Горячая закуска в лаваше или "Ёка"

Горячая закуска в лаваше или Ёка

Состав

  • на 1 порцию
  • армянский лаваш - 0,5-1 шт,
  • кружок ветчины,
  • кружок помидора,
  • яйцо - 1 шт,
  • сыр твердый - 20 г,
  • зелень,
  • сливочное или растительное масло для жарки,
  • соль,
  • перец

Приготовление

Помидор вымыть и обсушить.
Сыр натереть на терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лаваш хорошо сбрызнуть холодной водой и положить на разогретую с растительным или сливочным маслом сковороду так, чтобы края свисали за бортики сковороды.

* Если лист лаваша слишком большой - разрежьте его пополам.

В середину листа лаваша положить кружок помидора. Немного посолить.
Сверху на помидор кружок ветчины.
Затем разбить сырое яйцо. Посолить, поперчить.
Сверху все посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Горячая закуска в лаваше или Ёка

Подвернуть края лаваша к центру и жарить до румяной корочки (можно сделать сильно или средне зажаренную корочку по желанию).

Горячая закуска в лаваше или Ёка

Аккуратно перевернуть ёку на другую сторону, посыпать сверху тертым сыром и жарить еще несколько минут, до румяной корочки.

Горячая закуска в лаваше или Ёка

Готовую ёку сразу подавать.
Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Горячая закуска в багетеГорячая закуска в багете
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (68)
  • Маська_31 17 Oct 2008 21:22

    как вкусненько выглядит то..... обязательно приготовлю завтра

  • [Викуся] 17 Oct 2008 23:11

    На завтраки наверное супер будет, у меня муж очень мало на завтрак кушает, но думаю это блюдо он с удовольствием съест!!!

  • лапка 17 Oct 2008 23:25

    Спасибо за идейку!!!НЯМ НЯМ

  • Lair 18 Oct 2008 8:27

    Замечательный рецепт!

  • Наталья1 18 Oct 2008 21:21

    А яйцо прожарится?

  • elena_110 19 Oct 2008 21:00

    Олесь,ну это что-то! Обожаю такое!!! Спасибо за рецепт!!!

    Олеся
    Леночка, спасибо!
    Это еще и очень вкусно ;)

  • Андрей М 20 Oct 2008 0:22

    уже два раза приготовил это блюдо. Очень вкусно, спасибо за рецепт

  • Васька 20 Oct 2008 11:03

    Добрый день ! Хозяюшки подскажите пожалуйста где найти рецепты приготовления вкусных домашних сыров или брынзы .
    Заранее благодарен !!!
    Ваш страсный почитетель.

  • __Катюня__ 20 Oct 2008 11:39

    Но вот я опять права, Олеся умничка, снова и снова новые рецепты!

  • Nikunya 20 Oct 2008 14:01

    Скажите, пожалуйста, а зачем лаваш сбрызгивать холодной водой?

  • laybeleen 21 Oct 2008 11:10

    Это безумно вкусно, только яйцо лишнее на наш взгляд. К тому же ни в одном из многочисленных случаев приготовления этой закуски, его так и не удалось до конца прожарить. Спасибо, Олеся!;)

  • Nataloch_ka 25 Oct 2008 23:19

    Приготовила сыну , похвалил и сказал "бомба" , но лучше кушать сразу т.к. через время лаваш размокает. Жарить рекомендую на среднем огне, тогда яйцо прожарится, а сыром поджаренную сторону можно не посыпать , вкус от этого не меняется. СПАСИБО за рецепт.

  • Lucia 28 Oct 2008 17:34

    o4eni xoroshii retept!!! maladets

  • romoksa 29 Oct 2008 12:18

    Я в восторге от такой закуски. Быстро и вкусно, то что нужно на завтрак. Только яйцо я не добавляла, побоялась, что не прожарится. Но все равно очень вкусно.

  • _Naduha_ 30 Oct 2008 7:48

    Очень вкусно, на завтрак - само то:)

  • Bakinka 05 Nov 2008 16:37

    Интересно, почему это лаваш именно армянский? у нас в Азербайджане это национальный хлеб. касательно закуски - должно быть вкусно, надо попробовать

  • Лилек83 23 Nov 2008 22:30

    Готовлю частенько эту закуску, парню нравится очень, но сама к сожалению не ем, т.к. яйцо не прожаривается до конца.

