Постный борщ

Постный борщ

Состав

  • из расчета на 2,5 литра воды
  • картофель - 4 шт,
  • капуста - 200 г,
  • зелень петрушки, укропа,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • растительное масло - 5 столовых ложек,
  • соль,
  • перец
  • для зажарки
  • свекла - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),

Приготовление

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.

Постный борщ

Приготовить зажарку:
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу ~4 минуты.
Добавить лук и жарить еще ~1 минуту.
Положить морковь и жарить ~4 минуты.

Постный борщ

Добавить болгарский перец и готовить еще ~1 минуту.
Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить ~5 минут.
Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~10 минут.

Постный борщ

В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.
Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить ~5 минут (молодую капусту можно заложить сразу перед тем, как положить зажарку).

Постный борщ

В суп положить зажарку и варить еще ~2-3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить.
Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока.
Выключить огонь и дать настояться под крышкой ~15 минут.

Смотрите также:

Супчик из пшена с чесночкомСупчик из пшена с чесночком
Легкий овощной суп с рисомЛегкий овощной суп с рисом
    Комментарии посетителей (26)
  • Хлопотушка 09 Dec 2008 8:47

    Замечательный борщик,мы такой варим часто,даже и не в пост,если подаю со сметаной, да с пирожками какими нибудь, то никто и не заметит ,что этот супчик постный.Да он и полезней,чем наваристые на мясном бульоне.

  • Sindirella 09 Dec 2008 18:10

    Моя бабушка варит постный борщ с бычками в томате.
    Варится он как обычный борщ, добавляется отварная фвсоль и баночка бычков.
    Очень вкусно!!!! Я частенько так готовлю, особенно в пост или летом, он когда из холодильника - еще вкуснее!

  • csillag 09 Dec 2008 21:16

    люблю борщ,но муж не русский,дочь тоже не очень понимает это блюдо... жаль,но всё равно сварю,пусть едят :)

  • Ana_Stasia 10 Dec 2008 9:45

    А картошка успеет сварится за 17-18 минут?

  • ирина сила 10 Dec 2008 22:16

    можно добавить фасоль и жареные грибочки. Летом добавляю жареные баклажаны

  • Natasha k 10 Dec 2008 23:26

    Я тоже в постный борщик добавляю консервированную фасоль и кильку в томате(протущиваю вместе с зажаркой). Борщ очень вкусный получается. Муж даже сейчас не разогревает. Спасибо, что напомнили рецептик. Обязательно завтра приготовлю.

  • kukalinja 13 Dec 2008 20:27

    я в конце люблю добавить сок лимона и лавровый лист ммм... мой самый любимый суп!!!

  • Kasana 20 Dec 2008 18:47

    Борщик получился вкусный. Спасибо за рецепт. Но на будущее советую попробовать добавить фасоль. Будет еще вкуснее. Всем приятного аппетита.

  • еваева 24 Dec 2008 20:06

    А я когда варю постные борщи обязательно протушиваю капусту. Борщик от этого приобретает совершенно другой вкус. Приятного аппетита.

  • TanjaZ 30 Dec 2008 13:48

    Класс, сегодня готовила, только варится дольше, после закладки последних ингридиентов, варила еще около получаса, т.к.свекла не успевает довариться... но борщ вкусный, еще капаю чуть ускуса в зажарку, люблю покислее... Олесенька, с Новым Годом!!! Счастья, здоровья, любви в новом году и всего самого наилучшего!!!!!! Ну и конечно ждём много новых рецептов...

  • _Naduha_ 05 Feb 2009 9:34

    Я капусту всегда самую первую кладу - дольше всего варится, а в конце добавляю лавровый листик.

  • Tegene 10 Mar 2009 10:08

    Сварила борщик по рецепту. Вкуснотища!!! Только пришлось часть гущи вынимать, а то больше на второе похоже... Никогда раньше не варила супы без мяса, а теперь собираюсь наверстывать упущенное. Спасибо огромное за чудесные рецепты. Уже не раз готовила по вашим рецептам, все просто супер!!!

  • mariaka 07 Apr 2009 15:04

    Я тоже в постный борщ всегда фасоль добавляю. Из зажарки только лук с морковью, свеклу добавляю и варю вместе с картошкой. помидоры или томат в конце. А еще в самом конце добавляю свежий измельченный чеснок и сразу выключаю. Получается очень полезный и ароматный борщик.

  • Стасенька 06 Oct 2009 17:09

    Меня постный борщ научил готовить бывший молодой человек=) правда спустя полгода рецепт претерпел некоторые изменения...сейчас родители и будущий муж в восторге от моего борща и, если бы я не сказала, что он постный, не догадались бы:
    Приготовление борщ аначинается именно с зажарки, я на комбайне соломкой ровной и красивой натераю морковь и свеклу. На разогретую сковороду наливаю оливковое масло, кладу свеклу и морковь вместе, добавляю пасту томатную ( если любите чуть покислее, то можно предварительно томатную пасту с ложечкой уксуса смешать, но только чуток самый). Пока все это тушится-жарится, нарезаю тонкими кольцами или полукольцами лук репчатый. Потом сразу капусту нарезаю. Ставлю воду, довожу до кипения, кидаю капусту.Свеклу с морковью выкладываю на тарелку. На этой же сковороде после зажарки обжариваю до золотистого цвета лук, можно с чесночком. Параллельно чищу картофелины две и нарезаю крупной соломкой. В кастрюлю с капустой сразу кладу зажарку, лук, картофель.Через минут 15 лавровый лист кладу. Вкусно и просто. И экономно.

