчила вкус, добавила тонкого аромата и все встало на свои места. Мужу очень понравилось, сказал, что вкус весьма необычный, отличный от повседневных блюд! Кто любит экспериментировать и открывать все новое для себя-вперед! Не пожалеете! Олеся, не перестаю благодарить вас! Низкий вам поклон и огромное человеческое спасибо!!!

    Олеся
    Rimma_MA, большое спасибо за добрые слова! Рада, что Вам понравилось блюдо! ;)

  • белые обои 26 Jan 2010 22:56

    Спасибо большое за рецепт. Сразу получилось очень вкусно. Только вот карри практически не чувствуетса. Может нада чуть больше ложки добаблять?

    Олеся
    Попробуйте добавить больше :)

  • yuliy 09 Feb 2010 18:26

    для разнообразия меню довольно нвкусный рецептик!) брала молотый имбирь, боялась мужу не понравиться на удивление одобрил!)) так что большое спасибо за идею!для тех кто любит новое эксперементировать советую попробывать! только я кориандр не нашла по близости а откладывать готовку не хотелось) это приправка ??наверно стыдно не знать но я правда не знаю))интересно он сильно бы повлиял на вкус??

  • anar1621 03 Jun 2010 12:17

    Очень вкусно!!! Сразу вспоминается вкус блюд из Индии)) (отдыхали с мужем в апреле).
    Олесечка, спасибо за такие замечательные рецепты!!!

    Олеся
    anar1621, спасибо Вам за теплые слова! Рада, что понравилось :))

  • RYZhIK 16 Jun 2010 14:05

    Олесенька, спасибо Вам за чудесный рецепт!!!Приготовила на удачу-всем всем понравилось, даже свекровь (будущая)) спросила рецепт...хотя к специям она оч.очторожна)

  • Alena_Barnes 26 Oct 2010 19:41

    Олеся, спасибо огромное за чудесный рецепт!!! Очень люблю это блюдо, одно из моих любимых с мужем! Подскажите, можно ли заменить сметану сливками? Не всегда под рукой сметана ))), а йогурт как то не очень любим... без ваших рекомендаций боюсь экспериментировать.
    Спасибо.

  • Alena_Barnes 06 Nov 2010 14:49

    Олеся, спасибо огромное за чудесный рецепт!!! Очень люблю это блюдо, одно из моих любимых с мужем! Подскажите, можно ли заменить сметану сливками? Не всегда под рукой сметана ))), а йогурт как то не очень любим... без ваших рекомендаций боюсь экспериментировать.
    Спасибо.

    Олеся
    Alena_Barnes, думаю, здесь как раз больше сметана или йогурт подходят - они кисломолочные, в отличие от сливок.
    Хотя, утверждать, что будет невкусно - не могу, так как не пробовала такой вариант.

  • Alena_Barnes 10 Nov 2010 18:39

    недождалась я ответа,приготовила всё по рецепту,но....добавила сливки (я живу в Англии,Double Cream здесь называется). Сняла готовую курицу с огня,добавила буквально одну столовую ложку сливок,Но не подогревала потом.ОООчень вкусно получилось!!!Спасибо вам огромное Олеся!!!!!

  • Jyliana11 23 Mar 2011 14:49

    Вкусняшка.Теперь это моё любимое блюдо из курицы и рис на гарнир с соусом подходит идеально.Делала все по рецепту.Спасибо.

  • cuzia 29 May 2011 22:18

    Необычный вкус, но довольно вкусно!

  • Асперинка 19 Jun 2011 23:10

    Спасибо Вам за рецепт.Только что приготовила...муж в восторге...вспомнили индийскую кухню:)

  • Murmuladka 02 Jul 2011 15:53

    Очень вкусно!Спасибо за рецепт!!!Мама в восторге! =)

  • Nika_E 08 Sep 2011 19:33

    Блюдо,которое удалось сделать идеально с первого раза. Мое любимое. Главное с чили не переборщить (чтобы в холодные вечера он приятно) согревал. Цвет должен быть приятно желтый т.е. сметаны не надо жалеть.

  • elenabogan 17 Oct 2011 9:34

    Только что приготовила это замечательное блюдо!но есть у меня и проблемы с ним, сняла с огня, положила сметану, а она стала крупинками.Как будто свернулось, я думаю что это не правильно.И по вкусу мне меньше понравилось, чем карри с ананасами, которые я готовила 2 дн. назад. Вкус немного кисловат, а почему это я не пойму, вроде все делала строго по рецепту.

    Олеся
    elenabogan, мне тоже больше нравится рецепт "Карри с ананасами", но это просто дело вкуса. А сметана, возможно, была нежирная, поэтому свернулась.

  • Parisienne 14 Dec 2011 23:57

    в нашей семье все любят индийскую кухню, но до сих пор ели ее только в индийских ресторанах. и часто думала, из чего же делают такой вкусный соус. сегодня приготовила на ужин по Вашему рецепту, Олеся, и получилось также, как и в настоящем индийском ресторане! муж даже сказал, что лучше :) я ооочень довольна! добавляла свежий имбирь, карри чуть побольше, сметану... кажется, именно сметана с карри и имбирем дает такой настоящий индийский вкус, а может это кориандр и свежая петрушка... не знаю :) но главное, очень вкусно и по-индийски! спасибо большое!

  • Valya78 21 Dec 2011 11:48

    Огромное спасибо за рецепт! Сын сказал: "Вкуснотища!" А похвала от этого маленького привереды очень много для меня значит.

  • Titania 03 Feb 2012 19:01

    сделала!!!!!! пахнет вкусно!!!!! как раз сегодня имбирь купили свежий))) теперь жду мужа и его вердикт

  • rolob 25 Jan 2013 20:09

    спасибо за сайт! учусь готовить)) скажите пожалуйста обязательно ли нужно филе обсушить после мытья? это как то влияет на вкус?

    Олеся
    rolob, да, это важно. Чтобы при жарке не было лишней воды и мясо жарилось, а не тушилось в воде.

  • aliter 02 Aug 2013 22:28

    спасибо за рецепт! Если кому интересна калорийность блюда, то при использовании небольшого количества растительного масла и сметаны 20 % жирности пищевая ценность блюда примерно: калорийность 114 ккал, белки 13, жиры 5, углеводы 4.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептСалат "Свежесть"
Автор: Бубушка
рецептЛетняя поджарка из свинины с сыром Халуми
Автор: irenagen
рецептПирог с рыбой и капустой
Автор: a_aleksei
рецептКисель из ревеня
Автор: Tata-K
рецептРыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
Автор: InLove
рецептМолочная пшенная каша
Автор: InLove
рецептКуриный заколот
Автор: Троя
рецептГалушки с курицей и чесноком
Автор: Троя
рецептКлубничный пирог
Автор: УТатьяна
рецепт"Эдем выходной!-2" СалатЫ с черешней
Автор: lanita69
Все рецепты на форуме
Категории блюд