  • ctn 28 Nov 2008 11:50

    Я тоже часто делаю такую закуску мужу. Только помидоры заменяю маринованными огурчиками (по причине того, что муж их не ест совсем)и все ингридиенты мелко режу, а яйцо прокалываю, чтоб растекся желток.
    Тогда все прожаривается и получается очень вкусно и сытно.
    Большое спасибо за рецепт.

  • mamachka 15 Dec 2008 19:03

    Очень вкусно! Муж сказал, что давно так необычно вкусно не завтракал. Единественное, я заливаю ингредиенты внутри лаваша яйцом, заранее взбитым с ложечкой майонеза, а потом зелень и сыр сверху.

  • Domna 29 Jan 2009 21:20

    А я на лаваш (нарезаный квадратиками где-то 10 на 10 см)намазываю плавленный сыр (типа "Виола" или "Дружба"),перемешанный с мелко нарезаным зеленым луком.Потом загибаю все 4 края,чтобы не вытекла начинка при жарке. И, собственно, обжариваю на подсолнечном масле с двух сторон. Получается обалденно!!! Но сырной массы надо чуть-чуть.

  • Feline 28 Feb 2009 12:43

    Замечательная закуска! Олеся, благодаря Вам готовка стала моим любимым хобби!

  • SMila 17 Mar 2009 19:50

    Потрясающая закуска! Сегодня сделала небольшую свою вариацию на данный рецепт. В лаваш завернула кружок колбасы (можно и без него обойтись), замороженные овощи (мексиканская смесь), смешанные с сырым яйцом, зелень и тертый сыр. Обжарила на сковороде с маслом, потом на 3 минуты в микроволновку, чтобы наверняка приготовились овощи и яйцо. Получилось вкусненько, объелись с мужем :)

  • Katerinochka 27 Mar 2009 11:32

    Очень хороший рецептик! Олеся, а можно яйцо чем-нибудь другим заменить?

  • Plague 01 Jun 2009 16:44

    Правильнее Ёка готовиться следующим образом:
    армянский лаваш берется круглой формы (если нет такого, то вырезаются два круга по диаметру дна сковороды).

    В глубокую чашу наливается вода чуть теплее комнатной температуры, солится.
    Яйцо разбить в посуду, немного взбить. Добавить туда тертый сыр (лучше домашний), все размешать.
    На горячей сковороде разогревается кусочек сливочного масла.
    Первый круг лаваша опускается в чашу с водой, после этого кладется на сковороду.
    Туда выливается яйцо с сыром.
    Второй круг как и первый опустить в чашу с водой, и уложить сверху на яичную массу в сковородку.
    Как только первый слой поджариться, перевернуть полученный блин, поджарить с другой стороны.
    При подаче обильно посыпать зеленью: кинзой, укропом.

  • nata19840806 10 Jun 2009 13:07

    Закуска получается суперррр!!!! Делала своей дочке на день рождения...всем гостям понравилось....спасибо за рецептик!

  • margot 22 Jun 2009 15:44

    Это очень вкусно!!! на самом деле в такой лаваш можно заворачивать любые начинки - от мясного фарша до сладких и обязательно полученный рулетик обжаривать. Мои дети, напрмер, любят, когда я кладу туда салями, помидоры, сыр,оливки, свежий лук, немного кетчупа и майонеза для сочности- все заворачиваю рулетом и поджариваю с двух сторон.Получается нечто вроде пиццы. Или натрите на терке любой мягкий сыр, довавьте сырое яйцо и чеснок, все перемешайте. Разделите лаваш на куски, заварачивайте эту начинку рулетиком и обжарьте с двух сторон до румяной корочки-вот вам нечто хачапури. Эти начинки хорошо добавлять и в арабский хлеб-питу и также пожаривать- очень вкусно и быстро,попробуйте!

  • alyonchik 07 Jul 2009 13:47

    Сделала порецепту Plague - супер! Очень просто, вкусно и сытно! Спасибо за рецепт!

  • Сутягина 12 Aug 2009 13:18

    Спасибо за классный рецепт. Я готовила по этому рецепту несколько раз, потом решила порезеть ветчину и помидору на кусочки и распределили по всему лавашу. Очень вкусно получилось! Супер сайт! Олеся просто чудо хозяюшка!