  • tina-1983 19 Nov 2009 0:41

    Спасибо большое за рецепт! Вот пытаюсь всё мужа на здоровый образ жизни перевести, и вот ваши рецепты как раз к стати! Мне очень понравилось, легко и вкусно! а муж сначала проворчал, что мяса не хватает, а после сказал, что тоже вкусно было! Спасибо вам, Олеся!

  • J_Nezabudka 04 Jan 2010 1:18

    Именно так и готовлю борщ.Вообще считаю,что суп не должен быть на бульоне (кроме отдельных рецептов). Но иногда,если нет помидоров (а пасту не едим) использую или маринованную свеклу,которую тушу вместе с луком и морковкой, либо тру свеклу на терке,обжариваю вместе с луком и морковкой,поливаю уксусом,смешанным с водой,солю и посыпаю сахаром (та же маринованная свекла),выдавливаю через пресс чеснок- и вот эту заправку в суп (где уже сварилась капустка с картошкой). Пальчики оближешь.И никогда не догадаешься,что без мяса...Перец кладу редко,если есть...На вкус не влияет)

  • Albinchik 16 May 2010 10:24

    Раньше практически всегда готовила борщ на воде. На вкус, действительно, не влияет. Такой борщ хорошо приготовить летом, в жару. Холодный он тоже очень вкусный!

  • Frau Oksana 20 Aug 2010 15:35

    Это то, что я хочу сделать и наконец-то я этот рецепт нашла ! Вегетарианский борщ ! Спасибо.

  • Милеша 12 Oct 2010 11:28

    Так здорово встретить знакомый рецепт! Девчонки, постные спучики очень вкусны и полезны! Так что если у вас внезапно закончилось мясо, то не заморачивайтесь! Борщ действительно обалденный, да еще если со сметанкой!

  • vander_o 02 Mar 2012 9:49

    Рецепт действительно хорош, но позволю себе маленькую рекомендацию. Чеснок на этой фазе я бы всетаки не добавлял. Дело в том, что у чеснока есть несколько фаз состояния при готовке, когда он продуцирует разные ароматы.
    Так,если вы закладываете чеснок в самом начале готовки, то к концу готовки классического запаха чеснока вы не услышите, тем не менее, чеснок в этой фазе будет играть важную роль, гармонизируя и вкус и запах блюда. В средней фазе он будет издавать острый, грубый, одним словом неприятный аромат и в эту фазу очень легко попасть, потому что достаточно повариться чесноку 1-2 минуты.
    Отсюда вывод - Если вы хотите чтобы ваше блюдо имело аромат с чесночным оттенком, добавляйте чеснок непосредственно перед подачей на стол, а еще лучше оставьте право выбора за теми, кого будете кормить.

  • Remennikov 20 May 2012 3:08

    Мне 41 и только где-то с год, как я стал заниматься сякось-накось кое-какой готовкой. Созрев где-то с полгода назад к варке борща, попал на этот рецепт и очень оценил его. Всё указано чётко - и количество, и время - и за два часа укладываюсь (начиная с момента "принести компьютер на кухню" и заканчивая мойкой всей сопутствующей утвари. Жена и дети борщ хвалят (под моим строгим взглядом). Поэтому - гран мерси создателю рецепта (не нашёл Вашего имени на странице).

  • prinzessa_Flora 05 Oct 2012 15:45

    А еще вместо свежей капусты можно положить кислую (только с солью не переборщить - вот такой каламбур! :)))) ). Тоже вкусно получается. И в нашей семье любят, чтобы, когда закладывается свежая капустка, она похрустывала, поэтому мы кладем её последней и выключаем плиту через 3-5 мин. после закипания. Перед выключением добавляем зелень мелко порезанный чесночок. Может, кому пригодится...

  • boguslavskaya 22 Nov 2012 16:46

    Всем привет! Отличный рецепт. А мы всегда готовим постный борщ с рыбой. Обычно это килька в томате или бычки в томате. Тоже очень вкусно. Или с грибами. А вообще сколько готовлю борщ всегда получается по разному. Наверное у каждой хозяйки свой борщ. А еще я люблю капусту в борще не хрустящей, поэтому кладу ее вместе с картофелем. Тогда она дольше поварится и становится мягкой. Может кому пригодится.

  • ЕЛЕСЬКА 27 Sep 2013 18:08

    С готовкой не очень дружу, т.к. не очень получается. Но готовить приходится. Никогда не думала, что смогу приготовить борщ сама. Но как-то у меня гостил один знакомый священник в пост, и на свой страх и риск я взялась за этот рецепт. Борщ получился чудесным. С тех пор готовлю только по этому рецепту. Правда моим домашним не хватает мясного навара, приходится варить мясной бульон из диетического мясо. Но лично мне и без мяса ооооочень вкусно. Большое спасибо за такие чудесные рецепты. И за такое подробное описание.

  • Дашка 18 Feb 2014 14:47

    Как Вы считаете если в борщ положить и петрушку и укроп это будет нормально? Или лучше класть что-то одно?

    Олеся
    Дашка, будет нормально :)

  • Cucumber 13 Jun 2014 15:13

    Впервые приготовила постный борщ! Шикарно вышло! На 2,5л воды - гущи самое оно:)

Для добавления комментариев Вы должны войти.