  • марфа васильевна 13 Aug 2009 8:32

    Получился отличный завтрак! Очень вкусно!
    Спасибо за рецепт!

  • lapo4ka84 16 Sep 2009 15:11

    Всем привет!если чесно я тоже не поняла почему лаваш назвали армянским,это нац.блюдо Азербайджана,ну в след раз хотя бы кавказским назовите)Рецепт интересный,спасибо вам.Интересно чем можно заменить ветчину,я свенину не ем)?

    Олеся
    lapo4ka84, в наших магазинах лаваш называется именно "армянским". Почему так называется мы не выясняли :)))
    Возьмите обычный тонкий лаваш, а ветчину из свинины можно заменить ветчиной из курицы или индейки.

  • lapo4ka84 17 Sep 2009 12:06

    Спасибо Олесь))) сделаю обязательно

  • Катеринка 23 14 Oct 2009 18:26

    Оалденно вкусно получается!!!!!!От всей души говорю!!!
    В первый раз все делал точно по вашему рецепту, а дальше дала волю фантазии и ложила все начиная с картошки с мясом, заканчивая овощами ..... Получалось очень оригинально и к тому 2 в 1 (гарнир + овощи или мясо:)))))))))) Спасибо Вам большое!!!!!

  • Helenka-46 14 Nov 2009 18:51

    Кто ещё не пробовал - настоятельно рекомендую! Это очень вкусно! Впервые попробовала это блюдо в Абхазии в 2008 году и не могла найти рецепт, т.к. не совсем поняла состав. Большое спасибо за сайт - замечательный!!!

  • abuela 20 May 2010 8:28

    Всем привет! Пишу первый раз, хотя читаю эту увлекательную кулинарную "поэму" давно. Очень интересно, красочно и апетитно. У меня вопрос, Олеся,сохраняются ли все рецепты на сайте или,со временем, удаляются? Потому что понравившиеся рецепты я копировала и сохраняла, но есть ли в этом смысл?
    Спасибо, жду ответа

    Олеся
    abuela, все рецепты хранятся на сайте, но от форс-мажорных обстоятельств, к сожалению, никто не застрахован.

  • abuela 20 May 2010 16:51

    Олеся! Спасибо за Вашу оперативность и внимание.

  • Lillu75 10 Jun 2010 19:53

    Вот теперь я знаю, как готовить Ёку! Мы ее кушали по утрам на отдыхе в Адлере - вкуснятина!!!

    Олеся
    :))

  • Julia-gotovim doma 11 Aug 2010 23:46

    спасибо за рецеп=))

  • Kolibri 18 Aug 2010 11:17

    Олеся, огромное спасибо от всей семьи за вкусный завтрак!!! Ингредиенты взяла все указанные в рецепте, только ветчину и помидор бланшированный порезала и добавила листья базилика. Яйцо отлично прожарилось, жарила на среднем огне.

  • maneta 08 Sep 2010 14:24

    Мы с мужем обожаем это блюдо. Поджаренный лаваш чем-то напоминает чебурек. Вкус незабываемый

  • elyusha 29 Dec 2010 13:52

    Сделала эту вкусноту,не удержалась:) но ингридиенты порезала кубиками и за неимением ветчины взяла копчёную колбасу:) оочень вкусно. Спасибо,Олесенька, за такой простой и ооочень вкусынй рецепт:)

  • Наталушка 05 Jan 2011 19:45

    Очень часто делаю на завтрак. Мои в восторге от такой вкусняшки.

  • Andolusia 10 Jan 2011 10:19

    Очень вкусное и сытное блюдо!Все пропеклось, домашние в восторге!

  • LiliaSh 18 Feb 2011 13:45

    Я "подсела" на еку больше 10 лет назад, когда первый раз была в Сочи. Там ее готовят просто с сыром (причем обязательно сулугуни). Сулугуни заворачивают в лаваш (конвертиком), обжариваем с двух сторон, обмазывая в процессе жарки слегка взбитым яичком. Лаваш должен получиться влажненьким, а не хрустящим как у хачапури. Вариант с ветчиной и помидоркой тоже очень интересный! Мне понравилось.

  • elenaaleksa 26 Feb 2011 15:28

    спасибо за рецепт, очень вкусно и сытно, а главное быстро готовится!

  • seleni 25 Mar 2011 9:35

    Мужу на завтрак сейчас приготовила, очень понравилось. Спасибо.

  • elsimka 28 Mar 2011 0:00

    А я вот не могу сказать, что понравилась. Яйцо не прожарилось :( Может что-то сделала не правельно? Завтра повторю! А идея вообще замечательная!!!!!

  • khoreva 19 Jun 2011 23:27

    безумно вкусно!спасибо за рецепт!
    только я режу лаваш небольшими квадратиками,и немного поливаю взбитым яйцом.порция получается меньше

  • ира25 01 Jul 2011 21:44

    Очень вкусно!Я тоже делала маленькие порции. Супер!

  • Dina_Miracle 11 Jul 2011 18:27

    Как же вкусно!!!Стоило один раз попробовать и теперь делаю постоянно!!! Особенно спасает такая вот закуска, когда вдруг приходят друзья))) Делается довольно быстро, просто, а получается сытно. Для сочности добавляю не один кружочек помидора, а два!!! Мне кажется еще можно добавить несколько колечек лука для остроты и пикантности, но это конечно дело вкуса!!! Олесенька, спасибо за рецепт! :)

  • Астя 04 Aug 2011 10:41

    Честно - вкусно! Мой парень сказал, что чем-то напоминает пиццу - только быстрее готовится :)

  • nezlobina 09 Aug 2011 10:40

    Спасибо большое! Делала уже два раза :)

  • Миланочка25 27 Aug 2011 16:51

    Спасибо за рецептик...только одно "но". Не всегда лаваш удается завернуть как надо,он разный в продаже бывает, и какой купишь- не угадаешь...хорошо когда он круглый,его легче заворачивать

  • Миланочка25 27 Aug 2011 17:09

    Спасибо огромное....очень и очень вкусно....слопала один и уже наелась...спасибо

  • Lena-Илана 01 Sep 2011 13:07

    отличный завтрак - неожиданно сытно

  • Jessy 22 Oct 2011 12:52

    "Ёка" - настоящая находка!!! Корочка хрустит, начинка сочная, ням ))) Основываясь на личном опыте, скажу, что вариант с яйцом более сытный, подойдет для завтраков (можно прогреть в микроволновке после обжарки, чтоб наверняка приготовилось яйцо). И удобней есть, если нарезать помидоры и ветчину кусочками. Нам всем очень понравилось!! Огромное спасибо за рецепт, Олеся!!! Завтра сделаю капустную "лазанью" ))

  • TanyaZ 31 Jan 2012 12:06

    Если боитесь, что яйцо не прожарится, зажарьте его отдельно на сковороде, и уже потом положите в лаваш.

  • Кузик 01 Feb 2012 14:59

    Готовила эту закуску, огромное спасибо за рецепт. А по поводу яйца, я жарила лаваш на маленьком огне и при закрытой крышке. И всё получилось.

  • Я-НА 13 Feb 2012 16:50

    Вообще очень вкусная штука! Читаю ваш сайт уже давненько, вот решила зарегистрироваться, потому что не могу не удержаться и не поблагодарить создателей таких прекрасных рецептов! Ёка - просто супер и вообще идея что- то завернуть и обжарить в лаваше просто бесконечна. Я делаю такие конвертики:
    шпроты размять вилкой, добавить поджаренный лук, корейскую морковь, яйцо вареное и побольше свежей зелени,можно чуточку майонеза, завернуть в лаваш и обжарить как Ёку. Вкусненько, можно на пикник брать.

    Олеся
    Я-НА, спасибо за теплые слова и за прекрасные идеи на счет ёки ;)

  • Shoki 08 Apr 2012 16:23

    Очень хороший рецепт, делали уже два раза, на завтрак, очень сытно и вкусно, а главное, можно эксперементировать с начинками. Первый раз делала в оригинале, а во второй вместо помидора был порезаный перчик болгарский. Люблю завтракать плотно, так что рецепт для меня ))) Спасибо

  • Kaprizulya 11 Apr 2012 15:58

    Нам с мужем понравилось) сегодня на завтрак делала в оригинале, на ужин - немного импровизировала..
    СПАСИБО!

  • Tani-ch 18 May 2012 22:53

    Готовила эту закуску уже 2 раза, получается отлично!! Правда, я немного импровизировала, но результат превосходный и яйцо хорошо прожаривается (я его предварительно взбиваю вилкой). Олеся, спасибо огромное за прекрасную идею! Очень быстро и вкусно получается, особенно, если муж уже на пороге, а кушать-то еще нечего )))

  • Алисияя 05 Jul 2012 13:27

    Очень вкусно) Побаловала себя на завтрак)
    Похвасталась парню, уже едет ко мне)
    спасибо за рецепт) ;)

  • Татьяна34rus 12 Jul 2012 16:06

    Очень вкусно, частенько готовлю на завтрак, только яйцо поджариваю отдельно и готовым кладу на ветчину, потому что яйцо не успевает прожариться и получается сырым, вытекает из лаваша. Спасибо за прекрасный сайт и вкусные блюда!

  • Мигуста 02 Jul 2013 13:58

    Отличный рецепт, а я такое блюдо готовлю с блинами, а до лаваша не додумалась- теперь попробую! Спасибо!

  • MiLina 21 Jul 2013 18:31

    Олеся, спасибо большое. Всем очень-очень понравилось. Когда надо что-нибудь перекусить по-быстрому (или когда готовить неохота) всегда делаю. Правда яйцо жарю на другой сковородке, а потом перекладываю (просто я даже всмятку яйца не переношу, люблю что бы они совсем поджаристые были).

  • Иржик 18 Jan 2015 18:25

    Олеся, спасибо за рецепт. Люблю Ваш сайт, особенно нравится то, что критические комментарии не отсеиваются - в отличии от др. известного сайта, где добавляются только восхищенные отзывы.

    Закуску сделала по рецепту Plague. Купила лаваш "Тонкий элитный" от Тим Хлеб (я в Москве). Ножницами вырезала 2 круга по диаметру сковороды (24 см). Опустила первый круг в миску с чуть теплой водой (осторожно и быстро, а то порвется) и сразу на сковородку (масла подсолнечного чуть-чуть, и еще маленький кусочек сливочного). Выложила начинку: яйцо слегка взбитое и присоленное размешала с натертым сыром, и сверху положила кусочки ветчины и тонкие ломтики помидора. Накрыла вторым кругом, его тоже опускала в воду. Перевернулось все легко. Получилось прекрасно - все пропеклось, сама Ека тонкая, сочная, нежная. Все в восторге. Спасибо!!!

  • Dr Юлия 10 Apr 2015 0:47

    Делаю еку несколько лет, благодоря этому сайту. За это время у меня появился свой вариант рецепта. Яйцо, действительно не всегда прожаривается, все зависит от интенсивности жарки. Бывает проглядишь, а лаваш уже поджарился, а яйцо еще нет. На счет микроволновки-это хорошая идея, надо попробовать. Так вот мой вариант: яйцо заранее сварено, все ингридиенты нарезаются кубиками вместе с яйцом, смешиваются с майонезом, выкладываем начинку на лаваш, обжариваем. Очень вкусный завтрак. Спасибо за идею!

  • Дебора 12 Jun 2015 18:26

    Как же аппетитно выглядит! А у меня почему-то лаваш "ломается" ((((((( может лаваш сам плохой. А закусочка очень вкусненькая! На завтрак любимого побаловать ))))

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептСалат с печеной свеклой и сыром фета
Автор: УТатьяна
рецептПицца сочная "Сочинская" + тесто.
Автор: K2305-V2112
рецептЦельнозерновые блины
Автор: Morskaya
рецептПирожки с черным рисом
Автор: ttchegolskaya
рецептЗапеченная цветная капуста
Автор: ttchegolskaya
рецептПляцок з черносливом
Автор: Tata-K
рецептКурица в горчичном соусе
Автор: УТатьяна
рецептЗеленый салат с пастой
Автор: ttchegolskaya
рецептПаста с морковью, шпинатом и цуккини
Автор: ttchegolskaya
рецептКекс из пяти видов муки
Автор: ttchegolskaya
Все рецепты на форуме
Категории блюд